首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 往生者?会怕!你就超度不了它


   日期:2015/6/28 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  用充满慈悲的心对待一切有情众生。各位要培养,你看到你的儿子、女儿你要拥抱他!今天吃得好吗?学校上课好吗?你会拥抱他。你看到你最爱的妈妈,你会从内心里面希望她不要生病、妈妈吃得好!我想,我们也必须以这样子的爱来爱所有的生命。所以,你看到一个往生牌位,一般人:往生者?会怕!你就超度不了它!你把往生牌位抱起来,这一位众生妈妈,我要把我功德给你,它就超度了!因为你的悲心就可以感动它!就像一个杀人的人,如果他妈妈来了他就杀不下去了,看到妈妈那个杀气就不见了,不想跳楼了,把武器交出来,自首了。因为他不会在他妈妈面前做坏事的,一般不愿意。所以,我们要用充满慈悲心对待一切众生,这个就是报佛恩、满诸佛本愿。就像我们去放生,等一下要烟供这一些。

  第五,既然我们讲大悲心、菩提心,但是基本来自于出离心,要不断地修习对轮回的出离心,各位记住,一定要记住!现在有很多菩萨居士很喜欢做功德,出钱、出力,但是她还是很喜欢漂亮、很喜欢执着,这个只是修世间福报而已!你要修波罗蜜成佛的资粮,基本上要有出离心。这个世间苦,爱情是苦、有钱是苦、漂亮也是苦、有身体也是苦,因为这个世间一切变化无常,有什么好快乐的?这个要放下!慢慢放下。一个人会痛苦就是放不下,对爱情、对身体、对财产、对自己的想法放不下,你就会苦。所以各位,如何出离痛苦你要思惟,我真希望有一天能够教各位好好打坐,但是我发觉不太容易,因为有些打坐就准备睡觉了,因为他就开始……没办法!

  所以各位,你要多学习!自己先练习,打坐十分钟不会乱想,身体不乱动,再打坐二十分钟一段时间,可以身体不乱动,心里先安定,再打坐差不多可以超过三十分钟,可以专心,进一步你可以思惟问题了!活着意义在哪里?我现在追求的快乐是无苦之妙乐吗?释迦牟尼佛说的这句话,我做到了吗?你要这样去思惟!乃至思惟空性。所以,除了对自己修出离心,首先修习视所有众生如己,自他交换,所以我要出离痛苦,众生也要出离痛苦,所以你要能够去感受到众生的痛苦,所以进一步珍爱众生超过珍爱自己。所以各位,这个很重要!这短短几句话,但是你要真思惟,然后开始去做,所以对自己有出离心,感受到别人的痛苦而生起大悲心,进一步愿意帮众生离苦。但是究竟帮助众生的方法就是我们要成佛,要发菩提心成佛。

 



下载DOC文档     微信分享