首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 舌头要绑安全带


   日期:2015/6/30 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好!各位手上有没有一本《慈心、悲心、菩提心》,有没有?我想,读一下也好!趁各位现在还有一点精神,还不想回家,我再接着讲。我每次都怕人家回家,又不听佛法了,又跑了。所以我们今天分作两个阶段:第一个阶段是快傍晚了,各位要回家过中秋节的,就可以先行离开,对不对?第二个阶段,没家回的,留在这边吃月饼吧!做做烟供。所以,像我也没有家(已经出家了),所以我们很快乐!你还有一个家要回,对不对?请各位翻到修行语录,第几页?我看一下,一百一十一页!前面有宗喀巴大师祈请文,再来《随念三宝经》;再来,经典法语,再来就讲了,如何依止善知识,目的呢,再来就修慈心、悲心、菩提心。

  再来,如何把佛法融入在你的生活?这就是学佛的一个次第一样。今天我们来念念,修行法语集,就是一些重点、重点。我希望各位经常把这些重点读熟,甚至背下来。背下来你一辈子受用,佛力不可思议,在任何时间,需要的时候他就会示现。所以你背了这么多佛陀的教法,熟悉了,当你要生气的时候,忍辱的教法语就出来了;当你生病的时候,空性的,解脱的教法语就会出来了,所以这是这个意思了。当你苦的时候,观音菩萨的形象,威德力就来加持了。所以,这个助缘也是你自己种来的,平常你思惟教法。再来,你常常帮助别人,经常去帮助别人,你就得到一个行为反作用力。来!再背一次!行为主宰命运,行为反作用力。因为天天我在学校演讲就讲这个。

  因为学校,你不能跟他讲什么三世因果啊、佛陀说啊!你这样讲,小朋友也听不懂,校长说你在传教。你要讲的是:善有善报。可以!你喜欢漂亮,多送花;你喜欢皮肤美,多扫地;你喜欢眼睛好看,多点灯;你喜欢穿衣服很美,送人家衣服;你喜欢钱,要送人家什么?小朋友都知道!他就会说:钱!要布施,不要偷盗。你要写字漂亮,送人家什么?笔!你要健康,送人家什么?药!你要跑步跑得快,送人家什么?鞋子!开悟了、开悟了!就这么简单。叫他们背。来!不骗人,口才就好。各位,你唱歌好不好听,不骂人,唱歌才好听。各位,你讲话,人家喜不喜欢听?不说是非!讲话人家喜欢听!不要背后讲人家是非、指指点点,不讲没意义的话,就是不讲绮语,讲话清清楚楚。

  所以,背一下:舌头要绑安全带!要修行,所以舌头拿来念佛、诵经、持咒、劝人做好事、真实语、柔软语、和合语讲利益对方的话。我们要这样培养,身体做好事,身体不做坏事。穿得很整齐、庄严,让别人看到你老师像老师,修行者像修行者。所以我劝各位不要喜欢穿得什么很帅、很性感,不要跟着那些世间潮流走,那是不对的,对不对?我们修行者有修行者的风范、威仪,这是基本的。所以,希望大家都把这个佛法传播。

 



下载DOC文档     微信分享