首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:念佛的障碍(下)


   日期:2010/5/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:念佛的障碍(下)

     自心念自己的自性佛,要承担,自己念了,阿弥陀佛佛性,就是我自己的佛性。要自己念念地把自己的佛性,念得能定下来,巩固了;定就发生慧。这个慧,就是认识我自己的自心,就是:“心即是佛,佛即是心。”那就是自心念自性佛。这个功夫,恐怕咱们还没有做到,就向这方面做。
千万不要把自己跟阿弥陀佛隔开,不要分成两个,分开了是永远相应不了。相应的意思,
佛教经常讲相应。什么叫相应呢?就是:你的心,相应了。相应的时候,心变了。咱们经常说的:“他变心了”。说什么呢?他变了佛心了,不是那个以前的妄心了。妄心是生死心,佛心是不生不灭的。咱们常常说:“了生死”,怎么了?就是这样了啊,这就是了生死了。你别太执着了,太执着了就麻烦。

    意症与念佛
    现在有种病,叫意症,意念的意。这个非常微妙的,就是心理作用。意思的意,症呢?是病的那个症。什么叫意症?我给大家举个事实。
我在南普陀
佛学院的时候,我有个女弟子,南普陀有女众佛学院,分男女两众。我们这边女众也有一百七八十人。我有个弟子,她害病了。什么病呢?非常微妙。她就是突然觉得,手也抬不起来了,脚也不能动了,什么都不动,四肢不能动了。抬到医院去,医院里看,医生说,这个病我们治不了。他说她这叫意症,没得病,怪不怪啊?没得病,不晓得什么都不能动,手指头都不能动了。
     后来她跟我说,我当教务长,那还是1983年,她现在活得很好的,什么事儿都没有。
    完了,我想,医生不能治这怎么办呢?她不能吃也不能喝,再等几天,那就真正不能动了。我就琢磨,她三姐妹一起
出家的,把她的姐姐跟她妹妹,她是老二,我还带了几个我们管理的,我们几个去。我说:“妳们谁也别开腔,就我一个人说话”。我去了,我就喊她:“妳起来!”她就起来了,坐起来了。她看我去,她心里就恐怖了。我说:“下来!”,她就下来了。医生在那儿,医生、护士“不能动的,怎会能动了?”我说:“她没得病,生点气啊,跟同学闹意见,跟我回去吧。”“妳跟我回去吧”,“哦”,跟我回去,打这么就好了,生什么病也没有。原来在医院躺了三天了,也没吃,也没喝,这是意症。
意症是什么呢?她思想,突然间自己认为:我自己不行了。她就手也不能动了,脚也不能动了,什么都不能动了。现在就有这种病。疯也没疯,啥也没啥。我在台北长庚医院,也有这种病人,没办法治疗。要刺激他,一刺激,他一动,没事了,什么都没有了。叫意症。
     这跟我们念佛是一样的,我拿来举这个例子。因为本身就是佛,他不相信,非要变了这么个假人。谁是假人?真的没有了,跟死人一样的,真死妄存。
真的并没死啊!就是我们每个人的佛性,隐现在我们内部当中。它为什么不起作用呢?意症!这是学佛上的意症。
    
要相信自己!
     相信自己是佛
     我们讲这个信心,讲了好久了,从我们前年讲《大乘起信论》,讲完了,我们才讲《华严经》。现在我们还在讲信,大家就是不信!不信解决不到问题啊。这是意症,不好!信了就好了!说:“我信啊,我这是很诚恳的信”,不信。
咱们自己认为:“我很信佛了。一天当中,又守规矩,皈了三宝了,我是佛弟子了”。相信自己是佛吗?!你相信自己是阿弥陀佛吗?!特别是在家道友,你问他,说“你是阿弥陀佛吗?”“哦,我可不是,我可不是!”(众笑)他马上就跟你辩解了。那你怎么办?怎么能生到极乐
世界?你得承当啊!你不承当不行啊!别的事你不承当可以,这事非承当不可!
     为什么说:“心佛与
众生,是三无差别”?很多人都不承当的!这个用不着客气。这你客气什么嘛?说“你是佛吗?”“是啊,我是佛,但是我是没成就的佛。”在缠如来,缠缚的缠,这叫在缠如来。在缠的如来,就是佛啊,在缠的如来,跟出缠的如来,就不同了。阿弥陀佛是出缠了,成就了,不是在缠了。所以,佛经上说:“心佛与众生,是三无差别”,这三个没什么差别,就是一个。
你为什么不相信啊?!先把这个问题建立起来!相信了,第二步就好办了。第二步怎么呢?你学什么就建什么,以这个为基础。
     说我是佛啊,佛都做什么事?这件事不是佛做的,我也不能做。当你自己承认是佛,或者当时你承认你是个人,那猴子做、猪做的、猫做的事儿,你不能做,你是人啊;你承认是佛了,你要做佛事啊!把人变换一下。
但这个信心啊,非要有不可。没有这个信心,你做什么都不成的!就是信心。我要跟大家说,我说:“你们信啊,信佛的信心啊,还不够。”你不会承认的啦,跟你怎么讲也不行啊,包括我也在内。相信我是佛,“哎呀,佛那么自在,一切神通广大,我什么都没有,我怎么是佛?”但是,你是在缠如来。有那些个贪瞋痴啦、
烦恼啦,就把你障住了,现不出来了。像一个病人,他有了病了,他不能过正常人的生活了,他不是正常人了,害那意症,就是思想问题,完全就是思想问题嘛。

    
无病则贪欲易生
      有些人的病只有三分,他却帮他病的忙,帮成七分,病染成十分了,完了,这就死亡了。是这样子的啊,病只有三分,他帮忙,每个人帮病的忙。很多事,你说起来莫名其妙。怎么叫莫名其妙?就是不知道怎么回事儿,他本来病很重的,医生给他断定是不好了,跟着拜拜〈占察忏〉,他好了。医生不知道他的病怎么去掉的,他自己也不知道怎么去掉的。这叫什么?迷跟悟之间,就差这么一点点。啊,这一点点,可差的太远了!差只是一点点!但,这点要靠大家自己体会。
大家别认为受苦不好,越受苦,你才能跟道相近。所以佛教,比丘不求无病,“无病则贪欲易生”,就生长的都是贪欲。有了病了,苦;知道苦了,他才
修行,他道心才来了。好多道友,他没病的时候,懈懈怠怠的,感到有病了,他精进了。精进了,这一精进不要紧,到死的时候,他生极乐世界!他死的时候有很多现相啊!
你这样子来念佛、打佛七,时间不浪费。不然的话,都浪费了。一天“阿弥陀佛”,口里头念的是阿弥陀佛,心里在想什么呢?所以,各人知道各人的啊。说:“怎么成就不了?” “为什么没神通?”障住了!
    本然那个心,神,就是
自然的心,通,就是你慧性,神明天心,通明慧性。天是心里的自然的心,就是你现在的心,它本身有很大神通,你不会用啊!不是神通现不了啊!就是神了,好比哪个做了奇怪的事,说那可神了,那就叫神通。没什么另外的,叫神通。因为现在我们迷了,自己不相信自己。现在,凡是在迷的人,绝对不会相信自己,他也不相信这个身体是假的,佛经怎么说,他也不相信。你把这个迷去了。意症,本来没病,一动,就动了,就是那一点,他不动。

   
生极乐世界只是一个方便而已
   今天我们就讲一个“信”,大家在念佛的时候,一定相信自己能成佛,岂止生极乐世界啊!生极乐世界只是一个方便而已,生极乐世界你还得修啊。当下你就放下,什么都看破了,放下,包括你自己身体。这身体是假的,什么男相、女相、老的、小的……,这都不是条件,真正条件是,你相信心不?心没有这些现相!
心的自然呢?就是神通,那是心的自然!咱们现在被现相迷惑了,神通没有了。假使你相信神通的话,你吃饭、穿衣,都是神通,一举一动都是神通。
     相信吗?这个人的神通跟那个人的神通不一样,因为他学过。这是熏、习、修,《大乘起信论》讲熏习修。现在我们虽然念佛没用真心念,这就是熏习修。熏习!熏习!变成真的了。假的,把它变成真的。
     这个社会上就是这样,假话、假事,大家都这么信,它就真的了;有这两个不信的,那在这两人身上,是假的,他就得到真的。要这样的来相信自己,别不相信自己。相信自己什么呢?相信自己是佛,一定能成佛!


       念佛的方便
      再讲点念佛的方便。
      我念阿弥陀佛,我在这个世界障碍多,一时清净不了,修不成;到极乐世界去,障碍少了没有什么障难,直至成佛,就是念佛念的。
     你要相信自己,相信自己是什么呢?我自己一定能生极乐世界!你这样来念佛,不管你真念也念,假念也好,一天都在念,「我死的时候,一定能生极乐世界!」就这么一个愿,另外没有。相信自己!
很多道友念佛,我问他,哈:“哎呀,我自己没把握!”完蛋了,没把握,确实没把握。没把握还去得了啊?!没把握去不了啦!我问你现在念佛,“是啊,我一定去,变鬼我也去!”变什么鬼啊?就是鬼了,就没有去啊。
信心!
      我看几个在社会上啊,我几个徒弟,他本来没什么本钱,只有3000块钱人民币,去了生活费,只剩3000块钱,他现在挣了十几亿了。他相信:“我一定能发财!”发不成呢?发不成就死了,就累死了。现在就是这样子。我看见很多啊。无论你干什么事业,做什么事,何况了生死啊!信心还不具足,自己不相信自己,怎么了生死啊?!

     业障是假的
     假使跟每位道友谈,不说你们了,我们就跟出家道友谈,“你能成佛吗?”十个有八个,或者九个,乃至十个到十个:“我还能成得了佛?我的业障重得很。”我们和尚口的头禅,第一句话:“业障很重”。四众弟子都是这样:“哎哟,我业障很重!”得!业障重吗?就在业障里头待着吧!业障重啊,业障重就在业障里头待着吧,出不去了。
     我没有什么业障,业障是假的!有这样信心啊,业障都是假的!身体是假的,随时坏。特别我们年纪大一点,老年道友,我看郝居士来了,你看你今年跟去年还一样不一样?年年都在老啊。老得不行了,就该死死了,死了就完了,每个人都这样的。不相信自己。
      你看我91岁了吧!我不大相信老!不能讲啦,不能这样讲,哎呀,拿拐棍,拿拐棍干什么?一拿拐棍就不能走了,靠着拐棍生活了,好多老年人,六十几岁就拄上拐棍啦!你相信自己,这是支持你啊,这叫支持力量。这个力量使你,没什么老不老的。这叫什么?咱们现在社会上说的,“精神变物质”。就刚才说的那个,几千块钱发展到现在十几亿了,他也把精神变物质。变不成呢?本事没有,死了。变不成他就死了,死了再来,再来他还是这样的力量,支持他。
      像我们出家人,都不是今生才出家的啊,多少生就出家的啊。有的当小姑娘的时候,她到这庙,她要出家的。这不是前生
因缘吗?还有很多,你今生学,学不到的啊!我知道我前生是和尚,没修行好。没修行好没什么耻辱啊,没修行好,就是没修行好,不相信自己,就是不相信自己,所以,拖了无量劫啊!

      咱们都是没开光的佛
现在我的学生,有好多博士,我自己是连小学都没毕业。13岁就到社会,16岁就出家。但是我相信自己,相信自己什么?一定能成佛!本来就是佛!不过是没开光,没开光不算数啊!咱们都是没开光的佛。没开光的佛不是佛啊!佛得开个光,知道吗?还得装个藏。装了藏、开了光,那才是佛,其实,那也是代表的,不是真的。
相信自己,念阿弥陀佛,相信自己是阿弥陀佛,如果不相信自己是阿弥陀佛,念七天,70天、700天、70万年,你也成不了!
当你相信自己了,当下承担!当下就是佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       障碍)(五明学佛网:梦参老和尚       障碍)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 永本法师:天台小止观 对治多障碍的念佛观 

 永本法师:天台小止观 如何对治身心的障碍 

 突破层层障碍是进步