首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 突破层层障碍是进步


   日期:2020/5/30 23:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

突破层层障碍是进步

(2009-10-18)

地点:安徽广德佛协

※※:自己的一些习惯也知道不好,有些能戒掉,但有些却总是不能,力量达不到。

我跟大家讲,其实每一个人都不是十全十美的,每一个人也都不是十恶不赦的。大多数人都是善恶参半,根器也是如此。在这一部分,比较有信心,在那个部分可能就没有信心了;今天有信心,明天可能就没有信心;前阵子有信心,后来面对新的问题,就不一定有信心了。每个人解决完一个问题,还会遇到新的问题。就想:“怎么回事,我学佛怎么越学越烦恼了?”或者:“我越学怎么越差劲呢?”这其实是十分正常的,你越有成就,你做的事就越多。

你看,把这个房门一关,边边角角我都熟悉了,然后觉得无所不晓;我踏出这个门,进入到另外一间房子,傻眼了;我想走出房间,走出国门,发觉成了白痴,(好像啥也)不懂啊。你说这是好事还是坏事?

遇到了新问题,突破这关就会遇到新的一关。如果你老是每天耳朵一塞、眼睛一闭,是不是就没烦恼了?是真没烦恼还是假没烦恼?要进步,一定会突破小障碍,才会遇到之后的障碍,你不越过这个小障碍怎么能看到后面那个障碍?

又如,有一个大个子站在我面前,他后面站了一个小一点个子的,后面又藏了更小个子的,那我要想看到最后面的那个人,需要怎么样?先把第一个挪走,看到了第二个;再把第二个挪走,就看到了第三个……你克服一个障碍就会见到新的障碍,此障碍背后的彼障碍,你不克服这个此障碍就永远看不到背后的彼障碍,你看不见这个障碍不等于这个障碍不存在。我们走出这个房门就成白痴了,那是进步还是退步?但进步是不是就等于什么都知道?恰恰不是。你再突破这个房间,又进入更大一个房间,更多的东西你不知道了。

我们恰恰非常狭隘,以为所认知的空间,现在不知道的就是所有不知道的东西,现在知道的就是所有知道的东西。

其实你在多么微小的尘埃里头,一天到晚在那里用心思,就像一只蚂蚁一样。蚂蚁很累啊,我估计蚂蚁一天到晚想怎么寻米,怎么找饭吃,它转啊转,我一看,这只蚂蚁好愚痴。但是蚂蚁不觉得,因为它以为它所认识的世界就是整个世界。你怎么样让它抛弃这个观点?特别难抛弃,因为它所能见到的就是这个世界,你让它相信没有见到的另一个世界,那个世界也是真实的,太难了!你让蚂蚁相信隔着几千公里还能交流,怎么样让蚂蚁来相信这个事?跟蚂蚁解释解释,讲讲道理,太难了。跟蚂蚁沟通的最好方法就是拿一粒米放在它的前面,它拿走了,再放一粒,慢慢引导,再放一堆饭,把它引过来。你跟它说:“这有一大堆饭,来啊!”它理都不理你。你在它前面放一粒饭,它闻着就过来了。我们也是如此啊,这需要过程,这个过程是一个很遥远的过程。我们修行也是如此,只能相信我所能理解到的一个时空。跟蚂蚁着急:“这蚂蚁怎么不听话呢?”着急没用。

你信就信,不信就算了,只能是这样。信的人马上到这儿找到一大堆的饭,不信怎么办呢?那你继续呗……比如飞蛾扑火,你跟它们说,飞蛾,不要扑,火一会儿烧死你!听不懂,怎么办?找一个罩子把火罩起来,它一扑就扑到罩子上,就烧不死了。它继续扑:“我不信啊,因为我没被烧死过,除非烧死我,我就信!”你已经烧死了你讲什么呢?怎样和飞蛾沟通?

佛菩萨的智慧、圣人的智慧跟我们沟通也是一样的,怎么样让我们相信还有六道轮回,还有因果,还有超越我们现在所理解的东西?太难了,只能给我们面前放一粒饭或者加个罩子,所以大多数人修行就是这个样子,着急也没用,讲这些话好像都不相干。

 



下载DOC文档     微信分享