首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 知足常乐是佛商曹德旺的财富密码


   日期:2015/7/23 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  核心提示:日前,福耀集团董事长、“安永全球企业家大奖”获奖首位华人曹德旺接受了凤凰佛教特约记者郭晨专访。采访中,这位被媒体誉为企业界传奇、“中国首善”历数了佛法对他为人处世、管理企业的重要影响。以下为专访的第一部分:

                                                               佛商曹德旺

  从父母的言传身教开始接触佛法

  记者:我是凤凰佛教特约记者,非常感谢您有时间接受我们的采访。您是叱咤商场的风云人物,让我们大家都非常敬佩。今天您坐在我的面前,就像一位智慧的长者一样。所以我想问您,您觉得跟佛教的缘分对你有什么样的影响?是从什么时候开始接触佛教的?

  曹德旺:我做小孩子的时候,就看到我父母亲对这方面(佛教)很信仰,给我留下很深的印象,自己从一开始做生意,走南闯北,也看了许多东西。随着岁月的增加,经历了许许多多事情,更让我坚定地相信,佛教对一个人情操的陶冶,再加上对他事业的帮助,是不能够用语言来表达的,因此我能变成一个非常虔诚的佛教徒。

  我们年轻的时候不知道,就是烧烧香,磕磕头,现在我的原则上是烧香还可以,因为这是对佛祖的虔诚,但是更认为佛经倡导的那些东西,如果精神上能够做到的话,无论是对自己的心情、意愿的帮助,还是对事情判断的帮助,应该有非常大的作用。

  洋人说中国人没有信仰,中国没有教堂,我们只有道教,道观,或者和尚。从我研究我父母,对我们中国人这个传道的事情,我认为我们传道的力量比他们(西方人)更强,不会比他们逊色。

  朱元璋的半部《论语》治天下,《论语》内容本身就不多,半部才几章?实际上,按照古老的几句话就可以,就是把人管住,把心管住,把嘴巴管住就可以,我爸我妈不是什么学者,但是从他们嘴巴讲出来的都是非常富有哲理的东西。

  所以我认为这个是很值得去推广的东西,而不是说把它们形容成简单、客套的话,比如我妈以前告诉我,她说人情不说破,说破没有人情;施恩图报非君子……这些东西好像是很简单的东西,后来看《金刚经》,就发现那些东西是他们(父母亲)从那边(经典)批发过来的,他们是用地方的语言简单的来处理,就是这个问题。

  判断“好”与“坏” 不同人有不同感受

  修行的话,刚才跟你讲,不要认为和尚穿着袈裟就是和尚,就是你的师父,两回事。我有一次见个大和尚,他给我吹,他去哪里买了多好的茶,今天要拿来接待我。我听了心里想,你的修行还没有我高,为什么呢?我们认为好吃的、漂亮的、富有的,这都只是说自己的大脑有问题。其实,天下的事情没有好吃不好吃的问题,只是你生活习惯的问题。什么叫更好吃?你把你认为更好吃的东西,你拿给羊吃,羊说这是垃圾,你把羊吃的草过来吃的话,它们也不愿意。

  比如讲你拿着唐伯虎的名画,春节期间到乡下去,跟农民老太太说,我跟你换年画。她说你别想得那么美,你那个画又旧又破,我这个年画昨天是花五毛钱买来,我不可以跟你换。为什么会这样?因为天下没有好跟坏的区别,所谓好,是有“好”这种审美观点的人来审判的,因为这也是缘分嘛,随缘。因为你的观点,你认为这个唐伯虎的画非常好,一定要叫乡下老太太接受,这就是唯心主义,对不对?因为她认为她那个最好看,那么你就不要争,你拿你的,她拿她的,相互这个社会就平安了,相安无事,争了有什么用?

  要懂得知足 学会与天下共享欢乐

  记者:在跟大家在交往当中,或对外界也好,您难道都是一颗平常心吗?有时候也有看不惯的事情该怎么处理?

  曹德旺:看不惯的事情是看你对什么东西看不惯。在其位谋其政,我在集团总裁的位置上面,我管得非常严,因为我是代表着一个角色在履职。当我走下这个神坛,不在这个办公桌上坐,来处理民间的事情,我就要遵守民间的意志来做,对不对?尊天下人为兄。

  当然,你坐在总裁的位置上面,奉行的是佛教里面讲的精进,自强不息。但是,你还要考虑到众生平等的理念——做任何事情要让大家都开心。公平,公正,你才会获得成功,获得人家的尊重。

  我没有皈依,我什么形式都不做,我认为这都是形式。我跟你讲,很多人正月初一去寺庙抢头柱香,而我在我修的很多寺庙里。我一年最轻松的时间就是正月初一。我会到寺庙里面,也会去烧香。我不跟人家抢头柱香,烧几柱香都没有问题,你们先烧无所谓。他说正月初一烧头柱香迎财神,我跟他讲,你知道财神是谁吗?财神在佛门里面叫南方宝生如来。宝生佛就是财神。

  宝生佛提倡什么?提倡共享,宝生佛的观点,我给你一万块钱,你喜欢吗?他说我非常喜欢,那我给你10万块钱,你喜欢吗?那当然更喜欢,他给你一百亿,你也不会心满意足,宝生佛说我给你一个不要钱的但让你永远都会开心(的方法),乐天下之乐,忧天下之忧,你就会很开心。因此共享。邻居生了个男孩你替他高兴,哎呀,真美啊,我的邻居有男孩了。你的左邻生男孩,右邻今天又升官了,升了个什么科长。把天下人的喜事都当成自己的喜事来对待。你一天的嘴巴都不会合起来,都是笑的。你要学会与天下共享你的欢乐。这就是境界,这就是修养,你不要学会贪得无厌,要了一万要两万,要了两万要三万,永远都不能够满足,你就完蛋。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:曹德旺       知足常乐)(五明学佛网:曹德旺       知足常乐)  

 仁焕法师:知足常乐 

 仁焕法师:做一个知足常乐的人 

 圣旭法师:学弥勒佛知足常乐 

 仁焕法师:健康来自知足常乐 

 宽运法师:知足常乐 惜福感恩——新年新愿望 

 嘎玛仁波切:真正的养生是从养心开始,养心要从知足常乐开始 

 净土法门法师:痛苦就来自不知足,知足常乐! 

 嘎玛仁波切:真正的养生是从养心开始,养心要从知足常乐开始 

 心上莲花:糟糠之妻不下堂 佛商曹德旺对家庭的坚守 

 心要知足常乐,海纳百川! 

 佛商曹德旺对家庭的坚守:糟糠之妻不下堂 

 天天能够惜福、感恩自己还拥有,那才叫知足常乐。