首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题


   日期:2015/8/25 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天有一位弟子在邮箱里发了修行者遇见鬼类的四个问题,问的问题和答复如下:

  问:师父,我念经时,常常看到家中有个黑影,我有点怕,要怎么处置?

  答:遇到这些事情,你应该诚心祈祷诸佛菩萨,专心念佛诵经,或者家里最好供一些佛和菩萨形象,每天早上烧供香,晚上烧熏香,诵经念佛。这个黑影如果是来听佛经的话,你烧香供佛诵经,它还是同样的来,那就不用怕了,你也不要执著它的来与去,它也不会害你的,而且会保护你、帮助你的;这个黑影如果是冤亲债主,你诵经念佛,他得到佛法的熏陶,他也懂道理,他不会伤害你;如果黑影是妖精与魔鬼,你诵经念佛供佛,他机缘成熟,会进入佛门,如果他没有这个福气,他再也不敢来伤害你的;如果黑影是护法神等善众来给你做增上缘,他就会护持你的修持。所以,你不必要刻意去理会,也不必要知道黑影是什么,我们依照佛法去做就好。

  如果你是修显宗,把黑影观空,或者如梦、如虚幻与假相,你也不用怕,也不用处置,自然归回空性之中;如果你是修密宗,你就把黑影等一切众生观为自己的本尊,宇宙观为佛国,那时候,你不应该怕自己的本尊,也不应该处置自己的本尊;如果你是修大圆满,应该知道黑影是你自心造来的现象以外没有一个真实的,自心是无影无踪的,哪来的黑影呢?另外,谁在怕?大家都会说“我在怕”,那么“我是谁?”你明白了这些道理,你就不会怕的。万法是心造而来的,遇见这种情况时,应该反观自心,这样一来,你也不用怕,也不用处置。

  问:我有时候被鬼压了,该怎么办?

  答:我们有时候晚上睡觉时,有个东西来压,大家都认为这是鬼,我自己也经历过五次,我自己的观点,这种现象原因有几种,第一、体力弱的时候,会出现的;第二、精神不正常的时候,会出现的;第三、跟睡觉的地方有关系;第四、家族有关系;第五、确实鬼里面有压鬼,这不是迷信,压鬼经常欺负人,它欺负的人不是心地清净,心行善良的人,而是心地恶劣,欺骗他人,伤害众生的人。鬼神欺负恶人,不会欺骗善人,因为鬼神都像人一样,你伤害我,我来找你麻烦、害你、压你,就是来报仇;你没有害我,我跟你无冤无仇的干嘛找你麻烦呢?一个道理。心地善良的人,鬼神不敢欺负你,而且你受鬼神的尊敬拥护。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概你自己心地不善,行为不善。为什么?连鬼都瞧不起你,来欺负你。

  被鬼压的时候,我们应该诚心观佛念佛,一定会有作用的,我在十四岁,第五次被鬼压的时候,我才发现诵经念佛对被鬼压有无穷的力量,我前四次被鬼压的时候,没有想到诵经念佛观佛,一种黑影般的东西来压我,全身无法动与转,就像麻木人一般,呼吸很难,全身出汗,那时候,心里非常害怕,时间不是很长,但折磨的很厉害。我在第五次被鬼压时,我就想起虎衣明王金刚佛,心里观想佛,意念佛号,诚心祈祷上师,没有三分钟,黑影一般的东西没有了,从此再也没有出现过这种现象。我们诵经念佛观佛者,如果修炼的功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛人常常念佛,遇到这些事情,心里一想到佛,念佛经,或观自己的本尊,鬼神都立刻就离开了。他们离开的原因有两种,一种是它们闻到佛法,心里产生慈悲心,包容他人,所以离开的;一种是接受不了佛光的力量,就像猫头鹰见阳光一般,所以离开我们的,但它们还来报仇的,所以我们要经常发菩提心,念佛诵经观本尊,功德回向给它们,愿他们离苦得乐,这样一来,它们接受到你的好意,它们的恨心自然就净化了、平衡了,它们再也不会来找我们的麻烦。

  问:弟子在一个人的时候,常听到一个声音,有时候与自己谈话,请问此种现象是否正常?

  答:如果你的心清净、轻松、安详、放松的时候,听到一些声音,那没有什么不正常的,因为三千大世界里,什么样的声音都有,一般我们听不到的声音,你静心的时候听到的,这是正常。但现代人类的心情不是那么清净,而且精神上的压力太大,心情烦躁,这种情绪下在一个人的时候,听到一个声,或者与自己谈话,这是不正常的现象。这种情形一定要改变过来,如何改呢?你修学显宗,这种情形要把自己的意志集中在佛号上,一心念佛诵经;修学密宗的人,把你听到的声音观成本尊的心咒;修学大圆满的人,把你听到的声音当成自己的心声,没有一个永常的声音,都是自心创造而来的,声音是无形无相的。你不是修行,你有这种现象时候,不要执著,也不要理会,不要放在心上,如果放在心上,执著与理会它,越来越会出现的,最后对于你的精神受伤害,容易变成神经病与着魔,这种现象千万不要理会,不理不放在心上,自然就会好的。

  问:弟子在诵经念佛的时候,经常在墙壁上,看到一种光明,或者人像,有时候跟着我,请问此种现象是否正常?

  答:如果你是修炼光明瑜珈法,常见光明和人像的光明没有什么不正常的,而且在你的心清净、轻松、安详的时候,你看到一些光明,或者身上发光,这是正常的,有些动物身上也有光的。你在诵经念佛的时候,出现光,或者人像的光不一定是吉兆,在过去西藏,有一位苯教大师,准备修炼普贤光明佛时,在供灯的火光里,明显出来一尊普贤光明佛,大师思考一下,就说:“我没有修炼之前就出现佛,这不是真佛,而是妖魔。”魔一听,知道自己的身份暴露了,立即离开此地了。所以我们修法没有达到一个境界之前,显现出来的光、明点、佛像都是一种幻觉,不是正常的现象。现代人类的心情不是那么稳定与清净,心情烦躁,这种情绪下看到奇异的东西,不是正常的现象,而是神经不正常,或者自己想得太多了,也许是妖精和魔鬼在折腾你。

  这种情形一定要改变过来,如何改呢?你修学显宗,这种情形都观为幻觉,如梦境与假相,把自己的意志集中在佛上,一心念佛诵经;修学密宗的人,把你看到的人像等观成自己的本尊,一心念本尊心咒;修学大圆满的人,把你看到的光及人像当成自己的心光与心影,都是自心之中显现出来的,光明与人像都是无影无相的。如果你不是修行人,你有这种现象时,不要理会,不要放在心上,如果放在心上,理会它,越来越会出现的,最后对于你的精神受伤害,容易着魔。这种现象千万不要理会,不理不放在心上就会好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行者       诸佛菩萨)(五明学佛网:修行者       诸佛菩萨)  

 传喜法师:修行者应有的姿态 

 传喜法师:修行者的风采 

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解 

 呷绒多吉上师:在诸佛菩萨的节日里我们应该怎么做? 

 大安法师:肉食使修行者不能生起慈悲心,所以不应食肉 

 2020!诸佛菩萨送祝福!赶紧接福! 

 供养诸佛菩萨最好的方法 

 你心打开了,诸佛菩萨的功德就在我们身上 

 圣严法师:大​修行者能代众生消业吗? 

 大安法师:受持五戒是天龙八部善神欢喜,诸佛菩萨加持的事情 

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑 

 净土法门法师:诸佛菩萨做的,我们也模仿效法