首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:其实成为世界级人才超级简单


   日期:2015/9/1 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多父母都想把孩子培养成优秀的人,很多人也拥有成为某行业佼佼者的梦想,为了实现这一切,更多的人选择拼命的方法——补课、上名校、考高分、废寝忘食的学习,这确实是一条可能会走向成功的路径,但这样的方法会消耗和失去太多生命的光华和本该体验和享受的美好。寂静法师运用佛法的智慧,不仅为我们指出了成功成才的一条超级简单的思想,还告诉我们如何具体去践行,而践行的方法也是非常的简单。本文为2015年8月寂静法师于第二届【自然的恩典非洲肯尼亚天使游学团】授课内容精选。

  每当我们开始上课的时候,大家会一起诵读《能量朗读》,我也会跟着大家一起念,这种感觉真的非常美好。所以《能量朗读》真的有能量。那它的能量来源于哪里呢?来源于真实,佛法叫做实相。所以能量在哪里?实相。财富在哪里?实相。解脱在哪里?实相。幸福在哪里?实相。好命在哪里?实相。实相是一切的根源。所以人终其一生的时间就是要努力回归实相。当回到实相,一切就诞生了。我昨天跟人开玩笑说,孔子说过怎么找工作吗?当然没有说过。当一个人已经靠近或者接近或者触摸到部分实相的时候,一切的智慧、能量、能力等等都会诞生。因为跟随了中国古圣先贤的思想,跟随了佛菩萨的思想,还跟随了我的师父们、老师们的思想,我发现自己产生了变化。应该说我这一生老师很多,首先是我们中国的古圣先贤,比如孔孟老庄、释迦摩尼佛,我还接触到基督教,伊斯兰教等宗教的思想,也读过西方哲学、西方心理学和现代物理学的重要成果和思想。

  我讲这些是想告诉大家,老师很重要。或许我有那么一点智慧和思想,但我今天的智慧和思想其实并不是我的。就象昨天跟大家说的,你们的肉体也不是你们的,是食物转化而组成的。我们的肌肉、骨头、头发、皮肤、内脏等等,全是由食物转化而组成的。一个人的思想从哪来?也是组合而来,所以生命就是一个大组合。我是怎么得出这个结论的呢?我把佛法讲的缘起规律转化成这句话、翻译成这句话了——生命是个大组合。

  我的思想是我的吗?那都是我从小到大,受父母的影响,受环境的影响,上学后又受老师的影响,再后来接触传统文化,受到圣贤的影响,还受到科学家的影响,比如我接触到雷久南博士、陈昭妃博士,他们的健康思想也影响了我,我还听过很多灵性课程和商业课程,我还从大自然中组合、从宇宙中组合,所以我就是这一切的组合。

  请问,当你吃各种食物的时候,有没有说,食物啊,请别忘记了,你到头顶要长成头发,到骨头那里就变成骨头,到牙齿那里要长成牙齿啊……需要规定吗?根本不需要。它自己就会自动转化。培养孩子也是相同的道理,直接让他组合,因为孩子自己知道把它转化成什么。所以生命充满智慧,因为生命本身就是大智慧。我昨天问过大家,圣贤的智慧从哪里来?智慧的根源在哪里?就在生命、在自然、在宇宙中。任何人的智慧,包括佛陀在内,都没有大过生命、都没有大过自然、都没有大过宇宙。有人问佛,佛啊,你怎么那么有智慧?怎么能说那么多的法?大家知道佛怎么回答的吗?佛说,我所说的法不是我所说的,我所说的法是一切万物所说的法!——原来所有的圣人都是一个翻译而已!

  不仅是佛,任何圣贤都是翻译。为什么孔子说“述而不作”?他能“作”吗?凡是去自己“作”的人都是有问题的人。所谓的圣贤,只能够讲出真相。真相是什么?难道真相可以改变,可以创造吗?能创造出来的真相就不是真相,是假象!所以圣贤只是把真相说出来而已,他并没有去创造!为什么他们要去做翻译呢?因为我们听不懂。比如,请问大家,(师父指着头顶的一颗树)这棵树在说什么?它说风吹着我好美呀,就好像吹着我的头发一飘一飘的一样。它说的不止这么一点。请你们用心听这棵树还在说什么?它会说我好欢喜,你们不远万里来到我这里,还笑脸对着我,那我就跟你们招招手吧…..一颗树,其实说了无穷无尽、永远写不完的真理。

  圣贤,只是把这个世界的真相翻译给我们,他从来都没有创造过。我今天讲的这些话也是述而不作。我能“作”吗?是想“作”而无法“作”,我只能翻译。佛在《金刚经》中说:“若人言如来有所说法,即为谤佛”,意思是,若有人说佛在说法就是在谤佛。再比如DVD,它会说,若有人说我演电影,就是诽谤我。DVD能演电影吗?不能。它只是把光碟翻译出来、解读出来。如果从更深层面来理解的话,就是《心经》说的“不生不灭”,不垢不净,不增不减”。《金刚经》里面说,本来就是一合相,一合相就是无相、就是涅槃,涅槃就是寂静,寂静就是无法说,既然无法可说,那我们还能说什么呢?

  我们的思想也是组合而来,为什么我说大家一定要去见识各路高人?你见几千个高人,你不成为高人都不行!你见过一百个大师,你不成为大师都不行?你见过五十个强盗,你不是强盗行都不行?我们看一个孩子未来能不能伟大,要看他有没有在生命中组合伟大;看他未来能不能幸福,要看他有没有组合幸福;看他未来广不广阔,要看他有没有组合广阔。所以,对于孩子的命运、孩子的成长,去组合就可以了。

  我一直有信心培养出世界级的人才,过去你们觉得好像这有多复杂多高深多难!现在你发现原来就是这么简单!我的思维就是见识全球真正的高人,最后这个人不想成为世界级的高人都难,因为这些高人都在他的心中——佛在他的心中,耶稣在他的心中,上帝在他的心中,默罕默德在他的心中,无穷无尽的大师都在他的心中,你说他是谁?就好像你的口袋一样,美元在你口袋里,英镑在你口袋里,人民币在你口袋里,那你不就是金库吗?!我们过去不知道这个道理,往口袋里塞了无穷无尽的垃圾、废纸,最后还说,我希望能卖个好价钱。可能吗?所以我总说,不要装那么多不值钱的东西,直接装珍贵的吧!它能让你不用动那么多脑筋就可以成为世界级的人物!

  我研究过两个人,一个叫拿破仑•希尔,是世界成功学鼻祖。他曾经遇到一个人,如果不是碰到这个人,他可能也成不了世界成功学鼻祖。遇到谁?卡耐基。卡耐基是美国的钢铁大王,是美国的顶尖人物!顶尖人物看这个年轻人不错,就找到他说:年轻人,有一件事,不知道你意下如何?拿破仑•希尔问:什么事?卡耐基说,美国一流的人物我都认识,我介绍你去研究他们,但我不给你一分钱,请问你愿意去吗?拿破仑•希尔说,我愿意去。拿破仑•希尔凭什么能成为世界成功学鼻祖?太简单了,就是因为他见了两百位美国最顶尖的人物!人生就是这样,组合一流你就是一流,组合二流你就是二流,组合三流你就是三流,因为生命就是组合。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人才       金刚经)(五明学佛网:人才       金刚经)  

 仁焕法师:人才与奴才 

 仁焕法师:生一个有用的人才 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲