首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 愿一切众生都能够依佛法的真理而生活


   日期:2015/9/15 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若见王子,当愿众生:从法化生,而为佛子。】

  【广释】广义来说,见到一切的人,都可以念诵此偈,愿一切众生都能够依佛法的真理而生活,而成长,成为法王子。

  【宣化上人简释-1974年版】假设见到太子的时候,应该发愿。当愿一切众生,从法王化生,而作为佛的弟子。

  佛于诸法得到殊胜自在,所以称为法王。从佛口生,续佛慧命,所以称为法王子,凡是随顺佛道,为法所资养,皆为法子。

  【宣化上人简释-1981年版】「若见王子」:前边见国王,愿意人人都成佛。那么这儿是见王子了,就愿意人人都做法王之子,做菩萨,所以就「当愿众生」,「从法化生」:每一个众生都从佛法里边化生出来。「而为佛子」:做佛的法王之子,也就是做菩萨。

  【大愿法师简释】看到王太子的时候,王位继承人的时候要这样子地发愿。

  广义来说的话,一切的学者,一切的学生是王子,因为他们是继承人类文明,是继承人。所以看到这些学生的时候,也可以念这个偈颂,你家里面有个小孩子读书,送他出门都可以念这个偈子——“若见王子,当愿众生:从法化生,而为佛子。”

  一切的技术人员是王子,因为他们能够继承工巧明。一切的歌星、演员,乃至于那些声韵学家、诗人,这些是王子。为什么?他们继承声明。一切的医生是王子,他们继承医方明。

  其实一切的佛弟子更是王子,能够继承内明,能够继承解脱的方法,走向菩提觉悟之法。所以内在本具智慧显明,显现明了,究竟证悟,弘传佛陀智慧之法,这样子都是佛弟子的责任。所以一切佛弟子是王子。我们师兄弟见面的时候,也可以念“若见王子,当愿众生:从法化生,而为佛子。”

  更广义地来说,一切人都是王子。为什么?每一个人都有机会去竞选总统,这样子的话,他都有可能去继承王位为王子。所以说看一切人都可以修这个偈颂——“从法化生,而为佛子”。

  愿一切众生都能够依佛法的真理而生活,而成长,成为法王子!

  我们前面讲了一个公案,是印度的祖师商那和修如何去度化四祖优波毱多。商那和修他也是法王子,他怎么去继承法王之位呢?

  我们知道印度祖师传承,大迦叶、摩诃迦叶,二祖阿难,三祖商那和修,四祖优波毱多……

  三祖商那和修他是怎么去承继王位的呢?他怎么从阿难尊者这边得到传承呢?

  阿难尊者,我们都知道他是斛饭王之子,是佛陀的堂弟,多闻第一,总持法藏。后来阿育王作偈子赞颂他:

  面如秋满月,目似净莲花,

  佛法如大海,流入阿难心。

  一切佛法都如百川归海一样流入阿难心。所以阿难尊者对我们众生的恩德极大。阿难尊者尤其是对于出家的女众恩德极大:因为阿难尊者请求的缘故,佛陀才开许女众出家。

  阿难尊者,阿难陀,庆喜。他出生的时候刚好是佛陀成佛的时候,这边接到佛陀成佛的喜讯,那边又得到斛饭王生了一个儿子的喜讯,所以就给他取名为庆喜,双喜临门。为佛侍者。

  大迦叶尊者到鸡足山,持佛衣钵,等待弥勒佛下生成佛。在摩诃迦叶尊者到鸡足山入定之前就已经把祖师位传给阿难了。

  阿阇世王,我们学《观无量寿经》已经明白了,他以前是很不好的一个人,不孝顺父母,把他父亲都活活饿死了,因为这样子引起了佛说《观无量寿经》的这个法缘。但是后来,他晚年知道忏悔,受皈依了,很崇信佛法。

  有一天,阿阇世王就来拜见阿难陀尊者,说:“尊者,您看,如来入涅槃的时候我没有机缘亲眼瞻礼佛陀。大迦叶尊者他在要去鸡足山入定之前,我也没有见到他老人家最后一面,所以我觉得很可惜。阿难陀尊者,如果您老人家将来要般涅槃的时候,愿垂告别。”请您来跟我告个别,告诉我。

  “阿难许之”,同意了。

  后来阿难陀尊者他年事已高,就很少为大众说法了,都是由那些弟子们再去辗转教化。

  但是有一天,他在经行经过一片竹林的时候,就听到一个年轻的比丘在念一个偈子,是他的徒孙。

  比丘在念什么呢?

  若人生百岁,不见水老鹤,

  不如生一日,而能得见之。

  阿难就觉得:“哎呀,糟糕了,念错了!”

  他把徒孙叫过来说:“你念错了,如来的法不是这样说的。是说——

  若人生百岁,不闻生灭法,

  不如生一日,而能得闻之。”

  你看一个水老鹤,看一个动物有什么用啊?关键是要能够闻生灭法。诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,破除凡夫众生的执著,不要有实执。是生灭法,是生灭不已的,不要在虚幻的生灭不已的法里面去起贪瞋痴,要生灭灭已,寂灭为乐。

  所以“不如生一日,而能得闻之。”哪怕你只生一天。活了一百岁,如果听不到如来的妙法,那都很可惜;哪怕你只生一天,你有机会有幸听到佛说生灭法,破除众生的实执,让众生证入诸法空性,能够知诸法空相,悟入法性。这样子才是有意义、有价值的人生。

  后来这个年轻比丘就去问他的师父,说:“师父,师公跟我说那个偈子您教错了,应该是念,‘若人生百岁,不闻生灭法,不如生一日,而能得闻之。’”

  他师父没有开悟,没有证道,就很要面子,他说:“哎呀,你不要听他的,阿难陀尊者他已经年事已高,已经老朽了,昏聩糊涂了,他教错了,你按照师父教的没错,你照念!”

  这年轻比丘也没智慧,以后又还是这样子照念。

  下一次阿难又在那里经行,又经过那片竹林,还是看到年轻比丘在念,“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而能得见之。”

  阿难就想:“哎呀,缘份已经尽了,教化众生没有什么缘了,也不听,也不信受了。”

  他就决定入般涅槃,然后他就专程去到阿阇世王的王宫,因为他想起来,我以前跟阿阇世王有个约定,我要有信用,就去王宫告别。

  去到的时候是中午,阿阇世王缘份也差一点,正在午睡。到了王宫门口,守门的人就说:“大王正在安寝,不可以闻。”我不可以把尊者您来这个事情去禀报他。

  阿难就回答:“俟王觉,当为我说。”等到国王醒来了,你帮我告诉他,转告他,我要到吠舍离那个地方去般涅槃了。

  阿阇世王中午睡觉就做了一个梦:一开始梦很好,梦到一个很庄严的宝盖,七宝璎珞而为严饰,千万亿众共襄瞻礼,无量众生都在围绕,都在瞻礼这个宝盖。但是突然之间就一阵狂风暴雨过来,马上把这个宝盖的伞柄吹折了,那些七宝璎珞都掉到地上来了。

  他就惊醒过来,一惊醒过来以后,这个守门人就进来告诉他,具白上事,说:“阿难尊者刚才来向您辞行。”

  阿阇世王他对阿难尊者很有信心,就失声号恸,如丧考妣,痛哭流涕;马上就一直追赶阿难陀尊者,追到吠舍离城,那个恒河边,因为恒河的这边是属于阿阇世王的,那一边是属于吠舍离王的,阿难尊者在恒河的中间,两个国家以河为界。

  他一路追过去,看到阿难陀尊者在恒河上空跏趺而坐,现神通。

  王作礼说偈——为阿难陀尊者作礼,顶礼尊者,然后就说一个偈子,劝阿难尊者继续住世。就说:

  稽首三界尊,弃我而至此。

  顶礼欲界、色界、无色界,三界里面最尊最贵的人天导师阿难尊者,禅宗祖师,您舍弃弟子而来到恒河上空,弃我而至此。

  暂凭悲愿力,且莫般涅槃。

  请您以您的大悲心和度众生的愿力,暂时能够听弟子的劝导、劝请,不要般涅槃。

  那一边吠舍离王也听说阿难陀尊者来了,他也很高兴,马上也带了很多的大臣和军队守在河的这一边。

  他也劝阿难尊者不要入涅槃,就说:

  尊者一何速,而归寂灭场。

  愿住须臾间,而受于供养。

  尔时阿难见二王劝,乃说偈言,阿难陀尊者看到两个国王都劝他住世,就说法:

  二王善严住,勿为苦悲恋。

  涅槃当我净,而无诸有故。

  你们两位国王不要为我般涅槃这个事情去悲哀、去苦恼。要知道一切的示现都是有生必有灭。 “二王善严住”,劝你们都能够一定要善巧方便来修习善法,来庄严自身,来安住身心,以善法为庄严,以福德智慧为庄严。

  这个时候就山河大地六种震动。因为尊者要示现般涅槃了,所以六种震动。

  雪山之中有五百仙人,睹是瑞应,飞空而至。在雪山里面修道的五百仙人,他们看到这个瑞相,六种震动,马上就以神通力飞空而至。

  礼阿难足,白言:“我等于长老,当证佛法,愿垂大慈,度脱我等!”

  阿难受请,为说大法。

  这五百仙人是阿难陀最后度化的弟子,而且五百仙人里面,最后度化的这批弟子里面就有一个是法王子,是承继祖师位。

  五百仙人里面有两个人根机很利,智慧很广大:一个是商那和修,一个是末田底迦。听闻阿难陀尊者说法,现场就证得大阿罗汉的果位,马上见惑、思惑都断尽了。

  阿难知为法器,他让这个前面已经证得果位的五百大阿罗汉,那些大弟子为众仙人出家受具,为他们受具足戒。并且就当场传法给商那和修,而告之言:“昔如来以正法眼藏付嘱摩诃迦叶。迦叶入定于鸡足山中,而付嘱于我。我今将灭,用传于汝。”我现在要示现般涅槃了,所以我把这个正法眼藏传给你。

  他就有个传法偈(祖师传法位都是有个传法偈):

  本来付有法,付了言无法。

  各各须自悟,悟了无无法。

  什么是“有法”?什么是“无法”?什么是“无无法”?

  “有法”其实是指缘起。我们现在这个传法,开示,都是开示佛法,令众生以这个因缘,以这个缘起令众生觉悟是始觉。

  “无法”是不要执著于法。法无定法,要由相而见性。

  “无无法”是功德聚,是圆满自性本自具足。

  所以愿一切众生都能够“从法化生”,为法王之子,为王子,能够“绍隆佛种”!

  然后阿难尊者传法以后,就踊身示现十八般神变,在恒河的上空就示现般涅槃了。然后阿难尊者就想,我如果般涅槃在一边,在一个国家,两个国王肯定会起争夺。他就在恒河上空的中间示现般涅槃,然后自己身上就出火把法体烧掉了。

  很奇特的!一烧掉以后,这个舍利子两边就分了,自然地落到恒河的两边。然后两个国王都收取舍利来建塔供养。

  我们去印度朝拜的时候,看到一个阿育王石柱在吠舍离,那是阿难尊者石柱,猕猴池也在那个地方。就是吠舍离王为了供养阿难尊者的舍利而所建的塔,后来阿育王在那个地方立一个石柱来纪念。并且他的舍利,人间是这两个国王所供奉;然后天上的天人也有请到天上供养;娑竭罗龙王也请到龙宫里面去供养,因为在恒河上空示现般涅槃的,有一些就给龙王请走了。

  这样子是为王子。

  所以我们佛弟子之间互相见面要修这个法:愿一切众生都能够成为王子!我们家里面有小孩子读书,也愿他成为王子!我们看到一切人都愿他成为王子!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       续佛慧命)(五明学佛网:佛法       续佛慧命)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙