首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:何谓六大宗旨,魔王的子孙


   日期:2015/9/28 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何谓六大宗旨

  一九八四年四月十六日

  你们看!现在世界上的人们,多数都在发颠发狂,像犯了精神病,世界将变成疯狂世界。无论男女老幼,都不认识做人的基本条件,所以你争我夺,为达个人的目的不择手段,见利忘义,出卖朋友,多么可怕呀!那到底什么是做人的基本条件呢?就是万佛圣城六大宗旨。若人人能遵守,天下就太平。

  何谓六大宗旨?

  第一不争:不和任何人去争。我取自己应该得的,不应该得的不要。绝对不发脾气。

  第二不贪:无论什么物质,够用就可以了,什么也不贪。我的东西,你需要就送给你,没有吝啬的表现。

  第三不求:不向外边去求东西。所谓‘人到无求品自高'。不求就有高尚的人格。凡是有人格的人,都是少欲知足。不贪财、色、名、食、睡的人,心中多么安乐,内心没有恐惧。第四不自私:无论什么东西,属于大家的,公共使用,不必藏于己。能布施,就没有自私心。所谓‘老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。'这就是没有自私心的表现。而万佛圣城所成立之大中小学及安老院,即是本著这种思想去做。

  第五不自利:就是舍己为人。有利益之事,让给他人去做。反之,没有利益的事,留著自己去做。绝不贪图名闻利养,沽名钓誉之事,这是自私自利的思想。

  第六不妄语:口有四恶—妄语、绮语、恶口、两舌。犯了一恶,将来便堕拔舌地狱。妄语是五戒之一。学佛法的人,一定要最守五戒。什么是妄语?就是不说假话。所谓‘见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;不觉言觉,觉言不觉;知言不知,不知言知。'这就是妄语。

  世界上的人,为什么发颠发狂?就因为有争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心,所以终日颠颠倒倒,不得自在,这是很毂重的问题,不可当作戏论,要赶紧改善社会的风气,否则,后果不堪设想。

  魔王的子孙

  一九八四年四月十七日

  魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:‘我现在没有辫法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就攒到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么办?'释迦牟尼佛黯然的说:‘那我就没有办法了。'

  现在居然有出家人,公开地说阿弥陀经是假的,他的理由是‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。'没有根据可考证,是那位地方官所测量的?也许比十万亿国土多一点,也或许少一点,那有恰好是十万亿国土呢?这种谬论多愚痴,令人可笑!

  最近又有一个出家人,他对大家宣布楞严经是伪造的,不可相信。他根据‘时波斯匿王,为其父王,讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍馐。'这段经文,认为这不合乎当时印度的风浴,因为印度是不讲孝道的。因之他断言楞严经是伪造的,而非佛所说的经典。这是毁经谤佛的行为,其果报亦是不堪设想的。他的思想太幼稚了!居心何在,可想而知!

  在法灭尽经上说:‘将来到末法时代,最先灭的经典,就是楞严经。'因为楞严经是正法时代的代表者,若无楞严经,就没有正法。现在有许多山妖水怪,主张楞严经不是佛说的,要大家不要相信。若是不信楞严经,则其他经典均可一笔勾销,都可以不相信了。为什么?因为没有根据嘛!所以魔王的心肠真是太毒辣了!

  就是因为楞严经说得太真了,而他不能守四种清净明诲、不能修二十五圣圆通法门、更不敢看五十种阴魔的境界。为了怕原形毕露,令人晓得他的真面目,因此就要设法毁灭楞严经。这个毁灭,不是烧经,而是从众生的心中毁灭它;令大众对楞严经失去信心。

  世上的事,就是这样微妙。真的很少人认识。好像卖假药的生意,非常兴隆;但卖真药的反而没有生意。为什么?因为没有人真正认识它的价值。所以说真的往往没有人认识,假的却令人迷醉。这是很容易明白的道理。

  现在是末法时代,真正修持佛法的法师,有许多人诽谤他、不相信他。可是假的法师,因为讲法很热闹,倒有很多人去听法,讲堂拥挤不堪,好像挤沙丁鱼似的,挤得喘不过气来。又竟然有出家人,提倡不吃斋的口号。他对大家说:‘凡是吃斋的人都有贪心。不吃斋的人,才没有贪心。'这种理论,真是滑天下之大稽,瞎人之眼目,令人糊涂。糊涂来,糊涂去;糊涂到地狱去,永远出不来了。

  所以学佛法,要有择法眼,才能明是非辨善恶。否则,无异于盲人摸象,摸不出真正的道理。人云亦云,随声附和。人家说大象是墙,也跟看说是墙;人家说大象是柱子,也跟著说是柱子。究竟大象是什么样子?就不知道了!我们学佛法,要懂得道理,不可盲从,这一点要特别注意!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗旨       魔王)(五明学佛网:宗旨       魔王)  

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承 

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 圣开法师:人乘佛教推行宗旨 

 传喜法师:趋于正觉 魔王恐怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~G 1099经叙述 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~F 1092经(魔 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~E 从1084经到 

 净土法门法师:一个真正发心念佛的人,四十里之内,魔王不敢 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 大安法师:我们一定要了解《阿弥陀经》的修行的宗旨 

 宣化上人:为什么魔王请佛速入涅槃?