首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 传喜法师:学佛后心变得太软,好像很容易被人欺负,觉得吃亏,如何调节各种情绪?


   日期:2015/10/14 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,您说这个学佛的人啊,心都变得太软,是吧。心变得太软、太绵,很容易被人欺负,是不是?

  传喜法师开示:这是一个我们自我修行的过程嘛,因为我们如果很硬,你在这世界上好象是可以撑一面了,但是这是一个轮回的路,因为“我”就是一个轮回的种子,我们修行要把“我”给灭掉,“我”没有了,“我”之不存,《道德经》里说,“皮之不存,毛将焉附”,“我”没有了,轮回也没有了。所以虽然受一点欺负,虽然好像吃亏一点,但是我们有佛法的力量,我们有佛法的靠山,“我”不会犯错,对不对。不犯错,那样就好了嘛,这样跟佛接轨了嘛。

  问:有时候忍,忍着,忍不住了。总觉得,以前没有人敢跟你说这个说那个,或者怎么样。现在脾气变好了,跟谁说话,都客客气气,大家变得反过来欺负你。算了,忍忍,都学佛了,不要生那么大嗔心,就忍。忍是有个限度的,你忍一尺,他就进一丈,没完没了,气得总是有爆发的时候。所以我就觉得,人要学佛怎么变得很容易被人家欺负啊。

  传喜法师开示:这是一个过程,慢慢地我们真的得到佛法受用,就会有正义的力量,正义也是有力量的。

  问:但是现在没体验到正义的力量在哪儿,包括周围的一些,生意上的,所以说有时候这生意也不愿意做了。另外还有一点,这个情绪变得很难调解,很失落,情绪变得很悲观,或者心里很烦,或者很忧伤,一点事早上起来想想,叹气!中午想想,叹气!第二天想想,叹气!

  想拿书看,佛经上去找,怎么去解决,练练呼吸,练练打坐。但是打坐还没到十分钟又想起来了,坐也不坐了,起来生气,所以这个心的情绪变得很难去调解。昨天气得差点把电脑给摔了,在电脑上查,如何调解情绪,说学学小孩子。我说对啊,学学小孩子,正在哭,你给他糖吃马上笑了,想想是。但是大人怎么可以做得到,气得差点把电脑给摔了。

  所以说现在这段时间,真的变得心里很烦,这一年下来,尤其是我的朋友的事嘛,还好,现在被放出来了。但是这种事,整得我们相同行业的几个公司,变得名声也很不好,外界瞎传这个传那个,当然也可以不去搭理它。但是反过来,你越做得友善,他说你看,他肯定有问题嘛,他没问题现在怎么变得这么客气了,你看看以前那样子,你看现在变成什么了,不行了吧!

  开始你不用理他,等你真正跟他打交道的时候,越弄,积压得心里越烦,心里压得越来越重,怨气越来越重。压到一定程度,我又不会有那么大的承受能力,就会爆发。因为在外面的负面情绪有时会带到家里来,家里有时候还看不惯呢,负面情绪又会带到外面去。所以总是在堆积负面的东西,正面的东西有时看不到。负面的东西,一说这个事情,明知道是不对的,有时不大点事不对,别人就会看得很大,就是说这个人学佛以后心变软了之后,可能就是好欺负了嘛!

  传喜法师开示:考验你心到底有没有软,考验你的。

  问:有时候想一想,还不如我现在横下再硬起来,我有的时候在想,如果心越变越软的话,那会是什么样的。

  传喜法师开示:其实那是一种智慧嘛,比如遇到一个事,算了,不跟他针锋相对,其实这表现了你的智慧超越他了,才会这样的,是这个概念。

  问:比方说,你不跟他一样,不跟他计较,其实我这个感觉是,我现在皈依师父,我皈依佛法僧,觉得我不应该起这个嗔心,其实现在不是从内心理解到,为什么不起这嗔心,我在努力学着怎么去压制,因为这种压它总会有个限度,比如说压不住了,爆发起来就蛮厉害的。有时候给我气得在外界不爆发,回去,那天给我老婆好一顿骂。我说,完了,这又破戒了,所以那个心里很烦的。以前没学佛的时候,那时候也不在乎,也没觉有那么大的压力。

  传喜法师开示:没学佛的时候没有准则,没有这么高的标准,现在有标准了,你知道嘛,觉得要往什么方向发展,自己开始有戒了。以前天马行空,走哪儿算哪儿,不管。

  问 :就是,我总觉得,师父,负面情绪就很难调解,有时候有负面情绪就生气,或者就是悲愤,愤怒的时候,就很难把这负面情绪再调节过来。

  传喜法师开示:这个就是要多闻思修行,我们佛教就是要观它的缘起性空,好像刷新一样,因为所有你的感觉是主观的嘛,你为什么会感觉,你认为那个是真的。当你悟到这个不是真的时候,好了,以智慧来处理这个问题,来面对这个问题,那就超越过去了。

  所以我们平时你也别说,天冷了就是天冷了,对不对,大家都认为这是天冷了。但是真正如果你要修行的话,冷吗?当你真超越这个的时候,超越这个假相的时候,这时候很奇怪的,像很多修行者,修到那个状态,不是说穿很多衣服才不冷的,他也会热的,很热,别人冷得不得了,他可以冒汗,他就是超越了,那我们一般人,这冷就是冷嘛!

  修行,我们在看这个东西,看到这个东西了,这就是一个东西嘛。那学佛的不是这样的,学佛人看到这个东西了,能回光返照,是什么看到这个了?我们一般性就是我,我的眼睛看到这个东西了,他就是他,你就是你。但是,从学佛的角度来说,真正的智慧就是什么呢?你看,你是你,他也是你,包括佛,佛也是这样状态,佛现在也是存在。我们现在就是凡夫,我们分别心强,我们就是独立于这个世界之外的,跟任何都是独立的,我们形成一个主观的念头,一个独立的念头。

  其实就这个念头,我们执着这是我,活在一个假相里面,所以我们才会一个假相连一个假相,一个假相连一个假相。佛说这个是苦,佛说一切生命,这轮回的众生都在这个苦的状态里,这么苦。他在假相里面,没有看到真相,假相里头不管是有一块钱的还是有一百万的,一模一样。

  所以这个佛法真的要深入地去学习实践,特别是你遇到这些烦恼的时候,这些苦。你感觉到这个烦恼紧箍咒一样被它控制住了,被它锁住,这很痛苦,我们怎么办,求佛救救我们,佛救我。有这个东西吗?这东西在哪儿?有受的“我”吗?有一个“我”在受吗?有一个,比如说窝囊的这一股气,这股气在哪儿,这是什么?它具体在哪儿,是什么东西,它从哪里来的,它有去处吗?它有来处吗?它是一个实际的东西吗?乃至这个我被他气了,你分析“他”有没有,然后再回过头来分析我,有一个“我”被这种东西气吗?如果我心里有一个那个东西,那个东西到底是实有的,是实际的吗?它来自于哪里?它以后会有去向吗?它现在存在在哪里?

  然后,再反过来说,那个是客体嘛,还有一个主体,有一个所谓的“我”被他气到吗,被这个东西压迫吗?当这个智慧生起来的时候,既超越了我,也超越了我的那个受,我们叫色受想行识嘛,色,受,我们还有个想呢。受蕴更粗嘛,受蕴是别人还打你呢,有很多是从想阴里出来的。这样子分析的时候,这个生命就开始真正的了苦了,回归了,有力量了……

  学佛就是这样一个过程,学佛就是一个了苦的过程,了苦就是已经面对着这个苦去分析它,用佛教授我们的方法去分析,静下来,有一个静的房间,静下来,坐下来分析这个,别到电脑里去找这些什么答案,找什么方法。佛说无我,佛第一个讲法就是讲无我经。当你静下来的时候,这样静下来的时候,你一个人能面对这些所谓的窝囊,这是修行最好的一个入处,因为佛法本身就是了苦的,当苦生起的时候,佛法最管用。

 



下载DOC文档     微信分享