无量寿经资料选读

刘素云:无量寿经43集文字版

净土法门法师:无量寿经菁华[1993年](第六集)

明灯法师: 《无量寿经》五种原译本的重要启示

净土法门法师:年龄较轻的学佛人无量寿经已经很熟了,想学诵其他经典请问可以吗?

《观无量寿经》图文解说02、阇王幽父

定弘法师:只有吃素才能读诵《地藏经》、《无量寿经》等大部

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第56集)

索达吉堪布:无量寿经 第一课

黄念祖:无量寿经讲座(17)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第150集)

圣严法师:无量寿经讲记-四十八愿

净土法门法师:为什么《无量寿经》是最上的佛法?

净土法门法师:大乘无量寿经指归(31-35集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第128集)

圣严法师:无量寿经讲记-摄取佛国清净之行

刘素云:无量寿经32集文字版

研读黄念祖老居士 《无量寿经讲记》心得报告

黄念祖:金刚经到无量寿经 第一讲

圣严法师:无量寿经讲记-译者及注释

钟茂森:无量寿经简讲(第十八集)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



智圆法师:佛说无量寿经讲记(四十六)  

  佛说无量寿经讲记(四十六)

  下面讲极乐国土里的音声庄严:

  亦有自然万种伎乐。又其乐声,无非法音。清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。

  在极乐国土当中,也有不从树、风、水等事中,而是直接从虚空之中任运显现的无量无数种音乐。这些微妙音声,无一不是宣演正法。清净流畅,哀婉嘹亮,安和雅正,听到后不会出生苦患,唯一引发功德。在十方世界的音声当中最为第一。

  首先总说:所谓“自然”,乐音从阿弥陀佛的妙心当中任运流现,没有乐器,也不需要音乐家去弹奏,一切不假安排、造作,随着往生者的心,变现出无量的音声海,所以是“自然”。

  要知道,一切分别心所现的法,以及所有有障碍的事,都不是真正的微妙。因此,只有佛的无漏心最微妙。他能够一时之间应无数众生的心,现出无量的自然乐音。这就是音乐成就达到极点的表现。也就是说,由于阿弥陀佛已经彻证法界,获得无上的成就,从佛的无漏心中发出的每一个音声都是无上的乐音。比如,从文学成就来看。禅宗的诗集,远远胜过世间的文学著作。(只是世人不了解禅,无法领会其中的奥妙而已。)因为那些祖师已经见到本地风光,不经虚妄分别,不假造作,自然流现出美妙文字,那是最高的文学成就。

  “万种”表示无量。极乐国土里处处具足无量音声海。《往生论》中,将极乐国土的功德庄严譬喻为如意宝性。就是在说佛的心能够如愿显现一切。也就是说,从一心当中,能够任运流现一切音声,并且每种音声都具足一切音。其实,这就是华严事事无碍的妙境。

  下面讲乐音说法的庄严相:“又其乐声,无非法音。”这些音乐无一不在演说妙法。从法界空性中自然流出一篇又一篇的佛法乐章。

  虽说“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”但是这必须是了悟自心的人才能听懂。一般人只是听到外在无情法的声音,只知道是溪水在哗哗地流,没办法出生法的领悟。但是在极乐世界,确实是“溪声尽是广长舌。”风声、鸟声、水声、撞击声,乃至虚空当中自然发出的音声,无一不在宣演妙法。

  其实,这正是四十八愿当中,“自在得闻妙法愿”的圆满实现。到了极乐世界,在在处处都能听到美妙的旋律。而且传出来的每一个音声,都在宣演妙法。这些音声会随着各人的根性、意乐等,宣流出最适合他的法义,使得往生者一听,当即心开意解。

  阿弥陀佛是无上的音乐家,他不假任何分别,一时之间谱无数曲,流现无量的音声庄严。这就是“音声作佛事”,而且是以音声中的音乐教化众生。当你听当这些音乐的时候,你的心就会自然悟入法义,出生法喜等等。阿弥陀佛的传法方式,不是只像我们娑婆世界的人这样,通过口来讲法,通过听闻法师的语言,看文字书籍等来学法。在极乐世界,可以通过听音乐学习佛法。每一曲美妙的乐音都是佛法,在聆听而得到喜乐的同时,就能轻松、顺利地领悟甚深的法义。这才是真正的“寓教于乐”。到了那里,你一边欣赏乐音,同时就领到了佛的加持,这样很快就能开悟见性,显发无量功德。这样就知道,不仅能够通过苦行而成佛,还可以由乐行成就佛果。这是多么殊胜!

  下面讲音声超胜十方:“清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”首先是形容音声的德相。所谓“清”,是说这种音声极为清净,一入耳根,顿时脱离尘垢。“畅”,指音声非常流畅,没有任何障碍。因为佛的妙心没有障碍,所以从中显现的音声也是极为流畅。“哀”是指,这种音声含有一种悲意,能够引发听者内在的大悲心。“亮”是说,音声非常清亮、明澈,会使听者内心当中顿时明朗。“微妙”,聆听这种音声的时候,不会起一刹那的妄念,也不会出生任何的烦恼、尘劳。只会不断地引生内在的智慧、悲心、信心等的功德。这就是音声的微妙之处。“和雅”,指这些音符最极安和、雅致。

  由于具足这些功德,极乐国土里的音声,成为十方世界的音声之中最上等的音乐。

  下面讲解极乐国土里的宫殿庄严:

  其讲堂精舍宫殿楼观,皆七宝庄严,自然化成。复以真珠、明月、摩尼众宝,以为交络,覆盖其上。

  极乐国土里的讲堂、精舍、宫殿、楼观,全部由金银等七宝而为庄严,这些庄严妙相以佛的愿力自然化现。并且珍珠、明月、摩尼等的各种珍宝,彼此交织连接,形成宝网,覆盖在这些建筑物上。

  前面讲到极乐国土当中处处具有七宝行树,并且会发出自然妙声。现在讲,在这七宝林中有无量无数的宫殿、楼阁、讲堂、精舍等等。这些建筑由什么组成呢?经中说“皆七宝庄严”,也就是全部由微妙七宝所成。要知道,这里“七宝”,实际指佛的智慧,不是我们娑婆世界金银等的有漏法,只是就此方最贵重的事物,权且做个表示而已。

  这些讲堂、宫殿等从哪里来?这里讲到“自然化成”。其中“自然”,指不假任何造作。既不是通过人脑设计、安排,再假借人力、机械力量等来修建,也不是像天界那样,以福业感得。“化成”,指这些宫殿、楼阁等,依于佛的无漏妙心,以大悲愿海为缘,众生一往生,就会随着他的心,恰如其分地显现这些宫殿等的庄严。正如三十二愿所说:“自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。”

  极乐世界里的妙境界相,无论是光明、妙宝,还是音乐、妙香,全部是妙明真心所流现,也就是清净句,或说是真实智慧无为法身。它具有无量无边的功德妙用,在悲愿和众生的善缘相合时,自然流现不可计数的功德庄严。

  阿弥陀佛是最妙的工程师,胜过世间任何一个卓越的建筑家、园林师。所以,极乐国土里的宫殿、楼阁达到了登峰造极的成就,无数倍地胜过娑婆世界里的各种园林、建筑。在娑婆世界,再贵重的宝石、金属,也只是有漏法,是苦的自性,毕竟坏灭。而且,它们只是一般的无情法,不能加持我们的心。尤其现在的人大多住在钢筋混凝土建的房子里,心就会常常感到冰冷、麻木。不如住在传统、淳朴的木质建筑里,还会觉得比较舒心、安宁。

  但是,到极乐世界就完全不一样。住在弥陀妙心所现的珍宝宫殿里,能够时时得到佛的加持。也就是说,宫殿呈现出来的光色等等,时时都在加被你。下至每一个角落,都会显现十方无量世界海的景象。这正是“一一庄严,全体理性,一一理性,具足庄严。”意思就是,你不能脱开事相单谈理体,也不能脱开理性单说事相。要知道,这些事相庄严全部由弥陀妙心理体所成,而这理性就体现在无量的庄严妙相上。总之,极乐国土里的事相无不圆明具德。

  《往生论》说,极乐国土成就了不可思议功德庄严,就像如意宝一样,但也不完全等同于一般的如意宝。我们通常说的如意宝,要时时放在高幢上面,它才会随着祈求者的意愿,如意赐予所求。而且只能赐予衣服、饮食等的世间生活资具。

  我们常说的“极乐国土是如意宝性”,跟人间的情况截然不同。整个极乐国土可以说是一个大如意宝,其实这是指弥陀妙心,它能应着一切净土圣众的意愿,自然显现出色声香味触等的受用。像是宝树、楼阁、宫殿、莲池、香风、音乐等等,这无量无数的庄严妙相,都会依着愿海,由佛的无漏心而自然流现。就像二十七愿所说,国中“一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”这也表示本心具德,因此有无量庄严的显现。

  下面讲极乐国土里的池沼庄严。首先讲浴池的量相:

  内外左右,有诸浴池。或十由旬,或二十三十,乃至百千由旬。纵广深浅,皆各一等。

  在讲堂、精舍、楼观、宫殿等的里面、外面、左边、右边,都有很多浴池。这些浴池随着众生的心量,呈现不同的规模。有的十由旬,有的二十由旬、三十由旬,乃至百千由旬。(其中“一由旬”最少有四十里,一千由旬就是四万里)像这样,它们的长、宽,以及深浅度多种多样,各不相同。

  为什么这些浴池“皆各一等”,形量各不相同呢?其实,这些池沼也是自然而成。也就是随着众生的意愿,从弥陀妙心当中任运流现。正所谓“琼林玉沼,直显于心源。”要知道,弥陀真如妙心是一个无尽藏,以它作为增上缘,随着众生自心的因缘,自然在他心前显现相应的庄严相。这叫“随众生心,应所知量”。也因此自然在众生心前应现种种浴池的量,“纵广深浅,皆各一等”。

  下面阐明浴池里八功德水的德相:

  八功德水,湛然盈满,清净香洁,味如甘露。

  净土浴池中充满了八功德水。清澈安然,充满宝池。德水澄清、芳香、洁净,味道甘甜、香美。

  池水八德

  所谓“八功德”,就像《称赞净土佛摄受经》所说:“何等名为八功德水?一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者饮时除饥渴等无量过患,八者饮已定能长养诸根四大;增益种种殊胜善根。”

  我们娑婆世界里的水,由氢原子和氧原子而组成。极乐世界的水,完全由佛的灵明妙心与悲愿和合而显现,因此超过一切世间的水。这里举八个方面来说,极乐世界的水超胜世间,能透过六根注入加持。

  一、“澄净”,指色尘,即水极其澄清、洁净,没有一点渣滓,远离一切浑浊。

  二、“清冷”,指触尘,即水清湛、凉冷。虽然娑婆世界的水也是清冷,但在炎热的季节,就会变热,遇到火烧会沸腾。而极乐世界的水,即使遇到劫末火,也同样清冷,不会有炎热、沸腾,出现令人烦躁、不安等的相。

  三、“甘美”,指味尘,即水的味道甘甜如蜜,非常香美,没有咸淡等的劣味,具足一切妙味。

  四、“轻软”,指触尘,即水轻扬、柔软,可上可下,没有沉重、粗涩等相。

  五、“润泽”,指水津润、滑泽。虽然娑婆世界的水也有润泽相,但是在阳光的照射下就会慢慢干涸,被火烧煮最终会枯竭。但极乐世界的水,即使遇到劫末火,也同样润泽,永远没有干涸、枯涩、缩腐等相。

  六、“安和”,指水安静、和缓,没有急暴、迅泛等相。有些注释中,把“润泽”、“安和”这两种相解释为“不臭”(另一种八功德的译法),也就是香尘。

  七、“饮时除饥渴等无量过患”,是法尘,指喝了之后,不仅能解渴,还能遣除饥饿等一切大小过患,没有任何引生过患的情况,具有殊胜力用。

  八、“饮已定能长养诸根四大”,是作用,指功德水能够增长、养育内外诸根,不会损坏诸根。

  “增益种种殊胜善根”,是说饮用功德水能够增益种种菩提善根。只要喝一次,内在的信心、智慧、精进、三昧等等,顿时就会得到很大的提升。

  本经中的“湛然盈满”,是总说八功德水充满池中,没有枯竭、泛滥等相。

  “清净香洁、味如甘露”,其中“清净”,是色尘,指八功德中的“澄净”,也就是池水十分清净,没有一点尘垢。“香洁”是香尘。功德水会发出无漏妙香。鼻根一闻,就能得到极大的加持。 “味如甘露”是味尘,指八功德中的“甘美”。其中“甘露”,指天上的不死药。所以,饮用了八功德水之后,身心立即得到极大的滋润,能够成就寿命无量。或者“甘露”喻为妙法,极乐国土的水就是妙法,所以能够润泽身心,增益菩提善根。

  这里只举色香味三法,实际上极乐国土里的水也具足其余声、触、法尘庄严。后面会讲到,池水冷暖调和,安详徐逝,并且水波能够发出无量微妙法音等等。

  得大加持

  其实,八功德水就是无尽的功德藏,就是佛的智慧,所以能够无碍行持佛的事业。像是消业、净障、开慧、增德,总之,就像《往生论注》中所说:“开神悦体,无一不可。”你只要接触八功德水,以这个因缘,佛的加持立即从眼耳鼻舌身意六根注入,直接加被到你的心上。由于佛具有无量的功德,没有丝毫过患,所以你一接触德水,无量过患立即消除,并会增长无量功德。所以,这根本不是物质的水,这水就是阿弥陀佛。

  我们平常喝一点加持水,都能得到极大的加持。更何况到了极乐世界的浴池里,那是全方位的加持,通过一切根门让你增长善根,得受清净喜乐。阿弥陀佛就是通过这些具体施设、这些庄严事相来引你入道,全方位地加被你的心,让你远离忧患苦恼,住在不退转当中。

  我们看憨山大师的传记,他在梦中应文殊菩萨的邀请去浴池沐浴、喝茶。醒来之后,身心如洗,轻快无喻[1] 。而极乐世界的浴池就像这样殊胜。你到了那里,只要洗一次澡,就能得到极大的加持。喝一口水,你的眼耳鼻舌等诸根,就会立即变得清净无垢。阿弥陀佛表现为德水、甘露。你饮进去之后,佛的加持就会直接入到你心里。

  要知道,阿弥陀佛不会错过任何一刹那加持你的机会。不仅在讲堂里可以直接听佛说法,顿时心开意解,得极大加持。出来之后,在讲堂、住所的内外左右,都有很多这样的浴池。在这里还是听闻法音,净障增德,并且可以开发本性中的各种功德,让你生起无漏的喜乐。所以,水池就是灌顶、净障、开明本心的场所。

  六尘加持

  阿弥陀佛的大愿已经圆满,你只要生到极乐净土,从此就被弥陀愿海摄持住了。一切时处,一切六根所接触的妙境界都是阿弥陀佛的化现。也因此,无论见到、听到或接触到任何境相,都会通过根门得到佛力加持,而不会有一刹那的空过,也因此在成佛之间只进不退。这就是弥陀愿海的力量,没有一刹那、一丝毫的失误,具有全面的、恒时的、充分的加持。由于佛的加持无时不在、无处不在,所以使得净土圣众心中的菩提善根迅速开发,一切的惑业、过患都能迅速消除。

  阿弥陀佛的法身应缘显现在国土的无量庄严事相,每方面都是法身的化现,都有不可思议的加持作用,在本体上完全等同。所以你不要认为具足无量相好庄严的色身佛才是阿弥陀佛,其他器世界的显现不是阿弥陀佛。其实国土中的地水火风、色声香味,像是光明、莲池、德水、香风等,无一不是佛。要知道,极乐的无量依正庄严全部是一法句,清净句,也就是真实智慧无为法身。这里是事事无碍法界,任何事物都圆明具德。也可以说是“当相即道”,“即事而真”。意思是,不必离开这个相,相本身就是道,就是菩提;不是离开事相另有个妙心,事相就是妙心。总之要知道,极乐净土的一切事相就是阿弥陀佛。

  另外,你也不要把色和心分开。也就是说,在弥陀妙心中,心物不二。由此,佛的事业运用地、水、火、风、空五大,使加持全分地渗入众生的身心当中,做到完全地加被、同化,使得众生最终跟佛一样。而且,佛心遍在一切处,遍在往生者的根身当中。所以能够全分地赐予加持。这种加持能渗透到你身心里的任何一处,最终就会完全同化。想想看,如果佛心跟众生是两种体,怎么能做到这种遍入一切的加持呢?又怎么能保证众生一往生,当即得不退转?

  其实,弥陀妙心是周遍的,圣众的妙心也是周遍的,所以互摄互入,并不是分离的两种体。所以只要我们的心跟佛的愿海相合,它就会全分地渗入你的身心当中,发生不可思议的加被力量。所以,不要以为只有耳朵听到法音能得加持。要知道,六尘都可以作佛事,都可以说法。像有的世界,是以香作佛事,有的世界则以味作佛事,有的以触作佛事,有的以色作佛事,有的以光明作佛事,有的以音声作佛事等等。

  学了前面的经文,我们知道,弥陀愿海就是无量方便藏,所以极乐国土中的一切现相都能作佛事。一生入极乐国土,自己就置身在弥陀愿海的加持中,顿时能摄取佛的无量功德为自功德。这样看来,自他哪里是分开、绝不融通的两种体呢?

  换句话说,当你具足信愿,并且跟弥陀愿海相合时,佛的力量就会无碍地入到你心中。无论是喝到甘露,触到香风,见到光明,还是受用饮食,见到菩提树等等,都能脱离尘劳,开明本性。其实,之所以在净土能够出现一切时处都作加持,就是因为色心不二。弥陀妙心和国土色法本来不二,也就通过国土中的任何色声香味触等,使众生的心一缘到这些清净相,就获得加持。不然如果色和心是分开的两种法,怎么能做到普遍加持呢?

  下面讲宝池的体相:

  黄金池者,底白银沙。白银池者,底黄金沙。水精池者,底琉璃沙。琉璃池者,底水精沙。珊瑚池者,底琥珀沙。琥珀池者,底珊瑚沙。砗磲池者,底玛瑙沙。玛瑙池者,底砗磲沙。白玉池者,底紫金沙。紫金池者,底白玉沙。或有二宝三宝,乃至七宝转共合成。

  极乐国土里的浴池由各种珍宝组成。有的由一宝所成,有的由二宝所成,乃至由七宝转相合成。

  经中首先列举一宝所成的情形。比如,池壁纯是黄金,底沙纯是白银;或者池壁纯是白银,底沙纯是黄金;池壁纯是水晶,底沙纯是琉璃;池壁纯是琉璃,底沙纯是水晶;池壁纯是珊瑚,底沙纯是琥珀;池壁纯是琥珀,底沙纯是珊瑚;池壁纯是砗磲,底沙纯是玛瑙;池壁纯是玛瑙,底沙纯是砗磲;池壁纯是白玉,底沙纯是紫金;池壁纯是紫金,底沙纯是白玉。有些浴池由二宝所成,比如池壁是黄金,底沙是白银、水晶;或者池壁是白银,底沙是水晶、琉璃等等。像这样,乃至有些浴池的底沙由七种宝合成。

  这里的黄金、白银、水晶,乃至白玉等等,都是佛的无漏心所现的妙宝。一切的妙庄严相,全部从无相理体当中自然显现。

  下面讲水池周围的境相:

  其池岸上,有栴檀树,华叶垂布,香气普熏。

  极乐国土的水池两边,有很多自然宝树。树上修条密叶,鲜花妙果,花叶遍覆在池水之上。宝树常常放出妙香,弥漫空中。

  这里说“栴檀树”,是指极乐国土的宝树香气馥郁,所以用我们这个世界的枬檀香树打比方。

  “香气普熏”,极乐国土处处都能嗅到花树的妙香。其中“普”说明空间的一切点上都有妙香。国中万物皆是法身,以弥陀法身周遍故,妙香也就周遍显现。往生者的鼻根一嗅到妙香,心中就能寂灭一切尘劳、垢习。《维摩诘经》里讲香积世界时说,“闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。”同样,极乐国土也摄集了以香作佛事的功德,就像三十二愿所说:“其香普熏十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。”

  水池里的境相如何呢?

  天优钵罗华 [2] 、钵昙摩华 [3] 、拘牟头华 [4] 、分陀利华 [5] ,杂色光茂,弥覆水上。

  池中充满各种莲花。有天青莲花,红莲花,黄莲花,白莲花,这些花会放出各种杂色光明,整个覆盖在池水上。

  也就是说,在宝池当中,有青、红、黄、白四色莲花,还有各种不同光色的莲花。它们放出耀眼的光辉,整个莲池里光色斑斓。微风轻拂,莲叶旋转,这时,青光、青色、青影,红光、红色、红影,黄光、黄色、黄影,白光、白色、白影等等,在池面交织成极其美妙的图案。就像《称赞净土佛摄受经》所说的“青形青显青光青影,黄形黄显黄光黄影,赤形赤显赤光赤影,白形白显白光白影,四形四显四光四影。”人间的美景根本无法比拟。

  人间描绘西湖美景的一首诗中讲到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看得出那里的风光极其秀美,赏心悦目。但这也只是人间莲池的美景,由人类共同福业所感。和天上的美景相比,那是百千万亿倍不及其一。但天界最美的境相跟远超三界的极乐净土相比,又是百千万亿倍不及其一。

  要知道,此地四大和合的莲花,只是器界外在植物的体性,所以光色非常有限。而极乐世界的莲花是弥陀妙心所现,因此具有无量的光色。《往生论注》中说,极乐国土中的万物,全部以光明为体。这光明就是佛的智慧,一经照触,就能立即消除内心中的无明黑暗。而且,处在这样的庄严境相当中,自心的无量功德就会得以显发。正所谓“托彼依正,显我自心”。

  这样美妙的佛国,无数倍地胜过天上的境界。当年昙鸾大师最初学仙经,当他见到菩提流支,听到无量寿法门之后,就把仙经烧毁了。因为,这两者的差距实在太远,成仙的快乐只是三界中的有漏乐受,不离苦性。而生到三界外的弥陀佛国,就能受用佛愿海所赐予的福德。换句话说,法藏菩萨通过无量劫的修行,成就了这样一个圆满摄集无数佛国精妙的净土。所以,我们一生到那里,就能饱享胜妙中的胜妙,庄严中的庄严。

  我们知道,“厌离娑婆,欣求极乐”是往生的根本。所以,学习这些经文的关键就是,对极乐净土的功德庄严生起信解。因为了知极乐世界的美妙后,自然不再欣慕人间的享受,由此就能放下对娑婆世界的贪求,一心希求极乐世界。

  当你真正生起往生的志愿时,你会感到自己实在太幸运了,竟然能遇到这么稀奇的事,凭借这么简易的方便,就能生入那么殊胜的净土。现在只需要下一些功夫,用不了几年,就可以一步登入胜妙佛国。想到这一天很快就要到来,是多么欢喜啊!这样的话,你走路也欢喜、吃饭也欢喜、睡觉也欢喜,总之一切时处都充满欢喜心。另外,同时也要想:现在有了这么好的机会,如果没把握好,又继续沉沦生死,那就太可怜了。所以我一定不能错过这次良机。

  而且,你应当常常模拟,我现在就住在西方佛国的七宝宫殿,吃的是西方佛国的百味饮食,见到的一切境相,都是西方佛国的美景……像这样,让自己的每个念头都放在西方佛国上,这就表明你心里时时系念净土,也就会得到法乐。从此,再不会觉得生活没希望,无论遇到什么样的境缘,心中都能充满喜乐。

  ---------------

  [1]《憨山老人梦游集》:又一夕,梦僧来报云:北台顶文殊菩萨设浴请赴。随至,则入一广大殿堂,香气充满,侍者皆梵僧。即引至浴室,解衣入浴。见有一人,先在池中,视之为女子也,予心恶不欲入。其池中人,故泛其形,则知为男也,乃入共浴。其人以手戽水浇予,从头而下,灌入五内,如洗肉桶,五脏一一荡涤无遗,止存一皮,如琉璃笼,洞然透彻。时则池中人呼茶,见一梵僧,擎髑髅半边如剖瓜状,视之脑髓淋漓,心甚厌之。其僧乃以手指剜取示予曰:“此不净耶?”即入口噉之。如是随取随噉,其甘如饴。脑已食尽,唯存血水,其池中人曰:“可与之。”僧乃授予。予接而饮之,其味如甘露也,饮而下透身毛孔一横流。饮毕,梵僧搓背,大拍一掌,予即觉。时则通身汗流如水,五内洞然。自此身心如洗,轻快无喻矣。

  [2]优钵罗华:译作青莲花。属睡莲科,似莲而小,叶浮在水面上,广卵形全缘,表面为有光泽的暗绿色,叶背是淡绿色,边缘为赤色且有不规则的暗赤紫色斑点。花由多数花盖组成。《慧苑音义》云︰“优钵罗花,其叶狭长,近下小圆,向上渐尖,佛眼似之,经多为喻。其花茎似藕,稍有刺也。”

  [3]钵昙摩华:译作赤莲华。属睡莲科,根茎肥大可供食用。叶呈圆形,夏日花梗抽出水面数尺,开白色、淡红色之大花,果实大小一如豌豆,数个或十数个包于肥厚之花托中,味美可食。于诸经论中,常将此花与优钵罗华等诸种莲华并举,而为佛菩萨之敷座或严身之具。

  [4]拘牟头华:《翻译名义集》中译作黄莲花,属睡莲科。

  [5]分陀利华:译作白莲华。正开敷之白色莲华也。此华最大,花瓣数百,一名百叶华。此华多出于阿耨达池,人间无有,故称为人中好华,希有华等。《慧琳音义》云:“唐云白莲花,其色如雪如银,光夺人目,其香亦大,多出彼池(无热),人间无有。”

 


下载WORD文件