无量寿经资料选读

净土法门法师:大乘无量寿经(第76-80集1998-2006年)

净土法门法师:大乘无量寿经(第106-110集1998-2006年)

净土法门法师:《无量寿经》是改变体质最有效的方法

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第66集)

净土法门法师:我们难得,遇到《无量寿经》最好的善本

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第63集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第34集)

刘素云:无量寿经54集文字稿

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第187集)

《无量寿经》“大士神光”第二十八品提到:“西方世界诸菩萨对诸天人民何时度脱,得道往生,皆豫知之。”请问是否指我们何时往生都有定数?

刘素云:无量寿经47集文字稿

大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相

黄念祖:无量寿经讲座(8)

净土法门法师:《无量寿经》礼供听法第二十六

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第88集)

黄念祖:无量寿经讲座(31)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(八)

大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第三讲

刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第3集

印光大师:《无量寿经》唯除五逆诽谤正法与《观经》五逆往生是否冲突?

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



智圆法师:佛说无量寿经讲记(十五)  

  佛说无量寿经讲记(十五)

  第六、皆得天眼彻视愿

  设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

  这是成就往生者广大天眼通的大愿。天眼通也叫“生死智通”。是以天道的眼来取名字。天人的眼睛能见到自地和下地无量种种的粗细色法,能见到很广大范围里众生生死去来的状况。肉眼的功能很有限,只能见障内、不能见障外。而天眼能见到障外。比如在屋子里,能见到一个城市中每一幢楼、每一间房里的人在干什么,或者每一座山、每一条河里的动物在怎么生活,野兽怎么在洞穴里居住?鱼怎么在大海里游行?在天眼前,这一切都清清楚楚地看到。

  天眼有种种广、狭级别。龙树菩萨讲:二乘当中,小声闻不作意能见一千个世界,如果作意,见得到两千个世界;大声闻不作意能见到两千个世界,作意能见到三千个世界;小缘觉不作意见两千世界,作意见得到三千世界;大缘觉不管作不作意,都能见到三千大千世界;而佛菩萨能见到无量世界。

  这里佛的本愿是要使净土天人无论作不作意,最低都能见到百千亿那由他数佛国中,无数众生造业感果、生死去来的事,所以远远超过声闻缘觉的神通。

  这里也要认识到往生后得到的天眼通极其广大。“那由他”翻成亿,这个“亿”在古代是泛指词,可以指十万、百万、千万、万万,但无论如何和百千亿相乘,就是极大的量。这里天眼的开阔程度,大概介绍一下。首先以一个佛国为基本单位,一个佛国是10亿个世界的区域。也就是须弥山半腰有日月,山下有四大部洲围绕,这样成为一个小世界,一千个小世界叫做一个中千世界,一千个中千世界叫做一个大千世界,所以是三个千连乘,等于109,也就是10亿个小世界。这就是一尊佛的教化区域,叫做三千大千世界。(不是三千大千世界,而是一个大千世界,由于是三个“千”连乘,所以称为“三千大千世界”。)现在极乐世界天人天眼的能见程度如何呢?最低程度是见到百千亿那由他的佛国,程度高的见到不可说不可说佛刹极微尘数的佛国。

  这就证明,只要往生极乐世界,就会得到极大的天眼,能看到十方无数世界众生生死的状况,也就是在超过百千亿那由他佛国的范围里,六道每一类众生怎么从这里死亡、从哪里出生,住在哪个世界、哪个国家、哪一地区,生在哪个家庭做哪种职业,一切都像看自己的手掌一样清楚。

  这样,要救度生生世世的父母就有办法,知道他们生在哪一道,就好化身去救度。确实能做到遍入十方世界,救度一切父母。

  成就天眼通的利益

  首先可以这样说,只要生到了西方净土,开发了广大天眼,就能极大地拓广见识,发生心理的转变。

  比如:看到十方世界有无数众生悲惨地受报都是由造恶所感,就会畏惧造恶;见到十方世界无数众生受用安乐都是由行善而来,也会欣求行善;见到无数恶趣众生正在受极大的苦难,也会油然生起悲愍心;见到前世无量的父母等有大恩德的人都沉溺在轮回苦海里等待自己救援,也会发迫切的报恩心。

  所以由于天眼极广大地见苦、知苦,就能迅速激发起菩提心。这不是看看书稍微想一下,而是亲眼目睹了无量无边的众生正陷在轮回大苦海里无止境地漂流。如果堕入了恶趣深渊,更是昼夜分分秒秒都在剧烈的大苦中煎熬。这样的苦太漫长、太重、太可怜了!由不得你不发起普度众生的悲心。而且见无数众生都曾经做过自己的父母、儿女等,也不可能不发悲心救度。所以,上求下化的关键、厌苦报恩的要道就是成就广大的天眼。

  所以,往生西方确实能很快发起无上菩提心,能迅速圆满普贤行愿,然后以广大的行愿力遍入十方无数世界里普度众生,这一切都和弥陀本愿加持众生成就广大神通息息相关。

  法藏菩萨心里想的是,凡夫的力量确实很小,烦恼业障又很重,心里又有各种狭隘的偏执习气,怎么来让凡夫的心得到迅速转化?这不能在很小的范围里操作,不能像蚂蚁以小小的步伐上高山那样,如果众生只凭自己的力量,不知道要经过多长的时间,才能使他的心量、悲心、菩提心等逐渐成熟起来。然后从一个下劣、庸俗的凡夫,变成以救度法界无量众生为己任的大菩萨。之后再开出广大的神通,入在十方无数世界里普度众生。照一般的情况衡量,确实要经过特别漫长的时间。

  对一般人来说,要在一生几十年里达到高深的修证,恐怕无法企及。比如一晃就是20年,自己在修行上有飞跃吗?开悟了吗?身心上有大的转变吗?信心、愿力、智慧、悲心等有明显的提升吗?这些如果没有,生了真实的出离心吗?如果连出离心也没有,在解脱和成佛的路上迈出了几步呢?这样检查就看出凡夫依靠自力修道特别不容易。

  所以,法藏菩萨很了解凡夫的难处,知道凡夫只凭自力修行的艰难、曲折和缓慢,中间会有很多退堕。种种因素加起来,让众生沿着一般的道修行成佛,确实时间太漫长!所以他要建立功德极殊胜的净土,让众生一往生就能快速圆成菩提,这就是一乘悲愿的要点。

  阿弥陀佛的着眼点不在其他地方,不是只给众生一些很好的享受,或者只成就阿罗汉的果位,而是要使得无量众生生到极乐世界之后,都得到佛力强大的加持,无论见识、心量、愿力、悲心、智慧等等,都能迅速拓展到极其广大的程度。

  《往生论注》里开示极乐国土的量功德,讲到这不像人间住在狭小、压抑的环境里,心量怎么也展不开,由于极乐世界极其开阔广大,在国土的任何一处都是无尽的空间,这使得极乐天人的心量极其开阔,无论发什么愿、做什么行为都是极大的量。同样,这里由于开发了极广大的天眼,就会极大地拓展往生者的见识。

  现在我们没有天眼,连一个县、一个小镇里人们生存的状态都不太了解,所以一般都处在狭小的心量里,考虑的都是个人问题、小家庭问题,其余都不闻不问,这和菩提心的要求相差很远。但生到西方开了天眼,最低能见到百千亿那由他世界里无数众生轮回受苦的情形,怎么不发出离心、大悲心和菩提心呢?

  看到了无数众生的所作所为、他们在轮回里的处境,看到了地狱、饿鬼等众生特别可怜,受着千刀万剐、饥渴难熬等的痛苦,没有一刻止息,怎么不发起尽未来际救度众生的悲愿呢?这样发悲愿,不是只照书本稍微想一想众生的苦,而是亲眼目睹到了,当然有极大的触动。

  要想到弥陀愿海里一切的设计,确实是要迅速激发众生的菩提心。在此基础上,显发他本性里具有的无量恒沙功德,这样来圆成普贤行愿。

  要从这里体会弥陀大誓愿海的高深和不可思议,大愿海对众生惠予极大的恩德。它的方便已经达到了登峰造极的地步。能使下至三恶趣的众生由于往生就得到远远超过人天和阿罗汉的神通。这叫做报得神通。不是自己长期勤苦修行而渐次证到。它的关键点是以极大的信心来投入弥陀愿海,领取加持。弥陀本愿是极强的增上缘,它的作用力量不可思议,能够加持往生者迅速得到极广大的神通。

  法藏菩萨当时是观察到了十方世界无数众生的状况。他看到有些净土,圣众虽然具有天眼,但是不够广阔,只能看到三千个世界等,并不能见到无量的世界。或者有的净土虽然具足天眼,能见到十方世界无量无数的色法,但是还不具足佛眼、法眼、慧眼等,不能具足五眼。所以,法藏菩萨当时发了很特殊的愿:愿我成就的国土里,首先是众生生到里面,开的天眼不要量太小,要让他最少见到百千亿那由他个世界。

  实际上,这里天眼代表五眼。按照后面的愿成就文,极乐菩萨圆具五眼。所谓“肉眼清澈无不分明,天眼通达无量无限”等等,这是讲会圆满地具足天眼、慧眼、法眼、佛眼、肉眼。这又是为什么呢?就是要使众生在往生之后,都能普遍见到无数国土,知道无量众生的情形,是怎么在轮回里流转的。所以这时确实会发特别广大的普度众生的心。因为亲眼见到了真相,而且时时都能见到,这样现见了众生苦、不忍众生苦,就会激发“我要成佛,度十方世界无量众生”的心,就会使得菩提心由于不断地激发,而很快得到坚固。

  要怎么来使众生达到不退转,这也是一个方便。没有这么大的量,不是真正见到了十方众生怎么受苦,这个菩提心会很疲软,发的时候也很微弱。但是如果亲眼见到了众生受无量无边的苦,那是有强烈触动,会猛利地发心,会迅速强化度众生的悲愿。就像一种物质,在烈火持续地灼烧下,能很快炼成。就因为强度很大,触发力、转化力特别大。

  比如人口头上也会说要怜悯病人的苦,但这只是在房间里高谈阔论,实际上对病人怎么苦从来没见过,没体会过,就只是口上谈谈而已。但如果是做医生的人,天天见病人受苦,那是自然起怜悯心,那就不一样。

  又比如一个女人从没做过母亲,就很难体会到做母亲的心。只有她自己做过母亲,才知道什么叫母亲的心。同样,只有见到了十方众生的状况,才了解他们具体是怎么受苦的。像《瑜伽师地论》开示了110种苦,就是要具体、详细地了解苦,即使只是文字上的了解,只要了解的很多、很深、很具体,也比只了解一点好得多。对众生的苦了解得越多,悲心就越多。

  阿弥陀佛是来个现场展示,并不需要佛天天跟你讲这、讲那,在一个要点上先把你广大的天眼开出来,让你自己见到,能不发悲心吗?所以,极乐世界里“二乘种不生”。这里面不会出现二乘种性。国土的教化力、阿弥陀佛的方便力,不会让任何众生堕在二乘种性里。

  所以,要把无数的大愿都归结在“往生”这条根本的愿上,因为一往生就这一切都会实现。不必愁,我修不上、我发不起菩提心、我开不了悟、我无法修普贤行愿等等,一切不要愁,第一步就是尽可能要在因上随顺弥陀本愿,知道往生后得到佛力加持,一切都能实现。所以现在就要发大心,就因为坚信弥陀愿海的力量。坚信一生到了净土,就决定会成佛。

  第七、皆得天耳彻听愿

  设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。

  这是成就天耳通的大愿。天耳通,就是能听到障内和障外众生苦乐忧喜等的声音,而没有障碍。要知道法藏悲愿在各个方面都发到极致,在成就往生者的神通上,是发愿五通齐发,而且都达到极广大的量,这些都体现了悲愿极大,由此才有净土法门的圆顿特色。信解了弥陀本愿,就知道净土法门是极圆顿的法,这样说一点不过分。

  这不是慢慢来,先开天眼,再开天耳等等;也不是先达到见一千个世界,再见两千个世界,逐步逐步地经过特别漫长的过程才达到了见百千亿那由他个世界。这样就太慢。法藏菩萨的发心是很干脆的,众生只要生到我的国土,就要顿时使他的眼、耳、心、足等的功能全面地开发,而且是极大量地开发!

  所以,这里谈到极乐圣众的天耳通,同样是远远超过了阿罗汉,一上来讲到最低都要达到能听到十方百千亿那由他诸佛说法。唐译是从距离上讲,能听到一亿那由他百千由寻之外的诸佛说法。这是极殊胜之处。

  大家要想一想:阿弥陀佛是怎么设计让我们快速成佛。这个问题要不断地想下去,在学四十八愿的每一愿,都要这样思维,才知道从一个下劣凡夫怎么快速成佛的全过程的事,佛都全面地考虑好了,帮助众生的最好方便佛都一一做好了。这样就要把自己交给阿弥陀佛,至诚一心地和阿弥陀佛相应,一切听佛安排,按佛的教导去做,要这样来完成佛道。这就是自他二力相合来成佛的办法。

  像这里,要让我们达到最低能听到百千亿那由他国土中每一尊佛说法的音声,都能够清清楚楚地听到。

  我们一生到极乐世界,顿时,十方世界海就呈现在自己心前。这样,就不是一台电视机的功能了。电视现在能接收几十个台的节目,能接收到东京、纽约、巴黎、罗马等地的电视,但这只是一次调一个频道收一个台,还是特别有限,只是收小小地球上各个国家的电视节目,而且一次只能收一个台。所以这也只是小菜一碟,根本不足为奇的。我们要往生极乐世界,往生之后,自己就能接收十方世界无数诸佛说法的音声。

  所以,生极乐就是生十方。当下药师佛在琉璃刹土怎么说法?不空佛在北方宫殿怎么说法?莲师在罗刹国怎么说法?像这样,无数世界里的诸佛怎么说法,你随便听。想一想,这样怎么会退转呢?

  要想到,这么广大的天耳通一旦开通之后,一来、悲心会坚固、会究竟,因为听到了地狱众生在烈火中号叫,听到了饿鬼饥肠辘辘、乞求饮食的声音,听到了动物界和人间的哭声、哀怨之声,由不得你不起悲心,由不得不寻声求苦。

  二来、诸佛的法音都有极大加持。像人间听到古琴的声音,当下能静息妄念,这就是声音的妙用,何况诸佛的梵音呢?这样,是已经开通了十方无数佛国电台的频道了,能接收到十方无数诸佛说法的音声。而且这些音声一听到心里,就加持自己的心,得到寂静、得到法乐。这样什么法听不到呢?这就叫“天耳彻闻”。而且闻到佛说法,都能受持在心。不光是听听,无量的法语由耳根入了心,都能总持在心里而不失坏。这个智慧有多大?恐怕连一般的圣者在显现上也大为逊色了。

  第八、皆得知他心念愿

  设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。

  这是成就他心智通的大愿。他心通就是能照见一切众生内心的起心动念,就像明镜里清楚照见万物的形状那样。

  这一愿的利益是非常关键。像世俗当中为人处事,了解别人的心理非常重要。如果不知道别人的心理,怎么因势利导,怎么教导人、帮助人或者处理各种人际关系、人事纠纷等等呢?每个人都有自己心里的想法、有种种不同的执著、烦恼,有各种的困惑、心里解不开的疑难等等。如果不知道别人的心理,就没办法做到善巧地开导他,解开他的心结;也不可能做切中他病根的教诫,给予他忠告;或者根据他的心理需要,安慰他、鼓励他,帮他提起心力等等。

  比如你只知道她在哭、在难受、在痛苦,但不知道她是怎么苦的,怎么做适当的开导呢?如果能知道她是感情失败、事业失败等等而痛苦,那就可以应机说法,帮助她从困境中走出来。或者他有种种心理问题,比如耽恋异性、贪著名声,或者嫉妒某人,或者是以什么不良的性格导致身心不健康,这样才能因病予药,帮助他解除心病。

  比如他是因为男女的爱情而苦闷,那就要跟他讲爱情是怎么回事,这样说了才能使他心量放开。或者他是非常爱慕虚荣、贪著名誉,他不高兴是因为没得到荣誉。那就要针对这上面来做开导,说别的对不上号。

  不明了别人的心,很多时候都是对牛弹琴,话不投机就等于白说。说来说去绕着弯子转,不能切中要害。如果能直接看到他的心,说出的每一句话要说到他心里去,让他愿意听从教导,才能打开他的心结。经过开导之后,他会开始明白:我在哪一点上错了,我以前那种心态或者对待人、对待事的做法完全不对,应当怎么改正、克服等等。如果他问题出在这里,是有这个毛病,却说到不相干的地方,那有什么用?

  这样才知道,菩萨要能做到善巧地教导众生,对治众生的毛病,就一定要有了知他心的能力。这样,才能像神箭手一样一箭中的,直中要害。

  阿弥陀佛完全知道对于菩萨普度众生,具有他心通的能力是何等重要。这些愿都是佛已经最周全、最细致地给我们考虑好了。确实我们大家都要仰仗阿弥陀佛的大恩大德。这不只是世间父母那样的心,为了孩子的成长,从小能够受好的教育、长大能有大的出息、有个好的家庭和事业等等,会方方面面很周到地为孩子考虑。这只是让孩子在世间过得好的一个想法。毕竟,父母只有这么大的见识和能力。

  但阿弥陀佛不是这个量,佛是要为一切众生架设好成佛的高速公路。总的目标是要让一切众生拔除生死勤苦之本,要让下至三恶趣的众生在往生之后都快速成就佛果。这条路怎么上去?那是有方方面面细节的,也有很多个大的要点。

  阿弥陀佛想到:我的这些孩子们怎么能够快速具有像神箭手一样应机度生的能力,那这里面不可缺少的就是他心通,所以要让我佛国里的圣众不经勤苦修持,一往生就自然得到了知他心的大神通,能相应无量众生的根机、意乐做极恰当的接引,在利益众生时,不会由不了解众生的心理而盲目行事。

  所谓“下至”,从广度来说,就是他心神通的能力,最低能知道百千亿那由他个佛国中种种众生的起心动念,这是非常不得了的事。上等的程度,是了知不可说不可说佛刹极微尘数世界里任何一个众生的起心动念。

  从这里也知道,到我们往生之后,以阿弥陀佛的神力加持自己的心,会顿时开发广大的他心智通,心会像明镜一样照见无数众生的心念,就是自心大海中映现各式各样的影像,这个量是极广大的。比如说,如果有人能知道整个城市几十万人的所思所想,大家一定会说这是不可思议的人,但是这里他心通远远不是这样的量!不是一个城市、一个国家、一个地球、一个银河系,也不是一个三千大千世界,而是最低要达到百千亿那由他个三千大千世界。在这样极广大的范围里,下至地狱、上至天界,无数众生心里的所思所想,都一时呈现在自己心前,这是不得了的。你想一想这个量,也就知道弥陀愿海的力量。

  第九、皆得神足飞行愿

  设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

  这是成就众生广大神足通的大愿。法藏菩萨发愿:假使我成佛,国中的人天不能得到神足通,最低程度不能在一念顷超过百千亿那由他诸佛国土,我就不取正觉。

  神足通有三种:一、运身通:就是能在空中像鸟一样飞行;二、胜解通:就是极远的地方通过作意思维,就能快速到达;三、意势通:也是极远方,只要心一缘就到了。而这里说的是第三种——意势通,一刹那间就能超过百千亿那由他数的佛国,速度无数倍超过了今天最快的宇宙飞船。这是指所到之处极其遥远。宋译中说:“周遍游历,供养诸佛,深植善本。”这是指所游历的国土极多,所做的事业极广,而这些全部在一念间完成。这显示了极乐圣众事事无碍、一多相即、延促同时的不可思议解脱境界。(“一时的心”是一,“周遍化现在无数国土中,供养无数佛,做无数事业”是多,一即是多,叫“一多相即”。实际就是“一即无量”。一念顷是“促”,所作是无量劫之事是“延”,同时完成,因此是延促同时。)

  我们说往生为什么能把无数劫漫长的修行缩短成一生成办,原因就是有弥陀大誓愿海神力的加被。这个愿海称为“一乘弘愿”,就是要使一切众生都快速成佛。在这过程中,非常关键的就是要打开众生的心量。所谓成就这么广大的五眼六通,这已经远远超出常规。这就是修行上的飞跃,因为量级不同、所依不同(所依是弥陀愿海无上的神力,它的功能力用即使诸佛穷劫演说也说不尽。所以我们要以最深的心来奉持、顶戴弥陀愿海)。

  我们常说其他方式好比蚂蚁上高山,以那么小的步伐一步步地登上山顶,何其艰难。要看到,它借助的是蚂蚁弱小的身体,它的方式是一点一点地前进,每次只前进一点,这样积累起来,要攀上山顶,确实时间非常长。但如果是以坐飞机的方式来上山顶,那瞬间就到了。

  这就要体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛对成佛的道路是彻知彻见的,他是无上导师,知道成佛最核心的要点在哪里。众生一旦在这上面突破了,就会产生飞跃的效果。所以,阿弥陀佛以力量加被众生的地方,就是在成佛之道的几大关键点上快速地证到。在当时法藏菩萨发愿的时候,一开始的起点就是这样,要给予众生从天眼到神足五种神通的能力,量级是以“百千亿那由他”为下限,着眼点就在这里。不是人天、声闻缘觉、地前菩萨等成就的量。一往生之后,就要能迅速打开他的心量。

  照一般来讲,关键是要证到本性。着眼点是,众生本身是佛,本性是周遍的,灵通妙用、无所障碍。心离开障垢,就自然能洞视、彻听、彻知、速疾周遍等等。见众生的本性原本就是这样遍周法界的量,能无碍地遍入一切法。所以,着眼点就是要以佛力加被众生的心,使他的心能很快打开。这样就开始超出以虚妄分别做事的那种方式了。

  如果一直陷在凡夫妄识的境界里,那是受很大局限,力量只有这么大,做事就局限在一种小步伐的方式中,比如去做供养,就只能一次去一尊佛那里完成供养。只有依次一步一步地做,而没办法超越。但是一旦突破了这个量,就什么都是无量、什么都是圆的,这样是能在一刹那间遍入无数佛刹,广作无数供养。(这就是“一即无量”的方式)这样在每尊佛前都供养、礼拜、听法等等,无数的事件在一念当中完成,这哪里是凡夫的情见能测量到的呢?这已经不是低级的修行方式了,也因此能够极快速地圆满资粮。

  确实,通过往生,得到佛无上愿力的加持,会产生飞跃,超出过去那种有限有量、渐次完成的范畴。无论做什么,都是在本性之中起用,都是圆的。要知道,这时已经突破了时间、空间、身体、物质等等的妄执,会入到事事无碍的微妙境界里。

  由于物质、空间等本身没有实法,也就能小大相容、广狭自在,在一个芥子里可以容纳无数世界,在一个刹那中能够现出无数大劫。所以说,无量时空不离当下,都在一心中圆。

  这样才知道,确实弥陀不异遮那,极乐不异华藏。深入净土,就会证入实报庄严土,就会出现事事无碍的境界。阿弥陀佛实际就是法身毗卢遮那。

 


下载WORD文件