观世音菩萨普门品资料选读

贤顿和尚:妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记

星云大师:观世音菩萨普门品讲话35

佛教典籍简介:观世音菩萨普门品

贤顿和尚:观世音菩萨普门品讲记

传喜法师:《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(九)

星云大师:观世音菩萨普门品讲话48

宣化上人:第二十五卷 妙法莲华经 观世音菩萨普门品

人间天:《观世音菩萨普门品》略说宗趣

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记15

星云大师:观世音菩萨普门品讲话33

星云大师:观世音菩萨普门品讲话28

星云大师:观世音菩萨普门品讲话14

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记19

传喜法师:《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(八)

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记15

演培法师:求子与《观世音菩萨普门品》

星云大师:观世音菩萨普门品讲话27

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记13

观世音菩萨普门品说明

 
观世音菩萨普门品专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记11  

  观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)11

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

  各位法师;各位居士;

  昨天我们已经学到了第六页,前面救七难已经解说了,下面是离三毒。

  【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】

  昨天我们已经说过;称念南无观世音菩萨万德名号,不仅仅是世间上的灾难可以解决,那么就是我们内在的贪、嗔、痴三毒,这也能够解决。学佛的人要解决这身口意、贪嗔痴这所有这一切过患,那是特别重要的。特别是身口意三毒当中,也就是意业为主,意业如果说烦恼、执著、虚妄分别一旦改变了,这些身口二业他也会跟着改变。所以说我们自己的内心里面,这些贪心、嗔恚心、愚痴心、这是一切毒当中的毒王。

  昨天给大家布置了作业。回去想清楚没有?想清楚没有?想清楚了(大众)。想不想断?不想断那就没有多少意思。观世音菩萨那么慈悲,帮助我们断除这些贪嗔痴三毒。但是你内心里面我不断,这个我还需要,那个我还需要,这样就没办法。想不想断啊?想断(大众)。真的想断了,我们内心决定了,那么外面就至诚恳切的求观世音菩萨。不仅仅你今天回答我想断,每天爬起来你都要熏习一遍。这些贪嗔痴三毒太害人了,我今天如果说留着它的话,将来无穷尽的生死轮回怎么解决?没有办法。所以说要发狠心、要发坚决的出离心,每天早上都要提醒自己,特别是面临这些对境的时候,我们要提醒自己。面临贪欲的对境,我们随时随地祈祷观世音菩萨,提醒我们自己我要远离这样的贪嗔痴三毒,要这样来。当你把这个问题当作一个真正的问题了,我们至诚恳切的去求观世音菩萨,他就能够得到加持。

  我们这些众生很喜欢加持,哪里来个活佛了、哪里来个法师了,哎哟;法师你给我摸摸顶,加持加持。怎样才是得到加持呢?你要发现每一天,你远离这些贪心、嗔心、愚痴心,这个念头越来越强烈了,那你得到加持了。你原来是自私自利的,现在学了《普门品》得到加持以后,我们就转念过来帮助众生。这个帮助众生的念头越来越强烈,那你得到加持了。这个生死轮回之苦,随时随地能够思维这些,三界都是火灾呀,我们的出离心越来越强烈,那你得到加持了。除此而外你说你得到加持,给你摸一摸、念念咒,因果心没有、出离心没有、菩提心不发、远离这些恶业我们根本发不起来,一起善根没有增长,你说你得到加持没有啊?那就很艰难。要得到加持之相,每天自己要看一看自己。最起码,比如说我今天得到加持了,我坐在那听经,我回去随时随地把这些听法,一想起来就欢喜、一想起来就欢喜。今天回去了,早上要来听经了,一想起要来听经,内心就非常踊跃。坐在这个地方全神贯注,这两只耳朵听得很专心,内心里面很法喜,这你得到加持了。不要加持瞌睡加持出来了,携带、放逸加持出来了,那算什么加持?那叫邪加持,不是正加持。有人来跟你加持,你的瞌睡越来越重,放逸心越来越多,完了。这个是歪的,知道吧。

  知道我们加持之后,是一种什么样的相状?我们今天得到观世音菩萨的加持了,我们自己远离贪嗔痴三毒,这种远离心、这些出离心、越来越强烈,就由这越来越强烈出离贪嗔痴这三毒心愿,虔诚、至诚、恳切的称念南无观世音菩萨,这样子我们自然而然就得到观世音菩萨的名熏加被。我们这个贪嗔痴三毒不知不觉的他就减少了,这就得到观世音菩萨加持之相。昨天我们把这些道理,给大家讲了很多了,今天用道理和事例来给大家证明。

  我们称念观音菩萨名号,能够远离淫欲从道理上来说,为什么称念南无观世音菩萨名号就能够远离淫欲呢?在《楞严经》当中。他就这样揭示其中的秘密:“熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。”看看我们这种淫欲心是怎么生起来的,然后我们要断除这种淫欲心,那就是旧路还驾。看看怎么断除这种淫欲心,他的生起次第是怎么样的?观察一下,先来看淫欲是怎么生起来的。淫欲心是由见色而动心,外面见了可贪的这种色了,内在有这种心,把这种内在的淫欲心触动了,贪执色相而生起这种淫欲,他的生起是这样的。观世音菩萨修耳根圆通反闻闻自性,不再向外面攀缘色尘,于是触动这种淫欲的外在环境,他就没有了。唯一就是反闻闻自性,就是反照我们自心的这个智慧,要觉照我们的自性。当这种功夫用到纯熟时候,那么外在的这种色尘,他就对我们不太起作用了。那个时候我们受外在的影响,那就很小了。所以说你今天见到一个,哎哟,这么漂亮,那个英俊。这个是你的心跑到外面去了。你说英俊,谁有释迦牟尼佛长相圆满,没有,是吧。谁有观世音菩萨长得慈悲,没有。所以说朝内在的自性上去祈求的话,你看看自性的观音、自性的弥陀,世间上那一个人都比不上。那么我们圆这些菩萨名号,自然而然就起一种慈悲心。外在的这种男色、女色引动我们淫欲心的外色,起不到任何作用了。我们内在的这些慈悲心,缘于菩萨一天一天的熏习他就不断的增长,观世音菩萨他得到这种耳根圆通成就的。所以说这种淫欲心多的众生,只要一心称念南无观世音菩萨名号,就能够摄持他同与观世音菩萨,我们的心就从色尘当中解脱开渠了。远离淫欲了,是不是这样。这个道理一讲很简单,道理不是很深奥。但是明了道理,要去做啊。观念是世上的障碍。你这一会听明白了,下来回去对治的时候,又起来了。就要不断地把这样的道理深刻思维,特别是淫欲的这种过患,要多多思维。当我们多多思维淫欲是不好东西,是引起我们轮回的东西,我们的心理面慢慢的就有出离心了。内因有出离心,外在又遇上观世音菩萨的大慈悲,他的耳根圆通成就,不攀缘色尘,内因外缘一结合,好了,出离淫欲心他就能够成就。这个是道理上的。

  下面用事例来证明:

  说有一位居士,他年少时喜爱看淫秽的小说,年纪轻轻他就犯手淫和邪淫。信佛以后,他深深地忏悔自己的淫欲心,而且发大誓愿坚决要戒除这种邪淫,依靠佛力的加持消除恶习,但是他的身体因为小的时候,手淫、邪淫,这个身体早就受损伤了。

  在1944年的时候,他在上海工作,因为工作比较劳累,劳累过度,身体发热、腹泻、拉肚子。治好以后这个精神仍然是委靡不振、在整个工作当中没有精力,而且经常发生头晕、目眩、耳鸣、消化不良等等,这些病症,四处看医生吃药都没有什么效果,饮食和睡眠都及其不好。

  后来他看了《观音灵感录》,知道这个常念观世音菩萨就能够对治淫欲心,能够解除这种过患,于是发心常念观世音菩萨的圣号,念了三个月就得菩萨加持,远离淫欲。各种各样的病都好起来了,精神也变得更好。这就是一个事例,常念观世音菩萨能够远离淫欲心的证明。所以说;我们大家这个淫欲心是生死的根本,要好好的发心来对治他。

  第二;为什么念观世音菩萨能够远离嗔恚心?《楞严经》当中给我们解释说:“纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨,众生离诸嗔恚。”我们来看起了嗔恚心的身体是怎么样的?也是有一个对境让我们不高兴了,我们应该认为是这样的事情,但是整个事情没有按我们所认为的那样,应该的那样来做。自然而然就这样不高兴了、那样不高兴了,这个嗔恚心就生起来了。实际上还是一个虚妄执著,还是一个能对所对,还是自己的成见引起的一个东西。内心里面认为这个事情应该这样做,但是没有按照应该这样来做,自己就生气。对这种对方就产生嗔恚心。《楞严经》上说:“纯音无尘,”观世音菩萨修耳根圆通,他就没有分别的杂染,由此他就不再有能对所对,不在有这种人相我相,没有能对的这种六根,那就是所对的六尘,那么这种嗔恚就没有这种敌我对待了。如果说能够消除这种敌我对待,这个嗔恚心他就不会产生。观世音菩萨自身证到了这种耳根圆通,证到了这种圆融无碍,能够帮助众生学习这种、能够以威德神力摄受嗔恚心的众生,常念恭敬观世音菩萨,我们就能够离开这种嗔恚心。那种嗔恚心不得了,你看平时笑嘻嘻的像一个菩萨,发作起来不得了,那是翻江倒海。所以说我们要看一看平时发嗔恚心的那种过患,看一看你发了这脾气以后,对于家庭、对于朋友、对于社会、对于单位,他究竟造成什么样损伤。而且把这样的损伤多多在心理面思维,思维好以后,要发起一种决定出离心。脾气太坏事了,我们今天不发心断除这样的嗔恚心的话,什么时间能够断除这种嗔恚心呢?我们多生累世所修的这些功德,一发菩提心就把他摧毁掉了,那么我们今天修、明天修,说不定那个时间不忍辱,一发菩提心,完了,那修的又报废了,可不可惜呀?非常可惜。所以说一二再而二三的思维这样过患,发起一种决定性的出离,至诚恳切的求救于观世音菩萨,希望观世音菩萨摄受我们,加持我们,能够迅速远离这样的嗔恚。把我们自己内心里强烈发起出离心了,至诚恳切地称念观世音菩萨的名号了,慢慢我们这种努力对于除去这种嗔恚心,自身的努力就是一个很大的作用。不要说观世音菩萨的威德神力了,要加上我们自己主动出离的心,时时刻刻提醒自己的心,加上观世音菩萨的威德神力,这样内因外缘,他的力量就非常具足。

  说有一个,古代江西时候,江西的地方有一个秀才他叫高蕃,娶了一个妻姓樊,叫江城。这个江城长得非常美貌,他的妻子,樊江城长得非常美貌,她性格却很凶暴。结婚以后不久,高蕃这个秀才就受樊江城的百般欺负,公公婆婆制止不了,拿我们今天说这个和东嘶吼,家里面这个爱人很厉害,脾气很厉害。这个女子因为脾气很糟糕,夫妻两个只能够分居过日子。

  这秀才高蕃非常痛苦,他的身体也越来越衰弱。母亲看了以后心里就发生忧愁。有一天在梦里面就见到一位老人告诉她:“这个樊江城,这个女子前世她是净业和尚养的一只老鼠,长生鼠。你儿子前生作书生的时候偶然进了寺院了,把这长生老鼠给弄死掉了。所以今生今世那就是冤冤相,他结成夫妻了,你前生把她弄死了,她这一辈子当然发脾气来报复你了,对不对。所以说这个人力没有办法挽回,只有每天早晨虔诚念观世音菩萨的咒一百遍,大悲咒、六字大明咒,这些咒语,每天早上你念一百多遍,应当有效果。”这个老人就这样托梦给她。揭示了这个高秀才和这个女子樊江城他们前世的一段业缘。

  母亲醒来就告诉丈夫,你们两个是这样一段因缘,你前辈子把她弄死掉了,这一辈子她来报仇的、报怨的,于是这夫妻俩每天早晨一起念观世音菩萨的咒语。这样过了两个月,这个樊江城反而比以往更狂暴、更放纵。好像这个念咒语没起到作用,不是,她的业翻出来了。那么这一天,来了一位老和尚正在门外讲经说法,围观的人也有很多,这个樊江城这个女子也出去观看。

  这个老和尚讲完经了,要了一瓶清水,端水对着樊江城的脸大声说:“莫要嗔,莫要嗔,前世也非假,今世也非真。”给她说咒语,“鼠子缩头去,勿使猫儿寻。”说完以后就吸了一口水喷在这个樊江城这个女子的脸上。这个樊江城很奇怪,她的性格那么爆裂的、脾气那么暴躁的。这个老和尚把这个水喷在她脸上,她居然是默然不语,擦干了自己的脸,自己就回去了。说来因为奇怪,从此后她就痛改前非,性情变得非常柔和、非常孝顺。你看看,有没有效果,效果就出来了。我们这样就知道,由我们自己亲人代念观世音菩萨名号他都能够远离这种嗔恚心,何况说是我们自己发心至诚恳切的来念观世音菩萨,当然他的作用就更大、更能够让我们远离嗔心。这是念观世音菩萨名号,能对治这种嗔恚心。所以说这个人,人与人之间那的说不清道不明。我们这一辈子遇上周围的人,嗔恚心那么严重,他都是有一个前因后果的。

  我看一个心里治疗的一种割爱,他就讲到,这种人与人之间,说不清道明的情况,不是冤家不聚头,这些冤家聚了头了,由于往昔之间彼此有业障,所以说这一辈子这个脾气大多数都改不过来。你比喻说;婆婆和媳妇经常要拌嘴,在一个家庭里面经常要拌嘴,这两个人内心理面也不想拌嘴。但是遇上环境以后,那就真的控制不了,非得要闹架。像两夫妻,你要是善缘结合在一起的时候,两个人见了就不自主的很欢喜,要是恶缘结合在一起的,两个人见了以后,内心理面不断的警告自己,控制、控制、忍住、忍住,但是就忍不住。一句话不对头,那个无明火,崩,就冒起来了。你看是不是经常是这样的情形啊?我们发脾气,人人都知道这个脾气不好,自己也在告诫自己,要改、要改、不改不行,但是一遇上这种对境,不得行。他说现在有一个心里催眠术,专门来治疗这种东西。我看这个日常法师,他在讲《菩提道次第广论》的时候,专门推从这个方法。啥方法?他在《菩提道次第广论》后面他还福有一个,前世今生,就是从心里割爱催眠治疗当中,发现了很多秘诀。什么样的秘诀呢?她这个婆婆和媳妇老是不由自主的吵架,老是不由自主的产生矛盾。这媳妇很烦恼,哎呀,我怎么能够对治这个坏脾气呢?他们都说这催眠很厉害,我去催眠一下、治疗一下看看。这催眠师就把她催眠了,进入那种睡眠状态了,你说睡眠也不是完全睡眠,这个心里指导师就引导她,你看你这个脾气是怎么引起的呀?在什么地方、什么原因引起的呀?诶,她就回到前世摸一个时段,和她婆婆曾经发生过非常厉害是一种冲动。这种脾气没有解决,前世没有解决,今生今世还躲不了,婆媳两个又碰面了,所以说这个脾气老是控制不了。在催眠当中,这心里治疗师就问她,既然是往昔时候你婆媳两个人关系没有处理好,今生今世你想不想处理啊?想处理,你知道怎么处理吗?要忍辱,明了这个道理以后知道要忍辱,既然前世没处理好,今生今世在不处理好的话,下一辈子更糟糕。她就知道了,回来他就告诉她的婆婆,哎呀,我今天终于知道了,我和你前世有一段因缘,我们两个关系没有处理好,才是这样的。婆婆就不信,什么前世、什么今生?脾气不好嘛,你还怪前世。她也建议她的婆婆,你不要不信,你也去催眠催眠,她的婆婆也去催眠,结果经过心里师一引导,她的婆婆说也奇怪,又回到同一段时空之中,他所看到的事情,前世的这种冤孽,和她媳妇看到的前世的冤孽一模一样,回到同一个时空段当中,就两个人关系没有处理好。所以说前世的因缘没有处理好,今生今世你还逃不掉,两个人还必须得面对来解决它。这个给我们很大的警惕,什么很大的警惕呢?你比喻说我们今天,夫妻关系没有解决,两个人闹离婚,好像离了婚就一了百了,是不是一了百了?不是。你两个人今生今世夫妻因缘没处理好,下辈子必然还由莫种形式两个人还要走到一起,走到一起的时候还是不舒服,你看不惯我、我看不惯你。只要问题没有解决,在将来摸一个因缘时段,你必然会遇上他,生死轮回当中你两个人的问题不解决,那是不得了的,随时随地他不是增加这种冤仇那就很了不起了。要是将来不断的碰到一起,直到你们两个不能够忍受,两个都能够主动发心把它解决了,好了,这个人的关系才能够轻松下来。如果不然你怎么逃得脱啊?

  这个人世之间所说的;不是冤家不聚头,他实际上就这个道理,你看老百姓都有这样的体验,是吧。这个我最看不惯了,我发愿永远不要看到他,虽然说你发了这样的愿了,但是很奇怪,走哪里你都碰到他。所以说不是冤家不碰头,这民间来的,老百姓总结的。这说明一个真理,就说你这个坏脾气、坏关系,没有解决人与人之间的关系是不能善罢甘休的。两个人之间那个恶劣的关系,你要不从恶当中解脱出来,你这个关系永远摆脱不了,只有大家都能够发善心,大家都能够解除这种冤孽。于是依这种善心才能够甘休,依这种善心才能够停止。我们今天听了这个道理以后,回去以后你要学会一种道理,什么道理,就想我们佛教当中,你说这凡夫不打无明、不发脾气,不太可能。但是这个和尚当中就有这句话,当面打无明,背后求忏悔。一下子控制不了两个人发了无明火了,这是破不得已,下来以后两个人一定求忏悔,彼此之间冷静下来以后,一定要好好的求忏悔。对不起,我刚才没有控制好,走火了,伤害了你,当时那个火上来了,没有办法,我不是故意要伤害你的,我求忏悔,以后你这样了。你看,各自退一步他就好了,对不对?不要有隔夜仇,隔夜仇啊,往往你说你今天不理,明天不理他,其实这种业没有过去的,一天一天它都在增加,一天一天它都在积累,积累在那多的时候,很糟糕,你周围的人际关系几乎都被破坏,今生是这样,下一辈子还是这样,这就很糟糕。所以说你跟父母的这个有些不高兴,夫妻之间有些不高兴,儿女之间有些不高兴,亲戚朋友乃至单位同事、领导有什么不高兴,要及时的去求忏悔,求得对方原谅,内心里面真诚的沟通,真诚的交流,把这样的问题解决,如果不然话的以后他就会怎么样,拉你的后腿。

  比喻说念佛,你往生,你本来没有冤家对头的话,他就轻轻松松,临往生的时候没有冤家对头找上来,周围的人都是帮你的,今生今世你的人缘好,来助念的很多,你没有结冤家对头,那些诸佛菩萨来接你的时候,他就没有障碍。假如说你这一辈子干的坏事太多,接的冤家对头太多,临命终的时候这些冤家对头就来了,不得了啊,他给你制造种种障碍,你说恐惧不恐惧呀?非常恐惧。大家一定要好好的处理这个人际关系,人际关系处理不好的话,彼此纠缠在一起。一定要这种善心来解决它,它能够远离嗔心,不要结冤家对头,特别是从我们现在做事情、说话、起心动念,我们心地里面不要敌人。真正慈悲的他没有敌人,真正智慧的人他没有人相、我相,要朝这个方面去学,努力消除自己人相、我相的执著,努力的消除敌我对待,都是朋友、都是我自己的父母亲,都是诸佛菩萨来点化我,这样子的话你的心态就不一样,这个学会没有呀?学会了!(大众)好多都不敢说学会了,呵呵。他说你这个道理我懂了,但是会不会,我回去做一做看。要发一种勇猛心,这个道理我会了,回去以后我一定要照这个方法去做,要勇敢的承担。为什么我们不敢答应呢?就是给自己留了一空间,不能够打妄语,做不到就是做不到,你给自己留了一空间。一个方面说明你很老实,二一个方面也说明我们自己很软弱,对不对?明明懂了这道理,我应该照着这样去做,但是自己能不能做到呢?自己怀疑自己不敢承担,不能够勇敢的来发心、来发愿。如果说你愿心都发不起来的话,将来能够做到吗?那就不太能够做到。为啥?因为我们心地里面很软弱,愿心没有发起来,你想都不想,你愿都不愿,你想一想你怎么能够做到?那种行为上结果就会打回扣,所以说要勇敢的发心,要勇敢的承担。这样子对治我们的嗔恚心有很好的一种作用,这是对治嗔恚心。

  念观世音菩萨圣号怎么样能够远离愚痴?他的这种的道理在哪里?《楞严经》上也有解释,他给我们所说:“销尘旋明,法界身心,犹如瑠璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障,诸阿颠迦永离痴暗。”这里面阿颠迦,阿颠迦是什么?就是我们所说的业障非常重,我们今天所说的一阐提,没有善根。愚痴是什么?就是我们今天虚妄分别心。什么叫虚妄分别心?就是喜欢乱想,瞎想、邪想,这就是虚妄分别心,他不按照如理如法的去起心动念,合理的自己不想,不合理的他老在那想,这就是没有找到门径。可以走的通他不走,走不通的他偏要去撞栏墙,故意给自己过不去。这个问题大了,我们一般众生还喜欢这样,所以说我们愚痴。也打一个比方,表现在嗔恚心上,人家骂了你了,你嗔恨了。气得不得了,哎呀,那个身心都在颤抖,在那儿发紧,看看心脏病就要发作了。人家告诉他,不要气、不一要气。怎么不气,这个事情发生在我身上,不气才怪。明明看着要把自己气发病了,人家劝,他动都不动,他还喜欢去生气。这是不是无明?这是不是愚痴?那就是愚痴。明明人家是为你好,但是还是劝你不了,自己还是一股劲的往里面钻,钻牛角尖,钻进去不想出来,这个是实为习惯的问题。这个实习惯,就是我们所说的虚妄分别心,习惯了。由于这样虚妄分别心障蔽了我们本有自性光明,这就是愚痴的根本原因。观世音菩萨他修反闻闻自性,反闻闻自性我们说外面的色深香味触法,这六尘,基本上能够消除六尘的作用,他在而不在,世间上人不在他都要弄出很多红尘的烦恼来。但是观音菩萨因为反闻闻自性,反照自性明了自己的如来藏,安住于自心、安住于如来藏,远离于外面色身香味触法的这六尘的干扰。所以说这六尘慢慢的失去作用了,由于六嗔失去作用,根境对待慢慢也无能为所,没有能对待的根,没有所对待的六尘。这样子我们自性就远离根尘的对待、远离虚妄分别,恢复了我们自性的光明,法界的身心世界就像琉璃一样,充满光明、内外透明、光明亮结通、没有障碍。这个子他就能够加持处在昏迷暗钝的众生,永远远离这种愚痴的黑暗。诶,他就是这样,你可以看看。

  我们试验一下,你眯起眼睛来。什么也没想,你看你内心是什么?几乎都是黑乎乎的一团,愚痴、黑暗。下面我们做一个试验,我们看那个观音菩萨,那么样的三十二相、八十种好,身像非常庄严、从头到顶、身口意三业发出一种光明。当我们忆念观世音菩萨的时候,把观世音菩萨看得清清楚楚、明明白白,你看我们心里面还是黑暗的吗?不是黑暗的了。那是菩萨的光明、菩萨的庄严、菩萨的智慧。你看这个道理不要好深沉,只要我们现在试验一下就能够明了,一念观世音菩萨的时候,观世音菩萨的身像、庄严、智慧、神通、光明就能加持我们远离内心的黑暗,所以说他能够对治愚痴。


下载WORD文件