首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 当自私的时候,痛苦来了,压力也来了


   日期:2015/11/20 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天的讲义题目是〈追求成佛的三种资粮〉,中国人总是强调先有德行,再有能力,这个德行就是慈悲与智慧,合起来成为圆满的德行,自然有能力服务众生。

  第一句话:「爱的修行能带来心灵的平静,也能帮助他人。」各位,当自私的时候,痛苦来了,压力也来了;只要不自私,愿意奉献,就是爱的修行。佛教所讲的爱与世俗的爱全然不同,男女之间的情爱、父母子女之间的亲情,全是杂染的,不是爱的修行。比如我们办八关斋戒,有时候我向居士拜托,到每一所学校去借场地,虽然佛法不列入学校的正式教育,但如果有机会,一定要把佛法的好处带进学校,激发学生的善根。所以我准备明天到嘉义高中,接着南兴国中,宣信国小,世贤国小,把佛法传遍每个角落,只要你替别人想,这就叫「爱的修行」,心里好快乐啊!因为一切快乐的根源来自于为别人,一切痛苦的根源来自于只想自己。第七:「找到永远喜乐的最好方法,也是唯一的方法,就是爱与慈悲。」这是佛陀透彻「缘起性空」之后,自然具足的胸襟。「空」是没有自我,「缘起」是说明一切现象的根本。只要透彻缘起性空,自然产生我爱众生,我爱世界,愿生生世世为众生而活的大悲愿力。所以各位要记得,一切境缘永远是好的,有爱、有慈悲,必定不忍心害对方。虽然你坏,但我要好;如果你坏,我比你更坏,那世界就黑暗了。

  第六,西藏有一个大修行者,他说:「如果想成为众生的朋友,应该具备爱与慈悲;如果想成为众生的精神导师,也应该具有爱与慈悲;如果想帮助每一个人,更要有爱与慈悲。」我这一趟到五台山,西安,又到北京,一百多人参访回来,收获很多啊,内心很感动,但也听见有人发牢骚。哪个导游不好,哪个地方太热,各位,快乐与否,清净与否,决定在我们的心,世界本来不圆满,一旦有不圆满的心态,就有不圆满的结果,这很自然,自然遇到坏人,自然嫁到不好的丈夫。请务必记住这句话,生命的品质才能不断的提升。

  第五:「温暖且利他的态度就像一张仁慈的脸。」利他,不但是帮助别人,同时也帮助自己,不但是现在帮助自己,未来也帮助自己,所以说:不要翻脸啊!当然,各位为人父母,为人师长者,有时候必须严肃的提醒子女或学生所犯的错误,你不得不展现金刚忿怒相,那是很痛苦的,但也是慈悲的,难就难在这个地方。

  第四句话:「爱与慈悲是支持我们生活与快乐的基本元素,要让爱与慈悲变成生活的动力。」我希望各位作任何事,助念,放生,帮助贫穷人,到医院照顾病人,都好,都要以爱及慈悲作动力,你必定感到生命好有意义。其实有太多事情可以作,你可以到海边,到河边,一看见水就念「唵嚩悉波罗摩尼莎诃」,祝愿水中的一切鱼儿、细菌都得到快乐。又比如你见到邻居,或念佛,或持咒,或观想,希望他们离苦得乐,这也是修行。种种的善巧方便不断加强,叫精进波罗蜜,分分秒秒不空过。

  第三:「修行爱与慈悲是最有效用,也是最神圣的。」修行爱与慈悲,不但对宗教生活,对世俗生活也非常有用处,尤其对心理与生理的健康大有益处。我们的烦恼像汽油一样,汽油千万别碰触火苗,不能放逸自己,要小心境缘。有一次有个老菩萨问我,海涛法师,您儿子现在几岁了?我说阿嬷,你关心孙子就好了,怎么还担心我出家人的儿子?甚至还送礼物给我,要转送我儿子;还有人拿礼物给我,要我送给过去的太太,这些都是世俗心,分不清在家与出家。各位要记得,只要发心修行,不管在家、出家,你的冤亲债主、魔王波旬,二十四小时跟着你,只要有机会,立刻钻空隙,让你退失道心。为了不让自己退步,我们必须尽自己所能,奉献给众生。曾经有人问我,师父,您老是出国,东奔西跑的,这样有用吗?我说:世界这么大,许多人一生只跟他碰一次面,所以我珍惜因缘,必须尽我所能的以佛法告诉对方,因为我知道,这一别,不知道何时才能再见。

  第二:「生活当中有时生气与执着,有时充满爱与慈悲。」我们总是处于不稳定的状态。祖师大德最老实,捡来石头,有黑色的,有白色的。一生起善心,拿一个白石头;一生起恶念,拿一个黑石头,每天检点自己,看是黑的多?还是白的多?各位也可以学着做,但是要老实,要不然这一切都是枉然。有个居士说,他也买了黄石头,我问他,那要做什么?他说我只要对女人起心动念,就拿一颗,特别提醒一下,欲望啊!

 



下载DOC文档     微信分享