首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:於台北华藏卫视念佛堂开示


   日期:2015/12/10 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位大德,诸位同修,大家好!今天到这边来,恰好遇到你们的佛七法会,陈总裁让我跟大家说几句话。

  佛七是净宗重要的活动,目的是念佛求生净土。在这个时代,确实是人心坏了,社会乱了,怎么办?除了念佛之外,找不到比念佛更好的方法。念佛要怎样念才能产生效果?佛法的修学,古大德常常告诉我们,最重要的是诚敬心,至诚心、恭敬心,就能得利益。如果我们念佛还夹杂著妄想、夹杂著杂念,那就把功夫完全破坏了。所以念佛最重要的,像印光法师常说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,得的利益多少完全看自己真诚恭敬心有几分,是这么个说法的。这个说法是真的不是假的。不但念佛,学习经教亦如是,如果没有诚敬,再好的老师,佛菩萨来教你,都得不到利益。如果真正有真诚恭敬,没有老师也能成功。

  中国佛教是属於大乘,小乘两个宗派在唐朝的晚年就衰了,宋朝就看不到了,成实宗、俱舍宗。实在讲,它们的经典存在,《大藏经》里面都具足。为什么衰退?中国的祖师大德们发现,儒跟道可以代替小乘。儒、道是中国本土的,跟我们关系非常密切,所以用来试试看。以后果然不错,於是小乘经就不学了,两个宗派也就消失了,中国佛教纯粹是大乘,这八个宗都是大乘。现在的问题,传承没人了,宗派名存实亡。我们,特别是出家人,为佛弟子,我们有使命要把大乘八个宗派复兴起来。佛教是宗教,宗教两个字是中国人说的,是汉文写的,跟外国人讲的意思完全不相同。我们如果不懂宗教,那我们学的是跟宗教相违背。中国的宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字合起来意思就是,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。

  我看过一些汤恩比博士的书,这是英国的历史哲学家,他告诉我们,从历史上看,人类先有宗教,后有文明、文化,文明跟文化是从宗教延伸出来的。如果说没有宗教的文明,他说大概寿命只有两百年,两百年之后就灭亡了,在历史上消声匿迹。所以,文明是宗教的产物,我们一定要重视它。西方科学技术发达了,宗教丢掉了,不再相信宗教了,认为宗教是迷信,西方的社会乱了。东方人也学西方,把老祖宗丢掉了,藐视祖宗、轻视祖宗,认为祖宗不懂科学,祖宗们没有智慧,不再学习经典了,中国的社会变成现在的乱象。

  上一个世纪,瑞典,这是欧洲的一个小国,瑞典,高本汉博士,瑞典人,他是研究汉学的,他告诉我们,汉字不能改,文言不能废除,经书必须读。欧洲人,欧洲的汉学家不少,对中国汉学佩服得五体投地,他们真的懂得。我们如果自己把汉字、文言、经典丢掉了,这叫大不孝。大不孝的人念佛不能往生,这个要知道,往生到极乐世界都是孝亲尊师,都是好人,累积的功德。大不孝的罪名可麻烦了,沾上之后就很难脱离六道轮回,在六道轮回里头受什么样的身?地狱、饿鬼、畜生,非常可怕。

  所以,宗教里头用什么为教学的骨干?它第一个就是伦理教育,第二个道德教育,第三个因果教育,第四个圣贤教育。人能够从小扎根,培养这个伦理、道德、因果、圣贤教育,教育的目标是希望成圣人、成贤人、成君子,这圣贤君子的教育。中国千万年来,教育都是培养圣贤君子。世间圣贤君子多了,就会安定、就会和谐,太平盛世自然就出现了。

  今天我们很不幸,遇到的这个时节因缘是世界大乱,这个动乱现象历史上过去没有见过。什么原因?西方不信宗教了,东方不信祖宗了,问题出来了。如果消极,要想躲避这个乱世,净宗法门最殊胜。海贤老和尚给我们表法,做榜样,就一句佛号,念了九十二年,他往生是一百一十二岁。这个人不认识字,没念过书,生长在农村,会做农事,耕种他很内行。二十岁出家,出家之后,在乡下一个小庙,还是开荒做农耕,做他的老本行。师父只教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。这什么意思他当时并不知道,他年轻,但是这个人他的好处是老实、听话、真干,确确实实老师教他这几话终身奉行,没有丢失,没有改变。

  我们看他的光碟,看他的《永思集》,我估计,这样天分的人应该在二十五岁左右他就得功夫成片。只要得功夫成片往生就有把握。在这个阶段当中你会见到阿弥陀佛,阿弥陀佛递信息给你,告诉你,你还有多长的寿命,寿命终了的时候阿弥陀佛来接引你往生,你在极乐世界注册了,心就定了。很多有这个境界的人他很聪明,我这里寿命不要了,求阿弥陀佛带他往生。佛很慈悲,你只要找他,他都会答应,他会告诉你,三天之后,一个星期之后,一个月之后,我来接引你往生,让你有一点时间准备后事。最重要的一桩事情,把这个信息告诉别人。到时候果然这一天往生,这就度很多众生,让很多人相信这桩事情是真的不是假的。海贤老和尚有没有?我相信有,可是阿弥陀佛不答应,他自己说过,他见过很多次阿弥陀佛,也求佛带他往生,他说佛不带他去,说他念佛功夫不错,是个好样子,叫他在世间多住几年,为学佛的人做个好榜样,为修净土的人做个好榜样。所以他就留下来了,一直留到一百一十二岁,佛才接他往生。

  这么多年当中,我们看他修行功夫,就是念佛功夫,二十五岁功夫成片,三十岁事一心不乱,这个境界等於阿罗汉,四十岁理一心不乱,等於菩萨,跟唐朝六祖惠能大师同一个等级,理一心不乱,大彻大悟,明心见性。他有神通、他有智慧,他不露,师父告诉他,不能说,不可以乱说,这是时节因缘不同,只要你做出好榜样给后人看就好了。一百一十二岁,二O一三年一月他往生了,他表法功德圆满。告诉我们几桩重要的事情,第一个告诉我们,极乐世界真有,不能怀疑;第二个告诉我们,极乐世界真有阿弥陀佛,他见过好多次。

  念佛确实可以往生,西方极乐世界的好处都在《无量寿经》上,能够把《无量寿经》从头到尾念一千遍,你就会死心塌地求生净土。有人问我,他念佛心定不下来,发愿求生极乐世界这个愿发不出来,问我怎么办?我就告诉他,你把《无量寿经》回家去念一千遍,信心具足了,愿心增长了,你决定得生。《无量寿经》经文不长,念一遍,念熟了的人大概半个小时、四十分钟就念一遍。一天念多少遍?至少要念十遍。念久了,疑虑断掉了,信心生起来了,功德一生圆满成就。你要不怕折磨,这个世间太苦了,不怕折磨,就跟海贤老和尚一样,请阿弥陀佛延长你的寿命,你在这个世间做好榜样。如果你怕折磨,折磨很难受,那你就求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在就去。弥陀如人之愿,你怎么想他都会帮助你。海贤老和尚我觉得他没那么长的寿命,他的师兄弟们往生大概都是八十多岁,他的寿命也应该差不多七老八十,怎么可能活到一百一十二岁?阿弥陀佛加持的,那不是他本来的,我们有理由相信。

  所以这个法门简单、容易、成就快,但是有一桩事情,就是难信,很不容易相信,难信之法。一切诸佛都说难信,何况我们一般人?真正能信、能接受,都是大善根的人、大福德的人,没有善根福德不会相信,不会接受的,像《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。真正能信,真正发愿求生,这是大福报。怎样往生顺利?想到极乐世界去,这个世界上的东西都要放下,一样都带不去,想带一点去就进不了关,阿弥陀佛那里你去不了。统统放下,身心世界一切放下,到极乐世界就作佛了,这个要知道,不能不放下。利益众生的事情看缘分,有缘可以做,这也是积功累德,没有缘不要去找事做,攀缘不好,随缘好,佛教我们随缘,不教我们攀缘。有这个机会应该做,没有机会不要去找,一心念佛,早一天往生,这个好。

  我们这个法会很殊胜,现在这个世界灾难很多,社会不安定,我们这种机会在一起念佛,念佛真的能够把妄想杂念放下,分别执著放下,一心称念,这个功德可以帮助我们化解灾难,可以帮助我们自己健康长寿,积功累德,是好事情。很不容易有这样的一个道场,有这么多人护持,一心如理如法的修学,功德无量。也能保佑这一个地区,这个地区也不安稳,需要念佛来加持。每个人都能尽这分责任,把念头转过来,我们要正的念头,不要有负的念头就好。科学家也告诉我们,境随心转,物质环境跟著我们念头转。念头想佛、念佛,这是最好的念头,一切念头里头第一殊胜,不要想别的,想阿弥陀佛、念阿弥陀佛就好。

  今天缘很殊胜,我跟同学们的说话就到此地,算是我在这边祝福大家。谢谢大家!

  摘自:於台北华藏卫视念佛堂开示  (共一集)  2015/12/5

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛堂       迷信)(五明学佛网:念佛堂       迷信)  

 仁焕法师:佛教不是迷信 

 仁焕法师:科学与迷信 

 越尘居士:迷信·正信与实信 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 圣开法师:世间应当破除迷信 

 圣开法师:唯有弘扬佛教真理才能破除迷信 

 正如法师:不信 迷信 正信 

 觉真法师:“迷信”这个词,是从佛教来的。 

 传喜法师:佛法智慧破迷信 

 印良法师:正信与迷信 

 传喜法师:做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂