首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记24 不放逸


   日期:2015/12/15 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲入菩萨行论。

  庚二(所依暇满)分三:一、暇满难得;二、未得之过患;三、得后不勤而舍。

  辛三(得后不勤而舍)分二:一、略说;二、广说。

  壬一,略说:

  既得此闲暇,若我不修善,

  自欺莫胜此,亦无过此愚。

  因累生累世修来的福报,今生今世已经得到了暇满的人身,这就是一个修善、承办解脱千载难逢的机会。若是个智者,若是个懂得思维的人,应该珍惜这个机会,应该承办解脱这件大事。如果我们不珍惜这个机会,如果不修持善法,真的就是最最愚笨之人,没有比这还愚笨的人,没有比这还愚痴的人了。

  若是个智者,若是个懂得思维的人,他一定会珍惜的,一定会利用这个机会行持善法,也就是承办解脱。若是没有这样做,那就是个最愚痴的人,也就是根本没有思想的一个人,是一个不懂思维、不懂思考的大笨蛋!也就是无有丝毫智慧的大愚痴之人!对自己来说,也是最大的伤害。

  如果利用人身、利用这样的机会搞世间法、造恶业,对自己来说,这是最大的欺骗!搞世间的这些东西、得到些许的福报,能真正利益你吗?能真正让你解脱吗?钱财、地位、荣誉,包括这些神通神变等,能真正利益你吗?能让你解脱吗?不能!

  如果有了钱财,你内心的欲望就更高了,你所造的恶业就更严重了,这对你来说是一种伤害,不能利益你。现在社会上有些人就是这样,已经有好几亿了,但是还不满足,内心里没有满足感,没有知足心。他虽然是个千万富翁,是个大财主,但实际上这个人是最贫穷、最潦倒的。真正的贫穷潦倒就是这样的人,因为他的内心里没有满足感,内心不知足,内心的烦恼更多了,痛苦更大了。若是自己没有看破,自己没有放下,这些钱财就会变成你精神上的压力,会变成你内心的一种束缚,紧紧地束缚着你,让你不得自在,让你不得安宁。

  前面讲的是钱财,地位、权力也都如此,神通、神变也是一样。现在很多人都想玩神通玩神变。说的还很好听:“有神通多好啊,更有能力帮助众生,更有能力利益众生。”如果你的内心里有智慧、有觉悟,那你就是菩萨,活着就成菩萨、成佛了;如果你的内心没有智慧,只有神通,那你就变成活鬼——活着变成鬼神了。我们可以活着成佛、成菩萨,也可以活着成鬼神。如果活着成鬼成神了,还能利益众生吗?

  《佛子行三十七颂》里讲了,世间的这些鬼神利益不了我们,不能把他们当作皈依处。他们自己还在六道里轮回,他们无法能够教我们脱离轮回的方法,因为他们自己都是愚痴颠倒的。他们修神通神变也是呕心沥血,过程也是非常艰苦的,费了很大的劲。为什么呢?因为他们也是为了解脱啊,也是为了圆满啊,但是最后的结果都是相反的,不但不能解脱,不但没有成就,反而还要轮回,还要痛苦,所以他们是愚痴的,也是颠倒的,他们不能让我们解脱,不能让我们成就。《佛子行三十七颂》里对此讲得很清楚,这也是佛的真正密意。

  所以,神通神变也解决不了问题。什么问题?烦恼、痛苦的问题。虽然有神通神变,烦恼依旧,痛苦依旧。你自己都这么烦恼、痛苦,怎么能帮助众生摆脱烦恼、脱离痛苦呢?所以,为了帮助众生,为了救度众生,我们若是去修神通修神变,错了!有的人就是自己想修神通想搞神变,然后找借口,不要找借口!有的人也许真的是这样想的,这样你就错了,应该改过来。前面讲发心的时候讲过了,若是你真心想帮助众生,想救度众生,就要解脱,就要成佛。只有你解脱、成佛了,才可以帮助众生解脱,帮助众生成佛。自度才能度他,自觉才能觉他;自己觉行圆满了,才可以帮助众生觉行圆满。

  世间的这些能利益你吗?能让你解脱吗?不能!对自己来说,这是最大的欺骗,欺骗了自己!在这个过程中用尽一切精力,非常艰难,不顾一切,但最终却令你大失所望,这是最大的欺骗。我们要明白,从今以后不能再搞世间法,追求世间的福报。即使得到了世间的福报,还是解决不了问题。那怎么办?唯一的办法就是修持善法,就是修持菩提心;去断恶,去对治内心的烦恼、习气。

  现在我们这些学佛人也是,只走形式,只做表面功夫,虽然天天闻法修法,但是没有去改变自己的内心,没有去对治自己的习性,对自己来说,也是最大的欺骗,没有比这更大的欺骗了。

  所以,我们不搞世间,也不修神通,更不能做表面功夫,走形式,一定要依正法纠正自己的内心。归根结底,就是拿佛法对照自己的内心,以佛法改变自己的内心。心态改变了,一切都会改变的。主要是心态,功夫下到心地上!无论是闻法的时候还是修法的时候,都要表里如一,心口一致,心和口要一致,内心和姿态要一致。若是这样,你就是个智慧之人,你才不会欺骗自己。

  我们今天要明白、要记住这些道理,从今以后不能再欺骗自己,不能再这样愚痴下去。我们都是学佛人,佛是智慧,我们都要学智慧。

  壬二(广说)分三:一、思维愚笨之果报;二、呵责彼本体;三、观察彼因。

  癸一,思维愚笨之果报:

  若我已解此,因痴复怠惰,

  则于临终时,定生大忧苦。

  我明明知道违越学处的过患,却因为内心愚昧所致,仍然懒懒散散虚度光阴,不努力学修,等到死亡到来的时候,一定会追悔莫及,忧心忡忡。

  真的,到那个时候,你一定会后悔的,你一定会更加痛苦的,但是没办法,一切都晚了。到那个时候,后悔、忧伤、痛苦都没有用。业力现前的时候,死魔来临的时候,像洪水一样,谁也挡不住。我们现在上山修行、出家,这就是做预防。如果对死亡、灾难,你有一定的准备,有一定的预防,到时候不会后悔,也不会害怕,不会痛苦。否则,你一定会痛苦的。那个时候,你自己会想:以前我有过那么好的机会,完全可以行持善法,成办究竟的解脱,但是我无明愚痴,导致懈怠懒惰,得过且过,一切错过。那个时候,你心里会更后悔,更难过,内心的痛苦更加增上。在这样的状态当中,你要面对死亡,要面对中阴身,要面对来世。真的,大家不能粗心大意啊!

  难忍地狱火,长久烧身时。

  悔火亦灸燃,吾心必痛苦。

  到临终的时候,心里非常后悔,非常痛苦,自己造了那么多恶业,必将堕入地狱感受痛苦。我们现在也是,很多的时候甚至还以佛法造业,死了以后基本上是直接下地狱。你看,很多和我一样的人,很有能耐似的,到时候根本不用经过阎罗王的审判,会直接下无间地狱,被地狱那难以忍受的火焰长久地焚烧自己的身体。那是地狱之火,而且是无间地狱的火。 “长久”是什么意思?不是一年、两年,不是百年、千年,而是无数劫。

  我们讲轮回过患的时候讲过,死还死不了,就在无间地狱里感受无穷无尽的痛苦,生不如死。若是我们这样的一个人身,根本不用到地狱里,可能只是靠近地狱,距离地狱还有几十公里的时候,就能会被烫死或烧死。地狱之火力量非常强大,一般情况下早就死亡了,但是地狱众生是特殊的,因为他们有自己的业力,因自己的业力所感召,他们死不了,就要在那里遭受这些痛苦。就像我们现在看到的夏天的那些昆虫,在淤泥、不净处遭受痛苦,一般都会淹死、呛死,但是它们死不了,这都是为什么?这都是他们自己的业力,一切都是业力的感召。地狱的众生也是一样,若是我们肯定会死,但是地狱的众生不会死,就要遭受痛苦。.

  地狱的痛苦,不仅仅是身体的痛苦,还有内心难忍的悔恨烈火炎炎。“我以前为什么不修善法,不听善知识的劝导、劝告?怎么这么愚痴啊!错过了那么好的机会”,心里非常后悔,痛苦不堪。你看,身心都要遭受极大难忍的痛苦。

  现在是大家该清醒的时候了,不能错过机会,不能再继续懈怠懒惰,应该精进起来,昼夜不停地修持善法,直到自己解脱,直到自己圆满,这很重要。如果大家错过了这个机会,到时候后悔也没有用,痛苦也没有办法,只能说活该!

  癸二、呵责彼本体:

  难得此益身,今既侥幸得,

  亦复具智慧,若仍堕地狱,

  则如咒所惑,令我心失迷。

  “难得此益身,今既侥幸得”:人身极为难得,并能成办究竟的利益,也就是解脱。我们侥幸得到了这样一个暇满人身,这不是随随便便就可以得到的,为什么能突然得到了暇满的人身?值得自己思考,这是往昔修来的福报。人身难得,又能成办解脱大利。

  “亦复具智慧,若仍堕地狱”:我们得到了暇满的人身,并且具有了知善恶功过的智慧,学习了佛法,至少知道了造恶业的过患,行持善法的功德和利益。我们不是动物、畜生,也不像世间普通的凡夫俗子,我们稍微有点智慧了,若是再不精进,得不到解脱,真是比那些畜生还愚痴,比世间的凡夫俗子还没有用。

  我们现在觉得自己比畜生好,比世间的普通凡夫强。但是,如果我们还执迷不悟,继续造业犯戒、懈怠懒惰,最后一定会下地狱,遭受无穷无尽的痛苦。

  “则如咒所惑,令我心失迷”:我们怎么会这样?若是这样,是不是有人对我们施法,通过咒术等使心迷惑了?我们学佛了,正常的情况下不可能这样,那怎么还会这样?是不是人或鬼魔等非人在作怪,把我的心偷走了,使我的心不复存在了?我是不是没有心了?肯定有问题。

  癸三,观察彼因:

  惑患无所知,何蛊藏心耶?

  是什么原因造成我的迷惑,让我受到欺骗?怎么会是这样的结果呢?我现在不知道自己的内心到底藏着什么东西?肯定有问题!

  经过观察发现,无非是无明烦恼在作怪!没有人向我施法,也不是鬼魔把心偷走了,都不是。之前不知道,现在通过观察知道,我的相续中隐藏着无明烦恼,一而再、再而三地伤害我,让我无始劫以来六道轮回,遭受了无穷无尽的痛苦。无明烦恼在作怪,这就是原因。

  人为什么痛苦?为什么要遭受这些灾难?不是因为缺吃少穿少用,更不是因为没钱没权。我们也想过很多问题,找过很多原因,但都是不究竟的,都不是真正的原因。现在通过观察,了知了什么是真正的原因。到底是谁在作怪?就是无明烦恼!现在找到病根了,找到真正的原因了,接下来要对症下药,对治无明,对治烦恼。我们现在要做的就是:断无明,断烦恼,可以将无明烦恼转为道用,也可以把无明烦恼转成智慧。

  既然已经找到真正的原因了,接下来就要研究、观察:烦恼到底是怎样伤害我们的,怎样成为了我们的敌人?

  庚三(谨慎所断烦恼)分三:一、观察所断烦恼:二、生起断除欲乐;三、能断除而生欢喜。

  辛一(观察所断烦恼)分二:一、思维烦恼过患;二、作意烦恼非为所依。

  壬一(思维烦恼过患)分三:一、非理损害;二、作大损害;三、教诫切莫依止烦恼。

  癸一,非理损害:

  嗔贪等诸敌,无手也无足,

  非勇非精明,役我怎如奴?

  观察烦恼很重要。它为什么要损害我们?根本没有理由,不值得让它那样加害我们。

  “嗔贪等诸敌,无手也无足”:前面通过观察,发现是无明烦恼在作怪,那它们是怎样伤害我们的?观察一下嗔恚与贪心等所有的无明烦恼敌人,它没有手,什么也做不了;它也没有足,哪也去不了。它伤害我们的时候,就偏偏利用我们的手脚。

  “非勇非精明”:再观察一下,这些无明烦恼也不是与精进相应的勇士,又不是具有辩才的智者。若是勇士或智者,也许就难以对付了。

  “役我怎如奴?”它什么也不是,既然如此,它怎么能让我像奴隶一样,不由自主地任凭它指使呢?

  无始劫以来到现在,我一直在做它的奴才,它让我做什么我就做什么。凭什么啊?我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?就是因为它,所以我现在要反抗了。若是无明烦恼有手有脚,或是勇士、具有辩才智慧,也许难以对付。但是它什么也没有,连手脚也没有,那就容易对付了。

  一直以来,我们凡夫始终是烦恼的奴才,贪心上来了,嗔恨心上来了,我们不愿意说的也说了,不该做的也做了,不由自主就成烦恼的奴才了。嗔恨心一上来,就要骂人、打人;贪心一上来,就贪财、贪人,又掉入陷阱了。我们现在不能再这样了!我们已经发现,烦恼不是一个文武双全的人,连手脚都没有,容易对抗!我们要开始反抗了啊,大家不要懦弱,这个容易对抗!

  惑住我心中,任意伤害我,

  犹忍不嗔彼,非当应呵责。

  烦恼是我们真正的敌人,不应该跟烦恼修忍辱。我们是大乘行者,是要修忍辱的,但是不能跟烦恼修忍辱。这些烦恼住在我们的心里,欢天喜地,随意加害我们,我们对它却一直不嗔不怒,忍气吞声,对本不是安忍对境而修忍辱,只能成为正士的呵责之处。

  对烦恼不能继续这样忍着,不能还不抵抗,不能再忍气吞声了,我该嗔恨了,该愤怒了,该反抗了,该跟他们对着干了。否则,若还继续跟它们修忍辱,还这样笑眯眯地、老实地跟着它们,那些智者们、佛菩萨肯定会呵斥我的,肯定会骂我的,肯定会说我的,所以我不能这样了。

  现在我心里已经有数了,我要抵抗了。可能无明烦恼在那儿暂时还不知道,若是贪心再上来让我去做坏事,我不会去做了,不听它的!自己做自己的主。然后看一看,挺一挺。也许这时烦恼会纳闷:之前他一直是听我的啊,是很老实的,今天是怎么了?也许它会更厉害……也没有事,若是它更厉害的显现,我就拿起正知正见的武器对付它!我手里已经有兵器了,就是正知正见。

  不能跟烦恼修忍辱,不能随顺烦恼。我们要忍一切,但是不能忍烦恼;我们要随顺众生,但是不能随顺烦恼。

  癸二,作大损害:

  纵使天非天,齐来敌对我,

  然彼也不能,掷我入无间。

  假使说天神、非天等全部与我为敌,但他们也不能将我引入无间地狱的烈火中。

  强力烦恼敌,掷我入狱火,

  须弥若遇之,灰烬亦无余。

  如果遇到任何势力强大的烦恼敌人,都能将我刹那间抛到甚至连须弥山也会被焚烧无余的无间地狱大火中。

  这些烦恼对我们的伤害多大啊!一瞬间就把我们扔到无间地狱的火里。你还跟它客气什么啊?它们不仅一次,而是无数次地这样加害我们。怎么还能忍啊?忍什么啊!以一瞬间的嗔恨心骂人、打人,就会让我们下无间地狱,像扔手榴弹一样,一下子把我们扔到无间地狱的大火里。须弥山就是最稳固的外器世界,一旦遇到地狱之火,一瞬间就会烧毁无余,这火的力量多强大啊!我们要在那里感受痛苦,这种伤害多大啊!不是打我们一顿,不是杀害我们一次生命,而是一瞬间把我们扔到地狱的大火里,让我们遭受无穷无尽的痛苦。世上的任何一个敌人哪有这个能力?对我们的加害再大,哪有比它对我们的加害大?!

  吾心烦恼敌,长住无尽期。

  其余世间敌,命不如是久。

  “吾心烦恼敌,长住无尽期”:我们的任何烦恼敌人都是长久以来一直藏在我们的内心里头,无始无终,然后指使我们造恶业,指使我们做坏事,导致我们六道轮回,导致我们堕恶趣,感受无穷无尽、难以忍受的痛苦。

  “其余世间敌,命不如是久”:世间任何一个敌人都不可能那么长期地伤害我们,也不可能那么无穷地伤害我们。世间这些怨恨是可以化解的。世间的这些怨敌,也就几十年的寿命,没有那么长久,也加害不了我们什么。

  世间的这些仇敌不可能永远是仇敌,上辈子的仇人、敌人也许就是下辈子的恩人、亲人。一切都是无常的。也许昨天的仇人会变成今天的亲人,今天的亲人又会变成明天的仇人。也许昨天还是仇人,恨之入骨;今天又变成亲人,一起过日子了。今天的亲人,明天又变成敌人了,一切无常。世间的仇人、敌人都没有恒常的,都是无常的。再说,世间的这些所谓的仇人、敌人,你对他稍微好一点,对他稍微安忍一点,就没有事了,也许一下子就变成恩人了,也许一下子就变成亲人了,容易化解,并不难。即使再大的仇人,若是自己不作对,他能把你怎么样啊?若是你不听嗔恨心的,安忍一下,利益他一下,就没有事了,一下子就感化了,一下子就变成亲人了。世间的任何一个仇人、敌人,哪有那么长久伤害我们的?谁有这么大的能力伤害我们?

  癸三,教诫切莫依止烦恼

  若我顺待敌,敌或利乐我,

  若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

  “若我顺待敌,敌或利乐我”:世间的敌人就是这样的,若是我能做到迎合其心、顺从其意,百般承待,那么所有的怨敌都会利乐于我。

  “若随诸烦恼,徒遭伤害苦”:烦恼就不一样了,你越听它的,它就越伤害你;你越听它的,它对你的伤害就越大。若是你听它的、随顺它,它会让你今生遭受灾难痛苦,来世就更不用说了,会令你堕落地狱感受痛苦。

  世间的仇人、敌人,若是你不嗔恨他,能随顺他、利益他,他就不会嗔恨你,反过来也会利益你,甚至能让你快乐。而烦恼这个敌人,你不能随顺它。你越是随顺它,它对你的伤害越大、越深。所以,大家要明白什么是真正的敌人,什么是真正的仇人。

  其实所谓的仇人、敌人,就是自己的内心。战胜自我,战胜自己的内心,才是真正的勇士。若是一个真正的勇士,就要战胜自己的内心,战胜烦恼,不是要消灭外在的敌人,外在的敌人你是消灭不了的。真的,大家不要总随顺,不要总向烦恼投降,不要总成为它们的奴隶。

  哪怕是大臣、将军,无论你消灭了多少敌人,杀害了多少人,都不叫勇敢,因为你战胜不了自己的内心。你最大的敌人是烦恼,你没法对抗你的烦恼。现在这个年代,人内心的烦恼都非常重,根本降伏不了自己的烦恼,所以真正的勇士很少,真正的英雄很少。以前社会的那些英雄,才是真正的英雄,他们不仅能消灭敌人,还会降伏自己的内心,他们不会随顺烦恼去做这些坏事。所以,若想做一名真正的勇士,想做一名真正的英雄,就要对治自己的烦恼,就要降伏自己的烦恼。

  壬二,作意烦恼非为所依:

  无始相续敌,孳祸唯一因,

  若久住我心,生死怎无惧?

  “无始相续敌,孳祸唯一因”:无始劫以来,藏在我们心相续里真正的大敌人就是烦恼。烦恼敌人是增长一切损害的唯一因,它不断地加害我们。一切损害、祸害的真正的因就是烦恼。

  “若久住我心,生死怎无惧”:我们现在已经发现这个敌人了,如果还让它继续长久定居在我们的心中,我们能不痛苦吗?对死亡能没有畏惧吗?来世能不下地狱吗?因为一切祸害的根在我们的心中。所以,大家注意,不要让它再继续定居在我们的心相续中,必须要把它赶出去。

  生死牢狱卒,地狱刽子手,

  若皆住我心,安乐何能有?

  烦恼就是轮回狱卒与地狱等处的刽子手,它致使我从轮回牢狱中不得解脱。若这个轮回狱卒、刽子手一直在我的心中安营扎寨、定居,我怎么会有安乐可言呢?

  轮回牢狱的狱卒就是地狱里杀害我们的刽子手,他们让我们一直在六道轮回的牢狱里不得出离。其实我们可以出来,但是烦恼就是看守牢狱的哨兵,它一直不让我们出来。堕入地狱之后,那些狱卒们割我们的肉,砍我们的头,用各种兵器捅、打、砍、割!这是因为什么?也是因为烦恼。地狱和狱卒们都是我们自己业力的显现,是自己贪嗔痴等烦恼在外在上的显现,所以都是烦恼所现,业力所感。

  对我们来说,这么大的一个敌人、一切祸害的根就藏在我们的心里,定居在我们的心里,根本就没打算走,我们是不是应该谨慎一点?这里讲的是佛菩萨的意思,今天我传达给你们了:对这个敌人,大家应该谨慎一点!

  轮回牢狱的哨兵,地狱里折磨你的狱卒们,这一切的一切都是你的业力所感,都是贪嗔痴等烦恼的一种显现。如果内心清净,显现也是清净的;如果内心不清净,显现也是不清净的。若是你内心清净,他们就不是狱卒,不是恐怖的现相,都变成佛菩萨了。若是你内心不清净,都是烦恼的显现。所以,一切祸害的根是烦恼,都是它在作怪。它在我们的心相续中已经安营扎寨了,无始劫以来就在那儿,它在那很得意,“谁敢赶我!”这个时候我们要突击它,它根本还没注意,因为无始劫以来也没有人管他,它在那儿很得意。

  “我要修大圆满,我要即身成佛!”若是你真的能修大圆满即身成佛,就要让烦恼根本没有机会,应该一下子把它赶走,一干二净,后代都不要留。若是想修大圆满法,就要这样。大家看看自己是不是这个根基,有没有这个能力。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:暇满人身       大圆满法)(五明学佛网:暇满人身       大圆满法)  

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 呷绒多吉上师:难以想象的暇满人身宝你得到了吗? 

 嘎玛仁波切:要得到一般的普通人身,这一点已经相当不易,如 

 嘎玛仁波切:暇满人身是什么意思? 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 嘎玛仁波切:佛弟子不要做“高谈阔论”的假大师,不要浪费暇 

 夏坝活佛:如何做才算珍惜暇满人身? 

 呷绒多吉上师:开示连载(105)难以想象的暇满人身宝你得 

 嘎玛仁波切:有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 呷绒多吉上师:我们要用佛陀的智慧和慈悲来修好自己的暇满人 

 洛桑陀美上师:戒律清净无染,才能获得暇满人身