首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 普巴扎西仁波切:为什么对佛法生起信心那么难


   日期:2015/12/20 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如今有很多虔诚的信众都在说:“我非常希望自己的父母、亲友、同事都能像自己一般进入佛门,依止导师,精进修法,但很多时候不能如愿。即便给他们讲解多少道理,他们还是无法理解,不愿进入佛门,这是什么原因呢?”

  如经文所说:“欲知前世因,今生受者是。”若宿世不具备进入佛门的条件,今生不要说是你,即便是释迦牟尼佛亲自降临在他的面前,恐怕他也会觉得释迦牟尼佛是一个骗子,绝不会认同佛陀是一位德高望重的圣者。善星比丘和提婆达多不就是这样的先例吗?

  从这里就能得知,我们今天具备这么好的缘起,真的要从现在开始就精进修法。我们如今能进入佛门,得到这样的人身,不是我们今生太伟大、学识太渊博、智慧太高尚的原因。细致观待,如今有多少博士、博士后对佛法生不起信心?不是说他没有世间知识,他很有知识——可以设计汽车、飞机,可以把火箭送上太空,甚至把人类送上月球,但是他无法进入佛门。是佛教不客观,所以这些具备渊博世间知识的人才不信仰佛教吗?当然不是。从世间的角度来说,很多人都说爱因斯坦是最聪明的,一般人的大脑都无法与他的大脑相比。即便是当今世上的博士和博士后,估计也没有人敢与爱因斯坦相提并论。爱因斯坦曾在他的论文中说,若有一个宗教能与现代科学比肩,那必定是佛教。从这里可以看出,佛教是非常客观的。当问及这些博士、博士后为什么不遵从爱因斯坦的话,去深入了解佛法的时候,这些人往往会推三阻四。这就是业力沉重的表现。所以,我们如今信仰佛教,进入佛门,具备这么好的条件,都是往昔行持善法得到的果报,现在应该倍加珍惜,精进修法,绝不能虚度宝贵人身。

  我想,今天听法之后,大家应该回到自己的修行场所,好好修修法。即便没有自己的房间,在气候等条件具备的情况下,到外面去修修法意义也非常广大。总之,我们已经具备今生成办解脱的一系列条件,只要谨慎观待自心,我相信成办解脱近在眼前。

  思维暇满人身难得,是为了精进修法,成办究竟的解脱善果,而不是知道人身难得之后,好好吃一顿、睡一觉,这样真的没有什么意义。记得我第一次进入禅院前的半年,我和父亲在上师面前时,上师告诉父亲和我,他已经选中我第二期进入禅院闭关三年,并给我发了闭关的费用。但由于父亲不是很支持的原因,我入禅院修行的时候,并没有带很多东西,甚至冬天也没有什么衣服,都是借旁边道友的衣服穿。禅院有几位修行非常好的道友,上师平常也会赞叹他们。有一次我刚打完坐出门,看见一位修行非常好的道友,可能由于天气越来越好的原因,他的衣服很长半截都在地上拖着走。当时我想:“天哪!像他这样的成就者,别说拖半截衣服,就是把整件衣服拖在地上走也是应该的。我要是真正有这么大的功德,不要说我把衣服穿在身上,我拖着衣服走都觉得值得。”当时的信心真的非常充足。

  要记住,获得十八种珍宝人身真的非常难得。如今我们具备这么好的条件,真的值得庆祝。

 



下载DOC文档     微信分享