首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师法语(十二)


   日期:2016/1/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿再继续向大家报告《善导大师法语》。

  上回我们看到第二点信弥陀本愿第七段、第八段的疏文,这两段疏文在说善导大师在《观经四帖疏》所开示二河白道喻。二河白道喻因为疏文很长,前面我们用二回的时间探讨,今天我们再继续看下去。

  【此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心】。

  这段话是说这位行者信顺二尊的教法,此人既然听闻到释迦世尊遗教的发遣,听闻到弥陀本愿的招唤,所以顺着二尊之意,正当身心沿着白道向前而进,而且是决定之心,没有怀疑、没有退怯,这就是真正信佛。我们念佛之人,就是要信顺二尊之教。

  这个「闻」就是有信的内涵,「闻」在梵语有听闻与信受二层的道理,如果闻而不信,犹如不闻,所以要有信受才是闻的意思。

  「此遣」就是释迦遗教,「彼唤」就是弥陀本愿。释迦如来在此方发遣,你要念佛往生到西方佛国,弥陀如来在彼方招唤,来,汝一心念佛直来,我有能力救度你,所以这个行者信顺二尊的教法。

  「即自正当身心」这句话就是说明信顺之相,契合二尊的教法,不敢违命身心正向西方。向前直走,决定寻道直进,这决定就是此心深信犹如金刚,不会受到东方群贼影响、不会受到水火之难的妨害,一心向前而行。寻着愿力白道,不生疑怯、疑是怀疑、怯是退怯。因为有决定之心深信二尊教法,所以直进,不假方便,不顾虑到二河,直接向前而行,没有生出疑惑之心,一心一意迈向西方。不怀疑白道的狭小,不胆怯水火相交,这个时候就是没有顾虑,自身的烦恼、无明、业障不会受到东方群贼的影响退失道心。因为相信二尊之教,信佛不信人,所以善导大师这段开示很值得我们净业的行者深思。我们念南无阿弥陀佛,是依靠佛的愿力呢还是依靠人的开示?我们常常听到某人说:念佛不能往生,那是人说的又不是佛说的。释迦世尊说念佛能往生,别人说念佛不能往生,你要听释迦世尊的话,还是要听别人的话?

  释迦世尊在《观经》说念佛能往生:

  【若念佛者,当知此人则是人中分陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家】。

  世尊说念佛能往生,别人说念佛不能往生,那你要听谁的?当然听世尊的。闻信佛语,就不会受到别人的阻碍、妨难,就不会产生怀疑、胆怯而退心。这段话善导大师说得太好了。

  「或行一分二分」,走一步两步叫做一分二分,什么意思?就是这个行者初信本愿,听到阿弥陀佛的招唤之声。汝一心正念直来,初信阿弥陀佛的本愿招唤,就譬如人命时节百年,经过一年、二年,从初信本愿起算。

  【东岸群贼等唤言:仁者!回来此道嶮恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向】。

  初信阿弥陀佛的本愿招唤,障缘就来了。东岸的群贼等,「等」就包括很多了,这就是譬喻在信受本愿、称念名号的这条愿力白道之上行走会有障碍。这障碍有两方面:自障、他障,自障就是自己造罪退道,他障就是别解恶人的障难。

  确实修学阿弥陀佛本愿念佛的行者,会遭遇到这两种的障难,是自己造罪而退失道心,或是遇到别解恶人的障难。一个真正对阿弥陀佛有信心的行者,任何自障、他障都不会障碍。他信受阿弥陀佛的本愿,不会障碍他念佛迈向西方。如果没有建立机法二种的深信,就会被障碍、被考倒,所以信受阿弥陀佛的本愿,自然决定深信,就没有任何障碍。

  东岸群贼等唤言:仁者!回来,东岸的群贼叫这个行者回去,这就是以柔软之语,障碍人修学净业,此道崄恶不得过。这条愿力的白道四五寸许而已很狭小,而且有两岸水火相交,非常的危险,你不要过去,这就是恶见人等。说圣道门的教法见解,惑乱本愿念佛的行者,很多初闻阿弥陀佛本愿的行者,听到邪知邪见的人跟他说:本愿是邪法那不可以信,念南无阿弥陀佛信什么本愿,一句话就把他毒死慧命,这就是被东方的群贼叫回去了。阿弥陀佛的本愿是法藏菩萨所发的四十八愿,如果阿弥陀佛本愿是邪法,那么法藏菩萨所发的四十八愿不就是邪法了,这是谤法,谤法就是谤佛。因为四十八愿是法藏古佛所发的,谤佛、谤法就是谤僧,佛、法、僧是一体不二的,这就是诽谤三宝。

  「本愿」这两个字在《无量寿经》世尊就说得很详细了:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  世尊在《无量寿经》这首偈颂是在解释法藏菩萨所发的第十八愿,「其佛本愿力」,本愿是释迦世尊所说的,你说本愿是邪法,不是谤佛、谤法、谤僧吗?在《大乘无量寿庄严经》法藏菩萨誓言用无量寿佛的佛名要救度众生,有一首偈颂:

  我若成正觉立名无量寿

  众生闻此号俱来我刹中

  法藏菩萨誓言用无量寿名号让众生得遇、闻信、称念、往生、解脱、成佛。

  【我前世有本愿,一切人闻说法,皆疾来生我国】。

  这是汉译《无量寿经》的经文,我前世有本愿,「本愿」这两个字,是佛经世尊所开示,是阿弥陀佛在因地的法藏菩萨所发的誓言。

  龙树菩萨在《十住毘婆沙论·易行品》说:

  【阿弥陀佛本愿如是,若人称名自归,即入必定。】

  阿弥陀佛本愿,有「本愿」二字。善导大师在《观经四帖疏》说「本愿」二字也说了不少。

  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名】。

  佛经、祖论是佛陀、祖师所开示的,本愿有什么邪法?所以诽谤本愿的人,是破坏三宝佛法的人,罪过无量。如果佛经没有说,我们自己发明,这样就是邪法,佛经没有记载我们自己胡说,离经一句便同魔说。佛经世尊有说、祖论祖师有说,怎么会是邪法?所以东方的群贼要妨难你,信受本愿、称念名号,你若没信心就会被他叫回去,就死在水火二河、死在三界六道。没有信心的人才会被考倒,有信心的人根据世尊的教法,信顺二尊之意,怎么会被考倒呢?所以东方群贼要叫这位行者回去,就是在考验他,这个行者才走一步、二步,初听本愿,听到阿弥陀佛的招唤之声,汝一心正念直来。不信佛的招唤,要信东方群贼的招唤,这不是没有信心吗?如果有信心,怎么会不信佛信群贼?

  诸位四众佛子!你要相信阿弥陀佛的招唤之声,还是要相信东方群贼的叫唤之声?当然信佛。念佛不信佛,那是在念什么?念南无阿弥陀佛,就信受阿弥陀佛的本愿,本愿是因地而言,名号是果地而言,因愿果号。

  所以「仁者!回来,此道险恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向」。这东方群贼以柔软之语,障碍这位行者修持净业,障碍这位行者直向西方而行。

  「必死不疑」就是你如果走在这条愿力之白道,一定会受水火之害必死无疑。

  「我等众」,我等大众无恶心相向,对你没有任何的恶心。这就譬喻异学的行者,巧言引诱本愿念佛人入其宗派,不要修阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿是日本教,那不对、那是邪法,不要修,来参禅、来修密、来修天台、修华严,这就是东方群贼在叫唤。诸位!修学佛法是不论地域、论宗教、论种族、论国土,本愿是世尊在《无量寿经》所开示的教法,是阿弥陀佛在因地所发的誓愿,是善导大师在《观经四帖疏》所宣扬的是龙树菩萨在〈易行品〉所开示的。不是说本愿教法是日本的宗教,这是错会的。佛法是不论中国或日本,因为很多人将本愿冠上日本教而加以排斥。

  我们中国人对日本因为统治过我们台湾,所以有一份反日的情绪,将这种情绪拿来佛法干扰修行,这不是很愚痴吗?不是很颠倒吗?如果要论地域,佛教是外来教,本土中国的宗教才是道教。佛教是从印度传到中国的,所以在这里论地域、论国土、论宗教、论种族,没有意义。而且这是不正见、不正知的。释迦世尊是印度人也不是中国人啊,如果用现在的术语来说,阿弥陀佛是外星人不是地球人,论这些有意义吗?没有意义,是凸显凡夫的愚痴无智而已。

  本愿法门是末法时代的凡夫众生当生能够解脱的法门,是众生的救命妙法,能够令众生法身慧命得到解脱,为什么要妨碍、要诽谤、要阻难呢?为什么要做佛的敌人呢?阿弥陀佛想尽办法要呼唤众生回归西方极乐世界,东方群贼才在妨害别人。信受本愿、称念名号。如果本愿是世尊在《无量寿经》所宣扬的,是龙树菩萨在〈易行品〉所开示的,善导大师在《观经四帖疏》所显扬的,我们为什么不敢学?为什么不敢说?不敢学、不敢说岂不是凸显你不正知、不正见的自卑心态吗?

  「其佛本愿力」,世尊说的,所以我信愿说啊;「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」善导大师说的,所以我信愿说啊;「阿弥陀佛本愿如是」,龙树菩萨说的,所以我信愿说啊。我照佛经祖论说,哪有什么不对?因为本愿被部分的人误解,所以这番话就是要拨乱反正、破疑生信,将不正知、不正见的心态舍掉,这样才是一个真正三宝佛弟子,不是吗?

  【或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向】。

  诸位!你若信受阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名,要迈向西方报土,你要受东方群贼的阻碍,叫回去吗?当然不要了。这条往生西方的愿力白道,是你我大家决定走得到的,因为我们顺着阿弥陀佛的招唤之声,一步一脚印走向西方佛国,随顺释迦世尊此方的发遣,遵照世尊的净土遗教。我们是信佛不是信人,所以念南无阿弥陀佛,你有没有建立真实的机法信心吗?有,怎么会随东方群贼叫唤而退失道心呢?绝对不会。

  下面,

  【此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行】。

  这个人虽然听到东方群贼的叫唤,但是他没有回头,这就是深信的行者,不为外邪所障难。

  「不回顾」就是指前面的第一种灾难,已经不受考验退失。如果没有继续走在这条愿力之白道,回头,当然就受到东方群贼的阻碍,就是受到第一种的灾难劫厄。

  「一心直进,念道而行」,这两句就是说到这个行者坚心决定,有机法二种深信,相信释迦世尊此方的发遣、相信弥陀世尊彼土的招唤,所以一心直进。一心就是没有二心,不会受到东方群贼的影响、不会受到考验就退失道心、不会听到别人对本愿的诽谤,就不要修学本愿法门。不会!一心直进,阿弥陀佛用名号在呼唤我,接引我回去西方极乐世界,我相信阿弥陀佛,任何人说本愿不是佛所说的、任何人批判本愿是邪法,我也不会受影响,这样叫做一心直进。没有二心、没有怀疑的心,只有依靠阿弥陀佛愿力救度的心直进,直向前前进,前往西方佛国,信心的行者是如此。一心念佛,永不改变、永不退缩,就是印光大师所说的「老实念佛,不改题目」。

  「念道而行」就是念他力白道向前而行,就是下面所说的「念念无疑,乘彼愿力之道」,这两句话是在譬喻这位行人一心专念本愿白道而生彼国。我们会被人影响不要念佛、不要去西方极乐世界吗?如果会,那么你对阿弥陀佛并没有建立真实的信心,你对释迦世尊在净土三经没有真正奉行。有建立机法二种的深信,绝对不会受东方群贼叫唤的影响。因为退失道心在你我周遭可以看到很多人在这条菩萨道路被人考倒,所以善导大师在二河白道喻这段开示实在很适合我们末法时代信心浅薄的凡夫众生好好的探讨。就因为二河白道喻是在守护我们念佛的信心,所以信愿用二回、三回来介绍二河白道喻善导大师精妙的开示。

  下面,

  【须臾即到西岸永离诸难,善友相见,庆乐无已】。

  「须臾」就是片刻之间就到了西岸,就到了西方佛国了。永离诸难,到了彼岸西方佛国就没有前面所说的三种灾难,永远关闭三途六道,没有正欲到回、群贼恶兽渐渐来逼害的灾难;没有正欲南北避走、恶兽毒虫竞来向我的灾难;没有正欲向西,寻道而去复恐堕此水火二河的灾难,这三种灾难都没有了,念佛往生到西方极乐世界,一切灾难都没有了。没有人生的生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛的痛苦,没有了。所以西方极乐世界实在是诸位你我有生死的凡夫众生安身立命最好的地方,「无有众苦,但受诸乐。」不念佛求生西方极乐世界,只有是继续六道轮回而已,当然一心念佛求生净土。

  「善友相见」,「善友」就是诸上善人,往生西方极乐世界之后,与大慈尊阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、与西方极乐世界清净大海众菩萨相见,相见之后是什么样的心情?下面这一句就说出了往生之後的心情。

  「庆乐无已」,庆是庆贺,乐是欢喜,往生西方与佛菩萨相见,非常的高兴,很值得庆贺。

  「无已」就是现在已经往生西方了,离开了三界六道的生死轮转,与佛相见,那种高兴无穷尽,没有办法形容的高兴。往生西方,解脱生死,恢复真如,证悟菩提,成就佛道是最高兴的,得到涅槃妙乐了,过着不生不灭的清净生活是我们这种有生灭、有生死的众生最大的快乐,涅槃妙乐。

  在《无量寿经》付嘱弥勒文说:

  其有得闻彼佛名号

  欢喜踊跃乃至一念

  当知此人为得大利

  则是具足无上功德

  听闻阿弥陀佛的名号,内心非常的高兴,为什么高兴?因为能往生西方极乐世界成就佛道啊。得到名号万善万行的总功德,当然往生西方成就佛道就会很高兴啊。

  「善友相见」,庆贺印称叫做庆,念佛往生西方极乐世界之后,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,向你鼓掌称好,好、好、好,终於回来了,恭喜、恭喜,当然就很高兴了。一大群佛菩萨夹道欢迎,欢迎你往生西方佛国,这是一幅充满幸福、美满、快乐的景象。

  我们虽然现在还在因地、还在人间,但是我们来观想将来我们往生西方极乐世界,这样的情境,我们的内心就会很高兴,高兴的心必然流露出念佛之行,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,感恩阿弥陀佛,这一切都是大慈悲父阿弥陀佛的成就,虽然我们人在娑婆人间,但是心已经与西方极乐相契相应。这就是印光大师在《文钞》所说的「身虽在娑婆,心已登极乐」,这不是很殊胜的修行吗?

  本愿法门的念佛就是充满这么高兴的念佛、充满这么安心的念佛、充满这么感恩的念佛。本愿法门一心念佛,对阿弥陀佛的救度领纳信受,如此快乐的修行,只因为来自阿弥陀佛愿力的招唤,「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕於水火之难。」你不用担心自己的烦恼、业障、无明,我有能力救度你,纵然你有烦恼、业障、无明,一心念佛,我有本事接引你,所以往生到我的佛国来吧!

  念佛顺着我的招唤之声回归我的身边,阿弥陀佛对我们如此的呼唤,我们还需要念佛担心吗?还需要念佛顾虑吗?「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,每一念的佛号流露对阿弥陀佛的归命之心,归顺阿弥陀佛的敕命,阿弥陀佛的敕命就是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就是用名号对我们的招唤。我们念佛就是随顺阿弥陀佛的招唤之声,南无一念,就归顺阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛万善万行的功德就回施给南无之机,所以南无归命之心,阿弥陀佛名号功德回向而来。南无是机,阿弥陀佛是法,南无阿弥陀佛机法一体,往生到西方净土。

  「善友相见,庆乐无已」,「乐」就是欢喜、快乐,行者得到了往生西方之后,就有庆祝快乐的心情,与佛相见,到达彼岸,永离生死,当然快乐了。没有人生的生死灾难,得到寂静涅槃,怎么会不快乐呢?所以在《无量寿经》说:

  【闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友】。

  听闻净土的教法一心奉行,世尊将这种的弟子当成是善亲友。念南无阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛的招唤,一步一脚印迈向西方佛国,不顾水火二河、不顾东方群贼的招唤,这样当然就是信顺阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛将这种的弟子当成是善亲友。

  诸位!念佛成佛,真实不虚,是十方诸佛如来同宣共赞的,十方诸佛如来共同证诚的。我们相信佛经世尊的开示,相信《观经四帖疏》善导大师的开示;相信十方诸佛的证诚、相信佛陀与祖师的开示,唯信佛语。善导大师在《观经四帖疏》教我们念佛的行者唯信佛语,相信阿弥陀佛所说的话,就是相信阿弥陀佛的本愿,相信释迦世尊的话,就是相信净土三经,净土三经尤其是《观经》。世尊一再对我们念佛行者的鼓励,念佛求生净土一定满足心愿,《观经》芬陀利华之文,就是世尊对念佛的人授记,授记念佛决定成佛。

  【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家】。

  念佛的人就是人中的芬陀利华,稀有、难得、殊胜、庄严,芬陀利华就是白莲花,出污泥而不染。身在五慾凡尘,不染尘,一心念佛,走在这条愿力之白道,不会受水火的交湿烧道而恐惧、惊慌,因为有阿弥陀佛愿力悲心的招唤,信佛招唤之愿力,当然不用担心自己的贪瞋烦恼。凡夫之业力纵然深重,佛要救度的愿力更加殷重,凡夫的业力有多大,佛的救度愿力就有多大。所以念佛的人一定能往生西方极乐世界。

  「当坐道场」,就是将来一定成佛。

  「生诸佛家」,就是往生西方佛国。念佛的人将来一定往生西方极乐世界,世尊的授记我们念佛的人,当然安心称念六字果号。

  诸位四众佛子!你每天称念六字洪名「南无阿弥陀佛」,接受了释迦世尊此方的发遣吗?也就是你有接受释迦世尊净土三经的教法吗?如果有,当然会安心念佛了。你每天念佛「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,虔诚称念,有接受弥陀世尊彼土的招唤吗?阿弥陀佛招唤,来,「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕於水火之难」。所以一心正念直来我的西方佛国,我有能力保护你、我有能力摄取你、我有能力接引你,阿弥陀佛都已经对我们如此的招唤了,我们如果有信受,当然会安心念佛了,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,念念依靠二尊一致之意,依靠释迦世尊、弥陀世尊,这就是真正信佛、念佛。所以一生会「老实念佛,莫换题目」,就是建立在对二尊一致的真实信心,也就是有机法二种深信的内涵。所以善导大师在《观经四帖疏》对《观经》三心第二心深心的解释,说了七种的信心之后,才导归一向专称弥陀佛名。

  一向就是专,一生专念南无阿弥陀佛,心只有向一个地方,阿弥陀佛的本愿招唤,阿弥陀佛叫我一心念佛直向西方,我就一心念佛直向西方。在这条愿力的白道,不会受到东方群贼叫回去,不会受到水火二河灾难的考验而退失。不会!一心依靠阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的招唤,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,随着阿弥陀佛的招唤,一步一脚印,迈向西方清净的国土,与佛菩萨相见,庆乐无已。念佛依靠本愿就是如此,这篇善导大师的二河白道喻,后面还有一半合喻的疏文,我们等待下回再继续来探讨。

  时间的关系,今天讲到这里,祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:障碍       涅槃妙乐)(五明学佛网:障碍       涅槃妙乐)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 永本法师:天台小止观 对治多障碍的念佛观 

 永本法师:天台小止观 如何对治身心的障碍 

 突破层层障碍是进步