首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记42[安忍品]


   日期:2016/1/31 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。今天讲第六品:安忍。

  丁二(安忍)分二:一、当修安忍;二、修持方法。

  戊一(当修安忍)分二:一、嗔恨之过患;二、安忍之功德。

  己一(嗔恨之过患)分三:一、未见之果;二、已见之果;三、概述。

  庚一、未见之果:

  一嗔能摧毁,千劫所积聚,

  施供善逝等,一切诸福善。

  我们要发菩提心、修菩萨道,前面讲了布施和持戒,今天讲安忍。安忍是很重要的,因为嗔恨心的罪过是非常严重的,尤其在大乘佛法里,特别要对治嗔恨心。

  在所有的罪业当中,嗔恨心是最重的罪业。我们讲因果不虚的时候讲过,在一般的情况下,以愚痴所造的恶业是堕落畜生道的因,以贪心所造的恶业是堕落饿鬼道的因,以嗔恨心所造的恶业是堕落地狱的因。尤其是对一个大乘修行人来说,若是有嗔恨心,直接会破坏慈悲心或利他心,所以在大乘佛法里特别要对治嗔恨心。小乘里主要对治的是贪心,但是大乘里主要对治的是嗔恨心。因为一刹那嗔恨心的罪业,会超过一百次贪心的罪业,所以大乘修行人特别要对治嗔恨心。

  对治嗔恨心就要修安忍。若是不修安忍,内心里有嗔恨心,对我们的危害非常大。首先,嗔恨心毁坏善根,以贪心等烦恼所造的恶业和以嗔恨心所造的恶业是不同的。其他烦恼,比如说以贪心所造的恶业,是堕落恶趣的因,但是它不会毁坏自己以前积累的善根。而以嗔恨心造恶业或者内心里存有嗔恨心,就会毁坏自己所积累的善根。因为对一个修行人,尤其是对一个渴望解脱的人来说,善根是最重要的,也是最珍贵的,应该是善根第一,生命第二,财产第三。在前面也讲过,一个智者为了生命可以舍弃财产;为了善根、福德可以舍弃财产,也可以舍弃生命。

  我们有幸得到了人身,闻到了佛法;我们学佛了这么多年,修行了这么多年,能积累点善根是非常不容易的,是非常困难的。我们也许在表面上、在形式上做了很多善事,但若是心里没有生起真正的善念,没有生起真正的正念,即使在表面上做得很多,也没有多大的意义,因为真正的善根随心不随相。

  我们应该仔细观察一下自己的相续,自己的相续中有没有产生真正的善根,或者自己到底有没有积累善根,这是很难说的;即使在我们的相续当中有时候偶尔也积累了一些善根,或者有时候也生起一些善念,但也都是非常短暂、微不足道的,也是非常脆弱、不稳定的。所以,我们有了一点善根或者积累了一点善根的时候,一定要保护好善根,这才是真正的如意宝,这才是真正的无价之宝,我们今生来世一切的安乐都来自于它。

  我们的今生来世只能靠善根,别的都是不可靠的。财产是不可靠的,亲友是不可靠的,包括自己的身体、生命也是不可靠的,都是非常无常的,随时都会有失去的可能。为什么说只能靠善根呢?因为无论是今生,还是来世,善根是不会浪费的,善根不会欺骗我们。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。”无论是善业,还是恶业,都不会浪费,所以我们所积累的善根也不会浪费,不会欺骗我们。“果报还自受”,自己做了善事,这个果报会成熟在自己的相续里,成熟在自己的蕴界当中,不会成熟在外在的山河上,也不会成熟在他人的相续或五蕴中。所以,自己所积累的善根,才是如意宝,它才能给予我们一切,救度我们,哪怕我们要获得人天的福报,都要靠它,解脱成佛就更不用说了。

  我们想得到人天的福报,想得到人天的安乐,不是靠神,也不是靠佛,而是靠自己的善根。解脱成佛也是一样,什么是解脱的因?就是善根。什么是成佛的因?就是善根。所以,大家真的要明白善根的重要,自己要尽量地积累善根,更要尽力地保护自己的善根,因为积累点善根太不容易了。

  一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持,是解脱的因;大乘佛法里讲的善根是将来成就佛果的因,是智慧和方便双运的善根。大家要对照自己,有没有积累这些善根?

  大乘佛法里讲的善根是我们将来成就佛果的因,是智慧与方便双运的。这里讲的“智慧”是指证悟大空性的智慧,“方便”是指度化众生的善巧方便。大家要看看自己有没有智慧和方便双运的修法,有没有这种善根。我们要有证悟大空性的智慧,如果你现在没有真实的证悟空性的智慧,但是有相似的证悟空性的智慧也行,虽然它不是真实的,但也是相似的,我们不能连相似的智慧也没有。所谓相似的智慧,是指通过逻辑推理而领会或真正了知了大空性的真理。我们通过修行而自己亲自体验的智慧,则是真实的智慧。这两种智慧是不一样的,一个是相似的,一个是真实的。我们要有大空性的智慧,再加上摄受众生、度化众生的善巧,这种智慧和方便双运的善根是大乘佛法所特有的善根。

  随解脱分善根是在有出离心的基础上,有证悟无我的智慧的摄持。虽然没有真实的智慧,有相似的智慧也行。你做善事时,若是有这种智慧的摄持,则属于随解脱分善根;如果没有这种智慧的摄持,就是随福德分善根。

  随福德分善根是属于世间的善根,是将来获得人天安乐的因,但这也要有因果正见和轮回正见的基础,然后断十种恶、行十种善,才有这种随福德分的善根。

  大家自己要反省、反省。有的人学佛很多年,现在已经在修大圆满法或者修禅宗等法了,心里很傲气,“我现在在修禅宗,我现在在修大圆满……”但是,你要看看自己有没有积累善根,有没有行持善法?如果自己在行持善法、积累善根,那么你所积累的善根是属于哪一种?是随福德分善根、随解脱分善根,还是大乘佛法里特有的智慧和方便双运的善根?你应该这样思维、反省。不要认为“我在修禅宗,我在修大圆满,我很了不得……”你所行持的善法、所积累的善根都包括在这三种善根里,无论你修的是禅宗,还是大圆满,你积累的善根不会超过这个范畴。

  还有一些人学佛很多年,修行很多年,没有任何收获,没有任何变化,心里也很失望,对自己很没有信心,好像不行了一样。虽然你学佛很多年,修行很多年,你看看自己到底修的是什么,学的是什么?这样糊里糊涂地学修,能改变吗?能获得利益吗?不可能的。现在若是以这些标准去衡量,虽然自己这么多年在学佛修行,但是自己到底有没有行持善法,所行持的善法到底是哪一种?也许你就明白:自己根本就没有行持善法,即使你也许行持善法了,但你所积累的善根都只是随福德分善根。

  我们很多人根本没有行持善法。“我怎么没有行持善法,我念了好多经,我念了很多咒,我也做了很多好事”。这不一定是行持善法。在有因果正见、轮回正见的基础上,断十种恶、行十种善才是行持善法。因果正见,轮回正见都是世间的正见;断十种恶,行十种善属于世间的戒律,在这个基础上上供下施,积累福德,才能得到人天的安乐,才能得到人天的福报。虽然自己学佛修行了很多年,表面上很精进,也做了不少所谓的善事,但是仔细地一观察,自己积累的所谓的善根根本就不是善根,连随福德分善根都不是,连得人天安乐的因都不是。

  积累点儿善根真的很难。善根只随心,不随相,若心里没有真正生起这些正见,没有真正生起这些智慧,很难成为善根,很难积累善根。这不是佛法的问题,主要是你自己学修不如法、不明白而已。如果你现在明白了,以后按这个标准去做,你就能积累善根,就能获得不可思议的利益。

  积累善根、行持善法固然重要,但保护善根、爱惜善根更重要。积累善根太不容易了,所以要爱惜、保护善根。若是要保护善根,就要对治嗔恨心。

  “一嗔能摧毁,千劫所积聚”:“劫”指大劫,外器世界有成住坏空四个阶段,每个阶段都有二十个中劫,八十个中劫就是一个大劫。能摧毁在一千大劫当中所积累的善根。

  “施供善逝等,一切诸福善”: “施”指布施,有上供,有下施。这里以布施、持戒两个为代表,也包含了其他善根。

  此处为什么这样讲?

  首先,这是按六波罗蜜的次第而讲的。六波罗蜜里,首先是布施、持戒,然后是安忍等。安忍是对治嗔恨心的,若安忍修好了,就能对治嗔恨心,安忍所摄持的善根是摧毁不了的,因为安忍是对治嗔恨心的,二者是对立的违品。然后在安忍的基础上,再有精进、禅定、智慧。一般而言,六波罗蜜也是有次第、有程序的,虽然有时候也不一定按这个次第修,但一般情况下都是按这个次第修的。若站在这个角度讲,安忍波罗蜜所持的善根摧毁不了,在这个基础上再修持精进、禅定、智慧,这三个所摄持的善根也是摧坏不了的。

  但是这也是不一定的,如果安忍波罗蜜没有修到位,没有修到圆满的时候,不一定摧毁不了。但若是有智慧的摄持的善根是毁坏不了的,这是一定的。无论是有证悟无我的智慧,还是证悟空性的智慧,只要有智慧的摄持,这样的善根是毁坏不了的。前面讲了三种善根,一般情况下所毁坏的善根是随福德分善根,因为它是没有智慧摄持的善根。有智慧摄持的善根是不能毁坏的。

  布施或持戒若是有智慧的摄持,也是毁坏不了的。若是没有智慧摄持,就会毁坏。

  按六波罗蜜次第的角度讲,若安忍没有修到位,还没有达到圆满,其他禅定、精进等所摄持的善根也是会毁坏的。

  还有一种是回向菩提的善根,这里有很多辩论,以前上师特意强调过:以真正回向所摄持的善根是不能被摧毁的。真正的回向包括三轮体空的回向和与愿菩提心一致的回向。

  三轮体空的回向是有智慧摄持的,是摧毁不了的。此外,还有一种是和愿菩提心一致的回向,即虽然没有站在三轮体空的角度回向,但是具足两个条件,或具足二利。以前讲过,愿菩提心是在善根的前面,回向是在善根的后面,但这两个都是具足两个条件的,也就是具足二利的。若以这种回向所摄持的善根,也是毁坏不了的。但是这个回向必须要如法,一定要到位,若是不如法或是不到位,善根也会被毁坏的。

  我们现在虽然没有证悟空性的智慧,也没有证悟无我的智慧,但是我们可以尽量做具足两个条件,具足二利的回向。

  将善根回向给众生,愿众生获得佛果,也就是把自己的善根回向给一切众生,愿成为一切众生成佛的因,这样就具备了两个条件。“回向给一切众生”,这是第一个条件;“愿成为一切众生成佛的因”,这是第二个条件。

  也可以将善根回向自己成佛的因,成佛以后要度化众生。“回向给自己成佛”,这是自利;“成佛后度化众生”这是他利,二利都圆满了。

  所以,大家尽量回向,只要具足两个条件,具足二利就可以了。这样的回向所摄持的善根是不会毁坏的,其他的都是会毁坏的。

  嗔恨心能摧毁善根,从所毁、能毁和摧毁方式三个方面阐述。

  一、所毁:一般而言所毁的是三种善根的第一种,即随福德分善根,但是有回向摄持的善根是不能毁坏的。

  二、能毁:缘殊胜对境而生起十分猛烈的嗔恨心,后来也无有后悔等对治法。

  这是针对“嗔恨心能毁坏一千劫当中所积累的善根”而言的。“殊胜对境”就是指已经获得授记的菩萨,菩萨登地的时候就会得到授记,所以这里是以登地以上的菩萨作为对境。如果有十分猛烈的嗔恨心,并且没有及时忏悔,那么在一千劫当中所积累的这些善根立即会被毁坏。这个对境是登地以上的菩萨,嗔恨心程度也是十分猛烈的,并且没有立即忏悔,这样就会毁坏一千劫当中所积累的善根。

  《曼殊室利游舞经》和《入中论》中则讲,嗔恨心能毁百劫当中所积累的善根。这里的对境也是菩萨,但他是处于资粮道和加行道的菩萨,虽然他已经发菩提心、入大乘妙道了,但是他没有真正的得地,还是个凡夫位的菩萨。若是以凡夫菩萨为对境,嗔恨心也不是特别的强烈,也不是很彻底,这样就会毁坏一百劫中所积累的善根。

  可见,前文虽然是两种说法,但这都是不矛盾的,二者对境不同、嗔恨心程度不同,前者是非常猛烈的嗔恨心,后者则不是很猛烈的嗔怒。此外,还有很多具体情况,比如对境不是菩萨,而是普通凡夫,嗔恨心也很脆弱、微小,还能立即忏悔,这样就又有不同了。

  此处有很多辩论,但是实际上都是不矛盾的,因为对境不同;所生起的嗔恨心程度也不一样,有的特别的强烈,有的不强烈,有的是粗大的,有的是细微的;情况也不同,有的虽然当时很强烈,但是立即就后悔并且忏悔了……有很多不同种情况,所以也会有不同的说法,这也是很正常的。

  三、摧毁方式:这里也有很多种说法。

  有的认为,“是压服顺次生受业的能力后转为顺后生受业”。意思是本来应该是现世现报的善根,但是通过嗔恨心则变成了来世再报;本来是来世再报的,通过嗔恨心则变成了生生世世以后再报的。

  我们宁玛派的大德根华仁波切讲:嗔恨心毁坏的是善根的能力,而不是善根的种子。善根本来可以产生善果,但是因为生起嗔恨心而把这个能力毁坏了。不是毁坏种子,而是毁坏这个能力。

  犹如我们通过四种对治力去忏悔业障时,所破坏的是恶业的力量,而不是种子。若是有无我或空性智慧的摄持,就可以彻底毁坏种子。同样的道理,生起嗔恨心所毁坏的是善根的能力,而不是毁坏善根种子。

  如果不是仅仅生起了嗔恨心,还有强烈的邪见,则不仅是毁坏善根的能力,而且还会毁坏善根的种子。

  可见,此处有很多辩论,有的大德说“毁坏的是善根种子”,有的大德说“毁坏的是善根能力”,有的大德说“既不是毁坏种子,也不是毁坏能力,但是时间变了,原来是业果可以很快成熟的,但是一生起嗔恨心就需要很漫长的时间,才可以成熟。”

  我觉得这些说法都不矛盾,这三种情况都可能有。若承许毁坏善根种子,则不仅仅是嗔恨心的能量,还必须带有邪见,这样肯定会毁坏种子,也有这种情况。所以,这都是不矛盾的。

  以上讲的是嗔恨心的过患,即它会毁坏善根。

  保护自己的善根尤为重要。怎么保护?最好有无我和空性的智慧,用智慧来摄持的善根是最安全的;若是没有这样的智慧,就要好好做回向。回向也要具足两个条件,或者具备二利。“两个条件”的回向和“二利”的回向不太一样:前者是回向给一切众生,愿此善根成为一切众生成佛的因;后者是回向给自己,要通过这个善根成佛,要度化众生。必须要这样回向。

  做回向的时候,若是仅仅回向给自己的亲人或儿子,愿他们健康顺利等等,这个善根就不行了,太不安全了,很容易毁坏。如果仅仅愿此善根成为自己解脱的因或成佛的因,这也不行,因为都不具足两个条件,也不具备二利。前面讲过,成佛是为了度化一切众生,要度化众生就要成佛,因此愿此善根成为我早日成佛的因,这样回向才可以。

  罪恶莫过嗔,难行莫胜忍,

  故应以众理,努力修安忍。

  “罪恶莫过嗔”:在所有的罪恶里,没有以比嗔恨心所造的恶业更严重的了。因为嗔恨心会直接毁坏慈悲心;嗔恨心不但能让我们堕落恶趣,还会毁坏我们所积累的善根。

  “难行莫胜忍”:外道、内道都有很多的梵净行,在所有的梵净行里,安忍是最殊胜的。也可以说,在所有的修法里,安忍是最殊胜的,也是最难修的。只在表面上忍不行,心里能忍才是安忍。

  “故应以众理,努力修安忍”:虽然安忍难修,但安忍是必须要修的。若是能修安忍,这种修法是最殊胜的。

  前面讲的是嗔恨心的过患,即毁坏善根。我们积累点儿善根太不容易了,特别是真正渴望解脱的人来说,善根是最珍贵的,所以首先讲嗔恨心会毁坏善根这个过患。

  一个真正渴望解脱,真正学佛的人一定会重视善根,他也非常明白积累善根太不容易了,真的是要经历千辛万苦才能积累点儿善根,能积累点善根,能行持点善法,这是很难很难的。所以,他非常重视善根,他能为善根而舍弃生命乃至一切。

  伟大的佛陀首先拿什么来“吓唬”我们?就是拿这个过患来“吓唬”我们:你可不能生起嗔恨心啊,若是生了起嗔恨心,哪怕是一刹那的嗔恨心,也会毁坏你百千劫中当中所积累的善根。若是一个真正的智者或是学佛求解脱的人,听后肯定吓坏了:“啊?!那可不得了!那损失可太大了,伤害太大了!”

  在座的各位是不是没有太大的感觉?一听说“生起嗔恨心会立即毁坏百千劫中所积累的善根”,你是不是很害怕啊?是不是内心很有触动啊?如果是,那还算可以;若是自己什么感觉都没有,甚至也不知道什么是善根,心里想“毁坏就毁坏呗”,那就没办法了。这种不知道什么是善根的人,与不知道善根有多珍贵的人,这二者差不多属于同一种类型。不知道善根的人也不知道善根有多珍贵,不懂得珍惜善根的人也不懂得什么叫善根。

  庚二、已见之果:

  若心执灼嗔,意即不寂静,

  喜乐亦难生,烦躁不成眠。

  “若心执灼嗔”:若是你心里有嗔恨心,有愤怒。

  “意即不寂静”:你的内心一下子就不寂静了。

  “喜乐亦难生”:不要说那种禅悦,连一般的喜乐都没有,无法能够生起喜乐。

  “烦躁不成眠”:心里烦躁得很,吃不香,睡不着。

  这些都是你生起嗔恨心,心里发怒所导致的,嗔恨心对你身心的伤害多大啊!恶魔、敌人伤害不了我们,也没有伤害我们,而是我们自己伤害了自己。若是你不嗔恨,心里没有发怒,心始终是平静、快乐的,这些恶魔、敌人障碍不了你,伤害不了你!你还可以当作好事,转为道用。所有的恶魔是自己心的显现,所有的佛也是心的显现。心清净了,显现的就是佛;心不清净,显现的就是魔。魔也可以转化成佛,通过转念,魔就化成佛了。通过魔也可以认识佛,因为所谓恶魔的自性也是空性,你通过它找到了空性,证悟了空性,这样你就找到了佛,也就认识了佛。

  我们经常说“修行的成就不离善知识的摄受。”什么是善知识的摄受?真正的善知识也是帮你消业的,也是磨炼你的习气的。玛尔巴上师是怎么对待密勒日巴的,帝洛巴上师是怎样对待那若巴的……善知识就应该这样对待弟子,才可以使一个凡夫成为佛,真的就要这样。但是现在,很多所谓的上师善知识都做不到这点,为什么呢?当时玛尔巴对密勒日巴讲过:“以后很难有你这样具有信心的弟子,所以你将来不要用我这种方式摄受弟子。”这是什么意思?因为玛尔巴知道,到了末法时期了,众生哪有这样具足的信心啊?

  我们所谓的敌人也是,如果你把他视为善知识,他就是来帮你消业,来磨炼你的习性的。你在这发慈悲心、行菩萨道,突然有敌人、坏人出现,这就是来考验你的。没有对境的时候,你的内心很慈悲、很寂静,他们就来考验你,看看你是不是真的。没有对境的时候,谁都能做到;有对境的时候,看看是不是也这样?如果对境一出现,你就完了,狐狸的尾巴就露出来了,这就是考验。

  “这是考验我的啊!”这个时候应该心里更要忍。什么叫安忍?真正的安忍是心平气和。有人骂你、打你,甚至伤害你、欺骗你的时候,都能心平气和。安忍不好修,什么时候才能做到这点呢?就是明理了,深信了这些道理以后才能做到。若是没有智慧能行吗?不明理能行吗?

  表面上忍,心里难受得脸色都变了,这样至少没有造口业,但这不叫忍,因为你内心已经受到了伤害,相续已经被染污了。真正的安忍,是没有影响到你心的平静,相续也没有被染污,仍然是清净的,心平气和,这叫忍。

  只有在你明理、深信这些道理的情况下,才能做到这点,所以智慧是很重要的。如果你不明白这些真相、道理,能做到吗?不可能。你知道发生的这些都是好事,“是啊,是帮我消业的,是来磨炼我的习性的,都是我的善知识。”只有你真正明白、深信这些真理时,你才能做到安忍。

  现在我们有时候没说什么,也没做什么,但心里总是想不通:“他为什么无缘无故这样跟我说话,这样对待我呢?他怎么恩将仇报加害我啊?”这就说明你还没有深信因果。“如是因,如是果。”谁造谁受,哪有无缘无故的啊!都是有因缘的。你说这是“无缘无故”、“恩将仇报”,哪有啊?你只相信今世了,根本没有相信生生世世的存在,没有相信我讲的六道轮回。“我今生没有骂过他,也没有伤害过他。”你讲的只是一生一世,还有很多生生世世啊,你怎么知道过去世中你没有伤害过他?你怎么知道过去世中你没有对不起他?

  如果你生起了嗔恨心,心里就没有喜乐了,吃不好,睡不好,身体也会受到伤害。人一发怒,整个身体的结构就不正常了。人是怎样生病的?就是这样生病的。你一生起嗔恨心,身体就不健康了,寿命也会缩短,身心都受到了伤害,这是自己伤害自己。现在的人都求健康长寿,若是你想健康长寿,就要修安忍。否则,你总是发怒,总是嗔恨,你的身心是不会健康的。

  纵人以利敬,恩施来依者,

  施主若易嗔,反遭彼弑害,

  嗔令亲友厌,虽施亦不依。

  “纵人以利敬,恩施来依者”:世间的老板或主人为了自己的利益,为了鼓励员工或佣人把事情做好了,就以财产利益员工,给他们吃的、穿的、用的,给他们发工资,还很有礼貌的对待他们,经常说一些好听的话。

  “施主若易嗔,反遭彼弑害”:但是如果这个主人或老板是个嗔恨心很重的人,经常发怒,经常辱骂下属、批评他们,即使给他们再多的财产,平时对他们再好,也会遭到他们的反抗,甚至杀害。这是嗔恨心重、总发怒所导致的结果。

  “嗔令亲友厌,虽施亦不依”:你容易嗔恨,经常对别人发怒,亲友也会生起厌烦心,变成你的敌人。即便你平时对他们再好,最后也会遭到他们的反抗和伤害,这都是嗔恨心造成的。

  可见,嗔恨心对你身心带来的暂时的伤害也是非常多的。

  庚三、概述:

  若心有嗔恚,安乐不久住,

  嗔敌能招致,如上诸苦患。

  总而言之,嗔怒将导致今生来世都不会有安乐。嗔恨的敌人会带来诸如上述今世以及其他的痛苦过患。

  善根能使我们来世获得安乐,嗔恨心却能毁坏善根,使我们来世不得安乐。在今生,嗔恨会使我们身心都受到伤害,还会使亲朋好友都变成敌人。可见,嗔恨心在今生来世都会给我们带来祸害。尤其是对大乘行者而言,嗔恨心还直接毁坏了慈悲心、菩提心,让我们失去道心,其过患非常大。所以,大家要多修忍辱。修忍辱也要从明理上入手,这样才能真正修出忍辱。“忍辱”也是安忍的意思,之所以叫“忍辱”,因为侮辱是最难忍的,所以用“辱”来说明,若能忍辱,就能忍一切。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪恶       修菩萨道)(五明学佛网:罪恶       修菩萨道)  

 雪漠:恶学说是滋生罪恶的土壤 

 侯松蔚教授:通达圣教无相违,极大罪恶自消亡 

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解 

 忏悔邪YIN罪恶业,诸佛加持不舍离 

 在互联网上传播SQ,是遏杀青少年罪恶的利刃! 

 何种罪恶将堕无间地狱? 

 一位罪恶青年的忏悔 

 YIN乱是人类最大的罪恶 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 宣化上人:愚痴是众生的大尅星,罪恶的源头,生死的根