首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何应对魔障?如何化解灾难?


   日期:2016/3/3 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真修行,就有魔来障碍;假修行没有,魔不找你。你真修行,等於说魔要来考验你,你到底是真是假。魔用什么东西来考验你?名闻利养,用这些方法。释迦牟尼佛八相成道,在小乘有降魔,降魔表什么法?表不受外面境界诱惑,不受外面境界干扰,他的心如如不动,他的智慧光明遍照,一定要懂这个意思。现在的人,几个人能禁得起魔的考验?高名、厚利、美色,几个人能逃得过?这魔掌,逃不出魔掌。唯有真正发菩提心的人,他不受干扰了。

  菩提心是什么?就是我们经题里面讲的「清净、平等、觉」。我们在最近二十多年,讲菩提心都用这个题,前后加了两个,前面加了「真诚」,真诚是菩提心的体,决定没有虚妄,后面就加个「慈悲」。真诚心起用,对自己就是清净平等觉,自爱,对别人就是大慈大悲,爱他,不自爱的人不会爱他。不明白真相的人,很容易受外面境界诱惑,了解真相的人不会受诱惑,世出世间一切事都叫做无事,哪来的事?没事。环境是什么?环境是业力在转变。佛菩萨圣力,世间众生是业力,你就看到了,业力在转,在转动,自己不要卷到里头,卷在里面就参加他的轮回了。怎么叫不卷?不放在心上,好事不放在心上,恶事也不放在心上,你对於善恶才看得清楚。你的功夫不到你必定卷在里头,都不好。卷在里面,善,你出不了六道轮回,将来顶多生天而已;不善的业,你就到三恶道去了。所以都是麻烦。

  我们净宗真的是方便当中的方便,它方便在哪里?方便在一句佛号。心里头,就像六祖所说的,不思恶、不思善,善恶都没有,只有阿弥陀佛,这就叫净宗。你只要把阿弥陀佛放在心中,你心就放光,什么境界到你面前,照得清清楚楚,你处理得非常妥善。没有阿弥陀佛就不行了,没有阿弥陀佛就变成自己的意识,自己的意识就会产生过错,这个过错带给你很大的麻烦,说不定造很重的罪业,这都是非常有可能的。所以我们一句佛号念到底,心里头除阿弥陀佛之外,什么都没有。第一桩大事,念佛,第二桩大事还是念佛,第三桩大事依旧是念佛,你就成功了,到极乐世界去了。这个世界有缘,等到众生回头,喜欢佛法,喜欢净宗了,我们再来。他还没有搞清楚,我先成就自己,重要,比什么都重要!世间一切事随缘,好事,利益众生的事情,随缘;搞自私自利的事情,我们不搞,不参与,我们就念阿弥陀佛。所以於他也没有妨碍,於自己得真实利益。所以不是到极乐世界享福,是到极乐世界去作佛去的,到那边成佛,成佛是为度众生,不是为别的。

  ……

  所以底下这一句,若为自身求乐,即违菩提门。你还为你自己想著,你还有名,你还有利,你还有得失。违菩提门就是没有智慧,你的智慧变成烦恼,有烦恼没有智慧。真正有智慧的人没有烦恼,他的心是如如不动,他心里头没有事。事是什么?事是外面环境,众生的事情,於我不相干,你们是在演戏的,我看戏,我是局外人,不在局内。你为自身求安乐的时候,你就入进去了,你不是局外人。局外人跟他没有共业,局内人跟他有共业。我们不为自身,他们都为自身,这就跳出来了。局外人,今天讲灾难,局外人不受灾难,为什么?跟你没有共业,有共业的人才受灾难。所以这个东西有办法跳出来,什么办法?念阿弥陀佛就跳出来了。阿弥陀佛里头还加上一点,那你没跳出来。真正就是纯粹阿弥陀佛,什么也没有,你出来了,跳出生死,跳出轮回。虽然没有往生,你是极乐世界的人,已经注册了,极乐世界已经有了你,只是你还没去。等於说你已经拿到护照,拿到签证,你随时可以去。《无量寿经》就是护照,《往生论》就是签证,这个东西好,别的统统可以不要了。

  我们时时刻刻放在心上就是一句佛号,其他的都要放下。

  ——恭录自《二零一二净土大经科注》第18集 2012/11/13 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享