首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正学佛人有灾难的时候佛菩萨会来帮助你


   日期:2016/3/8 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间越是有灾难、灾难越多,诸佛菩萨到这个地方来的也越多,为什么?来救苦救难,来帮助众生离苦得乐,不一定现什么身。你们去读《普门品》“三十二应”,应化身,三十二类,每一类里头无量无边。虚云老和尚朝五台山,《年谱》上有记载,是他四十七岁的事情。从普陀到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台山。三年当中在路上生过两次病,都是在旷野,附近都没有人、没有村庄,遇到一个乞丐救了他。这个乞丐是谁?文殊菩萨的应化身。菩萨来救他,用乞丐的身份,让他不知不觉。旷野里头遇到一个乞丐,是正常现象,他居无定所、到处讨饭,遇到这么一个人。两次遇到同一个乞丐,跟他在一起住了一个多月,乞丐讨饭给他吃,找一些草药给他治病,把他身体养好,让他再去朝山。到五台山之后才知道,别人提醒他的,你路上遇到的是菩萨示现,他恍然大悟。他问乞丐的名字,乞丐告诉他,我姓文,文章的“文”,我叫文吉,吉祥的“吉”。文吉就是文殊菩萨,但是在那个时候他没有觉悟到。乞丐告诉他,他问他住在哪里,他说我就住在五台山,五台山的人都知道我,他就没有悟过来。到五台山之后到处打听,没有人晓得文吉。到寺庙里头跟这些法师说,法师说菩萨示现的,他才恍然大悟。

  所以真正学佛人不要害怕,到真正有灾难的时候,佛菩萨来了,来帮助你。你也就跟虚云老和尚一样,你不知道他是佛菩萨,他真帮你忙,真把你的困难解决了。这一种感应,我们在《高僧传》里面看到了,在《往生传》里面看到,在大陆上这一些《山志》,就是寺庙的历史里面有记载,都能看到。这是事实,不是假的,不是造谣生事,千真万确的事实。虚老和尚的《年谱》里,这桩事情给我们做了证明,说明感应是真的,不是假的,确确实实有佛菩萨存在。这个地球是凡圣同居土,四大菩萨,还包括弥勒,都住在这个世界,而且常常以应化身帮助我们遇到困难的人。我访问过云南鸡足山,迦叶尊者的道场,当地人就告诉我,迦叶尊者真在这个地方,有时候出现的,人看到他了。

  摘自老法师《净土大经科注》第312集 2013年6月5日讲于香港

  为苦难众生发愿,命里没有的也能得到

  佛菩萨的愿力是从真诚的爱心里头发的,这个力量就大了;我们凡夫这个愿,是从欲望里头生出来的,力量很小。我学佛、我拜佛、我诵经,为什么?我希望升官发财,希望佛菩萨保佑,这个力量就不大了。你能升官、你能发财,你命中有;命中没有,求不到。如果你发的是大心,不为自己,我为苦难众生,要发这个心,命里没有的,你也会得到,为什么?这个心跟诸佛菩萨、一切天神相应,这些佛菩萨、天神真的会加持你,一般人说会保佑你。你能够得到,因为你不是为自己。

  所以如来大愿、如来这个大爱,没有起心,没有动念,是纯真真心流露出来的。这个爱是遍法界虚空界,是清静的爱,是平等的爱,是觉而不迷的爱,这个力量不可思议,“唯识”也没办法判别它。

  如来大愿力我们有没有?有!个个都有,你肯不肯发?肯不肯把我自私自利放下?我把这个爱,爱天下一切众,爱全宇宙的一切众生,你肯不肯?你肯发,什么时候发,什么时候就成佛了。发了以后退转了,那又退回来了,这一步登天没登上,又下来了;如果发了不退转,那你就上去了。这是真正的佛法,这不是假的。学佛没有别的,学佛就是学爱人、爱众生,像佛一样,对遍法界虚空界一切万事万物、一切众生,是一个平等心、是一个真诚的爱心,没有差别。

  ——摘自净土法门法师《净土大经科注》第355集 2013年7月10日讲于香港

  有一股不思议的力量在后面支持你,你什么都不要操心

  阿弥陀佛接引十方众生,加持十方众生。只要是念佛的人,佛光必定注照你,你为什么没有感觉?那是你习气太重。如果你真正能够忏除业障,业障消除到一定的程度,你就感觉到佛光照你。

  这里头最明显的,无过於发愿学讲经,这个功德特别殊胜。你发心学讲经,为什么?佛加持你。这个经文看不懂,也找不到资料,这个时候怎么办?我们初学讲经的时候碰到过,老师教我们放下,所有杂念也都放下,一心去拜佛。拜个二百拜、三百拜,意思就涌出来,你写,写都来不及,这是什么?这就是佛明显加持给你,也就是佛光照著你,你智慧开了,起来了。每一个学讲经的人都有这个经验。特别是上台,没上台要备课,要准备,一上台之后所准备的全用不上,讲得头头是道,不晓得从哪来的。谛闲法师讲《圆觉经》,那时候真有大居士,江味农这些大德们,他们是在家的弟子,听谛老讲经。听完之后,每一堂他们都有笔记,这个出版叫《亲闻记》。谛闲老和尚自己有《讲义》,讲义是他备课他编的;《亲闻记》是现场记录下来的。每一场记录下来的送给老和尚看,老和尚回去看了之后,第二天跟他们讲,这是我讲的吗?他说是,没错。我怎么会讲得这么好?佛力加持。这些资料在香港都很容易找到,《圆觉经讲义》、《圆觉经亲闻记》。我们在讲经这种经验就太多太多了,根本就没有预备,预备就没想到这些,在讲台上自自然然就讲出来,真是自然中有自然相,一点都不错。在这个地方我们就知道,有一股不思议的力量在后面支持你,你什么都不要操心。

  这些教诲,都是我从前刚刚学佛二十六岁,章嘉大师教的。老师告诉我,一心,专心学教,讲经教学,你一生佛菩萨替你安排,你一点都不操心。老师这些话我听得懂,我接受了,我说太好了,什么事都不要操心。所以一生无论是顺境逆境、善缘恶缘,我心里有数,全是佛菩萨安排的,对我决定有好处,所以我们自己永远是一个感恩的心来对待。毁谤的人感恩他,替我消业障;侮辱我的人、陷害我的人,感谢他,他替我消业障,一生活在感恩的世界,你说你多幸福、多快乐,这是方东美先生告诉我的,「学佛是人生最高的享受」。你的意念完全改变,与一切人事物没有对立,他跟我对立我不跟他对立。大乘经教契入之后才晓得,因为本来是一体,哪有不关怀的道理!我们跟十方一切如来是一体,我们的意念,我们肉身的这些物质都是波动现象,这种波动现象念念跟他都联系,这个电波都相应、都接通了。这个接通意味什么?意味就是加持永远没有中断,不论你是在迷是在悟。众生不知道佛菩萨,佛菩萨知道众生;众生怎样侮辱佛菩萨、毁谤佛菩萨,甚至於消灭佛菩萨,佛菩萨对他的加持没有中断过。佛菩萨不像人,你恭敬我,我对你好,你毁谤我,我就把你搁在一边冷淡你,没有,完全是清净平等觉。这个道理很深,所以大乘佛法讲「无缘大慈,同体大悲」,无缘是没有条件的,慈是慈爱,悲是怜悯。众生跟我是一体,可惜他迷了,他不觉悟,他还要在六道里头受苦受难。菩萨不忍心看到他受苦难,还是想尽方法帮助他、减轻他,他什么时候知道感恩?他觉悟就知道了,原来生生世世在六道轮回,佛菩萨永远在照顾,从来没有一刻疏忽了他,不到那个时候他不知道感恩。所以感恩要知恩,他不知他怎么会感?可是佛菩萨并不希望你感恩报恩,根本就没有这个念头,永远不断的在布施恩德。

  你在这一生当中修行,无论经历什么样的境缘,你会顺利通过

  菩萨,经论里头称为仁者,仁慈的人,仁者是称菩萨。仁慈的人,大慈大悲的人,这称仁者。中国古人有一句话说「仁者无敌」,敌是敌人,没有敌人才叫仁者;还有个讨厌的人,还有个不喜欢的人,这叫不仁,那不是菩萨。

  菩萨没有冤家,菩萨没有对头,菩萨的慈悲叫无缘大慈,同体大悲。我们在日常生活当中练,这是基本法,清净平等觉就是这样练出来的。这叫修行,这叫功夫,功夫成就了就变成功德,叫积功累德。

  有欢喜、有瞋恚那叫造业,欢喜造善业,瞋恚造恶业,善恶都有报应,善果在三善道,恶报在三恶道,统统造轮回业。善跟恶是平等的,很清楚,统统是从迷惑自性所生。

  真正觉悟的人,于一切法平等。一切众生不离自性,不但是人、动物,包括植物,包括矿物,全是自性变的,自性是自己。所以菩萨知道,遍法界虚空界是一个自己,一体,这叫证得清净法身。证得什么?一念不生。

  起心动念没有了,分别执着没有了,这叫成佛。前面说的,一念不生成佛了;有一念不是佛,是菩萨;有很多念,杂念,那就是凡夫。无一念我们做不到,没有那个本事,净土宗准许我们有一念,就是念阿弥陀佛。只有这一念,别无第二念,你能得阿弥陀佛本愿威神无量功德的加持。

  你在这一生当中修行,无论经历什么样的境缘,你会顺利通过,为什么?佛加持你。只要你目标、方向正确,不偏不邪,我走的是西方极乐世界,方向、目标清清楚楚。

  文章恭录—2014净土大经科注第43集2014/05/02

 



下载DOC文档     微信分享