首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:大象在大乘佛教里究竟指什么?


   日期:2016/4/2 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨圣诞供灯开示之一

  传喜法师:“普贤”的光明‖“大象”在大乘佛教里究竟指什么?

  佛教救度众生,有小乘、大乘、金刚乘。

  在小乘的佛国,佛塔、佛座的莲台下、金刚座上也有大象、狮子,但是小乘经典里很少开显二者的含义,而大乘佛教里大象和狮子则有进一步的开显。“大象”表佛的体性“广大、有力、光明”,峨眉山因此又称大光明山;狮子则表佛的智慧大雄大力,大象喻大愿大行,智慧和行愿加在一起圆满了,就是佛。

  在华严三圣里,毗卢遮那佛居中,文殊、普贤居左右而侍立。

  若能领悟到这个,以此为“因乘”或说我们修行就是为了解脱成道,那么小乘、大乘、金刚乘的目标也是围绕这一中心。如以小乘为因,即以四谛、十二因缘法、八正道为修行之“因”,也是可以成就的。我们若在此基础上,再能听闻佛陀所开显的大乘,即以菩提心为基础,广集资粮,慢慢就会领悟“大象”的含义,再以大乘为因成就的果又不一样。小乘的因感得出三界的四果,即声闻、缘觉的果;大乘的因则感菩萨的果;金刚乘的因可得究竟佛果。

  —— 我们慧日寺没有哪宗哪派,而是广泛闻思。在当今时代尚有幸值遇学习无漏的佛法,唤醒我们困顿迷茫的精神,用佛法的智慧烛照前行,了知生命真相,践行生命真理,但每个人来到寺庙后,要怎样通过修行来降伏自己的身口意转染成净,这需各自用心,可谓“如人饮水,冷暖自知”。不论小乘大乘金刚乘乃至世间的戒恶修善,皆能随时观照一切无常,珍惜当下却又不为境所迷失而实现真正的超越。

  在物理空间上慧日寺很小,仅有几十亩地,就像我们手里拿着的这个念佛珠 —— 我最早一是喜欢水晶念珠,二是喜欢星月菩提的念珠 —— 觉得好像将宇宙拿在了手里,那星星月亮就在你心里,这样既在慧日寺又超越了慧日寺,让心灵自由翱翔,突破了狭隘,学佛的过程其实就是让生命正确地成长。

  金刚萨埵

  —— 《普贤云供》里的这个“云”,意味着我们要广修资粮,而且大象的这个“大方广”、“光明”的身体,又是我们忏悔业障最好的对境,因之就产生了金刚萨埵。金刚萨埵耀眼的白色光明,实则是大象的光明、一切诸佛的坛城、一切诸佛的体性,“如海诸部坛城主”—— 金刚萨埵即是大象的本性—— 洁白而光明。我们若能领悟到这个,依着这样的对境来忏悔,无业不能忏,所以金刚萨埵忏悔法又称“忏悔之王”。

  百字明

  ——大多时候,我们虽口里念着《百字明》,却不懂得其内涵,“百字明”字字皆是光明,就像现在我们这幅灯供图中的大象一样,大象的每个细胞都这样光明闪耀,广大、周遍一切,广大周遍曰“普”,福德充满曰“贤”,即为“普贤”。

  这个如果成为我们修法的对境、供养的对境,乃至成为忏悔业障的对境,是极其殊胜的,也是大乘不共于小乘的修法。这世间若有人能懂得这个修法,是这个世间极大的庄严。

  —— 对小乘而言,我们对世间轮回生起厌离,知苦、断集、慕灭、修道即“四圣谛”也是非常殊胜的,乃至为佛陀金口中流出,即便再普通的法,因为是由佛的悲心中流出,实则也都遍布了普贤的光明。若依大乘的见地,佛说的人天法、小乘也是大乘,依大乘之见,见一切皆是大乘;依金刚乘的智慧看一切皆为无漏,都是金刚体性。所以佛陀在经典里告诫我们,经典了义不了义取决于你自身;经典都是了义的,于佛陀“了义”的法得“不了义”,皆因我们的智慧有限。

  —— 我们寺院弘扬三乘教法,同时我们又很惭愧,因福德智慧不够,对三乘究竟的见不能了达,这些“因”上也不能够彻底。

  比如普贤菩萨七支供,若依这样的对境来修七支供,特别是平时修金刚萨埵,若依此对境来净除自己的垢障,或说你进入宇宙的光明清净的报身体性的话,那我们身口意所造的罪业将会随之而被净化。换言之,你若掌握了这个宇宙而去还原它本质的科学技术的话,连大粪也会成为清净的能源,大粪在分别心的眼里是不净之物,若以高科技的手段将之升华也能变成干净的核能源。

  引力波

  ——今年的热门话题之一是引力波,若按照引力波的世界观,我们就可以制作出飞碟,人就可以悬浮、可以无量寿,因为引力波比地球的寿命还长,比宇宙大爆炸以来的时间还久远。“道”亦如此,道是不生不灭的,是有能量的。我们人就是生活在一个三维四维的低维状态里,如宇宙间的一个浮游生物一般。佛大慈大悲,“入”到我们这里来告诉我们佛法,所以我们佛弟子学佛要有这样一种清醒的认知。

  这个“大象”究竟是什么?包括金刚萨埵、普贤菩萨的内涵,都是需要我们好好去领悟的。

  —— 为什么《法华经》结尾处才讲到普贤菩萨?《华严经》为什么讲到最后善财童子第五十三参才参到普贤菩萨?都是很奥妙的。

  作为人,我们活了一场,当人生所有的一切都变成智慧后才发现,爱因斯坦所讲的这个世界实际上物质是不定的,这个世界的根本是能量,是弦,是宇宙弦,说到底就是能量场,而能量是有生命的,能量就是慈悲,就是爱。

  就像爱因斯坦所描述的:直到最后我才明白宇宙中一切能量的源泉竟是“爱”。“这个驱动力解释着一切,让我们的生命充满意义。这是一个我们已经忽略了太久的变量,也许因为我们害怕爱,因为这是宇宙中唯一的人类还无法随意驾驭的能量。”

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享