首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:连做人的道理都没弄明白,怎么去修持佛法呢?


   日期:2016/4/8 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不该之事有三种,友前不该有喜怒,

  承诺不该有变动,行事不该有表里。

  在亲友、道友面前不应该喜怒无常。有的人心态、情绪都非常不稳定:一会儿高兴,一会儿生气;一会儿好,一会儿坏;一会儿赞叹,一会儿诽谤。这种人无论是结交朋友还是结交道友,时间都不会很长,所以不能老有这种喜怒的情绪。很多人都这样,没有什么可高兴的也高兴,没有什么可生气的也生气,没有什么可伤心的也伤心。有时候听了一些表扬的话,就欢喜、高兴得不得了;有时候无意当中,被人不小心碰了一下,就开始生气、愤怒、不高兴了。这种人就是凡夫,可以说是不明理,也可以说是没有智慧。

  心态不稳定,情绪不稳定,交朋友也很难成功。所以,在亲友面前不能老有这种喜怒的情绪,尤其是一定要与道友搞好关系。不管是从显宗的角度来讲,还是从密宗的角度来讲都一样。在修行的过程中,道友之间不能有唇枪舌剑,不能有明争暗斗。佛陀曾经跟阿难说过,善知识和善友非常重要,所有的成就都来自善知识和善友,没有他们,我们无法成就。密宗里更是强调,金刚道友之间一定要搞好团结,否则有很大的罪过,也是修行中最大的一种障碍,将来一定要下金刚地狱的。这个非常重要。

  能够与道友、善友搞好关系,能够互相学习、互相帮助,成就也非常快。若是老有矛盾和冲突,也是一种罪过,是修行上的一种障碍;尤其是金刚道友之间一定要团结和睦,不能有任何的矛盾与冲突。和任何众生都要搞好关系,不能说任何众生的过失,不能伤害任何众生,何况是我们的金刚道友了。若是与他们相处好了,对你的利益、帮助非常大;否则对你的伤害、障碍也非常大。什么事都是,有利就有弊,所以大家一定要注意。

  一般的朋友和亲友也是这样,搞好关系以后,一定要保持下去。有的人却不是这样,连做人的道理都不懂。今天很好,是朋友;一到明天就不认识了,就不是朋友了。有些人在有些情况下,有些场合里很好,很热情,是很好的朋友;一到别的地方,或者有别人,有其它人的时候就开始变了,开始不认人了,又开始不是朋友了。

  尤其是现在这个年代,人都是互相利用,都不是真心的。我们作为修行人不能这样,一定要真心地对待所有的众生,包括自己的亲朋好友。做人是做佛的基础,人道是佛道的基础。首先要做个好人,然后再做菩萨,再做佛。首先把做人的道理弄明白,然后再去了解、研究佛法。这也是有次第,有程序的。连人都没做好,怎么做菩萨,做佛呢?连做人的道理都没弄明白,怎么去修持佛法呢?这个非常重要。

  “承诺不该有变动”。前几天也讲过,不能轻易承诺,不能轻易发誓发愿;一定要仔细观察,反复考虑。我们要向这些大德高僧、佛菩萨们学习,他们不会轻易立下誓言;但既然立下了誓言,纵遇命难也不舍弃,也不退转,也不改变,也不动摇!所以,我们不要老承诺这个,承诺那个;不要老发这个誓,发那个愿的。既然我们承诺了,发誓、发愿了,就一定要说到做到,一定要守信。信心、决心、定力非常稳固、坚固的人,不用说人,连天人、神、仙、非人都害怕,不敢轻易伤害这种人。那种轻易动摇、没有定力的人,不用说其它人,连最最恶劣、最最下劣的饿鬼众生,都会轻视他,都会来伤害、干扰他。其实,有坚定的信念、决心,有定力也是对自己的一种保护,也是对上师三宝的一种恭敬。

  “行事不该有表里”。作为一个好人都应该这样,更何况是学佛、修行人呢!什么叫有表里?就是外表与内心一致,心与口一致,说与做一致。但是很多人都是心口不一,说做不一:说一套,做一套;当面一套,背后一套。连朋友之间,道友之间,亲人之间都是,有什么事情不直来直去说,总是拐弯抹角。这种人连做人的资格都没有,更谈不上是修行人了。一定要心口一致,心行一致,表里如一。

  做任何事情的时候,在没有特殊的情况下,一定要直来直去,实实在在;不能虚情假意,不能拐弯抹角,不能有阴谋诡计;尤其是学法修行的过程中,更不能有这种行为。现在有的人就是这样,装模作样、花言巧语。在上师、善知识面前,在金刚道友、他人面前,装得像个修行人,像个成就者,说得非常有理,做得也非常如法;但是背后就不是这样了,什么都做,没有一丁点修行的威仪,言谈举止、起心动念一点点都不注意。

  前几天讲过的,“独处行为应谨慎”。但有人不是这样,如果上师不在面前,金刚道友也不在面前,别人也看不见了,这个时候什么都做。这种人就是当面和背后不一致,表里不一。但是你再能伪装,也欺骗不了上师三宝,欺骗不了善神护法。那些天人、善神护法,每天都来到人间,观察我们的行为与心态。他们都有他心通,知道我们到底想些什么,做些什么,你再瞒也瞒不过他们,再欺骗也欺骗不了他们。

  上师三宝无所不知,无处不在。你以为用肉眼看不到就觉得不存在啊?不可能。尤其是这些善神护法,他们专门管这些事,他们经常到人间来考察:哪个人做了什么好事,哪个人做了什么坏事。尤其是考察我们这些修行人。我们打着佛教的旗号,打着上师三宝的旗号,到处去宣扬自己是学佛人,是修行人,是有成就的人;然后背地里还做这样表里不一的事,那些善神护法一定会愤怒,一定会惩罚的。这样,不管是今生还是来世,都会有一些不好的果报,这个很重要。


 



下载DOC文档     微信分享