首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 施灯可以使人生天、升净土、永离三涂苦


   日期:2016/4/11 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《施灯功德经》不可思议!可以使人生天、可以使人开天眼、可以使人永离三涂苦、更使众生品位高升。点灯功德回向兜率内院、药师净土、极乐世界,皆得满愿,愿大家善愿皆得成就,恶心皆不生起。佛陀最怕我们起坏心、伤害别人、愚痴、烦恼,佛陀最伤心!所以愿大家点灯,从此以后,都不要有坏心好不好啊?千万不要有伤害众生、伤害人的心,愿我们的心安忍。反省自己、净化自己,我们只发展菩提心,千万不要发展欲望、嗔恨、对立这样你会很苦。所以愿生命成为一盏光明灯,千万不要有一点点排他、伤害。这个世间本来就是苦的,我们要忍受、安忍,我们希望大家都有正知正见,众生都是父母,千万不要去执着、恨、排斥众生。

  所以要孝顺众生,所以如果都有这个心,没有动物再被伤害了、没有人再被伤害了、没有女人被强暴了,所以希望这个世界成为一个和平、快乐、清净、互相保护、互相关怀的世界,谁都没有恐怖、痛苦、压力,从内心里面不断地这样祈愿。希望这样子的心态安住在你心里,希望这样的心态,能够传播在每一个众生、每一个人的心里。所以就像你把灯点燃了,庄不庄严?庄严!所以这个灯的庄严如天空的彩虹、如净土的庄严。每一个人的心,随时保持这个状态,今天讲的温暖、慈悲、关心别人,所以没有一点点伤害的、对立的心态,所以和谐。如果你执着了、你又有派系,又累了!又对立了!如果你伤害了,更不好!所以佛要我们保持如莲花一样不污染、净土的世界。没有在谈恋爱的、没有感情的执着的、只有互相帮忙的、听的都是佛法、看到的是菩萨行、供养佛,我们祈求,愿与弥陀合为一,大家都在这样子的一个想法,行为、世界,所以这就是我们大家的祈愿,唵 嘛呢 呗美 吽……

  各位手上有一张弥勒佛的佛像吗?要把弥勒菩萨的心咒、弥勒佛的心咒,愿大家开始读诵,我们愿人间净土赶快来到。弥勒佛的世界,每一个人都可以活到八万岁,没有人生病、没有人吃肉,心里面大家都没什么贪、嗔、痴,叫薄贪、嗔、痴。参加法会者都可以证得空性,弥勒佛是未来世界、未来众生、释迦佛涅盘以后,所有众生的依怙主。所以弥勒佛不断地示现,还要来救苦救难,所以只要有人念弥勒佛的心咒,他就可以脱离三恶道,他就可以发起菩提心,他可以将来往生最快乐的兜率内院。所以各位手上拿的这一尊是汐止弥勒内院,他们楼上的一个弥勒佛的形象。所以两只手转法轮、两只脚没有盘坐,就是坐像而已。

  各位翻过来,一开始礼赞弥勒佛,大家跟我念:大慈大悲智慧弥勒佛,尽除贪嗔无明诸暗钝。众生怙主一生补处佛,顶礼当来下生弥勒佛。嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈。我想,在中国、台湾,甚至韩国、日本,流行最多的就是笑佛--弥勒佛!所以从小我们大家都看到,做生意的人也拜弥勒佛、开餐厅也拜弥勒佛。如果你到欧洲国家美国地方,只要中国餐厅门口一定要摆个弥勒佛,它才叫中国餐厅。所以,因为弥勒佛的这种微笑,尤其大肚能容,大家看了都很喜欢、很亲切,所以这也是诸佛菩萨,希望我们有这样子的心态,地方。所以每天各位要礼赞弥勒佛,尽除贪嗔无明诸暗钝,众生的依怙主。弥勒佛早就发菩提心,但是他永远不会想要脱离众生苦,甚至经典说他早就成佛了,但是他一直示现,所以弥勒真弥勒,时时示现,只是大家不知道而已,因为他要救怙众生苦。

  所以各位经常念这个咒,来!我们来念几遍,搞不好念一念彩虹又出来了。现在后面那个灯供着佛塔,看一下,庄不庄严?这个最庄严!用灯供养佛塔,整个佛塔就不一样了,对不对?以后家里用一个佛塔就这样点灯,点几个算几个,每天这样庄严佛塔。所以,来,大家一起念、观想弥勒佛,所以各位以后来比肚子大的,好不好?比胖的!因为一个人能够超越外表,这是慈悲!一个人一直执着外表就苦,对不对?只要众生喜欢,什么样子,你欢喜,就示现什么样子。所以,来!嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈…… 再来,弥勒菩萨心咒,底下有写,诵持弥勒心咒的功德,念一下,来:若堕三恶道者,菩萨皆悉度出之。不令堕诸恶趣,其所获福德能成转轮圣王,生于兜率内院。所以各位经常念这个菩萨心咒,可以让三恶道的人,弥勒菩萨救苦救难、大慈大悲,他就是不要众生有一点点的痛苦。

  各位,希望培养这个心,好不好啊?不忍心骂他一句话,不忍心伤害到他,慈啊!非常慈悲!所以,只要看到众生苦,特别三恶道,念弥勒菩萨心咒,弥勒菩萨一定想尽办法让它脱离三恶道,不让它再堕落痛苦、不令堕诸恶趣,而且你这样做,其所获功德等于世间转轮圣王的福报,将来还可以往生兜率内院,还可以随弥勒佛、龙华三会得度之。所以,来,念一下:嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈。这个"昧地"有人念:弥勒!我们就是这样。翻过来,有的人:"昧得林"!所以你要怎么念都没关系!所以这翻译的问题、口音的问题,我们是翻作"弥勒"、"昧地",对不对?他们梵文叫"昧地",或者"昧得林"都可以。

  嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈。来,我们念:嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈……。想着三恶道苦、想着生病的人、想着心情不好的人,弥勒的大慈愿力,悉令救度,不令堕恶趣。嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈; 嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈……。今天回家的路上背起来!好不好?所以让自己内心起了一个快乐的基因,弥勒叫快乐佛,处处给人快乐。 所以,慈悲喜舍的慈,所以弥勒成为未来佛,所以为未来众生的依怙。

  这一张今天刚印好。来,手上有没有一张莲师的祈请文?有没有?再念一遍,每天至少念一遍,所以我们汉人喜欢念阿弥陀佛,痛苦喜欢念观音菩萨,事实上莲师就是阿弥陀佛,解决痛苦就是度母,一样意思了。但是,以莲师,上求佛道;以度母,下化众生。祈求莲师,让我们开智慧啊!成佛啊!能够帮助众生,祈求度母解决现前的所有苦难,所以让这个痛苦能够马上转化。我们修行人一定要天天,就像儿子找妈妈一样,就是要天天念着佛、依靠着佛,千万不要觉得我很行啊!我念我自己就好了,天天念着佛!因为念佛来帮助自己、念佛来利益众生,所以忆念佛菩萨,这是很重要的。

  不然世间人,他有先生、有太太,他就不念佛了;他有了宝贝儿子,他也不念佛了;他拥有一点小钱、身份地位,他也不念佛了。那个时候换佛念你了!看你很痛苦。所以希望大家对这个世间,觉得苦、无所依赖,只有佛,才是我们生命的皈依处,要有这个想法,对这个世间要有这个,看清楚世间变化无常的厌离心、出离心、苦。所以各位,活着苦不苦?是有一点苦!好在还有佛法!所以,要这样子,因为你要念佛就代表,你觉得这个世间没有什么好快乐的!所以我们只能依靠着佛、祈求着佛,愿往生佛的净土。时时刻刻,做什么事情,愿佛来加持,这样子来祈请佛菩萨,要如此。

  如果你满足在这个世间的快乐,可能你又被诱惑走了,对不对?就像一个修行人,现在不修行了,天天玩网路,完了!他就走了!所以各位要一直看着世间苦、自己也苦、别人也苦,吃饭也苦、吃饭也苦、坐着也苦、站着也苦,晚上不洗澡好不好啊?苦啊!不睡觉也不行!所以这个世间,千万不要在苦中作乐。现在世间人不懂佛法,他很苦的!活着做什么?赶快读书啊!读书赶快交男朋友、女朋友!没有也很苦,交了朋友以后没钱怎么办?找工作!贷款!很苦啊!一辈子在追钱。生了儿子更苦,怕他以后生病、没房子,老爸老妈拼得要死,因为他不懂佛法。生命他就努力在那一些会苦的、更苦的、放不下的,所以各位,你要去常思惟 这一些众生、母亲,他们不断地在轮回:生了又死、死了又生,真苦啊!自己也不要让自己去沾染到这些,所以要这样来祈求佛菩萨,让自己安住在佛法、思惟智慧、修行菩提心,要如此!

  所以蒋扬钦哲旺波尊者,按照当初冈波巴大师的,写下,所以有一个说法,蒋扬钦哲旺波就是冈波巴的转世,冈波巴就是阿底峡的转世,事实上这些菩萨名字不一样,思想都一样的。所以我们每个人都要跟佛的思想一样,跟观音菩萨的思想一样,就好了!这个叫一心念佛。不要用自己的思想去做事情,用自己的思想去做事情又是世间法了,用佛的思想去做事情就好了。一心念佛,不要用自己的心机。我再告诉各位,不要用心机哦!那是最毒的事情、最可怕的事情。用佛的思想,女人喜欢用心机,我的男人如何抓住他?那是心机还是念佛?心机!男人,我要争权夺位,那是心机还是念佛?可怕!

  这些就是魔的心态,千万不要。我们是祈求佛加持我们,有佛的心、有佛的智慧,能够让我们真实去原谅别人、帮助别人,而不是去执着、去占有,这个一定要问自己清清楚楚,你才不会搞错方向。所以,不要相信自己,每天祈请佛加持、祈请噶玛巴加持、祈请莲师加持,久了,你就会开始改变你的错误的心态。一个人我执太强,要么忧郁、要么躁郁、心情不稳定。因为你用你的想法,想要去抵触真理、抵触法界的真理,不顺其自然,这就很可惜了。所以,因为你有男性、女性、有钱、没钱,太痛苦了!所以这一点希望各位,要很认真地祈请佛菩萨,不要让自己有自己的思想、凡夫的思想跑出来。

  好,所以,来!祈请莲花生大士!来!一起念,来:一切佛的化身,莲花生大士。我祈请您加持一切众生的身、口、意。虽然我的心受各种各样的打扰。但一天终了,我的心终归回到正法上。请加持我,让我的修持能够成功。请加持我,让我一切修道上的染污都能终止。请加持我,让这一切染污都能转成智慧。请加持我,让一切不合佛法的念头会逐渐减少,最后完全终止。请加持我,让我的慈悲心能增长。请加持我,使我的相对和究竟菩提心能增长。请加持我,能证得心的本来面目。请加持我,能迅速成佛。请加持我,让我能救渡一切众生。嗡啊 班札咕噜 贝玛 悉地吽。

  我们念佛、持咒,就要念到你看到每一个人都变成莲花生大士,每一个人都变成阿弥陀佛,这代表你念成功了、进入三昧了。有时候我们看到佛好欢喜,看到那个讨厌,心里又烦了,代表自己的心还没有练习好,对不对?我们练习好,就练到自己的心,叫空性!佛性!看到别人都是佛,只是他不懂,我来告诉他。所以你要练习自己,练习到这个状态,然后你去度众生才会慈悲,你才不会生气。不然有时候,你有分别心的时候,你就会心里起心动念 不高兴。所以我们就是按照《法华经》说:你本来就是佛!你怎么在做乞丐呢?你本来就是皇帝,你忘了?喝醉酒了!你本来就是富翁的独生儿子,你怎么说你是乞丐呢?富翁!没关系!带他一二十年,教会他呀!最后好像做到总经理才宣布,你才是我的儿子,本来就是,失散的,公司又交给你了。所以众生只是迷失了,忘了自己的佛性。但是对佛来看,每个人都是未来佛,所以才要来度他、不舍弃他,最好的方法就是念佛。

  所以各位要经常念佛,哪一个佛都可以!本尊!莲师都可以!念到你的心都是佛的心、佛的相,安住在佛的净土,佛的心就是般若显现,所有声音都是佛的声音。如果你听到一个你喜欢的人的声音,你好高兴!没事要打电话听听他的声音,对不对?为什么?想他!你要想佛,想他做什么?你想他那一种欲望、欲望就是饥渴、饥渴就是饿鬼道。所以,那个时候,你就心里不安了,痛苦!那个时候你就要赶快念佛,转化自己,不要让自己去想世间的,要让自己去想佛的,甚至自己脆弱啊!所以祈求莲师加持,请加持我… 让自己的心安住在,我们希望的清净、大悲,救度众生,求佛加持你一个脆弱的心。

  翻过来,祈求度母度一切苦厄,阿底峡尊者碰到任何的灾难,苦难都要祈求。所以你想想看,阿底峡尊者他们都像佛了,他还祈请做什么?但是你要了解,佛在净土没问题!但是到娑婆世界,菩萨,就像把你丢在急诊处!屠宰场!你是个非常有悲心的人,你会觉得很痛苦,但还是要超越。祈求大慈大悲的度母,能够超越一切、超度一切。来,我们来祈请,来,嗡 顶礼解脱八难护佑母 顶礼吉祥圆满灿耀母 顶礼三恶道门断除母 顶礼善趣道路导引母 以尊恒常饶益行 复次大悲祈庇佑 嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈;嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈;嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈。

 



下载DOC文档     微信分享