首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:观《大唐玄奘》,看到信心的力量


   日期:2016/5/11 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  玄奘法师在生死存亡的考验面前,祂选择了自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。所以经典里提到,向佛迈进一步的功德有多大。玄奘法师坚定的信念改变了命运,甚至一望无际的莫贺延碛沙漠,凡人的业报的一种境界,当大师的信心超越这个的时候,莫贺延碛沙漠就不再是坚固不变的。

  所以菩萨为什么能把沙漠变成一片绿洲,菩萨看这些都不是固定的,不是一成不变的。对我们来说,我们很难逾越自己的业报。但是印光大师说,“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”竭诚转变我们凡心的时候,那不凡的境界就会现前。八百里黄沙漫天,酷日当头,水袋枯竭,但玄奘大师一片赤诚,终于看到了绿洲,喝到了甘甜的水,人和马都平安地走出莫贺延碛沙漠。

  这个信心在祂西行的途中解决了一个又一个问题,我们凡人的这些业报在祂的虔诚心面前,一次一次地被超越。你看祂翻越雪岭的时候,陪从弟子众多,十有三四都冻死在半路。那些徒众本就是附近中人,环境熟悉,气候相宜,他们却抵不住,一一亡别。玄奘法师却再一次以虔敬心涉险而过。

  所以这一路下来,自然界的威胁,人的威胁,种种的威胁都在祂强大的信心中,祂对佛法的深切理解中迎刃而解,真的是遇难呈祥,逢凶化吉。《大唐玄奘》这部片子,每一次看都会被感动,如果你能够生起祂这样对三宝的信心,你就会成为人间一个不凡者,你就会成为一个感天动地的人。

  我以前常说,不要说感动佛菩萨,你有没有感动自己,这个很重要的。如果你自己不能克服自我的缺陷,不能哪怕刹那地感动自己,你怎么想感动佛菩萨?你不能感动自己,就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我,不能征服自己的我慢之山、我执之山。《地藏经》里说,我们的业障能敌须弥、能深巨海、能障圣道,你这个业障都克服不了,都拿不掉,你怎么见到佛菩萨。即使佛菩萨就在你面前,你也见不到的。

  古人取经的路上,黄沙漫漫,一望无涯,连兽迹都难觅一二;白雪皑皑,高连苍穹,连雄鹰都望而止步。仅靠这样坚韧不屈的毅力,这样矢志不渝的精神,玄奘大师说,宁向西方一步死,不向东方一步活,而克服了人为的、自然的种种障碍,一次次神奇地死里逃生。在最艰难的时候,玄奘大师都会伏地而拜,祂知道以此自能得到佛陀即时的加持。

  当祂最终来到那烂陀的时候,那烂陀100多岁的院长、受到各个国王无比尊敬的戒贤长老,看到玄奘大师的时候,都欢喜流涕地像个孩子一样。因为当祂曾经在病苦中想要舍弃生命的时候,文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨四大菩萨俱来现前,跟祂说,你还有一位弟子从东土大唐而来,正在路上,要四年之后才能来到你的座下,你要把你所学的知识传授给祂。所以当祂看到玄奘大师来到祂面前,跪拜顶礼,四目相接,祂看到了佛法在人间延续与弘扬的希望,“而我这样一个白发苍苍的老者,苦苦地留在这个世上,也就是为了等待你的到来以完成我最后的责任。”

  以此,佛法传到了我们中国,这个时候,印度佛法已经销匿。而我们还可以念诵这些大乘经典,所以我们念到经典里的字字句句,不要忘记这一切全是佛菩萨的加持,是佛陀慈悲的安排,我们要感激,我们要努力,我们要把佛陀顶戴在头顶。


 



下载DOC文档     微信分享