首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 万行法师:灌顶的意义


   日期:2016/6/7 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:灌顶的意义是什么?明师是怎么样灌顶的?灌完顶了以后你自己要干什么?

  答:灌顶,一是满大家的愿,二是你真正想修行,自己的力量不够,通过灌顶以后你内在的本质起了变化,你修行就容易和“道”沟通、和“法” 相应。 灌顶只是藏传佛教才有这种形式,灌顶的方法很多。真的灌完了顶以后,自己不去修,也没有用。就像拉车上坡的时候,前面的人不用力拉,后面的人用力推没用;如果前面的人拼命拉,后面的人用力推一把就上去了。 所以尽管灌完顶了,有了加持力了,把菩提种子唤醒了,他同样还会堕落。菩提种子既然能唤醒,它就有沉睡的时候。 如果自己不知道发心,灌一百次顶也没有用处。如果说灌完顶以后,马上接着“行”,不让这个杂念继续增长,那么自己内心灵性的力量就逐渐、逐渐出现,而占了主导地位!

  实际上一个真正成就了的明师,他这些形式都不需要。他说加持你,就已经加持你了,甚至我们见他一眼,就得到了他的加持力。如果你对明师非常信任的话, 你心里面只要是有他,他的力量就已经到我们身上了。这本身就是一种相应、一种加持。一个真正成就的明师他果真给我们灌过顶以后,我们内在的灵性会上好几个层次。这就好比说我们内在灵性的力量是10°的酒,师父的灵性是50°的酒,当师父50°的酒掺进来以后,我们内在也同样具备了50°的酒的力量。这时我们如果借助师父灌顶的力量修下去,我们内在的数量就会越来越多、越来越大。如果说灌顶以后你不修,你内在虽然掺进了50°酒的力量,但它仅仅是一点点,数量跟不上去。纵然你在质量上有了50°,你不去修,数量上还是上不去的。---整理自降伏其心(二)六. 如何打开自己的心量,九. 学佛必须要看清自己的起心动念

  问:什么是真正的灌顶?

  答:好好地拜佛,与佛相应,才是真正的灌顶。不能与佛相应,不能与明师相应,纵然灌个顶,暂时充一下电,没有得到电的源头,电很快就用完消失了。除非你得到电的源头,也就是与道相应了,那才是真正的灌顶。明师的工作就是把这个源头的力量牵引给众生。如果众生心灵的大门紧闭,被我执所困,把自己封闭起来,也没办法和道的力量接通。一个真正渴望道的人内心是开放的,只要是对自己修行有益的,随时都可以接收和受用,否则就不是一个真正渴望道、渴望真理的人。如果你准备好了,随时都可以与道相应,随时都可以得到加持的力量。道的力量从来没有离开过我们,它与我们形影不离,只是我们的心灵之门不打开,它无法进来。甘露虽好,无法滋润无根之树。一个真正发了菩提心的人,他的心灵之门永远是敞开的。---整理自其心无住(上)三十二.明师是这样工作的

 



下载DOC文档     微信分享