首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:大圆满法法脉特点


   日期:2016/6/8 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大圆满法系从莲花生大师一直传承下来,是非常清净的,他是九乘次第,见地分七层见地,由低到高,一级级直到大圆满见。成就了大圆满就与佛无二无别,也证得了三身,就是法身、报身和化身,具备了三身就是佛,所以可以说大圆满法是九乘之巅。

  密乘和显乘在修行方法上有显著不同:

  第一,显教修法基本上按戒、定、慧的次第走的,密乘是慧、定、戒。显乘,首先你要守戒,一点儿不能犯,非常清净的时候才能够入静,入静了才能入定,深定中才能开智慧,才能证得佛的三身。你要是不守戒,戒不清净,不入静,不入定,怎么开智慧呀?但密乘,特别是大圆满法,是慧、定、戒倒过来修。就是先把自己观成佛菩萨,你就是佛,无二无别,在这个观修的定中,在心性中生起了佛的知见,佛的知见就清净;清净了,再修定就容易了;修了定就什么道理都明白了,那戒律也就清净了。你要是很明白理了,一看我要做这个坏事,下一世会如何,后半世会如何,一下子就清醒了就不做了。这是慧、定、戒的修法。它有个好处,是先明理,知识觉悟先提高,就像小孩要戒烟,你打他不一定戒得了,他在路上抽,在厕所抽,你怎么办?但他要知道抽烟的危害他就不吸啦。这就是慧、定、戒的优点。

  第二,修行小乘就是得跟罗汉学,学八正道,四谛法;修行大乘就要跟菩萨学习,行六度波罗密;那学密乘呢就直接跟佛学,把自己变成佛,然后修定再去守戒,所以路程应该是更便捷的。而且密乘是自力加他力,力量更大,自力就是自己发心,发菩提心,发皈依心,他力是上师的加持力。

  第三,戒律上,大圆满有二十七根本戒,其中最根本的三条戒是:

  恭敬上师,不诽谤上师,对上师不失信心;对大圆满法不失信心,不能舍弃;慈悯金刚兄弟。

  它是更适合汉地和世界各地众生,更适合工作中的居士修行的戒律,所以大圆满不仅殊胜而且方便。 大圆满讲:“以菩提心为因,以大悲心为根,以方便为究竟。”没有菩提心不能成就,发菩提心为众生誓愿成佛,是种下成佛的因。为什么大悲心是根本呢?因为有了大悲心才能生起菩提心,才会怜悯众生而施救度。“以方便为究竟”,坦白地说,就是只要为了成佛,为了度众生,可以不择手段。很多按大乘戒律不行的,密乘却可以。比方盗戒,因为有些富人特别吝啬,有些菩萨就专门施一个法,强行作法把他家里的东西给他拿到十方供养,这就是“以方便为究竟”。须注意,这些行为都须以根本的心戒为前提,就是菩提心,慈悲心。

  第四,密宗尤其是大圆满法,尤重上师加持。大圆满法有“三个圆满”,这是成就的必要条件。就是:传承圆满,上师的证量圆满,你自己信心的圆满。

  传承圆满:就是看上师所传的法,它的法脉是从哪儿来的。如果从大成就者那里来的,而且法脉清净,我们就可以接过来。比如大圆满法系,从普贤王如来经莲花生大师,一直传到康藏地区,没有间断过,灭佛期间也没有间断,这个法脉就非常清净,这就没问题了。就像这个麦克风,它能用是因为接通着电源,这个电流经电线从大发电厂一级一级传过来,中间没有间断过,就没问题。这是我们讲的传承清净,也叫传承圆满。

  上师的证量圆满:传修大圆满的上师必须证得三身,因为大圆满本身成就就是三身——法身、报身和化身。是否证得三身成就不能依凭自己说,需得到真正具足证量的大成就者的严格印证,只有具有三身的证量,有了金刚持的见地,才能传大圆满。金刚持是三身的总持,法身为普贤王如来,报身是金刚萨埵,也叫金刚勇智如来,化身是释迦牟尼如来,三身的总持叫金刚持。得证到总持的见地才叫有三身,才有这个法脉,才能传这个法,这是上师证量圆满。

  对上师和大圆满法的信心圆满:对上师的清净信心是密乘的最根本戒,没有信心就不具备进入密乘的基本自身条件。密法最大的特点就是相应,相应来自于信心,信心越强烈越相应。信心来自于对法脉和上师的了解与认可,如有怀疑你干脆别修这个法。而反过来,相应又能增强信心。不能相应,就得不到上师的加持和根本智慧,并且相应必须是矢志不移的坚定信心。我在各地讲法之前首先阐明这一点,你必须通过观察认为可以,再接这个法,没信心就不要修,不可儿戏。否则你修了之后,中途退转,就前功尽弃。如果修大圆满中途退转,依“大圆满二十七条根本戒”就犯了根本戒,果报是下金刚地狱。你只有信心足,才能得到上师、三宝对你的加持。

  我们这个法脉有一个“三成就必具其一”的承诺:

  第一,修大圆满能即身成就。如果你按次第如法修行有个10年,见性是不会有问题的;见性之后,再修其它辅助法,就能成就三身。 第二,中阴成就。人在离开肉体的49天之内处于中阴身状态,其中又分两个阶段:死后第24天半以前的中阴身是此世的模样,24天半以后就是下一世的模样了。如果某人死后未超过24天半,你梦到、观到的他就仍然是现世的模样;若是24天半以后看到的,如飘飘欲仙就是天道了;如是很凶恶的魔鬼、畜牲,那就是入了恶道。所以第24天半以前这个阶段是个成佛的机会,如果在世时未能即身成就,行者就一定要把握住这个机会。 第24天半以前的这个心识,还会经历许多不同的阶段,每个阶段都有相应的引导来指导中阴成就,这种心识引导至关重要。从明年起我们就成立中阴指导团,训练学员熟悉中阴身每一天是什么样,演习指导中阴身成就,这样受过训练的学员就能指导同修们在死后第24天半之前也能即生成就。这就是中阴身成就。

  第三,往生兜率天的成就。弥勒法门是最简捷的,有一个简易的修行仪轨,还有“三经”——《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒成佛经》,这三经是释迦牟尼佛对弥勒佛的授记。佛说现在皈依我(释迦牟尼佛)没有成就的弟子,在我灭度后都可到兜率天中去。修弥勒法的行者去世时伸懒腰的功夫就能到弥勒内院,拜下去头刚抬起来,弥勒佛就出现在面前接见他了,立即让他开悟,听法成就,四千年后随弥勒佛下去度人。我们有弥勒法的清净传承:这个金刚杵是十世班禅大师传下来的,代表了宗喀巴大师的清净传承,而宗喀巴大师是从弥勒佛心中化现的,所以这个金刚杵其实象征着清净的弥勒传承。如得到弥勒传承之后,再发一个愿(有发愿文),经常忆念这个愿,往生兜率天是没有问题的。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大圆满       满一上师)(五明学佛网:大圆满       满一上师)  

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 雪漠:大手印、大圆满、禅宗 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 5 大圆 

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满 

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 传喜法师:大圆满之精髓 

 天台性恶思想与宁玛大圆满之比较 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净法门 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净车解 

 阿弥陀佛代表智慧德相的大圆满