首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:浪漫之外所应遵守的


   日期:2016/6/27 20:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在所有的古典音乐大师中,我很欣赏布拉姆斯他外在的质感,他有着粗犷的外表,但又有着浓浓的音乐家气质,看起来虽然矛盾,但却令人有着一股神秘想探究的冲动。尤其浓密的落腮鬍和标志式的菸斗,这便是他一贯性的特徵。他的C大调奏鸣曲是我个人最为讚赏的一首曲子。在布拉姆斯的一生中有两个人和他的关係永远是呈三角形的状态,一位是十九世纪最具有疯狂魔力的舒曼,他集合艺术、文学和作曲特质于一身,特别是为了要改变当时整个音乐环境中的风纪,不断地大肆书写音乐评论而引领了当时整个的音乐风潮,也带来了丰富的浪漫主义色彩。另外一位也是在当时少有的女性音乐人中被称为天才型的钢琴家,那便是舒曼的妻子克拉拉。由于舒曼在创作的中期有严重的幻想症,经常会做出一些出人意表的行径,甚至于到达疯狂的地步。有一回甚至于突然之间失踪了,最后被人发现原来他跳到了莱茵河裡边,因此这段时间他在医院接受治疗。这件事情带给他的妻子克拉拉极度严重的精神压力,她必须独立支撑整个家庭的重担,尤其是当时他们已经有了七个小孩必须照料,就在这个时候舒曼和克拉拉当时的挚友闯入了她的生命领域当中。人在徬徨无助或孤立无援时是最脆弱的,也是人性意志力最薄弱的时候,就在这时布拉姆斯由于经常性地去造访当时还身怀六甲的克拉拉,安慰她、陪伴她。为了她,他把所有的音乐事业暂时都停顿下来,陪伴着克拉拉和她的家人。由于经常地有机会接触,男女双方就如同天雷地火一般,瞬间迸发出无法抑制的火花,如此维繫了颇长一段时间,虽然最终并没有酿成任何的悲剧,但最后也因道德和伦理以及舆论的顾忌,无终地划下了句号。

  有一回上课有弟子问,五戒中有谈到所谓的邪淫,他对此始终不能理解。随着时代的变迁,人们对于男女双方的道德感和约束力始终都有着模稜又胶着的状态。现在很多人除了正式的妻室外,有 的因为外力的诱惑和自制力的缺乏,都背着老婆在外头有小三、小四,甚至于还沾沾自喜,不以为意,到处宣扬着彷彿自己有过人的魅力。老婆往往是最后一个才知道的苦主,最后家庭失和,小孩身心也受挫,最后自己也为了要安抚各方,疲于奔命,弄得身心交瘁,无心事业,影响到自己大好的前程和美好的家庭,最重要的是影响到自己的下一世。

  《三世因果经》裡面有说到,这一世男女双方所嫁贤良、所娶忠贞,都是因为过去世对待配偶始终如一,琴瑟和鸣地共度白首,双方终其一生互相厮守、永无背叛之事,无论是在心理的精神层面上,或者是实质的肉体上都未曾出卖过对方,如果都可以做到这点,那所得到的果报便是生生世世都会拥有贤良的对象,并且可以帮助自己。如果经常性地背叛另一方,经书上有各种不同的说法,但下场是不好的,严重的话会让自己投生到畜生道中,甚至于生生世世生于傍生道做牛做马回报对方,这是极为得不偿失的一件事情。

  在因果上面来说,人之所以有资格投生到人道中,主要是因为在上一世自己有持守五种做人的基本规则,那便是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。因此不要觉得要今生可以做人是很简单的事,其实这都是因为自己有持守这五条戒律,才有资格再得人身。因此这五种之一的不邪淫,正确地说便是除了配偶以外,任何的异性都要遵守应该遵守的一切礼仪,无论是意念上面或者是实质上面都应尊重到自己的配偶和另一半。每看时下许许多多的人为情所困,甚至为爱丧生,究其原由都是其来有自,原因就出在过去世牵牵扯扯的葛藤,理不清的情债牵扯到这一世,仍然是剪不断。所以很多人问我该怎麽办?我只能说前世之事,后世之师,随缘消业,莫造新殃,过去种种就随风烟灰湮灭,当下毅然斩断不应有的情丝,截断众流,坚守自己应该把持的忠贞不二的品格,永远心中只留给一个人最好最佳的位置,好好地伴随另外一个人走完人生的旅程,这才是这一世做人应有的态度与风范。

  此是我香隆立嘉措回覆所问正淫与邪淫的分别所作答覆的片段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       邪淫)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       邪淫)  

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 

 香隆立嘉措仁波切:坚持力的重要性