首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:对治傲慢、嫉妒最好的办法


   日期:2016/7/6 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来,我讲讲随喜。随喜就是听见、看见别人善的行为,表示赞叹;其来源于印度,当年佛陀在世的时候,有位国王,国王问佛陀:“请教佛陀,看破放下、剃度出家、穿袈裟、出家;您已经看破、放下,远离世俗、远离苦海;但是我跟您不一样,看破、放下我做不到,闻思修、讲辩著,我做不到,那怎么办?佛陀有没有办法,我既当国王、享受世间的娱乐,又可以有快速、方便的成佛办法?”佛陀说:“有。你可以在当国王的同时,修随喜赞叹!”

  怎么去随喜?佛陀传教国王:“第一,以你国王为主,一切众生在做诵经、发愿等善事时,要去回向、随喜;第二,如果没有时间诵经、闻思,可以发大愿、发清净的愿、发慈悲心、发菩提心,然后随喜赞叹,这是是一种殊胜的功德;第三,从今往后,遇到一切众生做善事的时候,你必须得去随喜赞叹,而且支持他,这也是非常殊胜的功德。”

  佛陀传给这位国王这三种随喜赞叹,这三种功德;随喜赞叹的功德和做事者本人所获得的功德是相同的,这是佛陀在世俗间传给凡夫的法,不是给出家人传的,这是大法。

  随喜有两种,自随喜与他随喜;自己呢?就是修法、闻思,好好学习《广论》,然后去分享,按时上早、晚课;一定得上早、晚课,凡是我的弟子,必须得听话;尤其是早上,必须得上!YY、新浪讲堂都可以上,大家一起共修,连我都去上,你们为什么不上?你们成佛了?!

  你们这样去做,然后随喜赞叹。网络上的义工组非常多,网站小组、文字小组、讲堂小组等等,这些都非常非常辛苦,非常非常受累,那我们很多人要随喜赞叹,这样一举两功德;他有功德,我们也有功德;而且自己的相续当中种下成佛的因、成佛的种子,这样做非常好。

  比如说在网络上我没有能力去做义工,我没有能力去做弘法利生的事,那我可以随喜赞叹对方;我没有金钱供养、我的资粮不够、资粮福报不特别俱足,他人来建寺院、塑佛像、供花、供灯、供三宝、慈善、布施等等,都要随喜赞叹;这非常方便,随时随地都可以修。

  刚刚我给你们讲过,这不一定要住在一间房子里、住在一个山洞里去修行,在世俗间随时随地都可以修随喜赞叹。

  有些人到庙上来了,以后你们千万千万小心,现在我的弟子非常多,弟子里面各种各样的人都喜欢亲近上师;结果在亲近上师的过程中,有些弟子不高兴,太可怕的事情!完全就是世俗,他跟佛没有相应、造很大的业、非常可怕的事,往后一定要随喜赞叹。

  别人做的善事,都要随喜赞叹,这 个非常容易做到。所以宗喀巴大师讲,你没有亲自去做,但是你随时随地都可以随喜赞叹,非常好的嘛。反而没有恶的念头、不能起烦恼;起烦恼这个罪业非常大,太可怕了!前面刚刚讲的这个业,也是因果,这个业就是今天消了,明天也有这个因果,有新的业带进来;跟你们之前讲过新的垃圾桶一样,以前的垃圾在上师三宝的加持下已全部清理掉,但是不到下午,心的业又已经装满了,都是垃圾,一边倒一边装,太可怕的事了!这些千万千万不能有。金刚道友在《广论》班里分享,每个人的角度不一样,不管大家分享的好不好,都要随喜赞叹!千万千万不能有别的想法,嫉妒心、傲慢心、嗔恨心,别人要是讲得好,他心里不舒服,相当相当难受;别人讲得精彩,要是去夸赞了,他心里不高兴了,晚上睡都睡不着觉,心里难过,太可怕了这些,嫉妒心非常非常强!

  所以说,这个公案里的国王,佛陀传给这位国王[随喜赞叹]的大法,国王开始天天供养佛陀,佛陀就是咱们众生的福田;国王、大臣们天天供养佛陀、护持佛陀,然后佛陀诵经,同阿罗汉们一起为这个国家祈祷。

  那这个皇宫外面有个要饭的乞丐,他看到国王做的这些,就天天随喜赞叹;他自己没有什么金钱、一无所有,但是对国王所作的这些,他每天都随喜赞叹,而且回向,发愿“我将来也成为这样的国王,我也这样去供养、护持佛陀。”

  天天发愿、发愿、发愿,就这样子随喜赞叹;有一天呢,在佛陀诵经之后、下午回向的时候,佛陀没有写国王的名字,而是将这个讨饭的人的名字写上了,而且连续几天都这样写;国王看到以后不舒服:“我诚心诚意地供养,这么虔诚,大家都给您顶礼、供养,最后您不写我的名字,却写皇宫外面这个乞丐的名字。”心里想不开,于是就问佛陀:“慈悲的佛陀,您给我解答这个问题。”佛陀说:“你做的非常好,你有权利、有金钱,但你的傲慢心非常大;而这个乞丐,他天天随喜赞叹,他清净的愿力非常大呀;所以我将这个乞丐的名字写上了,回向时写他的名字。” 听到这些话,国王心里不太舒服,大臣们就说,明天开始供养的时候,把这个讨饭的人撵走、赶出去;但是国王非常智慧、善良,他想了一个招:“你们不能这么去干,他也是如母众生,我们明天去供养的时候,给他拿一大笔钱。”等到第二天时,一位大臣去给讨饭的人一大笔钱,然后讨饭的人点了点钱后,回来同大家一起种福田;最后回向的时候,佛陀没有写这个乞丐的名字,就写上国王的名字了。国王高兴了,为什么不写讨饭人的名字呢?讨饭的人忙啊,非常忙,不像头一天似的,他忘掉了随喜赞叹,就在那忙着点钱点钱点钱点钱,点的已经忘了忘了随喜赞叹,他心里非常高兴,这么好的国王,拿来这么多的钱,他发财了!

  这样的公案非常多,我现在给大家讲一个随喜赞叹、快速积累福报的方法。随喜赞叹用拉萨话翻译过来,就是“圣地福报”的意思,曾经在宗喀巴大师年代,大昭寺里由佛陀亲自开光、亲自装藏的释迦摩尼佛等身像,每天都有很多贴金的人,拜佛的人非常多,而且绕大殿、绕廓拉的非常非常多。

  在拉萨大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、噶当寺、扎什伦布寺各大寺院里,大善知识非常多,闻思修、讲辩著的非常多,那个时候佛法如日中天、非常非常兴旺,到那个地方去随喜赞叹,累积资粮更快。

  现在,在汉地也是随喜赞叹,大家在《广论》班里随喜赞叹闻思修呀,我们实修班的也随喜赞叹,互相鼓励呀;背诵法本,都可以随喜赞叹。

  随喜就是对治傲慢、嫉妒。

  好了,今天我就讲到这里,阿弥陀佛!扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       傲慢)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       傲慢)  

 雪漠:愤怒与傲慢是自由的绊脚石 

 蔡礼旭老师:好话听多了长傲慢 

 蔡礼旭老师:从小要注意引导防止孩子傲慢 

 陈大惠居士:祸患的先兆——傲慢 

 传喜法师:破傲慢佛光入心 

 嘎玛仁波切:傲慢招苦,任由“自我”的放大,就是自伤自毁 

 嘎玛仁波切:傲慢,这种优越感错觉,不仅让人很难进步,还会 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92 

 达真堪布:这种“傲慢”你可以有 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 嘎玛仁波切:傲慢,能杀生,任何方式的伤害,都不可能带来真 

 净土法门法师:有神通,傲慢心生起来,反而成了障碍