首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛人选择适合自己修行的法门需要智慧


   日期:2016/7/24 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “择法”是智慧,真实智慧。

  海贤老和尚自己没这个能力,二十岁出家,师父看出这个人是法器,法器就是有缘分造就的人才,不是普通人才,他一生当中他能成佛,这种人才很少见,一万人当中找不到一个,稀有难逢。

  老师,我们相信他的老师,也是大彻大悟、明心见性,把这个法门传给海贤,告诉贤公老和尚一直念下去,就一句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念下去,明白了不能说、不能乱说。那个“明白了”是什么?大彻大悟。海贤老和尚确实大彻大悟。

  大彻大悟那个境界,跟释迦牟尼佛三十岁夜睹明星大彻大悟同一个境界;跟六祖惠能大师二十四岁大彻大悟、明心见性也是同等境界,宗门所说的“见性成佛”。这是什么佛?“分证即佛”,虽然不是圆满,他是法身大士,往生极乐世界是实报庄严土,圆证三种不退,“圆”是圆满,“证”得“位不退”。

  阿罗汉就“位不退”,不会再堕落为凡夫。菩萨“行不退”,圆教三贤菩萨,他不会退转成阿罗汉,弘法利生再辛苦,他都会做下去。海贤老和尚也是,你在他一生看到,“位不退”、“行不退”,最后“念不退”。“念不退”,念念都向着究竟佛果这个方向、这个层次,他不退转,也就是他往生实报土,实报土里面四十一个位次,他逐步向上提升,他不会退转。这是八万四千法门,门门共同走的这条康庄大道。但是时间很长,要无量劫,所谓“三大阿僧祗劫”,专指大彻大悟之后证得究竟佛果所需要的时间。

  这个“三大阿僧祗劫”在哪里修?在实报庄严土修,不是在普通世界。实报庄严土,你有那么长的寿命,报身,证得报身。佛从常寂光净土,因为报身,菩萨有感,他只要生到实报土,法身如来立刻就现报身,为什么?到实报土去度法身菩萨,法身菩萨还要圆满佛果,来加持他、来帮助他,让他平平安安顺利的提升,达到究竟圆满的佛果。

  所以“择法”的真伪非常重要!特别是现代这个时代,怎么办?哪个是真的?哪个是假的?老师告诉我:现在真正善知识找不到,“择法”就是取古人。譬如我们学这部经,我们找谁的注解?找古人注解。古人跟现在人不一样,古人出来讲经都是开悟的,没有大彻大悟也是大悟,才有资格出来讲经。要是注疏,给书做注解,不是大彻大悟不能做注解。大彻大悟,跟佛的知见完全相同,就是他有跟佛相等的智慧,不会说错了。

  那我们学《华严》,参考资料找谁的?找清凉大师的,找贤首大师的,找宗密大师的,这决定不会错。

  过去我学《楞严》,我找交光大师的;找长水大师的,宋朝的。交光是明朝的。古大德,历代高僧大德都肯定,这个注注得好。现在人呢?现代人著作的,我们自己没有那个程度,比他比不上,还是用古大德的比较安全、比较可靠。老师教我这个,古大德的注解注得有深度,有些时候看不懂怎么办?找参考资料,参考资料是《佛学大辞典》,找这些资料,

  我们这个书的资料,从许多参考资料里头找出来的,这都是非常珍贵可靠的资料,《净土大经科注参考资料》,都找出来了,都在里头,这是很用心,用了功夫,非常难得!我们汉学院的时间并不长,总共只有五年、六年,本科三年,硕士一年,博士三年,七年。我们学这部经,七年的时间够用了,真正彻底搞清楚,自行化他,自己依这部经修行,再劝导大众。

 



下载DOC文档     微信分享