首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:怎样做会益寿延年?


   日期:2016/7/28 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个咒语啊,是来自于《佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》。在这部经典当中,我们摘取一些非常重要的语句,给大家解释。

  「佛复告妙吉祥菩萨言,今此阎浮提世界中人寿命百岁。」寿命百岁,平均人的寿命是一百岁,那是释迦佛在世的时候,也就说二千五百年以前,我们这个世界的人的寿命,平均一百岁。好像是现在不到了吧。现在医学界怎么认识,医学界怎么认识,学医的你们知道吧。现在好像人的平均寿命是七十五岁左右。平均寿命,根据佛经上讲,就是随着时间的推移,就是每一百年,人的平均寿命降低一岁,每一百年平均寿命降低一岁,减少一岁。那么释迦佛在世的时候,阎浮提世界中人的寿命平均是一百岁,当然这中间也有夭折的,就是很小的时候就死去,因为他是平均寿命是一百岁,也有年龄大一些的相对一些。二千五百年以后,我们应该从佛理上推测,现在人的平均寿命是七十五岁左右,佛经上也这样讲的。

  「於种多有造诸恶业而復中夭」虽然说阎浮提众生人的平均寿命是一百岁,但是中间也有中夭的,中夭就是不到一百岁就死了,或者很小就死了,这个中间死的这个年龄就不确定,有的生下来就死了,有的在一百岁中间,死亡的时间年限是不一样的。这里有一句话,於种多有造诸恶业而復中夭,造诸恶业,业障重的缘故,寿命很短,他是这个意思,在这里给大家纠正一种错误的认识。5.12汶川大地震以后,曾经有居士问一个人,某个人啊,一个人的知见,但是这种人的知见非常普遍了,在这里给大家纠正一下。有一个居士问一个人,他说:“师父!汶川大地震死的也有老的也有小的,以学生为多,是不是学生的业障重啊?”这个人啊把眼一瞪:“胡说八道!小孩哪来的业啊!”小孩没有业,你们怎么认为这个事?你们怎么认识?我们这个经文讲到了,「於种多有造诸恶业而復中夭」也就说,寿命短暂,或者横灾,横死,或者是短命,或者是多病,这种苦报都是因为业障重的缘故。小孩没有业吗?小孩没有前世吗?生下来就死了那种,一句话还没说就死了,那是怎么回事呢?是过去世造的业因,恶业重嘛,短命嘛夭折嘛,就是这个意思。所以刚才是用佛经的原理,来调整大家的思维,帮助我们树立佛教正知见,一切皆为因果就是这个意思。只要是事相,皆有因果而组成,是这个意思。

  「妙吉祥菩萨若有众生,得见此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,功德殊胜及闻名号,若自书写,若教他人书,经竟。」自己抄经或者抄这个咒语,或者鼓励别人抄经或咒语,抄完以后,「或於自舍宅或於高楼」,或在自己家里住的地方,或者你的楼房里,「或安精舍殿堂之中」,精舍殿堂一般指的佛堂,居士林或者是寺院,「受持读诵尊奉礼拜,种种妙华烧香焚香,涂香华鬘等,供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经,如是短寿之人,若能志心书写受持,读诵供养礼拜,如是之人復增寿命满於百岁。」长命百岁啊,长命百岁可以说是我们每一人,现世的一种最基本的祈愿。如果有家庭当中,有家人年轻的时候就去世了,那肯定对这个家人来讲就是一种,非常大的悲伤伤害。如果说这一个人业障很重,寿命很短了,怎么办呢?佛在这部经典当中就告诉我们了,你们如果能够抄写,或叫人抄写这部经,或这部经咒,供养礼拜的话,那么如是之人復增寿命满於百岁,满於百岁。

  「復次妙吉祥菩萨,若有众生闻是无量寿决定光明王如来名号,若能志心称念一百零八遍,如此短命众生復增寿命,或但闻其名号,志心信受尊崇之者,是人亦得增益寿命。」这是一个获福延年的功德。民间有一种说法,你们能不能知道,民间有一种说法,特别是老年人,老年人病了,没有精神了,心情烦躁了,就找一些神医去看病。这个神医一看,就用他们的神通告诉你了,哇噻你没有寿了。知道吧?有人不懂,没有寿了我怎么还活着呢?他就马上改了,你快完了,没有寿命了就是快死了,比医生说的那癌症,说你得了癌症这句话都厉害。我们章丘有一个佛弟子非常精进,突然间一天精神不好,身体不好,不愿吃饭睡不着觉,念大悲咒念念好了。好了一段以后呢,他妹妹上别处给他问去了,他本来好了,他的妹妹又关心他,到别的地方一个神医那里看病,就说他姐怎么样怎么样,然后那个神医一看,哎呀没寿了,还有二三个月。麻烦了,马上又不行了,现在一个网络名词叫“雷倒了”,马上“雷倒了”,马上就昏迷了,马上就没有精神了。然后问我:“师父你看怎么办?人家神医叫我去换个替身去,然后烧多少纸买寿。”烧多少纸买寿,并且是换个替身。我说我不懂这个我没有研究,佛经上也没有看到,你爱怎么办怎么办。关于换替身这个问题,我在我的博客上写了几篇文章,关于替身的问题原理,关于替身的原理和问答,关于替身吗,提子知道吗?农村那个提子,并且他说神医叫我买寿,烧元宝,烧纸钱买寿,我说哎呀,我说很多很多,家庭非常富有的人都死去了,家庭非常富有说明什么,他们有钱,如果花钱能够买寿的话,那么有多少人可以不死了?可以不死了,懂吧?很多大富翁可以不死了,他们有钱。结果有的人挣,挣了钱,挣了很多很多,结果没捞着享受没捞着花,给他孩子留下了,他死去了。难道那些人就不知道买寿吗?懂不懂?有很多很多不如法的说法,我们不想展开,一展开的话,可以说就有很人就高兴。因为一些人都在犯,都在犯,你们这边有没有买寿的这种情况,有吗?买了多少年?多挣点钱到时候买寿啊。所以说民俗的说法,根本就没有一点道理可讲。

  佛经上的行大行功德,可以消灾免难,可以益寿延年,因为他是一种功德,功德放在世间利益上来讲,就是满你一切善愿。你看佛说的话很好,如是之人復增寿命满於百岁,佛没说你可以不死了,明白吗?佛说:阎浮提众生寿命百岁是平均寿命,那么如果是你不想早死,不想横死,那怎么办?就是大行功德!通过大行功德你可以,就活到一百岁左右,像正常人一样去活着,是这个意思,没有横灾,没有短命这种苦报,是这个意思。并不是佛说你只要抄经,你只要念佛,你可以不死了。

  现在有人宣传,我们的附近的土地很好,产这种特产,所以说很多东西就教育了我。我们附近有个人就宣传,你只要念佛就不病、不老、不死。你只要念佛你就不病、不老、不死。常年的这样讲,常年的这样讲,结果那一天他跟我头几天一样,突然间吹风了,我吹风也头疼,他吹风照常要打吊瓶啊,没办法怎么办呢?讲不病、不老、不死,然后下课,下课以后他悄悄的去了邻村,打吊瓶去了,他不敢在他那个村里打吊瓶,为什么呢?他那个村子大家都知道他修的好,他的宣讲是只要你修的好,就不病不老不死。佛修的最好死了,所以佛说你可以益寿延年,如是之人復增寿命满於百岁。并不是说你这样做就永远不死了,是那道理吧,我们要正确理解人世间,生老病死是人世间常理,变化无常才是世间法,才是一种常理。并不是我们信了佛了马上就了不起了,我们信了佛了明天你就是省长了,我们的省长上哪去?是不是?信佛的更应该懂因果,更应该,奔着因果的原理去做一切事情,大行功德,断一切恶行一切善,是这意思是不是?如果你信佛了,马上不正视的理解佛法了,更不明白因果的原理了。那么我一信佛应该说什么都可以,我想当省长我们的省长上哪去,信佛的佛弟子成千上万,一个省里有成千上万佛弟子,一个省的省长只有一个,是那道理吧。所以释迦牟尼佛说了,如是之人復增寿命满於百岁,所以佛经真正能让我们开显智慧,真正能让我们积累知识是吧,当我们看到佛经的时候,理解了佛法的含义的时候,再有那种买寿的,再有那种大肆宣讲,你只要好好念佛可以不死的人。那你就不去信他了,是不是那道理?如果刚刚进入佛门的人,他接触到的这种知识,就是信了佛可以不死,信了佛可以不病,那么你把他吸引进来了,但是这种是邪说,用邪说而吸引进来的,他可以信了佛,信了佛不长时间他又感冒了,他就会问你了,你不是说信了佛可以不病了吗?为什么我又感冒了?他马上对佛法失去信心,因为上来你就给的他一个邪见,而不是佛教的正确理念,明白这道理吧。所以我们即使是发菩提心发善心,善巧方便的引导很多众生来信佛的话,也要说佛的话,说善巧的话,不要说邪见,明白吧。

  底下,「若有人躬自书写」,躬就是亲身,自己亲自书写,或教他人书写是陀罗尼,就是这个圣无量寿决定光明王陀罗尼,「安置高楼之上,或殿堂内清净之处,如法严饰种种供养,短命之人復得长寿满足百岁。」这还会是那句话,「如是之人於后此处命终」,仅仅是说这种功德,并不否认咱们念佛求往生,并不是说我们看了这部经,读了这个咒,我们就不去求往生去了,不是那意思,我们今天讲这个咒语的功德,是让大家明白这个咒语,是有非常非常大的作用的,是这个意思。仅仅是书写或读诵这个咒语,如是之人於此处,命终以后啊,「便得往生於彼无量寿决定光明王如来佛刹,无量功德藏世界之中。」读诵这咒语的人书写这个咒语的人,命终以后能够往生到,无量寿决定光明王如来这个佛刹土,那里是无量功德藏世界庄严之中,无量功德藏世界庄严之中。这句话可以提示我们,就是念这个咒语书写这个咒语,命终之后也会往生佛刹土,也会往生佛净土懂不懂?

  大家知道,求生净土这个净土是什么含义?净土是什么含义?能知道吗?净土是清净之处,事相上我们可以把任何佛菩萨的国度成为净土,狭义的传统的净土法门的修行,是以念阿弥陀佛,和佛说阿弥陀经求生西方极乐世界,作为净土法门的修法。如果说你发愿往生弥勒佛哪里,兜率天,兜率内院,算不算是净土哪?如果你是念的药师灌顶真言我们在解释药师灌顶真言的时候就有了,临终的时候药师佛把你接去了,那算不算净土哪?是只要你不再轮回,只要你往生到佛的面前,莲华化生,不住母胎,跟诸大士诸菩萨,诸阿罗汉等,为善友共同修行佛法,那就是在净土。佛在经典当中问阿难,说阿难你说我这个娑婆世界是净是秽?阿难不知道。释迦牟尼佛说了,如果凡夫用凡夫的眼光看,娑婆世界是秽土,如果用圣人的眼光来看,娑婆世界是清净之土,就是这个含义。

  「若復有人若自书,若教人书,如是之人於后,」这讲到自己书写或请别人书写,书写之后这种人就不堕地狱不堕恶鬼不堕畜生,「免离三恶道,不堕阎罗王界业道冥官。」阎罗王界业道冥官,阎罗王界就是鬼道的,冥官就是在鬼道当官的。这一点我们在说鬼的资料上讲的非常清楚。「永不於是诸恶道中,受其恶报。」就是不堕落恶道了。

  如是之人由是书写此无量寿光明王如来陀罗尼经功德利益故,於后一切生处,生生世世得宿命智,宿命智就是宿命通,他是佛教的一种神通,当然神通啊,外道也有,仙也有,鬼也有,但是外道仙和鬼那种神通他有很大的局限性。单纯说天眼通,经典上有这样的解释,佛教证得的天眼通,如果你通过修行佛教的正法,慈悲心很重,空性证得了以后,他显现的天眼通,一个什么描述呢?说观三千大千世界如观掌中‘菴莫罗果’,菴莫罗果是印度的一种果实啊,我们可以这样描述,如果证得天眼通以后,是观三千大千世界就像观掌中一颗琉璃球一样,明明朗朗,明白吗?是观三千大千世界,而不是看的一个琉璃球,看着三千大千世界像一个琉璃球一样,明明朗朗,历历在目,不是得闭上眼使劲的发功,闭上眼使劲的发功,今天情绪不好没看到,证得天眼他必然就那样,就像我们这个肉眼一样,睁开就看到光了,睁开就看到花了看到佛像了就是那意思。证得天眼通也是那样,只要天眼睁开马上就看三千大千世界就像看一个玻璃球一样,是在手掌上看,真的是明明朗朗历历在目。

  有一个人,我举过一个例子头几年,去寺院,因为我知道他在给人治病,他给人治病的那种方式,就是我们说的那种神婆巫汉那种。因为他是佛弟子啊,所以我就调理他,调理他。调理有两种方式,我的调理有两种方式,这是佛教给我的,听话的,柔软语引导;不听话的一看,可度,啪一拍桌子,瞪眼!我原来眼小,现在瞪的有点大了,有一些人我就瞪眼,瞪眼有时候也有好处真的。这个居士去兴隆寺以后,我就说,你以后不要用这种方式给人看病了。师父我发慈悲心,你看,冠冕堂皇的词,我发慈悲心愿意给人看病,给众生解除苦难嘛。我说非常好,你有什么能力给人看病,我是反对她那种方式,神婆的那种方式,而不是反对她那种发心,我说你什么能力给人看病,他想想,观世音菩萨把信息打到我这里,我就知道了,那意思就给人家看病,我说很好,非常好,你现在让观世音菩萨把信息打到你这里,看看我口袋里几个硬币啊,一下蒙了,蒙了,他的答案是,我没学这一手,我说我学了,现在我的口袋里一枚硬币都没有,是不?神婆巫汉所谓的那种看病,他说的那东西可以这样说,咱们没法去印证,没有办法去印证,你看看我口袋有几个硬币,马上叫他去印证,哎她没学这手,就学那种我不知道她知道的,是那道理吧?所以后来我调不过来了,我啪啪啪训了一顿,后来调过了来,调过来后来出家了走了,出家了,度了是吧?实际我的脾气是很暴的,以后你们熟悉了就知道了,哇哇的。

  得宿命智,「此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,若自书若教人书,如是之人则同书写八万四千法藏。」八万四千是一种比喻,‘法藏’在这里又是个涵盖,就相当于佛经,八万四千佛经就指很多很多一切的佛经典,抄经是很大的功德,就是若自己书写这一个经咒,或者教别人书写这一个经咒,这种人的功德等同于书写八万四千法藏,所获功德而无有异,功德是无二无别的。你看这咒语有多么的厉害,这功德有多吗的大,会修行的刹那刹那都有修行的因缘。不会修行的,没有正知见的,只有在他进入寺院的时候,他才认为是修行。我讲了一个比喻,假如说我们没有佛学的理念,没有佛教的正知见,没有自己的修行方法,那么我们也是佛弟子,也是修行的人,只有在寺院打佛七的时候,开法会的时候,或者是讲经的时候,我们大家才去,比方说打佛七吧,非常虔诚,准备好了一切一切,背着个包去了,去寺院打佛七,一念念了七天佛,第八天回家了,依然故我,他又回归到原来的本我了。不知道刹那刹那在修行,如果说你告诉他方法,告诉他正确的理念,教他发菩提心,勇猛精进,严谨持戒,树立出离心等等,那么他即使离你很远很远,他也学会了修行,甚至是刹那刹那都在修行,是这个意思,在这里有个差别,如果说你想做大的功德那怎么办?抄经、抄咒,或者是劝导别人信佛,劝导别人抄经抄咒,这个功德这不就出来了吗?就这个意思。

  「若復有人若自书若教人书,如是之人便同修建八万四千宝塔。」如果说我们抄这个经咒,一天能抄几遍,能够抄几遍,如果叫你自己去修八万四千宝塔,恐怕你马上就回绝了,师父我办不到,也就不办了,我不可能办到八万四千宝塔,你这一辈字也办不到,建塔是一种功德,抄经也是一种功德。在这里释迦牟尼佛给我们做了一个对比,做这个比对的目的是什么?是让我们不明白的愚痴的众生,来生信以数字来做一个对比。

  「如是之人便同建八万四千宝塔,所获功德而无有异。」我建了八万四千宝塔和我抄写经咒的功德无二无别,就是这样。如是之人,还是讲的若自书或教人书,就是我们自己抄写和别人抄写,抄写也是一种修行方法,古代有一种法师是抄经法师,他不会讲,但是他有很多心得体会,古代印刷术也不那么发达,那怎么办呢,抄经,抄经就是一种修行,抄经也是一种弘法,抄经以后分发给大家,让别人再去看,再去读诵,就是这个意思。所以在这里老是讲到若自书若教人书。「如是之人若有五间地狱之业,由是功德力故,其业皆悉消除。」其业悉皆消除,是抄经的功德能够消除罪业,消除业障的这种作用,他的显现,能够把我们所犯的五间重罪的业障消除了。

  「如是之人不堕魔王及魔眷属,不堕药叉罗刹道中,不堕非横死王,永不受是诸恶果报。」这个横死啊,是我们人世间,所不愿接受的一种悲惨的遭遇。横死大家知道吗?横死经上列举好多种,比方说瘟疫死也是一种横死;横灾死,你象车祸啊,天灾人祸这种横死也是一种横死;不该得的病我们得了,死了,这是一种横死;得了病以后,本来应该找到医生,偏偏那医生不在家,别人就看不了,嗯,死了,也是一种横死;找到那个医生了下错药了,也是一种横死;明白吗?就是这个意思,或者是出的方子是对的,可药就是找不到,药就是找不到,药或者药引子可能是不多,可能是很少,可能是非常不便,偏偏因缘不具和了,就是找不到。

  在这里给大家举个例子,古代的我听老年人讲的,很小的时候,我从很小的时候就愿意听故事,所以我现在逐渐逐渐的老起来了,我就爱好讲故事了,在很小的时候听老年人讲的故事:说一家人养了个小孩小女孩,那时的孩子是一队一队的,一个一个一个,七八个,五六个。一家人七八个孩子很正常,五六个孩子很正常,所以这家偏偏孩子不多,就一个小女孩,十来岁,得了一种非常奇怪的病,非常奇怪的病。那么她爸爸她妈就给她治啊,把家里的财产全部都花了,治不好,治不好最后问到了一位老中医。这是我听的,到底这个事是真是假我也不知道,权当故事而听,说明是因缘的问题,因缘和福报。这一天呢,她爸爸好得打听到一个老中医,非常有名,就带着这小女孩,背着这小女孩,病的不行了吗,去找这个老中医看病,背着这小女孩,找到老中医以后,老中医给她号脉以后,给她出了简单的药方,就说回去吧,回去以后想吃点啥就吃点啥吧,那意思和我们现在的医生一样,回去想开点想开点,是吧?那意思是把你存折拿出来给你儿媳妇吧,那意思交代后事呢,她爸爸一听哎完了,但是呢出了一点药,中医吗医生吗,也得有人道主义吗,还得给点药吗,她爸爸知道是不行了。反正好几年了,把家资的都花尽了,背着她女儿又回去,走的农村的那种土路地啊,农村吗两边是庄家草。秋天,是泥泞之路,走到半路上,她的小姑娘渴,喝水,喝水上那去找给她找水呢?刚下过雨去,水沟里有水,脏啊农村那个水沟多脏啊,再加上,泥泞的路上有牛蹄子踩的脚印,存的一洼一洼的水,她爸爸一看咋办?快死的人了渴,那叫她喝吧,喝一看泥汤不行,她爸爸把她放在那里,坐在地下,然后就上水沟里去捧水让她喝。那水很脏,捧过来了让她喝,喝了还喝,捧过水来让她喝,喝了还喝,喝了那么几次,最后这趟她爸爸突然间发现了,吓了一跳,你猜怎么了,就在他捧水的水洼里,她爸爸最后去捧水的这趟,才发现有两条小蛇,有两条小蛇在那里交尾,吓了一跳,哎呀,这么多水洼我不捧,就捧了这水洼的水,已经让他小姑娘喝了,喝了就喝了吧,发现这个事以后就不在捧水了,就背着小孩回家了。回家把药熬了喝上,哎,几天好了,几天就好了,几天就好了千恩万谢。你想人家都是一帮一帮的孩子,一群一群的,他家就这一个小女孩,那不得谢谢这个老中医嘛,神医啊。领着他那小孩,那时不用背着了,去了,过了多少天以后,领着去的跟这老中医道谢。老中医吓了一跳,怎么还活着呢?你怎么能还活着呢?既然活着了,他就大胆的说了:“哎呀我当时给她诊断的不行了已经。”“大夫不是你给她出了的药吗?”“你不知道,说句实话,我那时有点应付你了,为什么应付你,那味药是真的,但是呢差一种药引子,你是哪里你也找不到,那种药引子呢,两蛇交尾。”两蛇交尾它有粘液,液体啊,那个东西你上哪找?哎她就喝了,到底什么病现在我真的忘记了,很小的时候听的,很小的时候听的,说明这就叫福报,这就叫因缘。可以说我长这么大了都没见过两蛇交尾,何况是你得了病就是喝那水,懂不懂?所以是不堕非横死亡,这就是福报,福报是哪来的呢?福报是过去修行而来的,就像刚才我们讲的那个,汶川大地震那小孩为什么砸死了?还没造恶呢怎么就横死呢?过去的恶因,现世的现前,懂不懂?

  「如是之人临命终时,有九十九亿具胝佛,面现其前来迎是人,往生於彼佛国土中,汝等勿生疑惑。」念诵这个咒语的人啊,临命终的时候有九十九亿倶胝佛,‘倶胝’是不可数的意思,有九十九亿不可数的佛,九十九亿在古代也是一个不可数的数,八万四千实际上也是一个不可数的数,书写读诵这个咒语的人,临命终的时候,是无数的佛陀都来现前,来迎是人来迎接,往生於彼佛国土中,就是阿弥陀佛肯定也来,临命终的时候嘛。因为念诵抄写这部经咒,得的是出世间功德,出世间功德是什么意思呢?就是能够消业,就是能够往生诸佛国,就是能够开悟,就是能够成就佛果,这才是出世间的功德。「汝等勿生疑惑」,明白吗?假如说有人,跟这部经咒有缘,他修起来非常欢喜,他可能经常读诵,经常书写,那么这种人你也不要问他上哪去,命终之后九十九亿倶胝佛来迎接,他上哪,上哪都是佛国。也可能他选择东方琉璃界,也可能选择南方宝生佛哪里,也有可能选择西方阿弥陀佛那里,佛国很多很多,无量无边,懂那意思吧。

  在这里展开一点,修行佛法要有善根要有因缘,要有自己的相应的法门,相应的法门那就叫根性,相应的法门知道是什么吗?我们讲聂耳的时候,聂耳吗,姓聂名耳加起来四只耳朵,聂耳不是一个音乐家吗?聂耳小时候他就对声音特别敏感,别人听不出来的声音他那听出来,后来成了音乐家,所以他爸爸他妈妈给他起了个名字,你就叫聂耳朵吧,聂耳吗,知道那个音乐家吗,对,所以说他从小对声音特别敏感,这是他的天性,我们土话叫天性,佛经上叫根性。

  在这里讲到一种根性,我们讲到这里举一个例子,我们寺院原来去了一个在家人,去了个在家人吧,就是一个非常为难的事问我,他说师父我非常困惑,我说怎么困惑?他说我念阿弥陀佛念阿弥陀佛念阿弥陀佛,不知不觉的就唵嘛呢叭咪吽了,他自己讲,他跟他媳妇,年轻时跟他媳妇去上课,早课晚课他两口在那上,家里的房子也大农村吗,绕佛就跟咱那早晚课一样,但是他那个绕佛回来不仅仅是三称,他的念接近一个小时的佛,他两口非常精进,所以念着念着阿弥陀佛阿弥陀佛,念着念着,他媳妇就捣他一下,捣他一下他自己这时候才觉察到,成了唵嘛呢叭咪吽了,经常这样,念着念着他媳妇又捣他一下,一觉察又成了唵嘛呢叭咪吽了,最后他媳妇也不管他了,你看你老是吽我也没办法了,所以他觉的坏了,中邪了吗?修偏了吗?我是怎么回事?然后找师父你看看这是怎么回事,我说你这种情况,根据佛理推测,你过去就是吽的,根性吗。他过去就是念唵嘛呢叭咪吽,那怎么办?他不知道怎么办了,你像知道唵嘛呢叭咪吽有什么功德吗?我真想知道,很希望知道,好我正好有一部书,拿来你去看,六字大明咒功德,去看吧,回家一看,打回电话来了,师父原来唵嘛呢叭咪吽也能往生啊!我说真的,那我在家吽吧,我说吽就行了,他现在就念唵嘛呢叭咪吽,现在就唵嘛呢叭咪吽,那就是他的相应法,根性!可以推测过去他就念这个的,并且他和唵嘛呢叭咪吽的因缘非常非常深。

  还有一个老居士,这个老居士是个退休工人,他退休以后就在家里没事,那时还没有学佛呢,退休以后在家没事干,他的儿子是公安上的刑警,头几年没有光盘只有录像带的时候,头几年就是所谓的周易方面的书籍,还没有出世的时候,就是一些小册子,在马路上卖的那种,公安刑警就能查这个,他叫什么呢?扫黄、打非、现在叫打黑,原来叫打非、扫黄吗,录像带不健康的叫黄,算卦的、看风水的也叫黄,黄书,他的儿子就是干这个的,就是打黄的扫黄的,其中有一天他儿子上班嘛,上班以后,中间回来了一趟,回来了一趟,抱了很多书,抱了很多录像带,啪放自己家的桌子上,然后又去扫黄去了。他妈退休了,一个棉纺工人退休了,在家没事干,一看他儿子天天干的什么工作,一看一摞一摞录像带,他不太认字,真的不太认字,突然间看到一本书,老本的《金刚经》,她不太认字,她怎么看怎么亲切,怎么看怎么亲切,抱这那部金刚经哇哇大哭啊,她是这样信的,哇哇哭,哭了以后,到了下午流着泪看,流着泪看,这一下午哭了一下午,看了三遍,背过了,三遍,看了三遍金刚经,背过了,这是个真事。这人现在还活着,一个老居士,她是这样信的佛,所以从此以后金刚经,她就把它作为定课,把金刚经作为定课,每天每天都读,当然她也念阿弥驼佛,也是求生西方极了世界,金刚经上讲的很清楚,诵持金刚经有无量无边的功德,它有个比喻啊。大家可以看一下,功德是什么东西?就是能够往生诸佛国,读诵《金刚经》完全可以往生西方极乐世界,我大胆的说一句,明白吗?你看这也是这样,「如是之人临命终时有九十九亿俱胝佛,面现其前来迎是人,往生於彼佛国土中,汝等勿生疑惑。」这是它的出世间功德,决定的,出世间功德决定了往生佛国,决定了成就佛果,明白吗?

  「如是之人,当来永不受其女人之身。」女身啊女子之身啊,根据佛经上讲,她是五漏之身,女众跟男众相比果报上,她们的业障重一些,就是习性重一些,业障重一些,佛经不是重男轻女的,有很多人说,师父你看,妇女出家受的戒条要比男众多,为什么佛教是重男轻女呢?我说错,佛教视一切众生皆平等,事相是有差别的,女众的果报要比男众的果报重,女众有五漏之身,在佛经上讲得很清楚,女众的习性要比男众重,为什么要给女众制定的戒条要多一些,就是通过这种戒条来约束你,来给你补充一下,让你成为一个完满的人,懂吧?我给他打了个比喻,当时我给那个人打了个比喻,如果你一条腿长一条腿短,就像范伟一样啊,一米六一米七一米六一米七,一条腿长一条腿短,这样,怎样才能不短了,那就是底下加个垫子,放上块木头块,正了。佛陀多出来的要求,就是要求女众和男众不同之处,正是约束我们的习性的,正是改正我们的毛病,当我们的习性约束了,当我们的毛病改正了,那么我们和这个男众,修行起来是一样的,所以成佛的机会是均等的,佛性是同等的,是这个意思。

  「如是之人常得东西南北四大天王,隐秘其身随逐护卫。」四大天王大家知道吧,东西南北四大天王,有很多人不知道,叫他们风调雨顺,风调雨顺是祈求,是我们美好的祈愿,并不是四大天王仅仅叫做风调雨顺。四大天王是我们上面一层天的,四个不同的天国的天主,能明白吧?

  「若復有人为於此经,能以少分财宝布施之者,」就是为了书写这部经咒,为了供养这部经咒,能以少分财宝布施出来,「是人便同以三千大千世界满中,金银琉璃车磲玛瑙珊瑚玛瑙,如是者七宝尽持布施。」如果为了这部经咒的流通,修持啊,我们去出资,或者去印经,或者供养布施,这种修持这种经法的人,那么哪怕你拿少分的财宝布施,也相当于,用七宝装满了三千大千世界,这么多的七宝来供养和布施。

  「若復有人供养此经典者,等同供养一切真实法藏。」就等于说我们供这一部经咒,等同供养了一切真实法藏,就等同供养一部大藏经一样。

  「若復有人书写供养,受持读诵,此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,所获福德亦復不能度量知其限数。就像是四大海水充满其中,不能得知一滴水。」四大海,我们不要说四大海,仅仅说东海,东海的水我们把它分成一滴一滴的,如果能够分成一滴一滴的,这东海的水到底能有多少滴,我们能知道吗?没法计算,一个道理,如果我们能够书写,能够礼拜,能够供养,这部经咒的话,所获功德也是没法计算,就是这个含义。

  底下一句,「若復有人书写,此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,礼拜供养者,如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来,而无有異啊。」仅仅是供养这部经咒,就等同于供养十方刹土的所有佛陀一样,功德无有差别,就是这个含义,我们是择录的经文来给大家讲解的它的功德。到这里第五个咒语的功德我们讲完了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       长寿)(五明学佛网:仁清法师       长寿)  

 仁焕法师:健康长寿之本 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 宽运法师:你今天笑了没有?──宽心无忧.快乐长寿 

 广东六祖寺·大愿法师:健康长寿七法 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十五愿 

 《佛说十善业道经》讲记四 7 不杀生的利益之长 

 心律法师:素食养生有助于长寿 

 宽运法师:集诸吉祥 长寿健康──浅说佛教放生的起源与功德 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十一)~A 一、长寿王品无 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十七)~B 有关长寿王的故事 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十七)~A 《长寿王本起经》 

 如何得到长寿佛灌顶,灌顶的意义是什么?