首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:痛苦来自我们太依赖虚妄的感官


   日期:2016/8/28 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《心经》讲怎样“照见五蕴皆空,度一切苦厄”呢?我刚才听到的英文里说没有就是“no”,没有眼没有鼻子,就是no鼻子、no眼,观音菩萨怎么白天说瞎话呢?明明有鼻子有眼,为什么要说no鼻子、no眼?是我们认为有鼻子有眼对,还是观音菩萨说没有鼻子没有眼对?明明有眼为什么要否定?

  请问我们的眼睛是不是全频道的?是全频的还是窄频的?只能看到红外线和紫外线这个波长以内的,请问看到的这个占宇宙真相的多少?宇宙大多数真相眼睛都可以看到吗?不是,也就是说宇宙大多数的真相我们的眼睛是看不到的。

  我小时候就想怎么瞎子就会算命呢?我讲瞎子不是看不起他,只是方便说,礼貌的说是盲人,并没有歧视。我就奇怪,盲人按摩,甚至盲人算命,想不明白。后来长大了之后读《道德经》,老子解释了这个问题,一个人如果一个根关起来的话,这个人的能力会增长很多。你有没有理解这句话?盲人对这个世界的感受,因为眼睛关上了,反而他其他感官的能力会增强。

  一个人如果眼睛看不到的时候他对这个世界的触觉会很细腻,所以同样做按摩,一个盲人他的手感有可能会更好,就像听音乐一样,有时候最好是纯粹用耳朵听,不要用眼睛看,细细的用耳朵去听。

  更何况探索真理呢!如果我们人要想探知真理,探知这个宇宙的整体存在,那就要关闭我们狭隘的眼睛、狭隘的耳朵、狭隘的鼻子、狭隘的舌头、狭隘的触觉。我们的眼耳鼻舌身意会把我们带进一个误区,我们以偏概全的认识这个世界。

  所以我们得出的是一个错误的结论,得到的是一个错误的人生观和世界观。因为一个错误的观念,会给我们人类带来痛苦,因为你观念就错了,路就走错了,最后痛苦那是必然的。

  苦从哪里来?从虚妄当中生出来,谁给你制造了虚妄?你的眼睛、你的耳朵、你的鼻子、你的触觉、你的思想,眼耳鼻舌身意。所以你要从狭隘的感官中解脱出来,从你眼睛所面对的色声香味触法,眼睛、耳朵、鼻子、想法,外在所对应的六尘当中解脱出来。

  请问这世间有没有这个学问?这只有佛门才有,所以佛不跟你讲股票涨还是跌,是健康还是生病,不讲那个,你生死就是大病,轮回就是大病,每个人都被下了诅咒,所以佛来解脱我们。

  那我们今天聚会这里的意义就是这个——觉悟,带给我们生命觉悟,佛的智慧伴随着我们,给我们生命一种高度、一种新生。所以纪念佛陀圣诞我说:“佛陀的降临人间标志着我们人类、整个沉沦在六道的生命的一种新生。”佛教的智慧代表着我们人类,乃至我们整个宇宙的一种智慧的高度。所以如果佛教没落,佛教的智慧被人所遗忘了,这不是佛教的可悲,而是整个人类的损失。

 



下载DOC文档     微信分享