首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恐惧与不安,来自于人们不懂得调御各自的内在世界


   日期:2016/9/1 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我执会吞噬我们的慈悲「我执」就像是个捣蛋鬼,会使我们孤立寂寞、与他人敌对;我执,也会吞噬我们的慈悲,使我们变得自私与傲慢。当我们惊觉到我执出现的时候,应该立刻以出离心的觉照加以对治,才能解开真正束缚我们的枷锁,获得究竟的自由与安乐!修行起步的最大敌人,就是这个「我」。

  痛苦的根源来自于哪裡?

  就是来自于内心的贪、瞋、痴等叁毒烦恼。众生因为烦恼,所以对诸法产生执着;因为执着,又不断地产生对立与欲求,如此循环不已。人们的恐惧与不安,并非是来自于外在的世界,而是来自于人们不懂得调御各自的内在世界。不要总是想满足自己,因为自私的烦恼,才是我们生命中最强悍的敌人!能够「放捨自我」就是解脱,对于一切诸法皆不要产生执着;对待众生就应该积极地服务与奉献,因为仍有许多有情还困于「自我」当中,对此我们应该生起深刻的悲心,做一名勇于承担的菩萨勇士。愚昧的人,永远不会放下对财富、权力乃至知识的执着。当我们执着越多时,反而失去越多;相反的,当我们奉献越多时,得到的感动与回馈,也就越多。为了对付无始劫(註2)以来的习气与执着,我们应该反其道而行!从自己最为执着之处下手对治!从自己最为贪着之处直刀噼入!要学会征服自己,才有快乐可言;不懂与自己作对的人,他的快乐就会像泡沫一样,稍纵即逝。这个世界,就像在演一场电影一样,什么事情都将过去,切都只是虚幻不实的假象,我们要认清这一点;一味地执着,只会让我们更放捨不下,而再一次地深陷于生死轮迴的困境。我们要做自己的「监察院长」,时时「监察」自己的心,间断地看清楚它,不要再让自心随着妄念而流逝。随时观察自心,这样才能找到生命的目的;当我们的欲望越少、执着越少时,这就是我们的生命已有所成长。

  我执,会使我们变得心胸狭窄,也会障碍无限智慧与悲心的发展。我们应该将执着自我的习性转变,不要再随性自己;当我们能够折服自己的时候,解脱的自在,已离我们不远了。和合,就是别人怎么作,我们就跟着怎么作,不要突显自己;一突显自己,就有「我执」产生。佛教讲生命的敌人,就是指这个「我」;执着自我,才是我们最大的敌人。贫穷是一种礼物,占有是痛苦的根源。人们因为执着,才于生死轮迴中长久轮转。不断地执取与占有,只会更加深我们的贪欲烦恼;乐于安贫守道的人,才是人间真正清閒、幸福之人!

  学会放下,我们将能拥有一切。执着是痛苦的来源,我们因为执着与爱染,而盲目地与外界产生对立;放下执着、放下对立,是修行人一生中相当重要的功课。学会放下,才能享受解脱的果实,当我们放下一切执着,其实就是拥有一切的时候!让心接受训练,接受「内观」的训练;不要总是向外留恋,这样只会让我们的执着加深,并且无法真正地认识自我。不要一再地放纵自己的感官觉知,学习让心乐于寂静,保持一颗稳定的心;放下再放下,我们将渐无罣碍。

  《法华经》裡有一位常不轻菩萨,他每看到一位有情,就屈膝跪下恭敬礼拜。因为若希望成就佛道、广度众生,就必须先放下对自我的执着,并且发自内心地尊敬生命,如此才有成佛的可能。

 



下载DOC文档     微信分享