首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“人定胜天”你理解错了


   日期:2016/9/20 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「无明」,我们有,很不容易破,无明要用什么破?要用智慧。智慧从哪里来?智慧从禅定来,所以你心不定,你没有智慧。就跟水一样,一定要静,一定要不动、干净,它就起照的作用,那个照就是智慧,叫照见。心动哪来的智慧?心里有染污哪来的智慧?所以在现前社会灾难很多,社会的动乱、地球的灾变,许多人担心,我们学佛的人遇到了怎么办?要知道心要定,绝不能够被外面境界扰乱,扰乱那你就得吃苦头了。如如不动,定生慧,慧照见你才有能力解决这个问题。所以心不能够慌张、不能够动摇,这是应对一切危机最好的方法。世出世间大圣大贤都这样教导我们,灾变现前你能沉得住气,你不被它所动摇,这叫人定胜天。为什么?定开智慧,智慧解决问题,这是人定胜天的本意,本来的意思。所以这个根本烦恼,你看头一个,这个事情很麻烦。八万四千法门门门皆成无上道,所以《金刚经》上说「法门平等,无有高下」,绝对正确。法门虽然平等,人的根性不平等,根性不平等,就说每个法门不一定能够契你的机,法门不契机你得不到受用;你必须选择适合你根性的法门,你能得受用。就像生病服药一样,药,每种药都是好药,都是治病的,都能把病治好。可是每个人害的病不一样,用的药就不相同,用错了,不但病好不了,还加重,那就错了,这是不能不知道的。

  我们现在社会的人良心没有了,怎么知道没有了?惭愧没有了,造极恶的事情他不以为是恶,他没想到我这行为是错误的,没想的,我这正常,你看哪个人不都是这样干?羞耻心没有了。电视、报纸来批评你,来责备你,一笑了之,根本就无所谓,无动于衷。所以现在度人难,度鬼容易,度畜生都容易。度畜生容易我们能看得见,你看畜生念佛往生的,连树木花草,树神往生给我们透信息感恩,这最近前几天的事情。我们停车场一棵枇杷树树神往生了,有好几位同学都知道,好像还有一个小鸟往生了。我们道场在此地十年,这个树神在这里听经十年,念佛十年,功德圆满,阿弥陀佛接他走了。他说他还有个兄弟也是树神,也在我们这个学院里面,树被砍掉了,树神不知道跑哪里去了,他找不到。这是说明什么?异类众生比人好度,换句话说,现在人不像人,鬼、畜生倒像人。你就想到灾难多可怕,灾难多么凄惨,能够想象得到。

  这一首偈,以其男女追胜福。追求世间五欲六尘,财色名食睡,其它全忘得一乾二净,认为人生到世间来干什么?就是干这个的,不相信有来世,不相信有轮回,认为那个什么?那是迷信,那是鬼话。总认为自己聪明,自己胜过一切,人定胜天,人一定会胜天。这话是古人讲的,解错了,古人这个话不是这个意思,古人说人定下来你就能胜天。这个定的意思是什么?就是佛经上讲的「制心一处,无事不办」,这胜天。人心定了,社会就祥和,人心定了,地球上灾难就化解了,就没有了,这人定胜天。要明白古人的意思,解错了,不是说人一定可以胜天,哪有这种道理!一句话意思解错了,就造成误导了许许多多人方向,人生的方向就走错了。外国人讲的弱肉强食,你强,别人都弱,我要活,他们都要死,这是应该的,这个误导的罪太深太深了。

  世界为什么有这么多灾难?人心坏了,社会乱了,世界灾难现前,就那么回事。人心要是正了,社会安定,世界也就安稳,灾难就没有了。现在很多灾难是人为的。为什么会有这么严重的地震?地震从哪里来?严重的傲慢,严重的自私,严重的错误观念,认为人定胜天,把这句话讲错了,人一定可以战胜大自然。发明这些科学技术,是很厉害,可是大自然,这个地球晃一晃,你什么都毁掉了。你造很多原子弹,造一万个、造十万个,黄石公园地震要一爆炸,恐怕那是几亿个原子弹,你胜不了大自然。这个人定胜天是古人说,人要是定下来就能胜天,你定不下来。那个定就是佛讲的「制心一处,无事不办」,是这个意思,你怎么把话解错了?我们能够把心放在阿弥陀佛上,就制心一处,改变自己命运。身心健康,不需要药物,不需要任何补品,你得大自在,只要制心一处就办了。妄念纷飞,想得太多,那就完了,是你自己毁自己,佛没有教你毁灭自己。你制心一处,身心安稳,你得定,开智慧,有智慧,你才能帮助这个世界。有定功、有智慧,能化解灾难。

  灾难是众生共业所感,心佛众生三无差别,这三个力量是相等的,看我们怎么结合。我们心的力量跟佛结合,心中有佛,问题就解决了。如果我们跟众生结合,跟现在的众生,现在众生是什么心?自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,他是这个心。跟这个心一结合,坏了,我们前途是一片黑暗。佛法好,佛法可贵,没人知道。我们大家在一起学习,真正听懂的人不多,太少太少了!听懂了他就会真干,他就真得利益。听不懂的原因就是我刚才说的,他怀疑、他犹豫、他夹杂,把听经功德破坏了,把念佛的功德破坏了。他自己无知,听了多年经,没效果,算了不听了,这没用处;念佛念了几年也得不到效果,算了,换别的法门吧。这个在净宗里面,没有善根、没有福德。他学了几天,责怪这个法门不灵,他造的罪业重,这就是毁谤三宝。阿赖耶里面虽然种善根,李老师说过,他在六道里长劫轮回,他在受苦,受苦是消他的业。

 



下载DOC文档     微信分享