首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 末法时代 生死事大:为劝众生修习净土而写


   日期:2010/8/31 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010年,中国天灾如此频繁,历史罕见,促人反省。2012年将如何?但愿不要被预言性的美国灾难大片所言中。灾难将是局部的,但愿中国平安、中国人平安。可惜规律如此:人类命运并不容自我主宰,是上天在主宰人类或生或死。而世界上两处最危险的地方,便也就是《2012》中映现的极限定时炸弹般的黄石公园及其西海岸正在蠢蠢欲动的巨大断裂带。

其实,每个活在地球上的人都是特别幸运的,因为我们这个星球上有佛陀传授的教义。关键在于你是否有缘接受她。佛教的本质是善化人性,佛陀是人生真理的导师。如《华严经》所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”佛教对人生的如此教诲,表明人们仅仅把佛教视为一种世俗的宗教是何其片面。然而善化人性,这并非佛教存在的目的所在。佛教存在的终极目标、或者说其核心价值、亦即其公开了的根本性秘密,就在于揭示了一种如何突破人类现有生命制约、实现生命形式最高转化的捷径(注意,这里说的不是途径)。

事实上,佛教强调的禅定,其最终目的也在于要把修行者带入生命转化的境界。禅定就是为了以静求定(入定)、以定求慧(开慧)、以慧求通(神通)、以通求变(生命以非实体形式的高层次转变)。然而,如今我们面对的是末法时代。诱惑太过、人心浮躁,即使是出家人真正能静下心来修持的,又有几何?即使是真心修持的,无论出家人还是居士,能修成正果的,又有几许?古往今来,寥如晨星。照此说来,人们依佛法而修以证得生命(非肉体)不坏,岂不是一句空话?

莫要失望。伟大佛陀何等慈悲,他岂能忍心末法时代众生弃修失救?佛陀讲经传法四十九年,留下一部《大藏经》,智慧深邃如星空不可测知。对佛法,信也不信?信者,佛陀绝对无诳语;不信者,佛陀所言远离科学。但告不信者:有西方学者说过,一篇数百字的《心经》,其涵盖的科学原理、其表述的客观实在,即使人类文明延续到极限,依然是无法推翻的;理由很简单,佛教揭示的是宇宙终极真理的真相。

佛陀之见(时空、物质、生命),超越现实科学千万载,其理岂容你讲清?唯信为本,莫疑佛陀,这是真理。以为把我说服了,我方可信服,乃是业障所致。也难怪佛陀要感叹众生刚强、难以调伏了。信佛者,是有缘者、得慧者、幸运者。当知佛陀是如何为众生提供了极易修行、极易果证的捷径呢?

这就是教你认识一位佛中之王、宇宙间无上至圣的大觉悟者(见《阿弥陀经》、《无量寿经》),他即是阿弥陀佛。只要你在现实中,念念不忘持颂阿弥陀佛的名号,你就能最终摆脱物质躯壳的束缚,而以崭新的非已知物质形式获得你生命的无限延续——这不是神话,古往今来,一再重复出现的事实,证明佛陀所言真实不虚,纤毫不差。

文中所说,若有丝毫不实,斯笔当刃斯人。

总结往生极乐佛土(此土无有诸苦、寿命无量)的临终者,所共同特征,亦相当分明:

一是具有预知特征。即临终者自知自己往生日期、时辰,故能为此对家人、亲友,有所预告、安排(如助念等),有时还会为此提前沐浴、换衣等。

二是具有示现特征。即临终者大多表示看见阿弥陀佛等亲来接引。有时家人、亲友亦能闻到房舍内有佛乐或异香。

三是具有情绪愉悦特征。即临终者对于即将到来的传统意义上的死亡,绝无伤感或恐惧,而是满心期待这个时刻,他们大多面带笑容而故。

四是具有意识清醒特征。即临终者在脱离生命躯壳的最后阶段,大多言语自如、镇静自若,很少有昏迷或谵语状。

五是具有生命瞬灭特征。即临终者结束尘世生命是瞬间出现的情形,不会有断断续续、难以咽气的痛苦过程。

六是具有故体柔软特征。即临终者故去后头顶(即百会处)会有温热感,故体柔软而无僵硬等变化。

种种瑞兆,古今同一。诸君若再生疑,真就会耽误这一世了。所谓:人身难得今已得,佛法难闻今已闻;闻而不信亦不行,误断此身伤佛情。

为何芸芸众生,证得如此殊胜妙果,其人数极其有限?阅尽往生录,便可知:临终有往生瑞相的,大多以两种人为主,一种是佛门高僧,但也是屈指可数;再一种是民间老人,不辨理只管信、只管念佛。介于两种人之间的,偶有诸如乞丐、大病者、大恶者等,虽是临时抱佛脚,因有根源,便多悟性,一闻便信,一信便真,真心真念,坐立行卧,不离这个。于是,短短几日,短短十念,知道佛语可证。

人类自诩为万物之灵,其实人类只属于宇宙中多种可见、不可见生命形式中较为低级的一种类型。我们之下有可见的畜类生命形式,我们之上有不可见的佛菩萨生命形式;人类与畜类生命形式之间,真实地或负责任地讲,是可以相互转换的。不信也罢,因果如此。只有转变为佛菩萨的生命形式,才是不可退转的。

人生演变如现实中的市场交易,后者有价格之手在无形掌控,前者有因果之手在无形掌控。莫怕因果,只须念佛,只须以佛心(至诚心、深信心、回向发愿往生心),对待他人、对待生活,所有因缘便渐消渐灭,直至助你实现生命形式的圆满转换。此言不虚,佛光可照。念佛即是种极大善因,往生即是结极大善果;如此因果照应,绝非一般意义上的因果报应可比拟,也是远离六道因果业报的唯一上乘选择。

如何念佛?朝也念、暮也念,念念从心起,念念不离心。当然只要默念就好,一人独处时,也可出声念、高声念;凡念必要至诚地念(如子念母)。不能一心一意么,譬如做保健操,一个动作念一句佛,一套保健操下来,佛也念遍了,一举两得。和生活中的事情、行为联系起来念佛(默念),天长地久,心里不念也念,常常佛在,这便入门了,证得佛果也不难了。

不要管什么佛理、佛法。须知所有的佛法、佛理中,修行极乐净土,为最高、最捷、最奏效的法门。即使是修持到等觉菩萨果位的普贤、文殊、大势至等大士,也要发愿往生净土呢。这可是佛经中载明了的事实。

也不要去选何方大师来布道、传经、亲授。且看当今第一知名讲经人净空老法师所讲,实在是真真切切,明明白白:

“这个法门叫难信之法啊!……过去,我对净宗就很轻视,认为一句阿弥陀佛有什么了不起,三岁小孩都会念,我们哪里要学这个。我之所以能够相信这个法门,得力于十七年讲华严经。古人说华严、法严是无量寿经的导引,这个话我完全承认,我就是被华严、法严导引到无量寿经里来的。如果不是这部大经,我也不会归心到净土法门。

“认识之后,我才想到莲池大师讲过的两句话:‘三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,绕于别人行。’只要一部阿弥陀经,一句阿弥陀佛。这就是彻底觉悟了。我懂了他的意思之后,华严经我就不讲了,所有一切大乘经纶我也不讲了。今天,全世界请我讲经,我开出的只有净土五宗一论。五宗一论以外的,任何人请我,我也不讲。为什么呢?我也要‘三藏十二部,让给别人讲’。……我自己主动讲的,又打了个对折,我只讲三种:无量寿经、阿弥陀经、普贤贤行愿品。……这是自己将来往生净土的资粮。……

“这个法门的殊胜功德利益,我要说出来,诸位听了会非常惊疑。这个法门是不病、不死的法门。你学了这个法门,不会生病,也不会死。往生极乐世界是往生以后的事,不是死了以后往生。这一点要注意到。看到阿弥陀佛来接引了,跟家里人拜拜,道声再见,我要到西方极乐世界去了,这是活着走的,不是死了走的。这是真的,不是假的,所以,这么殊胜的功德利益,我们要是错过了,就太可惜了!”

但愿没有2012(或以后)诸灾难,一切都是臆想。可是,死亡对每个人来说却是真实的,它迟早要来找上你。信佛是缘,信佛的根本是修行净土,否则你很难自救。不要迟疑,从现在开始,完全来得及,无论世界如何变化,我心与佛同在,念佛伴我人生。

请务必记住:

不识佛法的人生,是混沌的人生;

不信佛法的人生,是迷失的人生;

不行佛法的人生,是残破的人生。

最后,赠与诸君一偈:

不学佛法不知愁,大藏烟海一生休;

学法端学净土宗,念佛往生最殊胜。

净山欢喜居士

写于佛历2554

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土修习       灾难)(五明学佛网:净土修习       灾难)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 仁焕法师:灾难从哪里来 

 陈大惠居士:访谈录:三个情人带来的灾难 

 宗舜法师:灾难中的平常心(《时尚健康(男士)》专访) 

 寂静法师:为什么知道做不到?灾难在哪里?