首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:上根利器如良马


   日期:2010/9/10 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上根利器如良马

    我今天跟大家讲了,大家有没有觉悟?不敢回答你看。会不会修?又不敢说了,这就是做凡夫做惯了。现在说花莲县长让你当要不要?哦哦哦,不要不要。但是那些人竞选的时候都拼命的拉票,为什么,因为他从小就锻炼嘛,读书的时候就做学习委员,社会上他就做民意代表。一点一点锻炼,他就敢做县长。像我们在座的叫你做你也不敢做,这也要锻炼出来的,我们做菩萨也要慢慢锻炼的。
 
    所以叫理须顿悟,这个你明白了,那就是理啊,道理须顿悟。你要讲做佛,是不是就靠这个做佛的,但是是不是马上你就可以做啊?有谁限制你让你马上不做吗,没有,这就是根器有大小,上根利器马上一步到位,顿根的就慢慢来。

    就像有的人戒烟,戒烟好像蛮难的,这就是根器小嘛,就慢慢来。上根的人一听烟这么不好啊,那有什么了不起,不抽就不抽嘛,不抽那个烟会不会变导弹追着要打他?不会的。所以戒恶是这样道理嘛,说戒就戒嘛,男子汉大丈夫这有什么了不起的,有的人说戒就戒掉了。有的人就不行,好久啊,再顿根的人怎么样,生肺癌了,医生跟他说不抽他才不抽啊。

    所以佛也比喻人的根器,用马来比喻,上根之人如良马,良马怎么样,良马的话,马夫鞭子“啪”在空中一甩,马就知道该怎么走了。就好像讲戒烟一样,这个烟不好啊,百分之百都是害处啊,一根烟里有一百多种致癌物。我今天去参访慈济医院,有一个病室很可怜啊,那个病室叫什么呢,叫心莲居。心莲居代表什么,等于放弃一切治疗了,只不过在那度过人生最后阶段。

    我在那看到好几个还在抽烟,帮我们导游的看到了马上掉头就走,不想让我看到,因为在所有他们机构里都是禁烟的。那这些人都快死了,他们抽烟也就算了,医也不医了嘛。但是他跟我说,这样应该要罚款的,要被惩罚的,但是谁去说呢,谁去惩罚他们。

    我看看那都年纪很轻的,然后他跟我说,最年轻的一个只有二十八岁,口腔癌。他们医护人员就问他:你为什么这么年轻就得这个?这个年轻人回答说,我长这么大就没见过一个原住民不抽烟、不喝酒、不吃槟榔的,原来环境啊,环境很重要。他说我五岁就吃第一颗槟榔,八岁就开抽第一根烟,二十八岁就口腔癌死掉。没有人告诉我不好抽啊,不可以吃啊,我们原住民没有一个不吃啊。

    教育是不是很关键?错误的行为没有人跟他指出来。但是你知道错误马上就改,这也分上中下三个根器的。反过来说好事大家都知道好,那马上你就做行不行啊?上根的人马上就可以做。做义工难不难,下次你来做就叫义工了嘛,这又不要领执照的,法会结束了帮着搬凳子,这就叫义工。如果你站起来就理所当然的,别人是义工,别人会收的,我回家了,那你就不是义工了。我迟走五分钟,我也帮着收凳子,那就叫义工了嘛,这个很好做啊,有的人马上就能做,有的人要拖很久。

    戒恶,上根利器的人说戒就戒,这有什么了不起的,不做就不做嘛,坏事,既然知道他不好,会造成恶的结果的,就放弃、杜绝。就像红灯一样,看到是红灯就停下车嘛,这有什么,不复杂啊,刹车踩一下就可以了,就停下来了。你不踩刹车,红灯开过去,那要出车祸的,你不撞到别人,别人要撞到你的。所以我们要知道,我们内心里面要有红绿灯,要知道什么是好,什么是不好。什么是使生命快乐的,什么是给生命带来痛苦的,这个我们大脑要用起来,要装个红绿灯。

    做佛做菩萨也是这样,知道佛性了,成佛就是靠佛性做的,你站在佛性的一面就会成佛,你站在凡夫的臭皮囊一面就会生老病死,苦海无边。那个是极乐,这个是极苦。但是有很多人觉得这就是修行吗?对啊,这就是修行啊,成佛之道就是从这里开始的。讲讲谁不明白,我一讲我们小朋友也听明白了对不对。

    达摩祖师怎么说,以后的世界明白的人多,但是能够去做的人少。我们现在没明白的举手?很少。能做的举手?蛮犹豫,雨后春笋一样,一个一个来,还是犹豫犹豫的。但是就这个还是占少数啊。有的人心里面想想,但是心里的力量还达不到,指挥不了手。所以每次受八关斋戒师父都要问能依教奉行否?大家都依教奉行,对不对。

    明白的多修行的少,这个结果是不是很可悲啊。明明知道这是快乐之路,是极乐的途径,但是走这条路上的很少。我们放眼看这个世界,大家都走在哪里,走在哪条道?娑婆世界,这个五浊恶世的道上人头攒动,走在极乐大道上的人少之又少,这是不是世界的可悲啊!从个体上来说是不是我们生命的可悲啊,居然在这个生死的苦海当中,不要说成佛觉悟了,有时候连小觉悟都没有啊。

 



下载DOC文档     微信分享