首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:施食以度众生为第一标准


   日期:2010/9/10 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

施食以度众生为第一标准

    下面我们也念一些观想的,我们等于是施食一样,不仅我们在哦,我们人来了,我们家里祖先啊,冤亲债主有没有来?有的人说没写牌位啊,请问你牌位写在那边你家冤亲债主在牌位那里吗?不是啊,只不过代表你想起它了。冤亲债主,历代祖先在哪里,跟你有缘,就在你那心里面。我们虽然讲心里面,但是这个心里面,这个“里”不是我们相对里外的里,不是内外。或许展现在我们物质的外在空间,也有可能展现在你身体的内在空间,也有可能。总的来说就是跟你有缘的众生,你来了,有可能它们都会来,亲戚都会来,所以我们这里啊也是净化净化。

    我们佛法的道理学了这么多,但是佛法真正是救苦救难的,懂得道理我们还要去行,知道我们心的伟大,那我们都来用一用我们的心,我们来观想好吃的,甚至水啊,饿鬼道水的名字都听不到,不但水的名字听不到,水的声音也听不到,所以我们念甘露水真言的时候,为什么这么多“苏噜”,“苏噜”是什么意思?流水啊,涓涓清流的声音啊。

    所以我们一念的时候就想到一个瀑布,清澈的瀑布,清澈的溪流。你这样脑子一想的时候,嘴念到心里想到的时候,那些众生就看到了一条清澈的河流。你真拿一瓶矿泉水它得不到的,得不到物质的水。

    而且它面对物质水的时候很奇怪,这个物质的水是业报啊,我们看是水,饿鬼看是浓血啊,地狱众生看到是火啊,没有办法得到的,对它来说。你说怎么可能呢,水就是水,怎么可能变火呢。

    如果你服侍过、送过临终者你就会知道,在座的有没有送过临终的?你送他的时候,他那个时候“哈哈哈”,在出气多吸气少的时候,嘴里出火气的时候你能不能给他水喝?不可以的。觉得水是凉的,他那么热,你给他水,他就觉得倒进去的是火一样知道吗。所以最多拿一点湿的给他嘴唇擦一擦,沾一沾,这时候不能喝水的,喝水很痛苦,像火上浇油一样。他那个业报已经快那个了,对于鬼来说它看到直接就是火。但是我们精神世界如果想到水,那三道众生全部得到水。

    念《变食真言》的时候也是,食物一想,通过咒语一加持那些食物放光。所以一般性我们会打这么一个手印,东西放在那个上面,这三个手指代表什么知道吗?很多人想象这是莲花。其实这个很简单,就是你们家里面煤气灶上面那三个铁腿,下面就是火,上面是器皿,你要观想食物烧的“咕嘟嘟”的,都是蒸汽,食物的香味,放着五色光,遍满天地虚空界,其实这就是火供。

    这个真正的位置在什么地方,真正的位置在人的肚脐这边,丹田这里,所以无相火供,上品火供连这个都没有。小食物都不要拿,就直接打坐,禅定就可以了度众生了,那是上品火供。中品火供,我们汉传佛教里的小蒙山、大蒙山,七粒米、甘露水放在这边,打一个手印,念念念,这个是中等的。下等的就是我们烧一大堆食物的,为什么我们上等的不用,中等的不用,要做下等的?

    我们现在根器差知道吗,做上等的你不会不等于骗人,做中等的效果不大,那还是我们现在做下等的,每一个人都很感官,直接烧起来,那个烟就充满天地虚空界对不对。所以这是以度众生为第一标准,不是我自己,我是上等的,上等的,小鬼一个没吃到没有用,那我们就要锻炼起来。

 



下载DOC文档     微信分享