首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:安心法门


   日期:2016/10/26 23:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经在一些报导上面看到,心血管疾病的人特别要注意好发时间和最危险的时间会是在甚麽时候?答案是在早晨的八点到九点。这答案令人很纳闷,因为大部分的人都会觉得早晨是一天当中最好的开始,怎麽反而会是造成上医院的原因呢?原来大多数的上班族或者是领导阶层的族群,他们真正担心的是在崭新的一天当中,他们到底会面临到甚麽状况,以及囤积在脑海当中许多等待解决的问题和案件,甚至于弄得晚上都睡不好,一早起来马上就要去处理和面对这些棘手的问题,因此如果有些本来血压较高或心脏不好的人长时间下来是会有问题的。

  如果你常常觉得睡了一个晚上七、八个钟头以后,早晨起来还是觉得懒洋洋的,或者是晚上躺在床上变成习惯性脑海当中萦绕着很多跳跃性的问题,弄得睡不好觉,或者是突然之间会暴跳如雷地为小事发脾气,以及常常觉得头昏脑胀、偏头痛,甚至于要每天都要喝上两、三杯以上的咖啡才能稳定自己的情绪和焦虑,吃东西的时候无法细嚼慢嚥,也无法很放鬆地享受一顿饭的时间,有时候还需要靠酒精才能安眠,当然如果已经习惯服用安眠药才能睡觉的人,那就状况更不好了。上面我所谈到的这些简单性的自我了解,如果一半以上你都具备,那就请你要小心,因为你可能是压力过大,长期累积的结果,因此有的人会成为焦虑症或忧鬱症的前期。

  我常想人有必要把自己弄得这麽辛苦?每件事情的发生如果你都能够用很从容的态度去迎接它,当事情正在接触的时候,专心一意如静坐一般,事情过程中如雪地中挑沸水一般,事过境迁后如吐口水般。任何事物到手,绝对不能急上心头,需要的是缓缓的思想;做任何事前把需要检讨的事情放在前头,绝不要放在事后检讨;处一切时,要把急切的事情放在閒暇时,以免事后成为罣碍。会做事的人是我就事,而不是事就我;每天需要给自己一些时间,暗示自己世界上没有一个地方没有不如意的事,没有一天不会碰到不如意的事,处理任何事都需要从容不迫,悠游自在。真正做大事的人都要以格局为要,格局大者对于一切理烂乱丝都能够一一处置,声色不动,情绪不乱,能以不变应万变,能以沉静中思索天下万理。必须了解水必须静止才能自照,心情平衡做人处事才能对称,如果每天都能够按照这些方式去检查和调整自己的心理,我相信绝对不会有任何身心障碍的问题产生。

  平常如果每天可以在自己方便的地方做自我练习,观想前面虚空中有观世音菩萨或释迦牟尼佛,从心中放射出十万个太阳般的光芒,这光照射到自身,自己要信心具足地观想由于佛菩萨的放光加持,你瞬间变成最有能量、最乐观、最正向,而且具足摧毁一切负面黑暗力量的能力,任何的世间障碍、负面情绪都干扰不到你,即便有些细微的境界来临的时候,由于佛菩萨的加持自然而然就可以化暗为明,转危为安。接着自己缓缓地吸一口气,当吸气时想像佛菩萨所有正面和一切最吉祥、最光明的能量全部随着吸气进入自己的生命当中,吐气的时候想像化成一股像灰黑色的浓烟,把自己心裡面最深层负面的情绪,例如人事问题、健康问题、事业问题,还有金钱上面的问题,如果自己身体状况不好,也顺便想像一下痛的地方,最后再把气全部吐尽,这些负面的气化为浓烟到达地底下无数深渊之处,直到自己念头想像不到的地方为止,同时观想永不復返。如果每天早、中、晚各做七次,做完后唸《金刚经》的无尽藏咒或《心经》的心咒,对自己的内外身心和一切的事业障碍都会有莫大的加持。

  此是我香隆立嘉措面对一些压力过大而无法调整自己情绪的一些弟子所做的建议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       安心法门)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       安心法门)  

 达摩祖师:安心法门 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常