首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法修学的目标是开智慧,不是知识


   日期:2016/10/30 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学习经教有没有必要?有,特别是在这个时代。学习的方法一定是一门深入、长时薰修。一部经里面得到消息了,有了悟处,才可以学第二部,那个时候学,进度就快了,障碍没有了。佛法里面的教学跟世法完全不同,世间学校它的学科很多,同时教学,一天上几堂课,科目都不一样,不同的老师、不同的教科书。这个在佛法里头不许可,在中国古代也不许可。佛门的教学,总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧;它的目标,就是佛法修学的目标是开智慧,不是知识。我们世间的学术完全是求知识,知识应该是广学多闻,智慧是一门深入。为什么?智慧是从清净心生出来的,清净心就是定。所以持戒你就能得定,得定之后就能开智慧。佛教传到中国,这个方法带来了,中国的儒接受了,道也接受了,所以儒释道教学都重视开悟,这个道理我们要懂。

  在现前这个时代,谈开悟太难了,我只看到一个开悟的,在这一生当中。我的老师有没有开悟?没有,但是他有定功。为什么没有开悟?俗务太多,办的事业太多。台中莲社是他办的,慈光图书馆是他办的,菩提医院是他办的,还有一个老人院,还有两个育儿院,这他办的事业。另外他本身是奉祀官府的主任秘书,他又是中国医药大学教授,还是台中一个中兴大学,两个大学的教授。所以他的工作忙,太忙了,这就妨碍修定。老师一生的行谊,他是个多才多艺,国学、佛学根柢很深的人,心地慈悲。我们这些同学跟他学多半都学一样,我学的是佛经,台中徐醒民居士学的是古文,这一门他传下来了,代表的是《易经》,不容易!江逸子老师他跟李老师学的是唐诗,我们每一个人就学老师一样东西。老师还没有传下来的东西很多,他的《全集》诸位看看你就了解,这是一位真正大善知识,没有大彻大悟。

  我见到大彻大悟是谁?海贤老和尚,你细心看他的这个碟片,这个人大彻大悟,明心见性。他告诉别人他什么都知道,这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟。但是他,他什么都不说,说出去之后,名闻利养就来了;他一生不说,没人知道他。这是个隐本垂跡,不是普通人。他表演的是就一句佛号,他不认识字,跟六祖惠能一样。惠能是从定中开悟的,最后的印证是五祖给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他大彻大悟,说出五句话,那五句话就说明开悟了,悟的是什么。悟的是明心见性,心性是什么样子?这五句话把心性讲清楚、讲明白了。五祖一听,行了,其他不必讲了,你全知道了。衣钵就传给他,他就成为第六代祖。盛唐时代,还有嫉妒障碍,老和尚把衣钵传给他,一般人不服,都瞧不起惠能。老和尚衣钵传给他,连夜,半夜叫他赶快走,以免别人害你,船给他准备好了。他离开三天,三天之后老和尚才把消息告诉大家,三天走得很远了这才宣布,告诉大家衣钵已经走了,大家才知道。何况现在我们学佛、弘法很辛苦,遭遇的灾难很多,想想古人,想想释迦牟尼佛他自己。

 



下载DOC文档     微信分享