首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:圣人之仁大道弘化


   日期:2016/11/27 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《中庸》里面提到的君子与小人,其实没有褒贬之义。不是说君子伟大,小人渺小,它是侧重在讲“理”与明“道”上。君子是明白大道的人,小人是不懂大道的人。比如伏羲画出先天八卦,是他通达了天地大道,而周文王入狱八年,不但通达了先天大道,还明白了无明众生在背离大道之后的命理规律。既懂得良性循环的道理,又明白恶性循环的原因,所以文王在先天八卦的基础上,推演出后天八卦,八八重叠生六十四卦。这六十四卦论证和描述了事物的运行规律,甚至能对未来的发展作出较为精准的预测。这也变成现代人学《周易》的一个主要动机,用于占卜算命之途。

  儒释道三教里面,儒教对众生的苦有同理心、恻隐心、仁爱心,道教也有对众生苦的不忍心,而只有佛,他是无上阿耨多罗三藐三菩提,百分之百脑细胞开发了,百分之百通达大道了,所以他对众生的苦了解得最彻底,也因此会把“道”讲得最清楚。比如“天”,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天(弥勒菩萨住在这一层天,它的一天是人间的400年)、化乐天、他化自在天,这叫欲界六天。欲界天之上是色界十八天,色界天外还有无色界四天,共二十八层天。这么细致的讲述,除佛之外,别无第二。

  道教里说,“逆者仙,顺者人”,逆者能成仙,而顺着后天八卦流转的就是凡人,凡人就摆脱不了凡人的局限性,凡人的苦难。包括“中庸”二字,中就是道,庸就是对道的遵循。这样的道能在人间流布,就是“圣人之仁”的现象,是佛菩萨不忍众生苦的悲心的体现。佛在哪里,看不见摸不到。但你看到佛教了,接触到佛教的智慧了,你就等于看到佛了。

  作为我们凡人,探知道,学习道,遵循道,最后与道合一,靠什么入门?靠诚。佛门之中,有一分诚敬消一分业障,增一分福德;有十分诚敬消十分业障,增十分福德。我们这些不明白道的人,生生世世落在无明的状态中,身口意造作出无量的恶业,负能量已积得太满,一下子给你灌输正能量,你吸收不了。佛教把这种现象称为“业障”。《地藏经》里说业障,“能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。

  业障重的人,就像一个重病之人,饭吃不进了,就只能改流食,流食也不行就静脉注射,静脉注射肌肉都不吸收了,那就是神医也回天无力了。所以圣人之教是设次第的,一点一点消你业障,一点一点培你福德,把负能量减少,让正能量增上,增加到一定时候,当你是纯阳的状态时,你就会见道了。

  摘自传喜法师2015年4月18 日山东大学讲座“观澜知源”

 



下载DOC文档     微信分享