首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从禅定当中开悟的,那是真的智慧


   日期:2016/12/24 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无明是什么?贪瞋痴裡面的痴,无明就痴,愚痴。智慧能帮助他破除无明,帮助他觉悟。智慧从哪来的?这个一定要知道,我们多读经典能不能开智慧?给诸位说不能。释迦牟尼佛聪明好学,十九岁离开家庭,他的家族是帝王、国王,离开这种优裕的贵族生活,出去做苦行僧,十九岁,参学十二年到叁十岁,印度所有的宗教、学派,这些长老大德,他都见过,都跟他们学习过。而且古印度宗教跟学派都非常重视禅定的修学,佛经上讲的四禅八定,不是佛教的,古婆罗门教他们传下来的。释迦牟尼佛当然非常认真学习,四禅八定得到了。禅定能突破六道裡面的时空维次,空间维次突破了,所以整个六道,上到无色界非想非非想天,下面到阿鼻地狱,他都看清楚了,他看到了,他听到了,他接触到了。那么要问为什么会有六道?六道从哪裡来的?六道以外还有没有世界?这个问题在当时宗教跟学术界都不能解答。释迦牟尼佛放弃参学了,在恆河旁边毕钵罗树下入定,入更深的禅定,四禅八定这个定功是八个等级,他入更深层次,开悟了,从禅定当中开悟的,那是真的智慧。

  这一年释迦牟尼佛叁十岁,开悟之后就开始教学,七十九岁圆寂的,教学四十九年,所以经裡面常讲,释迦牟尼佛在世一生当中,讲经叁百余会,说法四十九年。叁百余会用现在的话说就是办班教学叁百多次,办班教学规模有大小不等,时间有长短不一样。有些大单元的二、叁年,五、六年,有;有些短的,二、叁天的,一个星期的。办这种班非常活泼,你想学什么他就教你什么。所以释迦牟尼佛一生的行谊,他老人家是教育,他不是宗教。佛、菩萨、阿罗汉是学位的名称,就像现在学校博士、硕士、学士,佛是博士,最高的学位,菩萨是第二个学位硕士,阿罗汉是第叁个学位学士。

  什么条件拿到?它不是你学的东西多少,与这个不相干,你放下多少,它的学位是这么拿到的。你看经论上常讲,断见思烦恼,就是见思烦恼放下了,证阿罗汉果,学士学位拿到了。尘沙烦恼放下了,尘沙是什么?分别,尘沙是比喻,分别就像尘沙那么多,统统放下了,不分别了。为什么不分别?前面讲了,万法一如,你分别什么?毕竟平等,万法一如,你还有分别吗?菩萨,第二个学位拿到了。最后无明烦恼断了,放下了,不起心、不动念,佛陀拿到了。你看他的学位拿到,不是你念多少东西、你写多少论文,与这个不相干。惠能大师在五祖会下一切放下了,他拿的是什么学位?是佛陀,他不是菩萨学位。在大乘裡面讲,他所证得的这个地位,圆教初住以上,究竟是哪个位次我们不知道,是在初住菩萨以上。他在哪裡住?诸佛如来的实报庄严土,他不在十法界。他不认识字,他没有念过书,所以与这个读书不读书不相干,与你放下关係大了。成佛作祖是需要放下,不是说你念东西多,不需要。讲经教学,真放下了,证到这个果位了,这个经书摆在面前就能讲,讲得头头是道,为什么?字字句句无量义,这是真的不是假的。所以智慧之光放出来能破愚痴,故佛又号智慧光,破除无明这是智慧。

  文摘恭录—净土大经解演义(第叁四八集)2011/3/28

 



下载DOC文档     微信分享