首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 点灯祈愿文和点灯仪轨怎么念?


   日期:2017/1/1 17:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在发给大家一人一个灯,呆会一起供灯。在《点灯功德经》讲了太多太多供养灯的功德。如果经常有人能够在佛塔或佛像面前,供香、供花或供灯,得到八无减。什么叫八无减?财富越来越多,外表越来越漂亮,越来越健康,戒、定、慧这些智慧解脱,越来越增上,叫八无减。所以供灯可以生天,可以相貌庄严。经典更说,能够点满一千盏灯,就可以消除一辈子的恶业。所以各位一生病,像我一生病或别人生病,我就帮他点千灯,一千零八十盏,马上回向给他,太多的感应了。现在我们现在有一个点灯屋,排队的都排很久了,都轮不到他点灯,因为太多人要我们点,现在就想办法,要建别的点灯屋,因为点灯的功德不可思议。所以请翻到第十页,但是这个灯的功德,除了实际点灯,最主要是我们一个发心,一个正确的发心,叫菩提心。

  所以阿底峡尊者写了这个点灯祈愿文,跟我们《华严经》里面的菩提心灯一样的,大悲为油,大愿为柱,大智慧为光,来帮助所有众生,得见西方极乐世界。所以这样把一个灯变成一个菩提心;把一个香变成一个菩提心;所以每一种供养都转化为一个利他的菩提心。所以我们一起来念,各位要观想,要真实的观想,经常用心来修行,最好的是用观想的方法。

  来,一起念:“愿灯具成为等同三千大千世界,愿灯炷仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。嗡班杂阿罗给阿吽……”

  所以各位要观想,灯具变成三千大千世界,灯柱变成最高的山,灯油变成大海,一盏灯变成百千万亿盏,供养百千万亿佛,愿这个灯的光,在最高的非想非非想天,最可怜的无间地狱,都充满了这个灯光,让所有轮回众生看到诸佛菩萨的净土。太殊胜了,你看这个心量多伟大。然后这个时候就念咒:嗡班杂阿罗给阿吽。所以各位以后你做什么供养,都要念嗡阿吽,嗡阿吽……,你供花,供花嗡阿吽,“班杂阿罗给”,代表这个菩提灯的意思,所以要念点灯咒。念完点灯咒,赞叹我们要来祈愿,祈愿供养所有诸佛菩萨,供养孔雀明王,坛城诸圣众,为谁供养?父母为首有情众。要看到我们的爸爸,看到我们的妈妈,为首的有情众生。此生以及各所生,皆能亲见佛净土,愿与弥陀合为一。

  这个灯就变成一个圆满的菩提心。往生净土的资粮。所以我们来唱,这个歌词,是阿底峡尊者写的词,曲呢,曲是由第十七世大宝法王邬金钦列多杰,噶玛巴尊者所谱的曲。他们还特别放了一个,一个坛城在这边,今年二十八岁,大宝法王非常智慧、慈悲,中文讲得非常好,英文也好,所以,然后特别谱了这个曲。所以每一年的全球噶举祈愿大法会,每个人都会像今天一样,点灯念这个祈愿文,就像阿底峡尊者带着他的徒弟们,这样来发菩提心一样。

  所以大家一起来念点灯祈愿文,来:“嗳玛霍,稀有光明此灯烛,供献贤劫千佛等,无余广大十方境,师尊空行护法众。坛城圣众尽奉献,父母为首有情众;此生以及各所生,皆能亲见佛净土。愿与弥陀合为一,三宝三根众谛力,吾等如此所发愿。祈请加被速得成。爹雅他班赞支雅阿哇波达拿耶梭哈。”后面这个咒叫成就所愿咒。我们大部分在念这个咒的时候,祈愿:愿师父、长老,愿父母平安,愿往生者离苦,爹雅他班赞支雅阿哇波达拿耶梭哈。所以现在,各位我们现在手上有这个灯,一个伟大的菩提心,代表一个佛的力量,我们来回向给消灾者,回向给往生者,以这个千灯的力量,来祈愿他们消灾,来愿他们离苦。

  我来教各位念,念一下:“噶玛巴千诺”。很多人会念,很多没念过,“噶玛巴”就是实践佛陀事业的所有的人,都叫噶玛巴,“千诺”就是诸佛菩萨,你了解我的心,你会让我依止,你会满我的愿,你会在我最痛苦的时候,不舍弃我,这个就叫“千诺”,就是“鉴知我的心”的意思。所以我们祈求诸佛菩萨、噶玛巴来满众生的愿,来拔度。噶玛巴也是大宝法王的一个名号,经典说噶玛巴是阿弥陀佛的身、口、意的显现,是诸佛菩萨的显现,你念噶玛巴就是代表所有的咒语的功德。所以各位这样念念看,念的时候,因为大宝法王写了一首诗,他说念的时候,最好观想一下这首诗,念一下来:“善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。”想着所有如母亲的众生,他们的轮回真苦---生、老、病、死,所以永远想着他们,忆念苍生情,世世永不离。做个菩萨不离开他们,像地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。所以我们大家来,拿着灯对着消灾牌位,祈求我们的长老、所有法师、上师,祈求所有病苦者,都能够满愿,故此而念“噶玛巴千诺”,来:“噶玛巴千诺,噶玛巴千诺,噶玛巴千诺,噶玛巴千诺……,愿所有众生皆开智慧,也发菩提心,得到长寿富贵,此生证十地,上品得生极乐国。”

  你要看着你的爱人,你的家庭、事业,我们的国家、社会,一切都吉祥。“噶玛巴千诺”你在念的时候,一直发愿,诸佛菩萨都知道你在想什么,自然会满你的愿。就像我刚刚看过去,男人也平安,女人也平安,你要观想。好,再来,请对着往生牌位,父母为首有情众,最好先看到自己最亲近的爷爷、奶奶,往生的爸爸、妈妈,你就会生起一个强烈的感受、悲心。然后以这样来对待所有的有情,愿祂们:愿与弥陀合为一体,他们都开发他们的佛性,跟阿弥陀佛合为一体。而且经典说,祖师大德、噶玛巴也亲口说,凡是临命终者,听到我“噶玛巴千诺”圣号,生起一念信心,心中的自信、大悲心,观音菩萨现前,当下往生西方极乐世界。所以愿大家这样来念,来:“噶玛巴千诺,噶玛巴千诺,噶玛巴千诺……”

  来,义工菩萨帮忙收灯,拿到供桌上摆好,全部的汇集着大大的菩提心,来帮助众生。现世者得消灾,往生者得拔度,见闻者得解脱。好,希望大家念佛、持咒,都是一个正确的动机,这个比较重要。

  文章摘自:海涛法师-台北佛教文化节-十方圆融祈福大法会3

 



下载DOC文档     微信分享