首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慧真心得:恩师引我蜕变之路,佛法使心美丽如初


   日期:2017/2/13 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼本师释迦牟尼佛🏻🏻🏻

  顶礼大德光明禅师🏻🏻🏻

  顶礼各位同修🏻🏻🏻

  弟子初时从未接触过佛法,逢佛诞跟朋友去寺庙焚香礼拜偶有在寺院听到一些居士齐研奥妙、齐诵真经,终是难解其义,心中终是存有怀疑,生活中由于工作和家庭因素的约束下,我基本没有接触到佛经教义。不过一切都在2014年9月8日有了改变,因缘和合,那日恰逢中秋节特殊的日子,光明禅师把我引入了《每日背诵金刚经》共修群,我开始渐渐明白佛法奥义,开始自我的蜕变。

  以前我的洁癖很严重,我睡的床是不允许别人坐上去的,很多东西也不喜欢别人碰,别人用过的东西也是坚决不用,在外吃饭嫌这脏嫌那脏,搞的我自己也很累。诵读《金刚经》后,我慢慢的开始有所改变了。《金刚经》所言:“凡所有相,皆是虚妄。”而真经的最后一句是:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。 ”我细细品味,恍然大悟自己已然着相了。昙花朝露,缘生缘灭,朝菌蟪蛄,不知晦朔春秋,人生弹指一挥间,所有的一切都如同泡沫一般,不实在又脆弱不堪,我执着于事物的洁净,事实上时光如流水,到了最后连自己也最多化作一捧黄土,或深埋地下,或随风而去,一切都归于无。且“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,我自己都无法明了我自身,更毋庸说嫌弃他人。而后我开始不抗拒别人坐在我的床上,不厌恶他人用过的东西,在外遇到乞人时我也常想,说不定这乞人前世于我还有缘,我放平了我的心态,渐渐撇开“我”字,发心为一切众生,即步入降伏我相的正途。

  因为在这芸芸众生中,我一介俗人,不免沾染了一些不良习气,浪费是我最大的恶习。诵《金刚经》又看那殊胜的《光明禅师开示集及弟子问答》,我渐渐改掉了这些不良习气。菩提心师父说“光明禅师吃他丢弃的梨核,苹果核,一粒饭粒都舍不得丢”我对此感到深深的震撼,于是我渐渐的学会了勤俭节约,不乱花钱,那些能节省的钱尽量节省,当然,我也并不是在囤积金钱,我将存下的钱投入到了一个有意义的活动中——布施。

  布施有大有小,我个人能力有限,救济不了太多穷苦之人,但我能尽我的绵薄之力,帮帮眼前人。《金刚经》有云:“应无所住,行于布施。”我在布施中也渐渐锻炼了自己的心性,虽还无法达到不以物喜,不以己悲的境界,但我心如静水,不泛起滔天巨浪。在未入《金刚经》共修群的时候,不知道去寺庙之中做义工,如何去做义工,现在懂得了如何去做好义工。这些善举都来源于慈悲的师父教导,顶礼感恩师父🏻🏻🏻

  初入《金刚经》群的时候,群里发的文件我难看懂,师父让我们诵读的《一经四咒》,我也直觉经文晦涩难懂,感到自己是下根之人,甚至曾有退群的冲动想法。感恩慈悲的师父,在我信心不坚定的时候,师父总是苦口婆心的劝导我:“一门深入,机在目,专心诵读,不要总想着理解词义,多读快读。”我听从师父的谆谆善诱,因此我就横心下来,坐车行走时戴着耳机听师父录音咒语和王菲诵读《金刚经》。晚上睡前加点诵,就这样坚持一年多时间,诵读下来且直到背诵。经文深奥虽不全然解义但也是欢喜满满。现回忆,为什么师父总是苦口婆心要求弟子们要把《一经四咒》不要去理解经文词义背诵下来?后面师父殊胜的《开示,弟子问答》《白骨观修法》一一出炉。所有的迷雾答案都在其中。正是有了我们的恩师孜孜不倦的教导,我才明白佛法是那么殊胜。

  现如今,还有许多人对佛学有着很大的误解,觉得信佛,就是迷信,甚至有的朋友说佛那只是土捏的。但真正接触了佛法,就会懂得佛法其实是教人修身养性,是善知识。看透事物的本质,而非让人一味的顶礼膜拜。

  人身难得,正法难遇,明师难求。研读《金刚经》不仅能够提升我们自己的心性,让我们自己大彻大悟,还可以让我们身边的人与我们一起行善举,修善果。

  《光明禅师开示及答弟子问》平常语,甘露味是佛学的精华,师父是佛法学引导者。在开始(第二十七)师父呕心沥血写下失眠的对治方法,深入浅出的给我们讲述了佛学道理,师父的开示集让我受用终身,有幸的我们能遇到大智大慧大德慈悲师父。希望我不退初心与师兄们永远追随师父,心怀菩提,坚定不移。好好品味,好好珍惜《一经四咒》《光明禅师开示及答弟子问》《白骨观修法》珍惜珍惜且珍惜!

 



下载DOC文档     微信分享