首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海大和尚:丙申年冬季禅七解七开示


   日期:2017/2/20 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位道友,时间过得很快,五个七到今天就圆满了。能坚持把五个七坐下来,我觉得这就是一种成功。久坐有禅。打禅七就是密集地禅修,在从早到晚密集地禅修中,我们有机会不断地调整自己。

  解七之后,在我们平时的生活中,动中的修行比较多,不管是师父还是居士,平时如何用功办道,在目前这种时代因缘下,我觉得有几点很重要,所以,在解七的时候啰嗦一下我个人的想法。

  第一,平时我们要护持我们的根门,这个很重要。所谓根门就是六根,六根也是六个门,我们每天从这六个门接受外面的很多信息,这六个根也是我们接受外面的信息之后,产生分别,形成各种妄想影像的渊源。

  现今时代,外在的信息对眼耳鼻舌身意六根的干扰非常地炽盛。网络时代,我们可以通过眼睛、耳朵等很容易地得到各种信息,很容易地和其它地方的人或者事件或者信息发生感官的链接,所以,一个修行人如果不懂得保护自己的根门,不注意防止网络上各种信息的染污,他要想修行有成就是不可能的。

  普通人在日常生活里,面对便捷的网络工具,很容易诱发内心潜在的烦恼的种子。所有这些习气被诱发出来后,在信息的汪洋大海中,你总能找到和你的习气相应的资料、相应的养料,如果你特别贪著某一类信息,那类信息多得是;如果你有斗争的嗔恨的习气,相应的信息和资料也多得是。

  我们生活的这个时代,它迎合了我们的劣根性,以资本为主导,以消费主义为导向的各种信息平台名目繁多。那么,资本的性格就是希望阿拉伯数字不断地变大,钱不断地变多。它很生动,就是要不断地繁殖,投一百万希望得到两百万,投一千万希望得到五千万。它用钱表达意图,同时,也揭示了人类贪欲的劣根性,因为贪欲表现出来也是要不断地繁殖嘛。

  消费主义是什么呢?消费主义是说我们的各种生活需求,生活的过程都变成了一种交易、买卖。你到医院里看病要花钱,在网上得到信息好像不需要交钱,但是不交钱不大可能,起码上网要有流量啊,你的手机要交费啊。

  一个修行人如果顺着这种时代的共业,毫不觉察,一点都没有批判的精神,一点都没有反省的心态,一点都没有特立独行的僧格,觉得社会上人们都那样,甚至你身边的同参道友也那样,然后你也那样,那么你就是个俗人,是个光头俗汉。如果你是一个在家人,你不注意管理信息的摄入就是一个形象居士。你不是真正办道的人,真正办道的人不是那样的。

  真正办道的人是这样的,即使千万人反对,你也敢往前冲,千万人都认为是对,你认为不对的,你也可以坚持,这才是修道人。如果没有这种精神,你只是一个俗人,在寺院里面混佛饭吃,所以这个很需要我们警策,特别是出家人,很需要我们警惕。

  我在尼泊尔跟我们的会长学诚大和尚交流,学诚大和尚在北京十几年的时间住持龙泉寺。他跟我讲,龙泉寺不发单金。由于不发单金,出家人也没有手机。你们别看龙泉寺里有能解答佛学疑问的智能人,但是龙泉寺的僧团里除了重要的执事,僧众是没有手机的,当然也不上网。虽然他们运用网络工具弘法,不过那是一些特殊的工作岗位,普通的人是不用手机、不上网的。如果做不到这一点,修道是谈不上的。

  我很清楚,会长为什么能做到呢?因为龙泉寺是从零开始啊,是在一张白纸上搞建设。他们最早的僧团成员都是北大清华的高材生,都是一些真正为了信仰,为了修道,为了弘法,有献身精神的年轻人。

  当然啦,如果要做到这一点,也不一定都得从北大清华毕业,你没有很高的文凭,但你有很高的自觉,同样也能做到。所以,在这里我想开诚布公、非常明确地告诉大家我的想法,特别是告诉佛学院的学生们,我喜欢什么,讨厌什么,我知道什么是真的,什么是假的。

  第二,在这个时代修行,一定要坚持做功课,读诵大乘经典。寺院里面有早晚课诵,出家人是不是每个人每天都能坚持,这个是我们要自省的。其实,寺院里面除了早晚课诵以外,每个人还要根据自己的因缘,增加其他的早晚课才行。

  我是从一出家到现在就是这样,除了寺院的早晚功课,我有自己的一套早晚功课。有的时候复杂一点,有的时候简单一点。在家的居士更是这样,你们回到家里面有很多红尘的事情缠绕。如果你没有早晚读诵大乘,用大乘佛法来提醒自己,来熏修自己,你那点道心,很快就会像早上的露珠,太阳一出来就没有了。

  不要说你们了,即使是像我,出家这么多年,假设我要出去办事,如果早晚不诵经,也是一样的,过几天以后,你会觉得你的心变得很俗气,跟佛法不相应,所以,读诵大乘非常重要。

  修净土法门的人,《观无量寿经》里也特别讲到,读诵大乘是往生净土的一个重要资粮。读诵大乘的作用,除了自利——自己熏修,还可以利他。因为你在读诵大乘经典的过程中,就是在代佛宣扬。你读《金刚经》,你读《妙法莲华经》,你读《华严经》,你读《佛说阿弥陀经》,你读这些经的时候,除了你自己能听到,还有无数的众生在听,同获利益。所以,居士们每个人都要有自己的早晚功课。

  你们的早晚功课不要照搬寺院的。在家人可以灵活一些,可以多一点也可以少一点。很多在家人跟我讲,有时候太忙,没有时间坚持做早晚课。时间呢!第一,要挤时间,早点起来就可以了,这是一点;

  第二,你的早晚功课的方案可以有繁简两版。繁的就是你有时间的时候,完全的版;简略的,就是你特别忙,遇到特殊的事情,你可以有简略压缩版。就《普贤菩萨行愿品》来说,如果你的时间够,可以从头诵到尾,如果时间不够,你可以只诵后面的偈子“所有十方世界中……”,这就是简版。这是第二个建议;

  第三个建议呢,要充分利用生活中的碎片时间,坐车、等车、等飞机、坐地铁,这样的时间都可以做功课。但是,公共场合不便出声怎么做呢?我自己的方法是这样的,我有一个非常小的,可以随身带的装录音的东西。如果你觉得你一天都会在颠簸中度过,你可以用你的声音把你的功课录下来,在等飞机、坐车、等车、挤地铁的时候,就可以打开听。你认真专注地听一遍跟你念一遍是一样的,我出门的时候就是这样。

  用这种方便,可以保持我们每天的功课不间断。现代的科技条件有两面性,一方面,就像刚才我说的,它诱导我们落入到信息的海洋中被染污;另一方面,你要是善用它,它可以变成你助道的因缘。

  第三点,我想跟大家讲,一定要发生死心,要发出离心。六道轮回不是闹着玩的,现在我们好不容易碰到佛法,理当精进。在唐朝我们禅宗有一位祖师叫百丈禅师,百丈禅师曾讲,“修行以念佛为稳当。”在我个人的体会中,参禅跟念佛不矛盾,参禅的人也可以发愿往生西方极乐世界。虚云老和尚建议,打坐的时候你可以参禅,平时在动中可以念佛。特别是那种忙碌的人,这种方案你可以根据自己的修行去体会,去找一个结合点。

  最重要的还是信和愿,有深信愿,那么你就有一种决定的力量。否则的话,在六道里转、转、转、转。不是说你每一生都能碰到三宝,更不是说每一生都能得到人身。如果每一生都能得到人身,都能碰到三宝,有的人不厌烦地转几圈也无妨。但是,共业的力量太大了,有时候不由你。

  比如说雾霾,每个人都有责任,包括我们在这里打坐的,就是在禅堂里打坐你也有责任。为什么呢?我们知道所有这些电大都需要用煤,只要你用电灯,只要用电,就意味着你要对现在的雾霾承担一定的责任,这就叫共业。不管你多么规矩,间接地都有一些业跟你有关联,你很难在这个共业的观念之外生存。

  当然,这还是一个很小的很具体的事,其他的与共业关联的事情太多了,如果你不思维观察,不发出离心,就这么在六道里混,相当危险。所以,希望大家既要认识到轮回的危险性,也要认识到我们现在有机会有机缘能从这个轮回里走出来。

  只要你今生能往生西方极乐世界,那么,你就能从轮回里出来;如果你能发起菩提心,未来成就无生法忍,你还可以在六道里来来回回普度众生,跟那些大菩萨一样。如果你没有发起菩提心呢,在极乐世界,还有佛菩萨教化,令你发起菩提心。当然要发菩提心最好现在就发,菩提心里也包含了出离心,如果没有真实的出离心,菩提心也是不真实的。

  所以,这些是我们在现在这个时代中修行的一个大的因缘背景,用世间的词来说,即是战略背景。在要解七的时候,把这三点建议分享给大家。第一个,要懂得密护根门,要护持我们的根门,不要掉到网络信息的海洋里面污染自己;第二个,要读诵大乘,要有早晚功课;第三个,最好是这一生,当生了办!希望大家,再接再厉,好好用功。(2017年1月18日)

  图片来源 | 柏林禅寺数据中心

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海大和尚       禅七)(五明学佛网:明海大和尚       禅七)  

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十四日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初十上午 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初九开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初四开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初三开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初二开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 禅七第一天 

 明海法师:丙戌禅七法会起七法语 

 明海法师:戌子禅七法会起七法语