首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 法恩笔记7:水晶太阳心


   日期:2017/2/28 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上师特别不喜欢弟子们有矛盾,上师喜欢所有弟子亲如一家,没有烦恼的分别念,如同感情特别好的夫妻般礼敬如宾,互敬互爱,遇事能相互体谅和照顾。

  我了解到所有弟子在上师心里都是特别重要,上师对弟子没有世俗的分别念。曾经一位发心很大做了很多利生事业的弟子,用世间分别心对上师讲述另一位弟子的过失,上师听了当下内心特别哀伤。上师视所有弟子如同已出,特别有感情,相互间为何不互助互利,而是这样勾心斗角、恶言妒嫉呢?

  对于法王的弟子--上师的师兄弟们,上师都特别看重感情,需要照顾看病的帮助看病,需要财物的解决财物,有的比上师还有钱,但上师同样资助看病,因为上师心里重视的是金刚兄弟的情分,而不是看表面是怎样的光景,就怎么样去对待。师门情、兄弟情是上师待人处事的基石。上师的阿叔年纪已经84岁了,有时离开阿叔两个小时,上师也会不舍地前去亲吻下阿叔再离开。如果是第一次见到,可能会觉得有些奇怪,但阿叔身边的侍者已经见惯不怪了,只是感受到上师对阿叔深深的爱与关怀。

  有次,上师看见一位十几年来经常与我接触的师兄和我关系甚好,特别开心的赞叹:“你们这么久了,感情还是这么好,这样特别好啊!”上师认为从一年乃至到十多年,两个人从始到终都能保持很好的感情,这是两个人人品都特别好的标志。上师看见无情不懂感恩的人,也曾深深的自我疑问:“这些相处很久却不懂感恩,没有感情,眼中只有利益的人,他们是如何做到这样的啊!?”

  无始以来,我等凡夫在轮回中如同游浮般,没有方向,没有目标,唯恶业循环,朝生暮死,如今能值遇佛法,幸逢明师指引迷津,与轮回大战,师兄弟们如同战友,上师如同军师,有着共同的志向,共同的目标,共同的彼岸,为尽轮回直取菩提而精进。如果有师兄被五毒束缚拉向轮回深渊,做为战友的我们应当合力帮忙解救,为何将其成为自是彼非、傲慢嘲弄的对象呢?还要以此去向上师状告,以显示出自己的优越,这是多么可悲可泣啊。我们都曾是六道中的一个泡沫,被轮回无尽摧残,现在我们同受大恩上师无尽心血慈悲的照顾,现在我们是志向唯一的佛子,现在我们是发愿共同摧破轮回的战友,现在我们是发誓要一同到达彼岸佛国的金刚兄弟,我们共有着轮回患难情、导师摄受情、战友御敌情、金刚兄弟情、师门同胞情,应当互帮互助致力于解脱,才是正确之道啊!

  在上师面前用世俗分别心讲述他人的过失,不论他人是否真的具有这样的过失,但这个讲述者已经在上师心里失去了地位,上师看他也会是个是非者,因为上师直接看见了讲述者的内心之相。虽然当时上师表面上没有什么反应,但因为弟子间这样不团结,几天内上师寝食难安、日夜反复思量考虑各个方面,最后还是会提出来,希望弟子们能意识到问题的关键与重要性,能够自觉的自我警醒,好好改善。

  对于请求皈依、依止上师的弟子们,上师都慈悲摄受,每每有弟子恭敬地向上师顶礼,上师都阻止,并不是不让弟子们不恭敬上师,而是上师的菩提心与慈悲心遍及一切人物时处的原因。现在有些所谓的高僧大德,遇到弟子有一点点不恭敬,便不高兴,爱理不理。如果弟子特别恭敬尊重,就与其多说话交流,我因为业力深重,偶尔也会看见这样的显现。

  我从认识上师开始,上师一直都非常谦卑低调,见到弟子们顶礼马上就阻止,心里唯一在意弟子们的菩提心与修法进步。对弟子只有一个要求就是----听从上师教言,依教奉行。依止上师后如不依教行持,表面看上去做得再多、再恭敬、再如法,上师都不可能看上眼,也不会觉得重要;依教行持,就算每次见到上师时没有准备哈达,没有准备供养,外表看似高傲,上师心里也会对其认可有嘉。

  我跟随上师十三年,上师一直是白天黑夜、没日没夜地见弟子,为弟子处理各种所疑所需。身体实在不行了,做了心脏手术后,才有一些医生要求的作习规律接见弟子。就算有了休息时间,手机里面也是每天上百个弟子电话,几千条弟子消息。有次偶然看见上师微信,里面竟然有几万条未读消息,上师都没有办法用,一打开微信,消息提示让手机半天都没有反应过来。上师的时间、财物、身体、心血、精神全部都献给了弟子,过去尽其所有的供养、放生、医疗、救助等就不用再提。

  前几天收拾弟子们的供养时,上师安排将吃的放一堆,将能结缘的物品放一堆,我拿着几样金饰询问上师:“这几样是黄金,放哪里?”上师回答:“黄金就不能结缘吗?这些看上去是弟子们供养我的,实际上这些东西只是在我手上过一下而已,用它们多给弟子们积累些福报。”当时内心感动到流泪。

  不论是谁,只要有机会在上师身边几天,就能够了解上师的行事风格,上师内心直接得没有掩饰,内心是欢喜、是赞叹、是批评、是忧伤,马上就会表现在身语之上。上师看见身边弟子有所遮掩的言行都会呵责。心神仿佛忽略身体而存在,透明得如同无瑕水晶中含藏太阳,令身边的一切人都能直接感受到来自上师内心的正直与阳光般的慈悲温暖。

  上师期望亦要求所有的弟子都能独当一面,成为能引导众生解脱的向导,帮助无量无边的众生获得成佛之果,这比上师的心脏还要重要。上师招集了很多地区的负责人,给大家定位:众生的保姆,为利益众生应当不辞辛苦。我亦曾被上师安排去帮忙东北弟子,刚开始不太习惯师兄弟们叫自己:师父、老师。心里感觉大家都是平等的师兄弟,但随着时间长了,自己也就慢慢习惯了,不知不觉内心对自己的定义从一位修行人变成了一位导师,偶然反观,发现这是傲慢的陷井,又努力回到自己的本位。但因为定力不够,烦恼未尽,傲慢潜移默化地不断增长,一年后回到上师身边,上师直接狠狠地批评自己:“你行为做事怎么像个活佛一样!”自己深深忏悔,时刻谨记上师给自己的位置。我只是一个轮回道中求解脱之者,上师信任将众师兄们交付自己,自己必须负责好每一位师兄,令其顺利达到佛国彼岸,自己不应该是领导般去领导他们,而是要用责任心去保护他们、照顾他们,一同走向正确的解脱之道。我想众保姆们亦会遇到此情此景,那就用我的经历给大家做一个前车之鉴吧。

  上师为利生而做出的牺牲与辛苦,一般凡夫是无法承受,身边几位服务上师的弟子每人每天只是做单一的方面就忙得够呛,更何况上师为人做事细腻、精准、完善,面面俱到,需要多少的精力与心血呀!放眼看去,上师的世界全部成了接见弟子的场所:客厅是会客厅;卧室也是会客厅;楼梯间是会客厅;电梯是会客厅;小区小道亦是会客厅;甚至到了餐馆吃饭,也成了会客的地点与时间。

  上师每天的饭食是早上稀饭馒头,中午三个菜加饼,晚上面条或面片,有时时间紧就吃糌粑,用盐拌生小白菜当菜,赶快吃完就继续忙碌。上师白天穿着藏式的大氅与法裙,晚上睡觉时脱下来当枕头,再从衣柜中拿出一床被子,早上起床后收拾好被子穿上法裙与大氅继续利生的生活,日以继夜就是如此简单的循环。

  水晶太阳心,大恩上师就是如此的透明又充满温暧!愿大众都能在沐浴上师恩德的当下,亦变成这样的慈悲水晶,普照十方。

  愚痴弟子何昌俊记于2017年2月27日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感念       师恩)(五明学佛网:感念       师恩)  

 刘元春教授:感念自然——生命的平等与体认 

 传喜法师:负心负师恩慈悲喝迷途 

 传喜法师:感念佛恩 主持道场 

 传喜法师:贪心负师恩 慈悲喝迷途 

 传喜法师:腊八忆佛 感念佛恩——腊八蒙山开示 

 净土法门法师:受恩不感念怨不休 

 星云大师:为教师祈愿文“浩浩师恩,何以为报” 

 每年正月初九恭迎帝释天尊圣诞,感念诸天护法功德!R 

 师恩卒难报 

 独尊湛现:师恩难报,重如泰山 

 黄柏霖:同学聚会感念老师恩德 

 感念佛恩!广东10·2旷世空难,三人念佛幸存!