首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:腊八忆佛 感念佛恩——腊八蒙山开示


   日期:2020/4/6 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

腊八忆佛 感念佛恩
——腊八蒙山开示
2014.01.08

  好,大家心都非常清净了,我们就来忆念一下我们的本师释迦牟尼佛。我们生活在二十一世纪,所谓人类文明的这个时代,佛陀称它为五浊恶世,这一期文明只有一万多年。

  五浊恶世

  佛陀时代平均寿命是一百岁,两千多年过去了,现在人平均寿命七十五岁左右。这个时代的人民,寿命短促,性情顽劣,刚强难化。我们人性格刚强比较刺,外在植物也有刺;我们人心里有毒,外面植物也有毒,依报随着正报转嘛,我们就生活在这样一个特殊的时代。

  如果不是释迦佛陀不舍弃众生,我们就生活在暗劫之中。贤劫第四尊释迦牟尼佛的前面是迦叶佛,那时候人寿两万岁,再前面拘留孙佛人寿四万岁,再前面拘那含牟尼佛人寿六万岁,下一尊当来下生弥勒佛,人寿八万四千岁。你想想,我们这个时代是什么?寿命短、福报小、障碍多。这样的众生感现的时间空间就叫劫浊;我们生活在这样一个时空当中,这叫命浊;命浊由什么决定的?由内在的烦恼决定的,这叫烦恼浊;为什么烦恼炽盛?因为没有正知正见,这叫见浊,这样的人合在一起就叫众生浊,这个就叫五浊恶世。

  戒恶修善

  五浊之间互为因果,恶性循环,这个时代就是五浊恶性循环的结果。我们为什么要戒恶修善?轮回的苦海没有边际,周而复始,我们要想回头,就必须戒恶修善。戒恶就是踩刹车,我不愿意再这样下去了,回头就表现在戒恶修善上。所以了生脱死,就是跳出恶性循环,转为良性循环的一个修行过程,跳出三界,就是超越这个循环规律。

  佛陀给我们示现了了脱生死的方法,给我们证明了人生是可以从恶性循环转为良性循环的。生命有极大的可能性,最大的可能性就是可以圆满成佛,每一个生命都有这个可能性,这就是佛性。每一个众生都有,小到蚂蚁、细菌都是一样的,佛陀给我们证明了。只要你发现这个世界有问题,你不愿意再走恶性循环的路,愿意出离这样的苦海,施行于实践就会证得。

  佛陀五年参访,六年苦行,加一块十一年。我们现在的义务制教育是多少年?九年对吧?如果我们把这九年制义务教学,像佛一样的来学那不得了啊。现在的九年义务教育,产生的结果也不理想,如果我们按照佛陀戒恶修善的教育来教学,这个是可以做到的,如果我们从小就有这样的教育,那现在的社会,应该是怎样的一个面貌啊。

  我们是佛弟子了,应该按照佛陀的指引重新规划人生。别人盲修瞎练多少世,都没有结果,世间不是有“听君一席话,胜读十年书”吗?那你听佛一席话,胜读多少年书吧?所以时间哪、人生经历呀,不是固定的,我们跟着佛陀学,又有继承佛法的僧宝来住持,我们应该珍惜啊。
印度朝圣

  这两天菩提迦耶是最热闹的时候,各乘佛教徒纷纷会在那里举办法会,小乘的,金刚乘的。金刚乘里面噶举祈愿大法会现在越来越有名了,每年法会的出家人就超过五千,还一年比一年增多。居士信徒也是一年比一年多,像王菲这样吸眼球的明星也会去参加,她很虔诚很低调,天天在人群中一样顶着太阳,晒得黑黑的,跟着一起参加法会。

  我们能广法师今年也去朝拜过八大圣地了,跟旅游团呢,它是一种例行的行程,就觉得不过瘾。坐车坐很久,到一个地方看两眼,就赶快匆匆地去赶下一站,到了下一站,又是看一眼就赶快走,再要去赶下一站。

  印度我去了五次,每次我都把侧重点排得不一样。第一次我在菩提迦耶只停留了几个小时,晚上睡了一觉,第二天一早就走了。总觉得这心中向往的佛陀成道地呀,那种激动的心情还没平复,看一眼就走了,你说多不舍啊?虽然这个身壳子离开了,那心肝脾胃肾好像都空掉了,哎呀,真的心就留在那里了。坐在车上还卖呆呢,很舍不得。

  所以第二次去,我在菩提迦耶住了半个月,天天徘徊在那儿,过足瘾了,完整地参加了那个祈愿大法会。

  第一次去哪里住的时间最长?在蓝毗尼,蓝毗尼在尼泊尔跟印度交界处。印度和尼泊尔的关口很近的,坐车一个小时都不到。签证的时候没搞清楚,印度的关口要从德里入的,海涛法师他们两百多人,从那个关口“呼”就进印度了。我们临时才发现护照上写错了,那怎么办?听说印度的警察会收贿赂,导游就抱着一线希望,塞个一百美金看能不能过关?结果不行。我们几个人只好又把行李拿下来,看着大巴车远去,海涛法师跟我说:“我们下站见,下站见哦。”我们意外地留在了蓝毗尼园。

  佛陀降生

  在印度,每到一个圣地都想多坐一会儿,多坐一会儿呀,就那个感觉。其实看是没什么看的,都是废墟。但是到了那个地方,你知道佛陀曾经降生在这里,你就想让自己心灵空了再空,空了再空,超越时间空间,去体验佛陀曾经在过的那个时空。摩耶夫人手攀无忧树,我那歌词说“为你无忧树”就是这个意思。佛陀一道金光从摩耶夫人肋下而出,大梵天想接没接到,帝释天想接也没接到,是大地女神接到的。

  然后地涌金莲,朵朵莲花托着佛陀的双足,佛陀一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊”。这个”我”指生命的实相,是生命尊严的宣言,为我们四生六道一切众生而说的宣言。在这样一个地方,你要沉浸下来遥想当年。

  人要想活出尊严来,就要找到佛性,没找到佛性,哪怕是贵为皇帝也跟乞丐没什么两样,即便是人也跟猪狗没什么两样。轮回路上,你是人它是猪差这一点吗?不差这一点的,因为明天你可能就是猪,它可能就是人了,对不对?轮回路上如果不找到佛性,我们的生命哪里有什么尊严?佛陀的“天上地下,唯我独尊”的宣言,像一道闪电撕开了黑暗生命轮回的帷幕,给我们以光明的照耀。

  时空穿越

  当我们越来越靠近圣地的时候,心情是非常非常激动的,甚至在飞机上就已经激动了,飞到了蓝毗尼上空,看着地面水静如镜,心情越发不能自已。乘坐公交车往蓝毗尼走的时候,我就不愿意讲话了,看着窗外一个女的搭着纱丽,男的穿着裙子,一下子时空就穿越了。现在人喜欢讲穿越,那真是穿越了啊,一下子就好像来到了佛陀时代。

  印度的服装几千年没有变,特别是偏远的地方,更是保存着几千年前的状态。那个大白牛瘦瘦的,再瘦它的骨架还是很大,大白牛拖着那个车在走,哎呀,这就是佛经里讲的大白牛啊。我们中国是看不到大白牛的,中国没有,到了那边看到的都是大白牛。女人穿着佛陀时代的纱丽服装,你就觉得朝拜佛陀时空穿越,一下子就进入到佛陀那个年代,就那个感觉。所以我坐在车上不说一句话,我内心里被温暖荡漾着,不小心泪水就会滑下来。

  蓝毗尼园

  我们到蓝毗尼的时候,太阳就要落山了,我们两百多人念着释迦牟尼佛的佛号,呼呼拉拉走进去,每靠近圣地一步,心情都是越来越激动这样子。我们来到佛陀降生的地方,看到阿育王塔,阿育王石柱,边上是摩耶寺。今年考古发现说,摩耶寺比现在的记载两千五百五十七年还早八十年,就是说,两千六百三十多年前,佛陀就降生在尼泊尔的蓝毗尼园。

  到了蓝毗尼,在佛陀出生的地方建了一个寺庙做纪念,就是古摩耶寺。到了那里,海涛法师带着他们过去了,我再也抑制不住,一个人跑到边上,趴在一个塔基上痛哭流涕,我的心情一直难以平静,哭了很长时间,海涛法师让我讲话的时候,我还在那儿哭呢。本来第二天一早说要离开的,我心里多舍不得啊,好在签证签错了,我被留了下来,我在蓝毗尼住了三天。

  我们去中华寺挂单,中华寺那个当家正好是上海人,在那可憋屈了,没人讲话,看到我高兴得不得了。他天天请我喝茶,跟我聊天,没事就开着一个小破车,带我去附近的迦毗罗卫国净饭王的墓,摩耶夫人墓去朝拜。反正附近有很多圣地,不仅释迦牟尼佛降生在蓝毗尼,过去好几尊佛都是降生在那里的。现在那里有一个阿育王石柱,是纪念释迦牟尼佛的,周围还有两个阿育王石柱,是纪念迦叶佛的,那片地方很神奇。

意思的是,印度人说迦毗罗卫国在印度境内,尼泊尔说迦毗罗卫国在他们境内,所以现在有两个迦毗罗卫国。这位法师就带我两个地方都去,管它呢?反正两个都去,总有一个真的让我拜到。那三天非常过瘾,常常在早上就到蓝毗尼园去,那个季节晨雾很大,然后看着阳光慢慢升起来,空气里雾珠悬在那里,地平线上成为玫瑰色。

  现在蓝毗尼园已经成为国际佛教圣地,那儿几千几万亩土地都是保护区,种着各种各样的花草,还有原始森林,空气非常清香。各个佛教国家都在那建寺庙,彼此距离很远,所以各个寺庙若隐若现。我们也去各个国家的寺院看看,所以那几天非常过瘾。第一次去印度,重点就是蓝毗尼。

  佛历尚未完善

  佛教历史限于当时考古资料的不完善,关于一些时间上的记载有不同的几种说法,为了统一说法,在一次国际佛教会议上决定的,就是现在的讲法佛历两千五百五十七年。但是虚云老和尚早就说过,佛历有三千多年。今年蓝毗尼考古也发现,说佛陀降生的年代还要向前推五百年。近年来各处的考古都有新发现,说明佛历纪年真的不止两千五百多年,这也说明佛教历史的源远流长。

  以前我们虚云老和尚在的时候,写字落款就是佛历三千多年。我们一诚长老,他是虚云老和尚的弟子,他写字落款也是写佛历三千多年,说明我们汉传佛教还是蛮科学的,后来的考证也证明了这一点。但现在两千多年的说法,是世界佛教大会定下来的,暂且也不好随便改了,等以后证据再充足点,说不定会重新修订吧。

  菩提迦耶

  后来我们到大使馆跟他们联系,让我们改机票,到了德里,那边导游接着我们,直接把我们接到菩提迦耶火车站,佛陀成道的地方。

  本来迦耶是印度教的一个古城,已经超过三千年的历史了,遗迹非常非常多。因为佛陀在这里成道,所以又加了菩提两个字,菩提也叫布达雅——觉悟地。一是印度教的圣地,又是佛教的圣地,两个圣地连起来,就叫菩提迦耶。那个火车站就叫菩提迦耶站。

  导游带着我们直奔那个正觉大塔,海涛法师他们已经在那里了,他们从佛出生地蓝比尼出来,直接开车去了佛的涅槃地,比我们多去了一处,所以第一次朝圣,我涅槃地错过了没去。我们几天后赶到佛陀成道地,有法师跟我开玩笑说:“传喜法师,幸亏您没去第二站哦。”我说:“为什么?”他说:“我们第二站是佛陀涅槃地,你在佛陀出生地就哭成那样,那在佛陀涅槃地你不得哭死啊?”我想倒也是的。所以五次印度朝圣,涅槃地只去过四次,第一次没去,第一次如果去了,真会受不了。

  不生不灭

  那第二次去了为什么没哭死呢?因为第二次去的时候,我师父刚刚圆寂,师父圆寂之后,我反而体验到了一种不可言说的融合。比如说师父在的时候,我要出国了就去跟师父告假:“师父,我要出国了。”回来之后我要跟师父去消假:“师父,我回来了。”师父在的时候,还觉得有来去的距离。师父圆寂之后,反而没有那个距离感了,觉得师父就像空气一样,在心里,在头顶,无处不在。不是觉得:哦,师父离我而去了,没有这个感觉,反而觉得跟师父非常非常近了,没办法来比喻那种感觉,说在心里,心和心是相应的;说在头顶,时时刻刻生命顶戴的,就那种感觉。

  所以通过师父的圆寂,我也感受到了佛陀的涅槃是不生不灭,所以这时候来到佛陀的涅槃地,我内心是充实和安详的,我觉得佛陀没有离开,所以我很安详、很宁静,内外笼罩在佛光之中。海涛法师开示特意提醒:“你们不要到了佛陀涅槃像面前哭啊,要哭应该为自己哭,释迦涅槃像不是代表佛陀就死了。”

  拘尸那罗

  第二次我们飞机是直接飞德里的,到了印度这边的迦毗罗卫国,第二次朝圣的重点就是拘尸那罗,我们下了飞机就直接去拘尸那罗。如果我们从印度进到尼泊尔,离开蓝毗尼园再回印度又要签证一次,所以只一次签证,我们就不去蓝毗尼了。这个好像很巧,第二次我是带着我们当家果义法师一起去的,他朝过一次圣,但没去过蓝毗尼。

  海涛法师带队他们去了蓝毗尼,我们四个人到了拘尸那罗,第二天一早,太阳还没升起我们就去朝圣了。印度的日出和日落是一样的,日出的时候红彤彤的一个太阳,凉凉的感觉;日落的时候也是红彤彤的一个太阳,两个太阳是一样的,不同的一个是晨雾,一个是晚雾,这是印度很特别的一个景观。

  我们很早到了佛陀涅槃堂,先是绕佛,然后就坐在涅槃堂里静静地感受。那间房间还没有这法堂大,佛陀的像占掉整个空间的一半,我们说丈六金身,差不多就是那样子,像真身一样。那尊佛陀涅槃像,诞生于一千五百多年前,那尊佛像的加持力是非常非常大的。这尊佛像很大,你从脚这边往头方向看,佛陀的眼睛带着淡淡的忧伤;从头往脚方向看,佛的眼睛非常慈祥,像在微笑,那尊佛像非常具有加持力。

  世界各地的朝圣者,一批又一批地进来,跪在那里念经。各个国家不同民族,念着不同的语言不同的音调,都证明佛陀还在人间,正在如是救度各种各样的人,我当时这种感受特别深刻。小乘佛国的法师带着居士们进来,女的披着白色的袈裟,也有一些人会落泪,但是不多。他们念着自己民族的语言,朗朗地诵经声回响在涅槃堂里。各个国家的法师们带着信徒去朝圣,念念拜拜,绕三匝就走了。

  我跟果义法师坐在一个角落里,从早上一直坐到中午。我就发现:佛陀哪有涅槃?佛陀千手千眼、万手万眼,如空气般无形无声教化救度多少众生啊,那么多人来看佛陀,不就证明佛陀的生命还在世间吗?所以我心里很宁静,感受着佛陀强大的气息、强大的力量的存在。

  我们语言不是很通,涅槃堂边上有一个白色的塔,供着佛陀一千五百多年前的一尊佛像,我以为那就是纪念佛陀涅槃的塔呢。塔已成废墟了,不是很高,我有一张照片就是在那里拍的。下午我们到佛陀火化的地方,那里有一个很大的塔,周围还有很多古老的佛像。涅槃地也有各个国家的寺院。第二次在涅槃地也是蛮过瘾的,静静地坐在那里整个半天。 

  缅怀佛恩

  我们还去了鹿野苑,佛陀初转*轮的地方,那里有第一次度五比丘的寺院,佛陀讲无我的时候,弟子们就证得了阿罗汉。《佛陀本生传》里面多次提到鹿野苑,佛陀往劫很多世都在那里修行过,鹿王的故事也发生在那里。

  第三次在菩提迦耶也住了半个月,每一次朝圣都有不同的侧重点,也有不同的感受。虽然看见的都是废墟,但作为一个佛弟子,如果你熟读经书,对佛法历史比较了解的话,你每到一个圣地,都会沉浸在里面流连忘返的。

  尼连禅河

  今天十二月初八——佛陀成道日,我这样子慢慢地讲,娓娓道来,我们大家就多感受一点佛陀的气息。

  佛陀,当时是悉达多太子,他是自己落发出家的,他斩断烦恼丝的时候,把头发抛向空中,帝释天接住就供养在天上。然后太子也叫菩萨,先参学,后苦行,地点主要就在尼连禅河两侧,一个是正觉山,一个是苦行林。

  正觉山上有一个洞,佛陀曾经在里面打坐过,非常有加持,我去过两次。那个地方虽然离菩提迦耶不算远,开车大概也就两个小时,但因为山下的村庄很贫穷,有游客去的话他们会抢东西,没有安全感,所以一般人都不去。

  再一个就是苦行林,苦行林在尼连禅河的这边,正觉山在尼连禅河的那边。苦行林有个龙洞,不远处还有一个纪念地,就是牧羊女的家。我们以为牧羊女大概很穷,其实不是,她是当地的大富,去供的那个是她的佣人苏迦塔。佛陀苦行六年之后,到尼连禅河沐浴,然后受乳糜供养,淌过尼连禅河。然后诸大天王在佛成道之前,供献八吉祥。

  我们拍的照片有这个镜头,尼连禅河冬季是干涸的,那河很宽很宽,夏季雨水很大,冬季水很小很浅,河中就小沟一样的。海涛法师说,这就是释迦佛陀成道之前淌过的尼连禅河。我有一次把鞋脱了,卷起裤脚,我们也去淌一下尼连禅河,感受一下当年佛陀的气息。

  菩提树下

  在佛陀曾经停留过的地方,现在每一处都有纪念塔。佛陀过了尼连禅河走到树下,试了很多树坐下去都不稳,一直走到那棵菩提树下,帝释天化为童子供献吉祥草,这才坐得稳稳的。经典里记载,佛陀降生的时候,这棵菩提树才发芽,菩提树长得很快,二十多年就已经长得很粗了,成道的这棵菩提树,跟佛陀降生时的无忧树是同时间的。

  金刚宝座

  佛陀坐在这棵菩提树下非常安稳,佛坐在哪里成道也是很有讲究的,不是随便哪里都可以的,不是的,一般地方是承受不起的。我住在菩提迦耶时间长了,我就研究那里的风水。正觉山在尼连禅河的对岸,高出地面像一个金字塔的形状,佛陀苦行的那个洞还要再往里走。那个山脉到了尼连禅河这边就隐到地底下去了,正好就是菩提迦耶这一块,也就是说正觉山的余脉,就在菩提迦耶这块地的下方。因为佛陀德重,坐在其他地方,土地都承受不起,都会振颤不稳。佛经里讲,这个地方下面有金刚座,所有佛陀到人间都是坐在这个金刚座上成道的,很神奇吧?所以佛陀坐在菩提迦耶这块地方,大地平稳。

  我到现在还在想这个问题,这个太神奇了,哪怕地球上地水火风都毁掉了,金刚座不会坏。还有中阴身,水火都能穿过,大山大海也能穿过,但是穿不过妈妈的肚子,一进去就投胎了穿不过去。中阴身也穿不过金刚座,所以这个金刚座是很神奇的。

  佛教中国

  过去、现在、未来的佛陀来到人世,降生的地方有不一样,蓝毗尼园有好几尊佛降生在这里,但以后弥勒佛来到人间,降生在一个叫僧伽施的地方,我们也去朝圣过。他们弘扬佛法的重心也有不同,但是所有佛来地球上成道,所坐的地方都在这一个地方——菩提迦耶,不仅仅是释迦牟尼佛的成道地,也是过去一切诸佛、未来一切诸佛的成道地,那个地方称为“中国”,那个国度也称为“中国”。

  我就讲呢,我们中国的名字来自于佛经,指佛陀成道的地方,它有两层意义:一是佛法诞生的地方,按照佛经来说,佛陀在那边八相成道。二是佛法兴盛的地方,除那之外都称为边地。佛法在东汉明帝时期被迎请进中国,在中国兴盛了两千多年,中国是正法住世的地方,所以中国有资格叫“中国”。现在这个时代,佛法从中国辐射向全世界,这是我们中国当今领导要看到的一个大优势。

  佛陀在菩提树下铺好吉祥草,坐得非常安稳舒适。所以给法师铺座是一个很大的功德,你看经典里记载,佛陀要讲法是谁铺座?很多时候都是皇帝呀、帝释天王啊,用天人的宝座为佛陀敷座的。

  说到宝座,我们唱起《吉祥人生》这首歌,有没有一种感觉,好像主人一下子换成自己了?以前都是文殊菩萨坐青骔狮,普贤菩萨坐大白象,观音菩萨脚踩鳌鱼头,地藏菩萨坐在地听上,对不对?《吉祥人生》这歌一唱,自己一下子变成主人翁了,唱起来会很得意,“坐上青骔狮,跨下大白象”,过瘾不过瘾?这首歌也让你们过把瘾哦,否则老是看菩萨坐在上面,这歌用心一唱,你也坐在上面了。

  这时候佛陀坐在吉祥座上,发誓:不成正觉,不起此座。佛陀这个大愿可不是空愿,不是无目的的愿,那是体验了修道的各种境界之后才这样说的。这一点,我们还得往回讲。

 



下载DOC文档     微信分享