首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨(二)速度与距离


   日期:2017/3/6 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在量子层面,很多传统物理学的定律会出现偏差,乃至有的物理定律和量子力学是矛盾的、是大相径庭的,可是量子物理的发展却异常迅猛,百年前还只是猜测,现在已经落实到实验室的运用上了,同时借由量子纠缠开发新的通讯模式,研制全新的电子计算机也应运而生。

  量子纠缠拥有一个不可思议的现象:当两个或两个以上同源的量子,其中一个被影响的时候,另一个或者另一些同源的量子,不管相隔多远,都会瞬间做出对应的反应,这个信息反应是可以毫无障碍传递的。现在广泛应用的无线电信号,穿越障碍的能力是有限的,就像家里的WIFI信号,虽然都在屋子里却会有信号死角,这和信号源与接受点的直线距离没有关系,而是障碍物的影响遮蔽了信号。但量子间的这种纠缠现象,不受障碍遮蔽影响,也不受空间距离的影响。科学家发现量子间的纠缠信息是同步完成的,也就是说两个量子间的纠缠信息是可以超光速的。爱因斯坦认为物质无法达到光速的状态,就算临近光速已很厉害了,如果与光速一样就可以回到从前了。可是现在实验发现,量子纠缠信息完全是超越光速的,而且是光速的4个量级以上,也就是比光速不知道要快多少倍的。

  我们常常说:“这个心念动一下,是尽虚空遍法界的。”如按光速去算,这个心念的能力还不够强大,因为太阳的光到达地球还需要8分钟,虽然光速在传统认识里算是最快的,面对浩瀚的宇宙用光速是无法丈量的。我常说:“学佛人要像科学家一样,有刨根问底的精神,而不能只知其然,不知其所以然。”但是我们依然缺少科学家的严谨和宏大的态度,严谨是扎实,而宏大是只要是对的,我就接受,至于我感情上乐意与否不重要,这种能够敞开心怀的心态,也是我们学佛人要学习的。

  就现在的物理实验来说,已经可以证实量子纠缠的现象是瞬间同步完成的,可以证明纠缠现象是超越光速的,也就是说可以超越空间和时间的,而其中的信息传递,在同源量子以外是无法窥探的。至于是否到达了佛教说到“量周沙界”状态,还需要科学家继续努力,毕竟现人类的脚步还没走出太阳系,所以对佛教提到的宏大的宇宙观,暂时无法给出证明,这是可以理解的。

  前面提到了:1、同源;2、超光速;3、不受障碍。我们学佛很多是学净土法门的,当然我也是净土的忠实粉丝,在祖师大德对净土的注解里,我们常常看到“极乐和娑婆不隔一尘”,也就是连一个尘土的距离都不存在,又说到“极乐世界和娑婆是隔了10万亿佛国土”,按我们理解这个距离是相当巨大的,可是为什么又说不隔微尘呢?这个说法明显是矛盾的。但是经文里却有另外的描述,我们一念圣号,佛陀瞬间就知道,如果用量子纠缠的理论,就很容易理解这种超越时间和空间的连接,也就可以消除这个看上去很明显的矛盾。

  《金刚经》里佛陀说到:【一切众生若干种心,如来悉知悉见。】乃至说到“就算整个世界都在下雨,佛陀可以知道一共下了多少滴。”、“佛陀可以知道恒河里的沙有多少。”、“就算整个世界都是长满毛的动物,佛陀可以知道一共有多少根毛发。”这些不可思议的内容,往往我们用神通去理解,乃至用不可思议去理解,或者用不可说去堵嘴,可是如果换到量子纠缠上,这些问题瞬间都不成障碍。此世界和无量遥远的世界,在纠缠现象来说是不存在障碍和距离的,距离受速度影响,于是距离就不再是坚固的遥远。

  当运动速度超越光速,时间就是一圈薄薄的、可见的维度,只要能量足够,穿越这层维度是可能的。所以当佛经里提到“佛陀可以普遍地知道过去、现在、未来的一切事物时”,我们或许看着无法理解,或者用脑袋想也想不明白,用现量的知识无法揣摩,用成型的架构无法容纳。

  这样的事情在经文里大量的存在,比如我们常常能看到经文里佛陀对大众的授记,这一个授记中,往往都是要穿越相当遥远漫长的时间。佛教里常用的时间单位叫做劫,就算按现在的计算方式计算一个劫,最少也是需要13亿多年的,而佛教里提到的劫,粗暴来说这个世界经历成、住、坏、空四个中劫才算一个劫,也就是说13亿年这只是理想算法,并不是真实时间,这样一来一个劫的时间长度,就早已经超越了人类可理解的范畴,如果按地球的时间说一个劫,就是天文数字。

  佛陀的一个授记里,往往要跨越相当遥远的劫数,这无疑是天文数字的天文次方一样的宏大,佛陀是怎么实现跨越时间的预言呢?如果用量子纠缠现象来解释就会清晰,因为就算一个世界毁灭,此世界的所有基础量子全部回归本源,在这块虚空中没有任何一点物质和物质现象,下一次的世界形成,依然要使用本源里的能量,由此能量激发产生基础量子,基础量子再去排列组合,形成一个全新的世界,而这个全新的世界里的一切一切,还是和其他世界同源,还是和本源里的能量有着密不可分的量子纠缠现象。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:量子纠缠       佛法)(五明学佛网:量子纠缠       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙