首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一切的圆满智慧是解决人间烦恼的金钥匙


   日期:2017/3/13 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。老和尚过来问:“你怎么啦?”“写不好。”老和尚捡起几张看:“写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?”“我就是觉得不好。”小和尚继续哭,“我是完美主义者,一点都不能错。”“问题是,这世界上有完美吗?”老和尚拍拍小和尚,说,“你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。”小和尚把地上的纸捡起来,洗了手、照镜子,洗了一遍又一遍。老和尚问:“你这是在干什么啊?不停地洗,已经浪费很多时间了。”小和尚说:“我有洁癖,我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。”“这叫洁癖吗?”师父说,“你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,倒是不洁净了。”小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。“为什么挑这件?”师父问。“您不是说不必在乎外表吗?”小和尚有意和师父捣蛋,“所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们看见我小和尚穿着破衣服,才会同情我,才会多给我钱。”“你是去化缘,还是去乞讨?”师父瞪大眼睛,“你是希望别人看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?”

  老和尚圆寂了,小和尚成为住持。他总是穿得整整齐齐,拿着医药箱,到最脏最乱贫困的地区,为那里的病人治病,洗脓换药,然后脏兮兮地回山门。他也总是亲自去化缘,但是左手化来的钱,右手就接济给了穷人。他很少待在禅院,禅院还是旧的,但是他的信众越来越多,大家跟着他上山、下海,到最偏远的山村和渔港去度化众生。“

  师父在世的时候,教导我什么叫完美,完美不是求世界的完美,而是求心灵的圆满;师父也告诉我什么是洁癖,洁癖就是帮助每个不清洁的人,使他们心中干净;师父还开示我什么是化缘,化缘就是使每一个人的手牵着手,彼此帮助,使众生结为善缘。”小和尚说,“什么是禅院,禅院不见得要在山林,而是在人间。南北西东,都是我弘法的所在;天地之间,就是我的禅院。”

  学佛修心不是要得到一些暂时的利益,而是要增长智慧,智慧增长了,就不会再痛苦了,境界到位了,世间这些利益就会存在,一切的圆满智慧是解决人间烦恼的金钥匙。

  学佛做人碰到人间的苦难都会想不通,历尽很多磨难之后也不知用什么方法来解决,人生不会一帆风顺,在苦难中学习自己的定力,在烦恼中掌握自己的心智、平衡心态,不求名不求利,好好的活着,一生不生癌症、家庭平安、没有车祸、不进监狱,平平安安的一生,不是成功吗?

 



下载DOC文档     微信分享