首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:苦口的是良药,逆耳必是忠言


   日期:2017/3/25 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这两句世间常说,“良药苦口,忠言逆耳”。‘忠言’都是教我们走正路的,往往是不顺我们的心意,凡夫的心意是邪见、邪行。“忠言”就是佛菩萨圣人的教训,纠正我们错误的见解、纠正我们错误的行为,我们往往听了心里很不舒服,可是要晓得,那是真正的忠言。

  【改过必生智慧。】

  我们要求智慧,求智慧要从改过去修起。如果不能够改过,智慧从哪里生起?要晓得,佛在一切大经大论里面都告诉我们,我们的本觉,我们的自性清净心,从来不失的,没有迷失过。所以佛在《华严》、《圆觉》上才说,“一切众生本来成佛”。诸位要记住,如果我们的清净心、我们的本有智慧要真正丧失掉的话,佛这一句话就讲不通。如《大乘起信论》里面说,他把水比作我们的心性,把风比作无明,心性随着无明风动,水失去了平静的相,相好像是见不到了,见不到这个平静的相,可是水的湿性并没有丧失,平静的时候湿的,起了波浪还是湿的。这个意思就是说明,我们的净圆觉心,我们的清净智慧,并没有失掉,而是无明风动的时候,我们自己无法觉察自己的真性、般若、解脱依然存在,不过就是如此而已。因此我们要能够明白的见到我们法身般若解脱,那就要靠改过。

  所以讲到了忏悔,绝不是说我们自己犯了罪过,到佛菩萨面前烧几支香,供一点香花水果,在那里祷告祷告,“佛,你免了我的罪,你原谅我,我做错了”,这样罪业就消除了。给诸位说,这是没有用处的,这是消灭不了的。消除罪业最低限度自己要觉悟,这是过失,这个错了,错了以后怎么样?我以后再不犯这个错过了。孔夫子所谓的不贰过,过失有一次,没有第二次同样的过失,这叫改过。改过就是佛法里面忏除业障。真正彻底的忏悔,那就是修清净心。明心见性,见性之后,所有的业障,不但是你这一生所造的,无量劫以来所造的这些业障,全都化成智慧了。为什么?因为烦恼业障跟菩提是同体、是不二,所谓是烦恼即菩提,这就是化成智慧了。这个叫真正忏悔,佛法里面叫做理忏,就是理论上的忏悔,道理上的真正忏悔。

  【护短心内非贤。】

  这个‘护短’是自己有过失,所谓是文饰自己的过失,唯恐别人知道,要把自己的过失隐藏。别人如果说你的过失,你还要强词夺理的辩白。这是错误的,这个不是贤君子的修学。所以在佛法里面有所谓发露忏悔,而在自恣法会里面,容许别人指陈,我自己有过失,自己不晓得,希望别人告诉我们,希望别人指出自己的过失。我们自己听了别人的指责,必须要抱着“有则改之”,如果人家见到是真实的事相,的确我是有这个过失,我从此要改过;“无则嘉勉”,别人所说的,我们自己确实没有这个过失,我们也要勉励自己,以后不可以犯这个过失,这是真正发心修忏除业障的法门。

  文摘恭录—六祖大师法宝坛经(第十集)1982/10档名:09-003-0010

 



下载DOC文档     微信分享