首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之暇满人身错过了,再得到就很难


   日期:2017/4/10 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一生每个人都会错过一些事情,当我们回忆往事的时候,总会想:“如果当时我要是那样做就好了,我抓住那个机缘就好了!”现在的人生不一样了,我们每每感慨的时候,会在心中留下遗憾,也许还会想:要是那个时候有个人告诉我怎么做、做什么样的选择该多好啊!还有的时候,我们拥有的时候不珍惜,而等到失去的时候,再去后悔!但不论如何后悔,时间是一维的,过去了就不会再回来。因缘就是这样,错过了,就失去了,不知道什么时候再有,也许来生,也许不知多少生、多少世之后,也不知道时间会多久。

  也许我们错过了珍贵的人或事,但我们对一直拥有的如意宝却不知珍惜,而这个如意宝一旦失去之后,真是不知道何时才能得到。是什么呢?就是我们暇满人身的如意宝。佛菩萨的经论中曾无数次告诫、劝勉我们珍惜暇满人身,无数高僧大德也不厌其烦地屡屡开示,可是我们还是难以珍惜,是我们的善根不足。

  有些弟子总以为得到暇满的人身、听闻佛法是很容易的事情,所以不珍惜,对佛陀的教诲半信半疑,需要我运用种种善巧方便引导才去修法,但也是随着自己的心情好坏、断断续续地修行。而另一些能够主动自觉修行的弟子,不大理解我的行为,她们会说:“上师,学佛、修行是自己的事,如果他不愿意修行,何须管他,他又不是小孩子,做什么事情需要拿糖果来引诱吗?”但是,我却不能不管,因为暇满人身太难得了,这一生错过了,太可惜、太遗憾了!所以,只要是我的弟子,我一定会尽力帮助她们进步,不去浪费此生,我愿做那个在你们的人生道路中不知道如何选择时点醒你们、帮助你们的人。只是,我的这一份苦心,不知道你们能否理解?也不知道你们何时才会真心地想修行!

  想想这个世界,信佛人毕竟是少数,绝大多数不信佛,那些不信佛的人也许每天都在行不善业,每天在浪费难得的人身,最后的时候因不得不被业力牵引而不得自主。很多情况下,并不是他们不认可佛法的道理,而是没有人去告诉他们,他们还没有因缘接触佛法。我接触了很多人,原来他们不信仰佛教,但后来当他们有机会了解到一些佛法的道理后,觉得非常好,然后他们就会虔诚地信仰佛教,并遗憾没有早一点接触佛法。今生我们有幸得到佛陀的教法,却常常把这个宝物丢在一边。

  是不是我们的生活太好、体验的痛苦太少,难以对繁杂、无序的生活生起厌离之心呢?其实痛苦不一定是一件坏事,因为在体味痛苦中 ,能够令人深思,能够策励人们去寻找快乐的方法,走向通往快乐的道路。不论身体还是心理受到痛苦,都能激励人们摆脱痛苦而追求快乐,有了这样的想法后,就会思考和选择去除痛苦得到快乐的方法——这就是佛法!而人身最可贵之处就是有自由、有思维。就算有些人不得不为生活忙碌和奔波,身体上很劳累,但内心还是自由的,而且现在的生活越来越好,很少有人会为吃饱和穿暖而烦恼,这就有充足的时间修学佛法。

  畜生道的众生没有思维能力,不能思考,所以不能知道佛法的道理;饿鬼道的众生即便有思维能力,但是身心没有丝毫的自由,因为始终处于严重的饥饿当中,寻找食物、获得食物才是他们时时刻刻要做的事情,但不是找不到就是吃不进食物,因此苦不堪言;地狱道的众生更不用说了,痛苦是难以想象的,经论上有详细的描述,我不想多言了!想想畜生道、饿鬼道、地狱道的众生,没有一点修学佛法的条件。

  只有人身是自由的,而我们现在遇到的时代,更给了我们充分的自由可以选择,如果在自由的时候不珍惜,失去自由的时候就无可奈何了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       暇满人身)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       暇满人身)  

 呷绒多吉上师:难以想象的暇满人身宝你得到了吗? 

 嘎玛仁波切:要得到一般的普通人身,这一点已经相当不易,如 

 嘎玛仁波切:暇满人身是什么意思? 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 嘎玛仁波切:佛弟子不要做“高谈阔论”的假大师,不要浪费暇 

 夏坝活佛:如何做才算珍惜暇满人身? 

 呷绒多吉上师:开示连载(105)难以想象的暇满人身宝你得 

 嘎玛仁波切:有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 呷绒多吉上师:我们要用佛陀的智慧和慈悲来修好自己的暇满人 

 洛桑陀美上师:戒律清净无染,才能获得暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?